《菩提道次第廣論》淺釋(二)

日常法師 釋


中士道 - 除邪分別

(淺釋 第四冊 p275)

p. 188 (2)

【◎ 第三、除遣此中邪分別者︰】

有很多人有一些錯誤的執著、概念,現在要把這個錯誤的概念拿掉。實際上,錯誤的概念有很多種,有的人把根本錯誤的東西當做藉口,這是世間的騙局,我們根本不談。但現在有一些人是真的想學,可是因為對理路摸不清楚,乃至於把經典上很多的文義解釋錯誤了,這才是這裡要分別的。也唯有我們修學佛法的佛弟子,對於正確的概念認識清楚了以後,世間的騙子就沒有辦法施行他們詭詐的伎倆了。

【若作是云,若於生死修習厭患,令心出離,則如聲聞墮寂滅邊,於生死中不樂安住,故修厭患,於小乘中可名為妙,然諸菩薩不應修此。《不可思議秘密經》云:「諸菩薩者,為欲成熟攝受有情,於生死中見大勝利,非於涅槃見如是利。」又云:「若諸菩薩,於生死行境生怖畏者,墮非行境。」又云:「薄伽梵,聲聞怖畏生死行境,菩薩(p276)返應周遍攝受無量生死。」此是倒執經義成大錯謬。】

有人這樣說:若是我們在生死輪迴當中修厭離心,經過了修習以後,因為覺得苦,所以會產生很強盛的希望解脫的心;這種狀態就像聲聞行者感到在生死當中不可能安樂,所以對於生死妙事產生厭離,而一心一意求解脫,這對修小乘的人來講是對的、是妙的,但是真正菩薩不應該如此做。
  

他們還引經上說:大乘行的菩薩,知道有情遠離佛法,而且也不了解,為了要幫忙成就他們,所以應當在生死輪迴當中救度眾生。而因為要做這個事情,一定要跟那些被救的眾生在一起,所以對菩薩而言,在生死輪迴當中是有很大利益的,如果離開了生死輪迴而進入涅槃的話,就沒有辦法攝受有情了。經上又說:如果菩薩對於在生死當中輪迴生起怖畏的話,那不是他應有的行為。這經文表面上看起來,好像菩薩不應該厭患生死,聲聞才對生死輪迴產生大怖畏;菩薩應該反過來,在生死輪迴當中周遍攝受無量眾生。也就是絕對不是為了某個或某些人,而是普遍地、無有遺餘地去攝受眾生。   

前面是說明這類人的這個想法是有根據的,所根據的就是上面所引的經典。但是這裡宗大師告訴我們,上面這種想法是把經裡面的意義弄錯了,所以才產生(p277)這樣的誤解。

【經說不應厭離生死,此義非顯由於惑業增上力故,漂流三有生老病死,是等諸苦不應厭離。】

宗大師的解釋是:有情漂流在生死當中有二種情況,一種是由於自己無明,不認識事實的真相,然後起惑、造業,由於煩惱跟業的輾轉增上力量,感得漂流生死,這是一種苦。還有一種,菩薩為利益眾生,雖然明明知道輪迴的過患,感受到惑、業的絕端痛苦,也能夠如實修行,可是他不忍其他的如母有情還流落在生死輪迴當中,所以願意到生死當中去救他們。因此,同樣的在生死當中,可是在其中的原因根本不一樣。經上講的「不厭生死」不是第一類,並不是因為他自己無明而造業的這種輪迴生死。

【是顯菩薩為利眾生,乃至生死最後邊際,擐披誓甲學菩薩行,雖總眾生一切大苦,一一剎那降自身心,然不由此厭離怖畏,於廣大行勤發精進,於生死中不應厭離。如是月稱論師亦云:「眾生眾苦無餘盡至,盡生死邊,剎那剎那種種異相損害身心,然不因此而起恐怖。眾生眾苦一時頓至,盡生死際發大勇進,剎那剎那悉能生起,一切眾生一切種智無量無邊珍寶資糧,知此因已,應當更受百千諸有。」為證此故,引彼諸(p278)經。】

而是說菩薩所以不厭生死,是為了利益眾生,他從剛開始一直努力到最後邊際。什麼是最後邊際?菩薩從資糧、加行、見道、修道(修道有十地),乃至十地之後的等覺菩薩--最後身菩薩,他一直是為了這件事情而努力。乃至生死最後邊際,在沒有成佛之前一直由誓願推動,這個誓願像菩薩的盔甲一樣,一直不脫下來,在生死輪迴當中去救眾生。因此,菩薩明曉得在生死輪迴當中是痛苦的,然而即使所有一切眾生無量無邊的痛苦,時時刻刻都壓迫到自己身上來,他也不因為怕苦而厭離,反而更發廣大的精進,要在生死輪迴當中救他們,這才是菩薩不離生死的原因,也才是經論上面真正的意趣。月稱論師也是這麼說的。

【◎ 又於三有見為勝利之理者,即彼經說菩薩精勤義利有情,如於此事所發精進,如是其心而獲安樂。】

菩薩的不厭生死是因為看見在三有輪迴當中,有這樣的殊勝利益(就是能廣利眾生)而不厭生死,因為要救眾生,所以必須跟他們在一起。並不是因為不了解生死的體相,像我們一樣顛倒、執著放不下,造種種惡業而輪迴生死,二者完全不一樣。菩薩在這種情況之下,他為了救眾生而發勤精進,現在我們連要救自(p279)己都不能勤精進,還能救眾生嗎?所以必定要自己先為了求解脫三有而精進,才能推己及人。現在我們一點小事情,站在旁邊看看可以,真正要去做的時候,心裡就是不願意,縮在後邊;當了解了這點,知道眼前這一點小小事情,正是訓練自己最好的機會,就會非常願意地站在前頭承擔。當你慢慢地從小地方做慣了以後,大的地方自然就行,否則一點小小的苦難就縮在後頭,偷偷溜掉了,說要救度眾生,那就毫無意思了。坐在那兒說空話很容易,若是跟人家辯論起來也頭頭是道,誰都辯不過你,而這是沒有什麼意義的!這一點要真實地反觀自己內心才能夠了解。

p. 189

【故不厭患三有之義,是於生死,義利有情不應厭患,當於此事而發歡喜。】

所以菩薩不厭患三有的根本原因,是看見在三有生死當中,自己能夠承擔有情的痛苦,救拔他們出來,有這樣的大利益,因此才歡喜這樣去做的。

【若由煩惱及業增上漂流生死,眾苦逼迫尚不能辦自己義利況云利他,此乃一切衰損之門,較小乘人極應厭患極應滅除。若由大悲願等增上,於三有中攝取生者,則應歡喜。此二不同。】

反過來說,假定由於煩惱而造業,互相輾轉增上而漂流生死,眾苦交煎地受(p280)很大的逼迫,自己都不能解決這個問題,何況還說要利他,因此這個是一切衰損的根本,連小乘都對這一點看得很清楚,何況是大乘?小乘只為救自己都還要拼命努力,現在要救一切人,看見眾生都為這個迷惑而痛苦,更會對這件事情產生絕大的厭患。相較之下,大乘人對生死輪迴當中的厭患應該是遠遠強大過於小乘者。可是現在很多自命大乘的行者,卻說這個是小乘的我不要,實際上是由於根本不了解佛法,或者對世間的種種貪著得非常厲害又放不下,再加上誤解經文,就拿這個做藉口,既可以滿自己的願,名利等樣樣放不下,又自己覺得是大乘人,那都是地獄種子啊!真正有心學佛的七眾弟子,都應該在這地方好好地反省、策勵自己。

不過另外一點要注意:現在很多人懂得了一點道理,不去自己反省淨化,很容易犯一個毛病,就是去看別人的不是、責罵別人,那又錯了,佛法中是絕對不可以去要求別人的。經典上告訴我們,佛征服魔王不是去罵他,也不是用他的神通,而是用他的悲心。魔王一向是專門找佛的麻煩來害他的,而佛卻是用悲心來回報。我們現在要救一切眾生,豈不是也應該學佛要用悲心?這些人總不至於像魔王一樣吧?自己解決了問題,然後再推己及人幫忙他,這才是我們應做的事情。(p281)如果懂得了一些道理而去罵別人的話,這是鬥爭堅固--末法的相狀,到最後拿這個道理互相批判,沒有學佛的人看了就會覺得修學佛法的那些人就是這樣!這是我們更應該重視的一個很重要的原因。

若是了解了真正生死輪迴的因,不但要自己解決,還要幫忙一切人解決,這個叫大悲;由於這個大悲願力的強盛力量,所以能不厭生死輪迴,在其中不斷地幫忙眾生,菩薩應該對這個歡喜。前者的歡喜是為貪瞋所使,捨不掉生死;這裡是已經完全清楚了生死輪迴是很痛苦的,但為了要救那些迷惑的眾生,由於這樣才不厭生死,這兩者是完全不一樣的。

【若未如是分別,如前宣說,則此說者,若有菩薩律儀,〈菩薩地〉說犯一惡作,是染違犯,恐繁不錄。】

假定兩者沒有分得很清楚,而犯了前面的毛病:說生死出離乃聲聞人的事,大乘人不必。如果這個人受了菩薩戒的話,根據菩薩律儀,他是犯了惡作罪,這是一個「染違犯」,在此就不詳細說了,這在戒裡邊講得很清楚。

【故見三有一切過失,雖極厭離,然由大悲牽引意故,不斷三有者,是為希有。若見三有盛事,如妙天宮,愛未減少,借利他名而云我等不捨生死,智者豈能將以為喜。】

(p282)所以菩薩很清楚明白在三有當中生死輪迴的種種過患,所以產生了非常深刻的厭離心,但是他不離開,因為推己及人,看見所有的眾生都困在生死之中,由於要救他們而引發大悲心--就是沒有一個人例外,我都要去救的心。由於這樣的悲心引動,所以不忍離開,盡一切努力去救眾生,而且發現不捨生死有大利益,這樣的人是非常難能可貴的。   

另外一種人是對於三有當中的真相看不清楚而迷惑,把種種假相看成好得不得了,像最妙的天宮一樣,那時候貪愛之心一點沒有減少,講了很多佛法沒有用,反而把「我」越弄越大,藉著利他的名字來膨脹自己,還口口聲聲說:「我不厭生死是為了救度眾生!」真正有智慧的人怎麼會歡喜這樣做呢!也就是說,這種人是真正很愚癡的可憐人,這兩者要分得開。

【《中觀心論》亦云:「見過故非有,悲不住涅槃,利他具禁行,而安住三有。」又《菩薩地》說百一十苦,是於一切有情,發大悲之因。由見如是無邊眾苦,心生恆常猛利不忍,而云於生死不稍厭患,極為相違。】

「見過」就是看見三有輪迴之中有種種的過患,所以雖然他在生死裡邊,卻不是由愛取所感得的有。他是了解了正知見,以跟正知見相應的善法欲、勤精進(p283)如法去做的,並不是和無明、行相應的愛取,這個我們要分得清楚。所以他絕對不會在三有當中,增長生死輪迴之因。不離開是因為他的悲心要救眾生,所以不住在涅槃中,涅槃就是離開生死輪迴。「利他具禁行」,為了要利益所有一切有情,所以他的行為都是根據佛所說的禁戒如法去做,而不是依他的貪欲去做的。以這種狀態安住在三有當中,這才是真正的菩薩行者。

《菩薩地》中也說,把無量無邊的苦總括起來,可以分成一百一十種苦。菩薩真正了解了眾生是受這麼大的苦,因而引發大悲心,進而策發菩提心。上面的《中觀心論》是性宗、深見派的論著;《菩薩地》是相宗、廣行派的論著,所以不管深見、廣行的祖師們都同樣地說明這個特點。

菩薩因為上面的道理,看見無量無邊的眾生,由於不了知事實的真相,顛倒迷惑,造種種業,輪迴在生死當中,這時候心裡面生起一種猛利而且恆常無間的不忍之心。因為恆常無間,所以他不離開生死,跟另外一種對生死不認識而不厭患,這兩者完全不一樣;也因為這樣,所以他很清楚生死輪迴過患,而產生出最強盛的厭離心,這點我們要分得清楚。

【若於生死心善出離,次見有情皆自親屬,為利他故入三有海,此道次第亦是《菩薩觀(p284)行四百論》之意趣。月稱論師於彼釋中亦詳明之,如云:「由其宣說生死過患,令意怖畏求解脫者,為令決定趣大乘故,世尊告曰,諸苾芻有情類中,不易可得少數有情,經於長夜流轉生死,不為汝等若父若母兒女親族,隨一處所。」了知世尊如斯言教,菩薩為以大乘道筏,度脫無始流轉生死,為父母等諸親眷屬,無依無怙諸眾生故,安忍躍入。】

根據上面的道理,依此而建立的道次第,這也是《四百論》中的意趣。這是從不同祖師的論典上來說明,月稱論師在解釋《四百論》的釋論中也說,無始生死輪迴以來,所有一切眾生都是我們的親屬,或為父母、或為子女。由於了解、看清楚了事情真相,跳出了生死大苦,進一步見到一切眾生都是自己親人,而決心要去救他們,這才能說是不厭生死。菩薩了解了整個大乘的這條道路,要救度一切眾生脫離生死流轉,所以安然忍受痛苦,能夠「躍入」--就是跳到生死大海當中去救一切眾生,這個是大乘也就是顯教的說法。

【無上密咒亦須此理,如聖天《攝行炬論》云:「以此次第,應當趣入極無戲論行。其次第者,謂修行者最初當念,無始生死所有大苦求涅槃樂,遍捨一切猥雜,下至王位自在,亦當修苦想。」】

(p285)更進一步,在密乘中也是完全一樣的。修學佛法有一定的次第,不論密乘也好,大乘顯教也好,前面的第一步都需要這個。所以下面馬上引龍樹菩薩的心子聖天菩薩的論來說明。「極無戲論行」,就是應當照著前面所講的次第而行,不要說空話;懂得了道理不去行,都還是戲論,更何況我們現在不懂道理、誤解道理呢?所以剛剛開始修行的行者,應該了解無始以來生死輪迴當中的痛苦,為了解決這個問題,要「恒捨一切猥雜」,捨棄世間所有的一切,除了修行以外,其他都是毫無意思,乃至於得到了王位也不要。古時候是以皇帝地位最高、財富最大,世間豈不都是在求富、求名,現在連最高的王位尚要捨棄,更何況其他?所以不論世間再大的快樂都應當修苦想。

這部分就是我們應該棄捨的邪執。經過整個前面的說明以後,了解了共中士的正修意樂是什麼,要修到什麼程度才可以,然後在修的過程當中,要拿掉哪些錯誤。接下來就是最後的一科--決擇能趣解脫道性。要解脫生死必須如理地修道,這裡就把所修習的道的內涵最後來決擇一下。