利器之輪講記 第十二講

日常法師 (1996年5月)


頌二十九:

行法每為睏眠覆
 因於正法積障故
 惡業利器回轉己
 今應為法勤苦行

  這又是一個很奇怪的現象。這個偈是說:我們不修行則已,一修行就眼睛睜不開。我曾經遇過一個人,一聽經就昏昏欲睡,他自己非常好樂,可是一修行就覺得疲倦難擋,可是不談佛法就精神百倍。在座很多人有帶研討班經驗,常常我們在講的時候,講得別人都睡覺了,自己還是精神百倍;可是聽法的時候,聽不了十分鐘,眼睛就睜不開了,即使瞪大了眼睛聽半天,也不知道對方說些什麼。我自己聽法的時候也會有兩種情形:一種是聽了非常歡喜,聽的時候精神非常貫注,所以聽完很入神的話,晚上一定睡不著覺;有的時候聽得不入神,聽完了以後便像被催眠一樣,回去正好睡覺。這是利器之輪,那是什麼原因會產生這樣的情形?就是我們以前弄髒了三寶。

  常常我們晚上睡不著很難受,就想唸佛好啦,讓念佛像催眠一樣,念念就睡著了,覺得很好,再不然念六字大明咒,然後念睡著了。因為我們把這最珍貴的聖號當做催眠的工具,當然一遇見法自然睡眠就來了。如是業如是果,非常嚴重,這一點我們平常要小心一點。有時候晚上腦筋裡面還是在唸佛,沒關係,我們並不是刻意要把佛號當做催眠一樣。如果為了使你睡眠睡得很好,像《廣論》上面告訴我們悎寤瑜伽的修行要四種資糧:密護根門、正知而行。修習悎寤瑜伽,一種是睡的時候光明想,一種是睡的時候持著佛號,雖然睡著了,可是念頭相續仍舊與法相應,如果你是懷著這個念頭睡去,我非常鼓勵,可是你因為睡不著,希望念念佛睡著,千萬不要做!除了這個以外,就是平常我們不尊敬法或者任意弄髒它,所以以後一碰到這個法,困難就來了。   

頌三十:

  

愛著煩惱極散逸
 生死無常過未習
 惡業利器回轉己
 今應猛利策厭離

  平常我們的心都是散亂的,並且歡喜放逸。歡喜散亂、放逸要以佛法來衡量,我們才能了解其中特點。《了凡四訓》的袁了凡先生說他以前「優遊放任」,自從遇見雲谷法會禪師,聽了他的教誡之後,心裡就有「戰兢惕勵」的現象。我們看看自己有沒有戰克惕勵的狀況,如果沒有,就是「散逸」。仔細想想,這是不是我們一般的狀態?你說你也有積極認真的時候,可是是什麼時候?你說去上班、賺錢的時候,而上班在等車時卻爭先恐後,惟恐被落到後頭;或者工作上有什麼利益當前,就瞪大眼睛要與人爭,除了這種時間以外,忙完以後,就是享受的心態,認為忙完了應該享受一下。這在佛法就是「散逸」,這一點若不透過佛法的教誡,我們根本不知道。現在我們將佛法與世間一般想法比較,就能體會這特點。所以這一偈說平常我們喜好煩惱,喜好貪瞋癡,因為世間就是這樣想:平常忙了半天,吃好一點、穿好一點,享受一下有什麼關係呀?因此這幾個偈子都是依修行來說。

  我們修行時滿渙散的,精神集中不起來,但是做世間的事情卻是滿歡喜的。想去看經、聽經,心裡就是提不起來,而看電視、說笑話卻很來勁。這是什麼原因?是利器之輪。其實不僅如此,我自己現在漸漸在檢查,發覺就算我在看佛經,如果看我歡喜的,我看得很來勁,雖然這本書也是經論,可是其實我是把這經論看成閒書看,你們有沒有這個經論?如果有,要注意,這是我們對經論沒有恭敬心,久了就會養成惡習。

  本來看經論有幾種方式,你可以以非常恭敬的心,而不用分別地看,可是內心當中誠敬到如親自面對佛陀一樣,然後你不一定要念佛的功德,可是要有無比的誠敬心,印光大師就建議我們誦經的時候以如此的恭敬而不要去分別。這我們做不到。再不然你要去閱讀的時候,就要認真的,慢慢的看。記得我剛出家的時候,我在看《華嚴經》,仁俊法師就問我:「你在看華嚴,很好,看多少呢?」我告訴他一天大概看兩卷,他很驚訝地說:「你看兩卷?」我覺得很奇怪,看兩卷有什麼不對啊?後來我問法師看多少,他說半卷,當時我想怎麼可能呢?但是因為我對仁法師很尊敬,所以我想他的話總有道理。過了多少年以後,我慢慢的懂了,如果你們非常認真,很恭敬且努力去讀經的話,半卷是太多了,除非你精神非常好。如果我們非常恭敬的去閱讀,很認真的去看,這樣我們絕對能夠受用。平常我們的習慣就是消遣,覺得無聊,怎麼辦?就看書、看經嘛!這樣看經和看報紙有什麼差別?本來緣著經和緣著報紙是絕對不一樣的,可是當時內心當中的效應是不是一樣?都是在消遣嘛!都是在浪費我們生命,而且我們對三寶經論褻瀆不恭敬,就這樣眼前得的果報並不是好的,為什麼會這樣?還是我們以前的煩惱習氣造成的,我們現在做事情的時候隨順著煩惱習氣,問題就在這地方。雖然畢竟將來你看了以後,這究竟的影響一定是不一樣的,這一點我們一定要很清楚。

  有的人聽了以後,便會說我不敢看經了,前面我已經說過,也許你做完了以後會墮落,可是你不做的話,就能保證不墮落嗎?不墮落的話,你仍會以其他的方式墮落,現在我因這樣而墮落,還有機會回來,其他的方式墮落就沒機會來了。所以要反過來看,要將以前這種看事情的方式努力的改過來,這才是真正學到《利器之輪》的重點。老師也特別提到當我們碰見這種情況的對治,這個對治方法對在家居士有一些困難,對出家人也不大容易。平常我們所以會這樣,是因為我們欠缺了如法的緣念三寶,緣念無常輪迴苦,假定平常我們真的能觀無常,能觀輪迴苦,就不會發生這樣的情況。不過我們所以能夠觀輪迴苦、觀無常,還是要透過前面這一些道理,才能夠一步一步地改善,漸次的增上。   

偈三十一:

  

任所行事皆挫退
 業因果理昔輕毀
 惡業利器回轉己
 今應勤行忍等業

  我們在世間無論做什麼樣的事情都會遇見種種的困難,儘管我們努力去克服,結果產生的效果是愈來愈差。一般來說,一分努力,就有一分成果。但像這一偈的情況,是你怎麼努力,也沒成果,不但沒成果,努力的結果是越來越糟糕。譬如:一個家庭,愈來愈衰敗。當然這種情況出世間也一樣有這種可能。老師說,有很多家庭孩子、父母大家非常努力去做,民間有一句話,「大富由天,小富勤儉」,是說大富大貴都是你的天命,如果勤勤儉儉,大的雖然得不到,小的多少會有一點,然而卻有這種情況:怎麼努力,卻也怎麼不順,乃至於家裡會愈來愈衰退。這個情況,可能發生在我們自己身上,可能很多人都有這種感覺,認為我盡心盡力的去做,怎麼做了半天,好心得不到好報呢?下面就說是什麼原因。這原因是因為以前我們親近了不應該親近的人跟事。修學佛法以後,應該跟三寶相應,可是我們接近的人偏偏不信三寶,譬如祭祠,我們應該供養三寶,可是我們卻供養神道,而且還非常認真,可是卻不會去供養三寶。因為這樣的關係,儘管我們也是很認真的去做,可是產生的效果卻是怎麼做怎麼差,而這最主要根本的原因,便在於我們違背因果緣起法則,我們不了解業果緣起的法則。

  世間的真相,都是業果緣起。如果我們不能弄清楚這一點,做事情當然是愈做愈遠。特別是現在這個時代,科學是世界的趨勢,學科學的那些人,從一個角度看,對世間有貢獻,我們都體會得到。但科學的本質是完全否定掉業感緣起之理的,照這種情況去做的結果,豈不是愈弄愈糟?我們從整體的角度去看,事實證明了這一點。因此,我們可以深深的體會到這根本的原因,我們現在要去對治時便知道應該從那裡下手,還是對正法--業果的基本道理有正確的認識。從日常生活當中的因果,然後推的更深遠去看,依止我們應依止的三寶,應依止的人,應位止的事情去做。譬如種植無農藥蔬果這件事情,現在很多人總覺得不用農藥簡直顛倒!那麼他所做的這件事情,是不是根本上有錯誤。難怪他怎麼做,怎麼不順利,因為假定用農藥,眼前好像種的很順利,可是到最後,把自己生活的整個大環境毀掉了,我們根本沒辦法挽救的後果就出現了。


上一講(11) [ 12 ] 下一講 (13)