二九、讚佛福隨,謗佛禍追

舍衛國有兩個商人同時見到佛,一個心想:佛是丈六金身,頭頂有肉髻,項背有日光。非常崇高,語言很難形容。佛像帝王,沙門像忠臣。佛開示大法,沙門讀誦宣揚,對如此英明的佛啊!我應該對佛尊敬。佛知道他的心意,雙目望著他,令他心意歡喜,如獲至寶。另一個心想:佛好比牛,弟子好比車;那牛拖著車,向四方奔跑,佛也是這樣帶著弟子們亂跑。佛知道他有惡意,必然會受災禍,心裡很可憐他。

兩個商人同行,走了三十里,在旅店住宿,買酒來喝,談論事情時他們爭執不已。那個善心的人,四天王派善神護衛他;那個心惡的人,泰山的鬼神讓酒在他肚裡,像火燒身,他受不了,跑到旅店外面露宿,朦朧中滑倒在車道上。淩晨,有五百輛商人的車隊從他身上碾過。同行的那個商人看見他遇難,心想:現在只剩我一個人,回國去恐怕會遭到懷疑;我把他的東西帶走,是不應該的。他便放棄財物,一個人越走越遠。

離舍衛國幾萬里路,有一個國家的國王死了,沒有太子。求神的簽上說:“國中有一個普通人,應當做這裡的國王。”眾官員商議說:“國家沒有國王,如同身體沒有腦袋,不能維持多久。國王生前騎的那匹馬,常常對國王行禮;如果遇到能夠做國王的人,馬必然會對他跪下。”大家都說這辦法很妙。便準備好車馬,把國王的印綬放在車上,象征帝王雲氣。人馬上路,觀看的人無不流淚。這時,那個商人也出來觀彩,那匹神馬徑直走到他面前,跪下舔他的足。文武百官都高興,用香水為他洗澡,百官在下面稱臣,朝拜他當國王。商人說:“我本是個商人,對百姓沒有恩德,不能坐王位。”眾官員都說:“這是天賜給有德的人,所以神馬下跪。”於是,國王便居住王宮內,治理國事。他自己想:我連小善都沒做,為什麼獲得這種福報?這必定是佛恩所給予的。

早晨,國王在禦座上,讚嘆佛是至尊無上的聖人,率領百官,遙向舍衛國禮拜,並說:“我蒙世尊的恩德,做了國王。這個地方歷來不知道有佛,世俗流傳的書籍也沒有記載。求佛慈悲,光明普照,開示如聾盲般全國人民的智慧。明日我請佛及眾位聖人,能降臨這裡!”正值三月,佛告訴阿難說:“告知眾比丘,明日有國王邀請,大家應變現德相,使該國人民都能夠看見。”諸天聽到佛要去那裡施教化,都來當前引導,演奏樂章,讚嘆功德,寶帳幢幡,天花亂墜,光彩耀目。佛和羅漢們都坐在正殿上,國王親自款待,並在佛旁邊的小椅上坐下。佛講說了大量的妙法。國王說:“我本是個普通人,沒有福德,什麼原因能登上王位?”佛告訴他說:“從前,有個國王供養佛,大王當時是個商人,心裡想:佛像國王,沙門像忠臣。您當時種了善因,所以今天得到這個果;和你同行的商人說:佛像牛,弟子像車。他自己種下被車碾的因,後來被車碾死,自食其果。您能作大王,並非憑借勇敢威武能實現,而是因為善福跟著你。那位商人作惡,禍便跟著他。善惡像發音,禍福像回響,不是天龍鬼神的賜予,也不是祖宗神靈的保佑;全是自心所造,身和口所做的。”佛說偈道:

“心為法本,心尊心使,心中念惡,即言即行。
罪苦自追,車碾於轍,心為法本,心尊心使。
心中念善,即言即行,福樂自追,如影隨形。”

世尊又告訴國王說:“一切罪惡當中,下列五種最重:不孝不忠,殺親殺君,毀家亂國,是第一重罪。羅漢修行得定,助佛宣化,救度眾生,卻陷害他,是第二重罪。佛是罪惡消盡,功德圓成,德相莊嚴,威力無量,導化眾生,慈悲喜捨,心愛眾生,勝過慈母,卻妄加毀謗,是第三重罪。清淨沙門,志行高尚,懷抱經法,助佛教化。諸佛的家業能得繼承,眾生能得救度,都因有眾僧的緣故。卻挑撥離間,造成不和;由於不調和,導致正法毀壞;正法毀壞,導致人民迷惑狂亂;人民迷惑狂亂,導致三惡道興起,所以毀壞比丘僧和合,是第四重罪。佛寺廟中,各種設備和物品,都是眾生用一片赤忱之心,來供養三寶。愚蠢的人加以破壞或盜竊,是第五重罪。犯這五種罪,不容懺悔,叫做自己殺自己,自己毀滅家族,自己投入泰山的猛火。這五種罪比須彌山還重,千萬不可犯!”佛講經結束,國王和眾臣都得成須陀洹,接受五戒,成為清信士;國民當中,有的出家作沙門,有的居家持戒成為清信士。國王便以五戒十善作為施政準則,諸天護衛,國家興盛。

(錄自《自愛經》)