《入行論釋•善說海》講記

第八品 靜慮

無著菩薩著 索達吉堪布譯講


第一百四十四節課

思考題

  1. 怎麼樣對高者修習相換?這裡所講的竅訣與《廣釋》有何不同?你覺得哪種更適合你?
  2. 有些人一輩子行持善法,上師也給他講了很多教言,但他卻不能調伏自相續,這是由什麼所導致的?對此你有什麼體會?
  3. 按照《如意寶藏論》的觀點,佛教和外道有哪五種區分方法?以這個標準來衡量,你是否是真正的佛教徒?為什麼?
  4. 請以教證說明,斷除我執的必要性。並說明依靠什麼方法來斷除?你平時是如何運用這種竅訣的?
  5. 學習大乘佛法之後,你行為上有哪些轉變?請舉一個具體事例說明。

下面繼續講對治三種煩惱。對治嫉妒心、競爭心的方法已經講完了,現在講修傲慢心。

故令聞眾口,齊頌吾勝德,
毛豎心歡喜,渾然樂陶陶。

此處的傲慢心,是對治傲慢的一種智慧,而以煩惱的名稱來命名的。我們不可能修煩惱,修煩惱會增長煩惱,煩惱再不用串習了,所以這裡對治傲慢的智慧叫“傲慢”。前兩種修行也應該這樣來理解。

有些人稍有才華、境界、勢力,以及廣聞博學的智慧時,往往就瞧不起別人。比如他長得比較好看,看見六根不全的殘疾人時,在他們面前很得意;若在財力上不錯,有些居士自己開轎車,就會覺得“這個團體中我很了不起,你看我有私人車,邊開車邊放音樂,多開心啊!其他人都比不上我”;在智慧上,有些人讀過大學、研究生,就蔑視沒有文化的人;甚至有些佛教徒,皈依十幾年的話,見到一個新居士,就倚老賣老,認為自己學佛的資歷很深。傲慢心是隱藏的一種煩惱,自己根本不發覺,但別人一看你的言行舉止就非常清楚。因此,這種傲慢要徹底根除,不然在修行中很容易遭到違緣。

這裡是說對高者也有必要修習相換。即首先把自己換成別人,再看易位前的自己,顯得傲氣十足,以蔑視侮辱的眼神來對待他(原來的我)。要讓他聽到我被全世界的人交口稱讚,讚歎我的種姓、智慧、悲心及人格,我因而歡喜若狂、汗毛直豎,完全陶醉在歡樂的海洋中。

世間人受到稱讚或者得獎時,高興的神情溢於言表、無法控制。有些人獲得了世界冠軍時,會高興得跳起來,甚至過分激動當場昏厥。據說今年有些人打麻將,幾次摸到好牌之後,因特別激動而死亡,這樣的事例有好幾起。除了高僧大德對讚、毀都能視為空谷聲,不會產生執著之外,一般人是很難以做到的。

其實每個人都有一技之長,當這種特長被人宣揚、讚美時,自己會沈浸在喜樂之中,難以自拔。然而我們換位後應該知道,這個被讚歎的,實際上不是我,而是易位前的眾生。如果是我受到讚歎,肯定會得意洋洋,但若是眾生的話,我們恐怕會生嫉妒心,非要跟他平起平坐。在這個時候,大家應該知道,這些煩惱的禍首,其實就是我執,正因為我執從中作怪,所以我們對眾生漠不關心,對自己非常貪愛,自己受到讚歎就非常歡喜,眾生受到讚歎則耿耿於懷。

為什麼有些人一輩子精勤地修行,但始終沒辦法調伏自己的相續呢?這是有一定原因的。阿底峽尊者的上師達瑪 吉達說過:“行持善法不能調伏自相續,是因為傲慢所導致。”個別道友雖然修持善法,但這種善法跟自相續並沒有真正結合起來,上師苦口婆心地給你講了千經萬論、三藏十二部、五部大論等殊勝教言,但這些教言一直沒有融入你的心中。有些人的我執特別重,認為上師講的教言不合理,自己的想法才正確,於是沿著另一條道路前進,這樣之後,上師也沒有辦法教育你,最後你的相續與法根本不相應。所以在修行佛法的時候,大家一定要遵循上師、佛陀的教言。為什麼我經常強調要背誦?如果背誦了,你所理解的教言不會太離譜,與諸佛菩薩的經教非常接近。否則,我們的分別念是不可靠的,想什麼就認為是佛教,實際上並不是諸佛菩薩的殊勝竅訣。

自他交換的這種修法,從高僧大德的傳記來看,是利根者的修法,而阿底峽尊者知母、念恩等七種修法,則是鈍根者的修法。我們在修自他交換時,應當觀察我執是怎麼樣推翻的,如果沒有推翻我執,與如來的教言就無法相應,依止善知識也不一定有很大利益。若能明白我執擾亂了自己的整個生活,對佛陀的經教會有不可思議的信心。佛陀在《三摩地王經》中說:“恆常隨觀佛陀教,永遠莫依罪惡友,廣依賢善之友伴。”我們要時刻觀修如來教法,依止善知識和善道友,永遠遠離具有貪瞋癡的罪惡人。

總之一定要斷除我執,這是佛教最殊勝的觀點。無垢光尊者在《如意寶藏論》中說,佛教和外道有五種區分方法:

  1. 皈依。佛教皈依的是佛、法、僧三寶,而外道皈依的是遍入天、大自在天、上帝等。這次我去甘肅看見很多回教道場,裡面有星星和月亮的標誌,象徵他們希望獲得這些果位。古代論著中也有太陽派、月亮派等外道,他們暫時皈依這些,但這些並不能讓人了脫生死。所以皈依三寶是基礎,我們以後區分佛教和外道時,首先要以皈依來分。

  2. 見解。見解有暫時和究竟之分,佛教的暫時見解就是四法印——諸行無常、諸法無我、有漏皆苦、涅槃寂滅,最究竟的見解,是遠離四邊八戲的大空性。而外道根本沒有這種殊勝的見解,雖然有些竅訣暫時可以壓制煩惱、痛苦,但無法從根本上斷除。

  3. 修行。佛教有三十七道品的修行方法,可依之次第修持大悲空性。而外道只能暫時修持制止分別念的禪定,並沒有如是殊勝的修法。

  4. 行為。佛教是遠離貪瞋癡以及損害眾生的行為,而外道經常損害眾生,也不能脫離貪瞋癡的行為。

  5. 果位。佛教是聲聞緣覺、菩薩、佛陀三解脫,而外道沒有如是的解脫,只能流轉於輪迴當中。

佛教和外道之間的差別,其他論典和竅訣中也有不同說法,但無垢光尊者的教言非常關鍵,大家應該牢牢記住。佛教徒的皈依、見、修、行、果,與外道是怎麼區分的?大家要常以之來衡量自己,看自己到底是不是一個佛教徒。

彼富吾奪取,若為吾從僕,
唯予資生酬,其餘悉霸取。

他(原來的我)擁有的財富、名聲、地位等,我一定要設法奪取,使他一無所有、分文皆無,變成窮光蛋。如果他願意規規矩矩給我做僕人,我就適當地給一些工資,讓他保證溫飽、有吃有穿就行了,其餘的我全部霸占為己有。

表面上看我(原來的眾生)非常霸道,只給別人付一點工資,其他什麼都不給,好像很沒有良心。但是反過來說,我們可以觀察自己,以前自己只顧自己擁有錢財、勢力、力量、智慧,即使所有的眾生不快樂也無所謂,但現在學習大乘佛法之後,應該把角度換過來,別人冷漠地攻擊自己、損害自己也是應該的。

歸根結底,大乘佛教就是要斷除我執,我執越來越大的話,修行不可能成功的。無始以來眾生沈溺在輪迴中,唯一就是因為有我執,龍猛菩薩說:“無餘此有情,皆源於我執,具我所執眾,佛唯利彼說。”三界眾生流轉生死,沒有一個不是源於我執,大慈大悲的佛陀知道這一點後,為令眾生減少我執,而宣說了空性、大悲心的法門。

我執可通過兩種方式來斷除,一種是按照第二轉輪的空性法門來根除,一種是在世俗中修慈悲菩提心,自己與別人交換位置,以前對自己非常關心,從現在開始當以眾生為主。若不能這樣,那一切的修行就成了形象。夏吾巴格西說過:“乃至沒把‘我’看成怨敵之前,善知識的教言對自己也無濟於事,一旦將自己看成怨敵,善知識的教言才能起到效益。”這個內容非常深,如果我執沒有根除,就算依止一百位上師,上師所講的教言你也不一定能接受——“雖然今天上師講了菩提心的教言,但上師說得不太殊勝,我自己的想法是這樣的……”產生一個我執,根本沒辦法與上師的法相應。反之,假如通過大乘修行,明白無始以來的敵人就是我執,以前它一直害我,現在也在害我,以後仍會不斷害我,故應把我執看作不共戴天的敵人,這樣的話,善知識說什麼你都可以接受。

有時候也看得出來,我給有些道友講了千遍萬遍,他還是頑固不化,無法接受。為什麼呢?因為他的我執太重了,總認為自己的想法正確,上師這個地方講錯了、那個地方也不對,不僅僅是上師,甚至佛陀的教言也能挑出毛病。這種人根本沒救了。只有把所有的力量全部堆在我執上進行對治,那個時候善知識的教言才會派得上用場。

你們學習大乘佛法之後,行為上有一種轉變才說明修行有進步。那天我在上海時,有新加坡的兩姐妹供養我一大包首飾、耳環、項鏈等珠寶,我又不戴耳環,也不可能開珠寶公司,當時不知道該怎麼處理。看了一下,裡面有鑽石戒指等昂貴之物,心裡比較害怕。她們說:“我們年輕時什麼都不懂,一有錢就買這些首飾,整天想的就是打扮。通過這次的學習,終於發現這些沒有什麼利益,您可不可以拿來幫助眾生或者弘揚佛法?”我說:“用女眾的首飾來弘揚佛法,對我來講也很困難,可不可以拿這些來裝藏供佛?”“可以可以,您怎麼做都可以!”

我想了一下,這種做法確實很好,很多人沒有遇到佛法之前,時間和精力就是為了自己,有錢的時候要麼是吃、要麼是打扮,除此之外從來沒有想過眾生。現在態度上應該有所改變,自己的快樂要讓其他眾生也分享。孟子曾問一個國王:“聽到美妙的音樂時,獨自享受、與人享受哪個更快樂?”國王說:“與人享受更快樂。”“那麼與少數人一起聽快樂,還是和很多人一起聽快樂呢?”國王說:“與很多人一起聽更快樂。”因此,我們哪怕有一分快樂,獨吞下去也太可惜,應該讓眾生一起分享。這種發心是斷除我執的方便方法。

我剛才也講了,斷除我執的方法一個是空性法,一個是利他法——逐漸降低自己的位置,提高別人的位置。當然,剛開始你不一定要把錢全部給眾生,一點都不剩。但是你要知道,你錢包裡的錢有你自己的一部分、有你親人的一部分,還有眾生的一部分。若串習到了一定的時候,一切都可以奉獻給眾生,這就是大乘菩薩不共的發心和行為。

要知道,如果沒有修這些法,我們可能潛藏著很多惡心和傲慢。懂得這些教言之後,一旦煩惱現前,自己會覺得很慚愧,別人也看得出你在用這種方式進行對治。

令彼乏安樂,恆常遇禍害。

還要讓這個人(原來的我)身心缺少安樂,不僅如此,而且我要讓他恆常災難臨頭、倒霉不斷。

沒有修自他交換的時候,看到關係不好的人遭受痛苦,我們很容易幸災樂禍。原來“9.11”發生時,就聽說有幸災樂禍的國家排名,第一、第二、第三……很多國家非常高興,聲稱這是上天對美國的懲罰。其實這是不懂慈悲心而導致的。別人受到痛苦,我們理應有悲憫之情,試想如果這些不幸降臨在了自己身上,我們還會不會高興呢?誰都不願意自己受苦,誰要是希望遇到違緣,那他就是大菩薩。為什麼呢?下面講這個原因。

丑二、彼之原因:

彼為墮生死,百般折損我。

為什麼痛苦和災害讓他(原來的我,即我執)領受,對他如是懷恨呢?因為他在漫長的輪迴歲月中,曾無數次地加害過我。

因為我執,我們造了許許多多惡業,以致不斷在地獄、餓鬼、旁生以及善趣中輾轉受煎熬,承受著無量劇苦。世間上唯一損害我的是誰呢?就是我執。你們不要認為是一種教條,或者一種說法,千萬不能這麼想。我們在輪迴中所有的痛苦,全部的來源就是我執。如果斷除了我執,痛苦自然會消於法界。而這裡的修法,正是對治煩惱最尖銳的手段,殊勝無比。

薩迦班智達在《普顯牟尼密意》中總結前面幾種修法說:首先換在低劣者的位置上,對自己進行嫉妒,那時候心裡特別痛苦,通過這種痛苦認識到嫉妒心的危害性,以後凡是有嫉妒的對象,自己不容易產生嫉妒心;換在競爭對手的位置上,對自己進行競爭,那時候心裡也非常痛苦,認識到這一點後,覺得競爭沒有任何意義,實際行動中就不會對別人起競爭心;換在高者的位置上時,以傲慢的姿態對自己侮辱輕蔑,這個時候心裡也不好受,從此遇到傲慢的對境時,自己也會對治的。

以上的教言,是對治這三種煩惱的殊勝竅訣。當然,沒有運用的話,竅訣就是竅訣,你就是你,就像一個人馬上要渴死了,旁邊有條清澈的河流,但他一口也不飲用的話,河水再多也無濟於事。反之,即使只飲了一口,也能對治這種乾渴。因此,這樣殊勝的教言各位一定要牢記,一分竅訣就有一分力量,一分勤奮就有一分的收獲。

大家要想盡辦法斷除我和我所,如果我和我所一點都沒減少,痛苦不可能平白消失。龍猛菩薩說過:“內外我我所,盡滅無有故,諸受即為滅,受滅則身滅。”我和我所滅盡的話,受蘊也會隨之滅盡,假如沒有受蘊的話,流轉輪迴的痛苦才會消除。一切禍害的根源就是我執和我所執,月稱論師亦云:“慧見煩惱諸過患,皆從薩迦耶見生,由了知我是彼境,故瑜伽師先破我。”按照中觀應成派的觀點,薩迦耶見就是我執,其他大德的教言中也是這樣承許的。薩迦耶見產生一切過患,因此瑜伽師要先破我執。

佛教歷史上的很多大成就者,就是依靠對治我執、修自他交換,最後獲得成就的。以前阿底峽尊者依靠上師的竅訣,修成了自他交換的菩提心,不管他走到哪裡去,土地神都會保護他;金厄瓦格西修成自他交換以後,所到之處,當地的野獸都以歡喜心來迎接他;朗日塘巴一輩子也是修自他交換,唯一的修行就是斷除我執而修自他交換,後來他無論在哪裡,非人都對他非常恭敬。有次一群非人準備害朗日塘巴尊者,有個非人阻止道:“我們不應該害他,因為他一直在修自他交換,對自己的身體根本不在乎,反而對我們非常愛執。我們害他是沒有良心的行為。”那些非人聽後很慚愧,於是沒有害他。

修自他交換的功德非常大。你們不管是什麼身份,出家人也好、在家人也好,只要把自己的快樂奉獻給眾生、眾生的痛苦自己代受,有這樣一分菩提心的話,那你就成了世間的莊嚴。夏東格西在一個大乘教言中說:“修自他交換菩提心的人,不僅天龍八部會維護他,甚至四大天王也要恭敬他、承侍他、供養他、護佑他。”所以修菩提心的人看起來很脆弱,似乎也沒什麼高深莫測的修證,實際上人非人都在保護他,他不需要其他護輪,也不用修一些氣脈明點。

然而,現在有些人對這麼重要的法拋之腦後,並不是特別重視。昨天來了一個居士,身體特別高大,也很胖,滿臉都是忿怒相。他坐在我面前說:“給我講一下護輪,我想修氣脈明點,我要打開中脈。”我跟他說:“你還是修自他交換吧,先打好佛教的基礎,再慢慢地開中脈。”“不行不行,我必須要打開!”密宗的生起次第和圓滿次第,沒有打好基礎之前,其實講了也沒有意義。

現在很多人認為佛法就是搞形象,實際上搞形象不是很重要,佛陀說:“自淨其意,是諸佛教。”自淨其意是調伏自己的心,如果內心中有了菩提心,佛法就在那裡。以前朗達瑪魔王滅佛時,藏地的佛法基本上都毀滅了,但有一部分人雖不敢穿出家衣服,心裡卻對佛教有信心。朗達瑪盡管把出家人的形象都滅掉了,但他們心裡的教法和證法無法毀滅,故而並沒有完全滅掉藏地的佛法。

因此,佛法不是搞一個隆重的活動,修一個金碧輝煌的經堂,或者來一個莊嚴的大和尚、大活佛,這個不能代表佛法。真正的佛法就是我們有利他心、無我心,這才是佛法的精華。大家應該要認識佛教。“文革”後有一段時間,老修行人已經離開了人間,新的年輕人根本不懂佛法,是上師如意寶把教法和證法傳遞給了後代。因此,作為上師的傳承弟子,我們一定要了解佛法中利他和無我的教言。

子三(攝義)分三:① 不修自他相換之過患;② 修自他相換之功德;③ 是故教誡修自他相換。

丑一、不修自他相換之過患:

汝雖欲自利,然經無數劫,
遍歷大劬勞,執我唯增苦。

我們對自己的心進行勸說:“無知的心啊,你以前一直追求自利,天天想著自己、維護自己,以這樣的惡心所致,無數億劫中漂泊輪迴、飽嘗痛苦,不管轉生到三界哪個地方,都沒有少許的快樂可言。這些痛苦正來源於我執和我所執,如果沒有它,就會像諸佛菩薩及阿羅漢一樣斷掉輪迴的相續,絕對不可能繼續流轉。”

往昔無量佛曾出現於世,我們有緣在諸佛菩薩和善知識面前聆聽過教言,可為什麼現在還在漂泊呢?原因就是我執太重,沒有按照佛陀的教言如理行持,自以為是地造作惡業。這樣之後,以前不斷漂泊在無邊無際的輪迴大海中,現在得了殊勝的人身之後,卻不依靠善知識的教言精進修持大乘菩提心,以後能不能斷掉輪迴的相續呢?非常困難。

如果按照善知識和大乘教義依教奉行,即生肯定有機會斷掉輪迴。現在的我們就像站在十字路口一樣,一邊是自私自利的道路,另一邊是利益眾生的道路,應該選擇哪一條呢?若繼續沿著自私自利的路前進,痛苦永遠沒有止境,一直會沈溺在輪迴苦海中;如果現在醒悟過來,沿著利他的路趨往解脫,那一定會推翻輪迴的。

《中觀寶鬘論》亦云:“有我執有業,有業亦有生。”有了我執就會不斷造業,造業就不可能從三有中逃脫。一切的過失罪惡應該都堆積在我執上,前段時間我也引用過《修心七要》的教言說:“報應皆歸一,於眾修大恩。”所有過錯就是來源於自己,不要去怪別人。有些人遇到違緣就覺得是別人給自己造的,或者是非人、神仙帶來的,一直想:“你能不能害他?能不能遣除他?”這不是大乘的行為!作為一個修行人,所有的痛苦、不對應該全部怪自己,不能以各種理由去抱怨別人。

無始以來,痛苦來自於這個“我”,沒有“我”的哭聲是很少的。在大大小小的城市中,我們常能聽到不同程度的大哭大叫,若詳細觀察其來源,幾乎都擺脫不了一個我,要麼是“我身體不好,嗚嗚嗚”,要麼是“我丈夫捨棄了我,對別人很好,嗚嗚嗚”。如果你丈夫對別人好,那你應該發菩提心,從現在開始把丈夫供養給別人,這樣你的煩惱會消除的。但凡夫人就是舍不得供養,一直想把好的東西歸為己有,這樣的話,心裡真的很痛苦。剛才有個道友給我打電話,一接就聽到她一直在哭,我想這個哭聲旁邊肯定有個“我”,結果她一開口就是:“我我我,已經吵架了。”

沒有“我”的哭聲真的很稀有。以前上課時,法王如意寶經常為了眾生而流淚,講釋迦牟尼佛傳記時因信心而流淚,有時候講到一個可憐的眾生,也會為他而痛哭。這種現象在大菩薩身上是有,而根本看不到他為了自己的家庭不好、身體不好叫苦連天。所以我們的眼淚要分析,看是我執的眼淚,還是利他的眼淚?如果是利他的眼淚,那麼這個很珍貴,應該撿起來放在盒子裡保存;如果是我執的眼淚,要扔在什麼地方,你們自己選擇。

有時候看,眾生確實很可憐,明明禍害痛苦的來源就是我執,卻始終執迷不悟。其實沒有我執的話,成千上萬的魔眾也無法加害你。《度母讚》的一個講義裡說:“世間上最可怕的魔王就是我執,如果沒有我執,多少個魔王魔女來到你面前,也不會有任何危害。”我等大師釋迦牟尼佛在成佛時,就有無數個魔眾來加害,但不能動佛一根汗毛,正如《方廣莊嚴經》所言:“刀火毒無害,慈悲能仁生,兵器成鮮花。”所以一旦我執和我所執全部消失,對“我”毫不執著,別人的身體和自己的身體完全平等,達到這種境界時,遇到魔眾也沒什麼關係。

假如沒有我執,晚上一個人到哪裡都不會怕。否則,有了大我執,就有大恐怖。聽說很多女眾晚上不敢一個人去廁所,路燈熄了就特別害怕,怎麼樣也不敢出去。那多痛苦啊!如果沒有我執,晚上到哪裡都沒事,因為沒有什麼可保護的,就像一個窮人,不會害怕自己有東西被搶走了。我們現在唯一保護的是什麼?就是一個“我”。有些人表面上穿著袈裟、剃著光頭,出家多年了,自己非常得意,但你內心的我執魔王減少了沒有?沒有的話,那沒什麼可得意的。

這些修法應當長期行持,盡量地減少我執,若能如此,總有一天我執和我所執會消失的。這一點在座很多修行人可能深有體會,剛開始的時候,自己的親人死了根本不能接受,但現在聽了大乘論典後,知道哭也沒有用。有些道友母親死了也是笑嘻嘻的,父親死了也是樂滋滋的,感覺很不錯,這說明還是到了一定的境界。否則,就像有個居士跟我說的:“我的母親千萬不能死,她若死了,我就活不下去了。佛陀保佑,我的母親永遠也不能死!”但這可能嗎?

當然,剛學佛的有些人,對大乘的有些教理不一定理解,但久而久之就可以接受了。當你接受的時候,回顧以前幼稚的心境,會覺得自己很可笑。就拿我來說,以前特別喜歡我弟弟,一旦我弟弟死了,就想去找格薩爾王,(以前看格薩爾王的傳記時,覺得他很厲害。)反正一直往東方去,我肯定能找得到。但現在學了大乘佛法以後,就算弟弟死了,我也不會哭的,親戚與不是親戚沒什麼區別。可能別人覺得這很冷漠、不近人情,但修了大乘佛法以後,每個人的相續是會轉變的。這方面我自己有很多體會,這些體會不是大的開悟,只是一些小體驗。同樣,你們也不要隨順世間不成熟的心境,一定要全力以赴地斷除我執,否則永遠也得不到進步。

其實在生活當中,為人處事也好、與人合作也罷,讓大家喜歡的,肯定是我執很少的人。不然,即使你有智慧、有才華,但我執特別重的話,跟誰也合不攏。人與人之間矛盾是從什麼地方來的?就是為了“我”而來的,不可能是為了“他”而來的。所以說我執特別嚴重的人,平時跟誰都有矛盾,如果我執減少了,不要說長遠的修行,暫時的人際交往也很方便。

因此,最大的怨敵就是我執,為了斷除它,大家一定要好好地祈禱上師三寶。法王如意寶和寂天菩薩的這個法不像其他語言,這裡面有一種看不見、聽不著的無形加持,自然而然會滲透到你的相續中,讓你的心性逐漸改變。過去有無數修行人通過這些教言改變了自己,趨入正道而獲得解脫,我們也應該以無限的喜悅之情精進修持這樣的大乘佛法!