《入行論釋•善說海》講記

第二品 懺悔罪業

無著菩薩著 索達吉堪布譯講


第十七節課

思考題

  1. 受戒時必須具備哪三條才能得到菩薩戒?
  2. 有了戒牒,是否就意味著自己已得菩薩戒?
  3. 菩薩戒明明有十八條,為什麼《虛空藏經》中只說有十四條?
  4. “諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,是諸佛教”,大小乘分別是怎樣解釋的?二者的關鍵差別在哪裡?
  5. 我們從來不造惡業,天天拿著轉經輪念佛,對眾生也不起貪心、瞋心,而且灌過很多殊勝的頂,這樣算不算大乘修行人?為什麼?
  6. 弘法利生、聞思修行那麼辛苦,還不如喝酒、打麻將、上舞廳快樂,對此你是怎麼認為的?有智慧的人會怎樣選擇?為什麼?
  7. 在家人創辦公司選擇行業時,是否只要能給自己帶來一本萬利就行了,至於對眾生有害無害,根本不在考慮範圍之內?如果是你,你會怎樣選擇?為什麼?
  8. 我們在守持菩薩戒時,什麼情況下是墮罪形象、在什麼情況下是無墮形象?對此,請以發生在你身邊的事情具體分析。
  9. 有些人經常說:“人在江湖身不由己,我雖然逼不得以造了一些惡業,但我的心是很好的。”他們這種情況會遭受惡果嗎?心好的標準是什麼?
  10. 現在有一種不好的傳統:犯了小乘的根本戒,就會受到嚴厲的懲罰,但犯了大乘的根本戒,很多人認為只要懺悔一下,重新再受就可以了。對此你是怎麼看待的?
  11. 早上修菩提心時,你對自己滿意嗎?實修菩提心和口頭上說說有什麼差別?請談一下你的親身感受。
  12. 如果毀犯了菩薩戒,還淨的方法是什麼?無著菩薩和龍猛菩薩各自的觀點有什麼差別?你如果犯了,會用什麼方法還淨?
  13. 仲敦巴尊者認為令菩提心圓滿生起、圓滿受持的方法是什麼?知道了這個方法以後,你有什麼打算?
  14. 若要生起珍貴的菩提心,在加行階段首先應當做什麼?
  15. 清淨的供養必須要具備哪六個條件?你能做到幾個?
  16. 我們在日常生活中怎樣隨時隨地修供養?
  17. 八功德水有哪八種功德?

《入菩薩行論》第一品已經講完了,現在是講第二品的總義部分。昨天講了如何受菩薩戒以及護戒的方法。在介紹所護持的具體戒條時,提到了漢傳佛教的菩薩戒根據《梵網經》來受持,此經的歷史有幾種說法:一種是真諦法師的歷史,昨天已講過;還有一種是曇無讖的歷史。

在曇無讖時代,法進等弟子請求曇無讖翻譯菩薩戒儀軌,他沒有答應;請求傳授菩薩戒,他也沒有答應。因為他認為這些人不堪為法器。後來弟子們在佛像前陳設各種供品,一心一意地祈禱,到了第八天晚上,他們做了同一個夢:夢中彌勒菩薩親自傳授菩薩戒。第二天,他們對曇無讖講述了各自的夢境,曇無讖非常高興,便將梵文的菩薩戒儀軌作了翻譯,內容與彌勒菩薩所授的基本相同。從此以後,漢地相當一部分人開始守持此戒條。(鳩摩羅什口傳授戒的八百多人,是依據敦煌的一些儀軌來守持菩薩戒的。)

漢傳佛教的三壇大戒中也有菩薩戒,與藏傳佛教的有點不同。漢傳佛教中,露罪師、教授師等很多法師通過一些儀式傳授菩薩戒,最後給得戒者發放菩薩戒牒。但不管是漢傳佛教還是藏傳佛教,首先都要知道菩提心的重要性。如果不知道菩提心的重要,尤其對大乘佛法沒有信心、對眾生沒有悲心、自己也沒有發願受戒,不具足這三條的話,菩薩戒儀軌作得再好,自相續中也得不到戒體。布頓大師在講《入行論》時曾說:受菩薩戒必須具足三條,第一要對三寶有信心,第二要對眾生起悲心,第三是自己願意受菩薩戒、想度化眾生,不具足這三條的話,菩薩戒是根本得不到的。

諸位法師或具有法相的善知識,你們在傳授菩薩戒時,應該依照真實的儀軌,這一點相當重要。一般人所造的儀軌沒有可靠性,故應依照前輩高僧大德所造的儀軌來受持。

假如有些人以前受菩薩戒時不是很如法,那也可以重新受。前面也講了,菩薩戒與其他戒律有所不同,可以通過三個方式來受:一是在具相的善知識面前受;二是在佛像等三寶所依面前受;三是觀想在諸佛菩薩前面受。不管通過哪種方式,我們的相續中一定要有菩提心,這是最重要的。

當然,受戒有戒牒作證明是很好的,但有了戒牒是否表示相續中真的有了菩薩戒呢?這也不一定。所以,作為大乘修行人,我們首先要觀察自己到底有沒有菩薩戒?如果真正具足了菩薩戒,那一定要以正知正念經常護持,這一點非常重要。

【《密意莊嚴論》中所說的這十八條可以歸納在《菩薩地論》所說的四條當中。】

國王易犯的五條、大臣易犯的五條、凡夫人易犯的八條,這十八條可以包括在無著論師《菩薩地論》的四條他勝罪當中。

值得注意的是,這十八條中,大臣的前四條與國王的前四條相同,所以從本質上歸納,《虛空藏經》中說:菩薩戒律可以攝為十四條。

【概括而言,一般菩薩戒有斷除所斷的嚴禁惡行戒、行持六度的攝集善法戒以及唯一利益眾生的饒益有情戒三戒中。】

菩薩戒還可以概括為三條——嚴禁惡行戒、攝集善法戒、饒益有情戒。這三條與小乘的戒律有點不同,比如說“諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,是諸佛教”,按照小乘別解脫戒的解釋方法,所謂的佛法就是不作惡業、奉行十種善法、調伏自己的相續。而在大乘當中,前二者基本相同,“諸惡莫作”是嚴禁惡行戒,“眾善奉行”是行持六度等攝集善法戒,但調伏自相續的“自淨其意”與小乘不同,大乘所提倡的調伏自相續,就是要利益一切眾生,而按照小乘觀點,只要能夠調伏自己、發起出離心從輪迴中解脫就足夠了。所以,我們一天二十四小時不作任何惡業,一直念阿彌陀佛、觀音心咒、拿著轉經輪,對自己的要求也非常嚴格,不起貪心、不起瞋心,這樣算不算是大乘修行人呢?根本不算,因為相續中的菩提心不具足。所以,大乘菩薩戒還要增加一條“饒益有情戒”,這就是大小乘的差別。

【略而言之,菩薩的學處就是要斷除有害自他的一切因素,腳踏實地利己利他。】

在小乘的學處當中,只要不作惡業、不害眾生就可以了,《毗奈耶經》中也說:佛陀告訴諸位比丘,你們不要害眾生、不要起煩惱、行持善法、儘量調伏自心,這就可以了。而在大乘學處中,斷除了損害自他的一切因素後,我們還要盡心盡力地利益眾生,利益眾生是首位,利益眾生是最關鍵的問題。

在座的各位,別人如果問你是大乘修行人還是小乘修行人?很多人可能說:“我肯定是大乘修行人,因為我以前得過什麼什麼灌頂”、“我是學淨土宗的、學禪宗的,怎麼不是大乘修行人”……但是,你們每天是不是將利益眾生放在了首位呢?不一定吧!也許每天想的只是“我自己要成就”、“我要好好修行”。所以,大家一定要反觀自己:我到底是大乘修行人還是小乘修行人?這方面必須要觀察觀察。

【成辦利益的方式也是依照《菩薩戒二十頌》中所說:“無論於他抑或己,雖是痛苦凡有利,一切利樂皆當為,雖樂不利切莫行。”】

頌詞意思是,不管對自己或是他人做一些事情,雖然表面上感覺很痛苦,但只要能夠給今生來世帶來利樂,那就一定要去做;反之,儘管表面上很快樂,但卻能給人們帶來痛苦,那就千萬不能去做。

我們有時候做一些事情,首先要觀察對今生來世、對眾生有沒有利,如果對眾生和自己都有利的話,那就一定要去做。比如弘法、放生、聞思修行,這些事情做起來,肯定比什麼都不做、天天好吃懶做困難多了,但這對眾生有利、對自己也有利,這樣的事情就是大乘修行人應該做的。相反,有些事情雖然暫時讓人享受快樂,但從究竟來講,對眾生和自己都沒有利益,這樣的事情能不能做呢?不能做!就像吸鴉片、喝酒、賭博,或者到歌舞廳裡混時間,表面上看來很快樂,自己也覺得快樂,但這些對今生來世始終都是不利的,有智慧的人不應該這樣做。

你們有些人辦公司、辦工廠、辦企業時,首先應該觀察做這些事情會不會造惡業?是不是對眾生的生命有害?如果對眾生的生命有害、對自己來世也不利,那最好不要做。畢竟世上的行業那麼多,難道非要以殺害眾生來養活自己嗎?我們的生命是無常的,《中觀莊嚴論》中也說,就像為風所吹的水泡一樣極易破碎,人生短短幾十年,造惡業來養活自己是非常可悲的一件事。有智慧的人明白這個道理後,會對家庭、事業等各方面進行觀察,但大多數人由於環境、教育的影響,對今生來世作長遠打算的人少之又少。所以作為真正的修行人,我們應該經常觀察:所作所為對自己和眾生到底有利還是無利?

【也就是說,如果心存善意、行為善妙,則絕對沒有墮罪;】

我們做任何一件事情,最先要看自己的動機是否善妙?行為是否有利益?如果心善、行為也善,所做之事則不會有任何墮罪。比如,以善心放生是否有過失呢?肯定不會有。以恭敬心讚歎佛陀、上師,有沒有過失呢?肯定也沒有。所以,以善心引發善行,不論是誰都知道不會有任何過失。

這是戒律的第一種類型——沒有墮罪。

【與之相反,心懷歹意、行為惡劣,可以肯定是墮罪;】

相反,如果心不善、行為也不善,比如以瞋恨心殺人、以貪心行邪淫、以嫉妒心說別人過失等等,這種情況決定有墮罪。

這是戒律的第二種類型——有墮罪。

【如果是好心好意,那麼即使外表行為顯得為非作歹,也只是墮罪的形象;】

如果心很好,但外表的行為不太如法,這算不算是墮罪呢?只屬於墮罪的形象,而非真正的墮罪。比如保護被獵人追趕的野獸,打妄語說“這裡沒有野獸”;有些父母特別吝嗇,不願意佈施放生,從他們的錢包裡偷偷拿點錢,夾在放生款裡,表面上是在偷東西,但因為沒有自私自利的心,完全是為了利益他們,所以不構成真正的墮罪,可如果有自私自利的心,後果就由你承擔了。經中還有大悲商主為救五百商人而殺人,類似這樣的公案非常多,這種行為雖然看來是一種罪業,但實際上也不是真正的墮罪。

這是戒律的第三種類型——墮罪的形象。

【相反,如果居心不良,那麼即使行為上顯得多麼道貌岸然,也是無墮的形象。】

如果心一點都不好,但行為卻顯得非常如法,這樣的罪業是相當大的。現在有些居士說“我要弘揚佛法”、“我要印經書”,實際上,印經的錢全部揣在自己腰包,拿來吃羊肉、吃牛肉;還有些上師打著佛教的旗號,說“我要給你們傳法、灌頂”、“我這個法是如何如何的殊勝”,但目的是什麼?就是為了得一點供養自己享用。這樣的傳法、印經書,表面上看來功德很大,但其目的不是為了眾生,而是為了賺錢、為了養活自己,這種過失是非常大的。這是戒律的第四種類型——無墮的形象。

有人可能想:我好心好意作一些惡業應該可以吧,我的心是很純的。但是“心純”並非口頭上說的,按照正理來觀察,真正心很純的話,絕不會摻雜絲毫自私自利,只要是為了眾生,哪怕冒生命危險去偷盜也可以。以前永明延壽禪師挪用國庫的錢來放生,結果被發現後判處死刑,刑場上他泰然自若,認為救了那麼多的眾生,陪上自己性命也值得。此舉後來感動了國王,不僅釋放他同意出家,最後還將其封為國師。所以,心如果真的很純,在戒律中身語七業是可以開許的。但意業從來沒有開許過,因為如果產生了貪心、瞋心、癡心、邪見,罪業即已形成,就算你給它取一個多好聽的名字也沒用。所以,沒有特殊必要的話,我們的行為還是應當如理如法。

過一段時間,我會通過不同的方式給大家授菩薩戒,受戒之後你們應該看看自己對戒律的護持如何。現在無論是藏地還是漢地,都有一種不好的傳統:犯了別解脫戒中的殺盜淫妄,寺院就會把他開除,不能與僧眾共住,他自己也認為已經犯了根本戒,自願離開。但是對於大乘的菩薩戒,法師並不調查你到底犯了根本戒沒有,自己也不知道是否犯了根本戒。實際上,菩薩戒與別解脫戒沒有什麼差別,小乘有根本戒,大乘也有根本戒,如果犯了大乘根本戒卻沒有恢復,這種罪業是超越小乘的。然而,現在很多道場傳完菩薩戒後,就再也不管了,你犯了戒沒有?你所受的戒條中哪些是根本戒、哪些是支分戒?這些方面幾乎沒有特別的強調。

這次我們學習《入菩薩行論》,不要只是表面形象,而應該在自相續中真正種下菩提的金剛種子,這是多生累劫當中非常難得的。我們早上修皈依也好、修菩提心也好,大家一定要觀自己的心。當然,菩提心的具體修法不太懂的話,過段時間我會給大家講,總的來講,好多道友修得還是很不錯的。雖然我有時候修得不太好,但如果早上不太困的話,我對這半個小時還是很滿意的,自己感覺不錯,收穫也很大,確實體會到口頭上說“菩提心”、“利益眾生”,與實際修持中好好觀想,這兩種效果是完全不同的。

但是作為一個凡夫人,有時候我的分別念特別亂,整個早上都在想:我今天做什麼、需要安排些什麼……好像一天要做的事全部在這半個小時內想完了,等到回向的時候,“哦,我到底回向什麼善根哪?”這種情況雖然不多,但也不能說從來沒有。不管怎麼樣,我想慢慢慢慢調整吧,無始以來這個心一直沒有約束過,肯定會有這種情況,道友中可能也有像我這樣的人,不過,慢慢串習會好的。這次的《入菩薩行論》,雖然是我在這裡講,但實際上,我的修行等各方面是特別差的,在菩提學會的會員當中,我應該是最差的人。這不是說什麼謙虛話,我自己經常這樣想!

下面講還淨的方法——失壞了菩薩戒之後,應當如何恢復?以比喻來說,就是我買的空調壞了,是維修還是重新買?以下主要講這個問題。

庚三、還淨方法:

【《菩薩戒二十頌》中云:“大縛罪當重受戒,中縛三人前懺悔,餘罪於一人前懺,有無染汙依自心。”】

這裡是講無著菩薩的觀點。我們如果犯了菩薩戒,按照毀犯的程度不同,有上、中、下三等之別:上等的罪業相當大,如捨棄願菩提心、行菩提心,或者犯了很多戒條,這叫做大縛 ,具有這種大罪業的人需要重新受戒;中等的犯根本戒,要在三個具菩薩戒的人面前懺悔;下等的犯戒,雖沒有完全犯但有相當程度的失毀,只要在一人面前懺悔就可以了。

“有無染汙依自心”,到底有沒有染汙,犯的是重罪還是輕罪,是他勝罪還是惡作罪?這要憑正知正念來觀察自心。

這裡按照無著菩薩的觀點,還淨的要求比較嚴格,必須要有人作為懺悔對境。因為我們在一個人面前懺悔後,如果再次犯了戒,又要去他面前求懺悔,便會覺得不好意思、非常慚愧,以此可約束自己繼續放逸。所以,無著菩薩要求一定要在人的面前懺悔還淨。

【《學集論》中云:“夢境中住于,虛空藏前懺。”】

按照龍猛菩薩的觀點,如果犯了菩薩根本戒,以佛像等三寶所依為對境可進行懺悔,具體而言,上、中、下三種根基的懺悔方法不同:上根者可以像《廣方經》中講的那樣,自己安住端坐,心入空性等持,以能懺所懺皆不存在的方式懺悔,即安住于本性而懺悔。

中根者應在虛空藏菩薩面前懺悔,即觀想虛空藏菩薩在面前的虛空中,對他進行祈禱、供養、懺悔,之後在自己的夢境中,虛空藏菩薩將以人等形象指示罪業已得清淨。若無此類夢相,自己到黎明時,可告訴黎明:“你在照耀南贍部洲的時候,請轉告虛空藏菩薩,我要懺悔罪業,希望能夠得以清淨。”這樣再睡下去,通過虛空藏菩薩的加持,黎明後在夢中也會有上述夢相出現,這是中根者的懺悔方法。聽說有些道友早上觀想的時候,一會兒就睡著了,醒來時,時間已經過完了,可能就是專門尋找虛空藏菩薩去了(眾笑)。

下根者的觀想能力比較差,安住於空性也很困難,這種人最好的懺罪方法就是依靠四對治力來進行懺悔。

【本論也說:“晝夜當各三,誦讀三聚經,依佛菩提心,悔除墮罪餘。”】

總而言之,我們平時應多念《三十五佛懺悔文》、金剛薩埵心咒、百字明等,以這種方式懺悔相當重要。以前有些弟子問仲敦巴尊者:“若想菩提心圓滿生起、圓滿受持,有什麼樣的方法呢?”尊者回答說:“有兩種方法,一是以七支供來積累善根,二是依四對治力來精進懺悔。”這是傳承上師們的教言。

作為凡夫人,我們不犯菩薩戒是很困難的,阿底峽尊者曾說:“我小乘戒一點也沒犯,菩薩戒犯過一點點,密乘戒則犯得特別多。”這些戒條越往上越細、越往上越難守,如果要求每天不捨棄眾生、不對眾生起瞋心、說話也沒有自讚毀他,能做到的凡夫是相當少的。然而,菩薩戒與其他戒律不同,按照龍猛菩薩的觀點,我們可以每天受持,一旦損毀,通過懺悔能立即恢復,其功德也是相當大。所以,希望大家在這方面要下工夫。

戊二(論義)分三:① 加行;② 正行;③ 後行。

己一(加行)分二:① 淨化自相續;② 為利他而修心。

庚一(淨化自相續)分八:① 供養;② 頂禮;③ 皈依;④ 懺罪;⑤ 隨喜;⑥ 請轉法輪;⑦ 祈請不涅槃;⑧ 回向福德。

辛一(供養)分二:① 總說;② 別說。

壬一、總說:

為什麼叫“總說”呢?因為下面的意幻供養、真實供養、有主物供養、無主物供養,所有供養的對境全部都是三寶,仲敦巴尊者也說:“修七支供的對境最好是三寶。”所以,大家平時修七支供時,首先要有三寶的所依,如佛像、佛經、佛塔,這樣不管是懺悔還是供養,功德都是非常大的。

為持珍寶心,我今供如來,
無垢妙法寶,佛子功德海。

【為了受持珍寶菩提心,我今在對境一切善逝、無有分別實無實之垢染的所有妙法以及具有無量無邊如海功德的諸位聖者菩薩,】

我們都希望自相續中能生起珍貴難得的菩提心,但無緣無故是不可能得到的,那應該怎麼做呢?首先要在三寶前供養,因為一切如來、不分別有實無實的正法,以及觀世音菩薩、文殊菩薩等大乘聖者具有如同大海一般浩瀚無邊的功德。

以何種方式供養呢?

【也就是三寶面前,以想獲得佛果的意樂、為一切有情、供品善妙悅意、三輪清淨、無有違品的垢染、回向大菩提這六種方式來供養。】

無著菩薩說作供養必須具足六種條件,這一點,大家平時無論作什麼樣的供養,都一定要想到。現在許多人供養就是為了家庭、為了工作,當然這也沒什麼不可以的,三寶的加持不可思議,依靠三寶的威力與加持,你們心中的願望也有如願以償的機會,但從長遠來看,大乘修行人在供養時最好具足以下六種條件:

第一是為了獲得佛果而供養。不管供養什麼東西,不是為了升官發財、身體健康,一定要為得佛果而去供養。

第二要為利益有情而作供養,不是為了利益自己。噶當派的大德曾說:“以前我們的所作所為都是凡夫人的行為,現在必須要重新開始另一種生活。”所以,改變以前的心態是很重要的,大多數佛教徒到目前為止,可能還沒有真正發過大乘菩提心,學佛已經很多年了,但每天所做的一切就是為了自己。所以,從現在開始,我們必須要端正心態,應該為一切有情作供養。

第三是供品應該潔淨莊嚴。不能供養有垢染、不清淨、髒亂差、腐壞的東西,一定要將最喜歡、最好看、最莊嚴、最清淨的物品陳設在佛像和聖尊面前。

第四是三輪清淨。所供養的對境、能供養的自己、所供養的物品,這三者均以空性見解攝持,在何者皆不緣的境界中供養。這對凡夫人而言是很困難的,若實在做不到的話,那麼就想:一切都是空性的,但世俗中我還是要作如幻的供養。這樣也可以。

第五是無有違品的垢染。在供養的過程中,最好是以清淨心攝持,不要有瞋恨心、貪心、嫉妒心等,如果有人對上師供養,自己覺得不平衡,非要供養個更大的,這種競爭心也不好。還有,不能有吝嗇心,我們在佈施的時候,給十塊錢實在捨不得,拿五塊錢也可以,不管怎麼樣,發心一定要清淨。

前段時間,有一個乞丐找我要錢,當時我從包裡抽出一張,一看是十塊錢,心裡有點捨不得,暗想“這個有點太多了,最好不要有吝嗇心”,然後換一張,竟然拿了一百塊錢,自己的吝嗇心更大了(眾笑)。最後找找找……終於找到了一點零錢。所以有時候,我們在調整自己心的過程中,出現更大的違緣也不好說。

第六是將供養功德回向給一切眾生,回向無上的大菩提,這一點相當重要。我們不管在什麼情況下作供養,儘量要具備這六種條件。

為什麼要這樣供養呢?為了受持珍貴的菩提心。鑒於此,大家在受菩薩戒之前一定要陳設供品。以前阿底峽尊者來藏地時也是這樣,很多弟子在尊者面前求菩薩戒,尊者說:“你們在三寶所依面前好好陳設供品。”於是這些弟子盡心盡力地擺設了許多供品,但阿底峽尊者並不滿意,讓他們重新再做,這樣反反復復好幾次以後,尊者才非常高興,給他們傳了菩薩戒。

所以,我們真的要受菩薩戒,為了斷除自相續中的吝嗇心,一定要先在諸佛菩薩面前作供養。以前上師如意寶在世時,學院每年六月初四——釋迦牟尼佛初轉法輪日都要傳授菩薩戒,這個時候,上師要求整個大經堂全部用五彩的綢緞裝飾,山上的野花、塑膠花、燈、水等各式供品也陳設得非常莊嚴,規模相當壯觀。所以一般來講,受菩薩戒之前,作一些真實供養或者觀想供養是不可缺少的。

即使在日常生活中,我們也可以隨時修供養,比如見到一個悅意可愛的東西,心裡觀想“供養三寶”,這也是生活中不可缺少的修行。以前學院有個法師到成都的春熙路,看到晚上的彩燈特別莊嚴,於是就念經觀想供養,旁邊的一些居士見後非常不解,忙問:“上師,你咕嚕咕嚕在念什麼呀?”所以,真正有修行的人,看見任何莊嚴的東西,最先想到的就是供養諸佛菩薩。當然,人的修行是有差別的,有些人雖然道理上已經懂了,但真正遇到一些非常好的事物時,根本想不到供養三寶,反而會想:這麼好的東西,要是我的該多好啊!麥彭仁波切曾說:“有智慧的人不管快樂,還是痛苦,都會將其作為修行的助緣;愚者則完全不同,快樂對他的修行沒什麼幫助,痛苦對他的修行也沒什麼幫助。”所以,愚者與智者之間確實有很多差別。

當然,在家人由於生活壓力相當重,每天有許許多多的瑣事裝在腦袋裡,不管到哪個環境中,不可能馬上以佛法攝持,這也是可以理解的。但是,儘管如此,你們以後能不能將生活方式及心態稍微轉變一下呢?作為世間人,學佛的時間很少,力量也很薄弱,在這種情況下,大家應該用一種強迫的手段,不管自己的分別念願意也好、不願意也好,一定要想盡一切辦法,將自己的習慣稍微改變一下。

前不久,我們將《淨土教言》發放各地,很多地方的人覺得這麼一個小本子,還要學一個多月,有什麼可學的,進而生起傲慢心。看到這些人的傲慢,我心裡有點不高興,馬上就出了四十八個問答題發給大家,也算是阿彌陀佛的四十八願吧。看了這些題以後,很多人才紛紛知道“哦,這個小本子中原來有這麼多內容”,才感到有一種學的價值。其實,不管《淨土教言》也好,《入菩薩行論》也好,我們這裡有些道友聽過好多次了,但現在還在參加輔導,還需要繼續聽受。你們城市裡的人,本來就對佛法學得不是很好,成天又把時間浪費在亂七八糟的吃喝玩樂上,為什麼還要如此傲慢呢?如果沒有認認真真學的話,不一定學得懂啊!

壬二(別說)分六:① 供養無主物;② 供養身體;③ 意幻供養;④ 發願供養;⑤ 無上供養;⑥ 讚歎供養。

子一(供養無主物)分二:① 真實供養;② 供養彼等之原因。

丑一、真實供養:

鮮花與珍果,種種諸良藥,
世間珍寶物,悅意澄淨水。

【如《等持王經》中云:“十方世間界中淨水、平原中所長之鮮花、珍寶等未屬他者所有物皆當供養。”】

世間中清淨的水、平原上的鮮花、珍寶等,不屬於別人所管,也無有主人的這些財物,全部可以用來供養諸佛菩薩。

【世界上所有爭奇鬥豔的鮮花、珍貴的果實,應有盡有的各種妙藥,品種各異的奇珍異寶,令人舒心悅意具八功德的淨水,】

雖然每個頌詞後面沒有寫“供養諸佛菩薩”,但“總說”已將供養的對境講得很清楚了,就是要供養佛法僧三寶。

我們平時見到鮮花都可以供養,比如說杜鵑花、梅花、木蘭花,還有藏地的大願花、怙主花,見到這些花之後,一定要想:這麼好看的花,一定要供養諸佛菩薩。以前上師如意寶在夏天時,經常到外面的花園或鮮花遍地的草原上去,念誦儀軌供養諸佛菩薩。我們也要養成這種習慣,平時不管是在屋子裡,還是去花園散步,見到這些美麗的花,馬上就觀想“供養諸佛菩薩”。

“珍果”可以解釋為珍寶組成的果子,或者平時我們所說的水果,比如梨子、蘋果、香蕉、枇杷、芒果。以前有個小孩到別人家去做客,看到佛前供了一些水果,便問:“我特別想吃這個,可不可以給我啊?”主人說:“給你也可以,但這是供養蓮花生大師的,你最好先問一下,蓮花生大師同意就行。”於是這個小孩問:“蓮花生大師,我很想吃這個水果,你可不可以給我?”然後,他壓低自己的嗓音,粗聲地說:“可—以—”之後就拿下來吃掉了(眾笑)。

不過,喬美仁波切曾說:供品不能隨便吃,可以倒在一個乾淨的地方。但是,現在漢地在處理供品的問題上爭執比較多,扔在垃圾桶裡不乾淨,倒在別人房頂上也不行,若能真正觀想這是諸佛菩薩賜給我的,就像會供品一樣,那吃這些供品也可以。藏地有些寺院開法會時,有時候也將供品分給大家,大家觀想諸佛菩薩說“可—以—”,然後就可以享用了(眾笑)。當然,這個問題上,大家應根據自己的具體情況而定,關鍵是不能以貪心來享用。

有些在家人每天都要去買菜,這時候如果看到了很好的水果,馬上應該想“供養諸佛菩薩”。同樣,星期六、星期天到街上或者公園,如果看到了五顏六色的鮮花,也應當一一觀想供養諸佛菩薩,並發願:以此功德,希望我相續中的菩提心早日生起。這樣一來,你去公園也是有意義的。藏地在夏天的時候,漫山遍野都是鮮花,有一次我去宗塔草原,看到那裡的花真是美得無法形容,於是心裡特別快樂,趕緊拿個儀軌念誦,觀想將這些花供養諸佛菩薩。所以,平時如果有這種習慣,不管我們到哪裡去,肯定都有修行的機會,只不過有時候自己的正知正念不夠罷了。

“種種諸良藥”指各種各樣的藥物,比如百合、丁香、中藥、藏藥等,凡是能夠治病的,都可以觀想供養諸佛菩薩。“世間珍寶物”,如珊瑚、瑪瑙、琥珀、金、銀,還有鐵、銅等等,也都可以供養諸佛菩薩。

“悅意澄淨水”亦可作為供養。平時我們打水時,首先向諸佛菩薩獻新,這也是一種供養。以前阿底峽尊者來藏地時說:“印度的水特別渾濁,不能供養,但藏地的水特別澄清,僅僅將水作為供養,也可以圓滿所有的資糧。”以前法王去印度的時候,那裡的水基本上是過濾淨化了的,算是比較清淨,但像藏地這樣澄清的水,是絕對沒有的,有時候到了藏地,看到這裡的水、藍天、白雲,好多都是自然的供品,心裡特別舒服!

我們平時供水是最容易的,不用花什麼錢,也不像買水果那樣要生吝嗇心,如果每天早上在佛前供七杯水,然後念一下供養咒,對我們來說並不困難,但功德卻是相當大的。為什麼藏傳佛教中要供七杯水呢?因為釋迦牟尼佛降生時在大地上走了七步,為了紀念這個緣起而供水七杯。

【如云:“清涼香輕柔,澄清無有垢,飲時不損喉,飲已不傷腹。”】

所謂“八功德水”,《毗奈耶經》和一些講義中皆有記載,天界和人間都有八功德水,對此解釋的方法有很多。一般來講,特別清淨的人間水,也可稱之為八功德水。

有哪八種功德呢?“清涼”,喝起來特別清爽,可以消除酷熱,具有解毒之功效;“香”,水質甘美香甜,沒有任何臭味;“輕”,礦物質含量少,飲後沒有不舒服的感覺,對身體不會有任何損害;“柔”,水感柔軟可口;“澄清”,不渾濁,很清淨;“無有垢”,沒有任何雜質;“飲時不損喉”,喝完後對嗓子沒有傷害;“飲已不傷腹”,喝了以後不會鬧肚子、生病。

關於“八功德水”,漢傳佛教淨土宗的《阿彌陀經》中,唐代版本與清代版本有很多不同的解釋方法。以前我看過一篇專門介紹八功德水的論文,每處功德都講得特別清楚,但在這裡沒有必要廣說。總之,不管是在什麼時候,如果見到清淨的水,山谷裡也好,大江大河裡也好,馬上就要想“供養諸佛菩薩”!