《入行論釋•善說海》講記

第九品 智慧

無著菩薩著 索達吉堪布譯講


第一百八十四節課

思考題

  1. 為什麼說諸法依般若法門來觀察,不僅無因和常因不能生,依靠因緣也不能生?最後可得出什麼結論?你對此如何引生定解?
  2. 按照《大圓滿虛幻休息》的修法,怎麼樣才能生起諸法如幻的境界?你平時有什麼打算?
  3. 什麼叫做大緣起因?依此如何抉擇諸法空性?你自己有哪方面的體會?

癸三、攝義:

如是究諸法,則知非無因,
亦非住各別,合集諸因緣,
亦非從他來,非住非趨行。
愚癡所執諦,何異幻化物?

通過以上觀察可知,一切萬法無有實體,這不是分別念得出的結論,而是依靠十方諸佛菩薩的智慧,通過方方面面的分析,從而得出的諸法實相。

在這個過程中,大家應該清楚,器世界和有情世界形形色色的萬法,並不是無因產生的,否則,春夏秋冬、生老死病、白紅藍等千姿百態的形象,因緣不具足時仍可現前;也不是如外道所許,是常有的大自在、微塵、神我、上帝等產生的,因為常法不可能有因果關係。那麼它是如何產生的呢?在名言中,諸法皆依因緣聚合而生,但通過般若法門來觀察,勝義中不僅無因和常因不能生,依靠因緣也不能產生。

為什麼呢?首先對各自因緣作觀察:種子通過和陽光、水分、土壤等因緣聚合而產生苗芽,但每一個因緣中並沒有產生苗芽的功能,土壤上沒有,陽光上沒有,水分上也沒有……如果有,只需要一個因緣即可產生苗芽,其他因緣就沒有用了。

既然諸法不是存在於各別因緣中,它是否存在於聚合的因緣中呢?也不是。各自因緣上若無果,聚合在一起也無法生果,這就如同一百個盲人看不到色法,他們聚在一起也不會看到色法一樣。

在真實義中,因果關係了不可得,不生不滅是非常高的境界。《梵王請問經》云:“因緣法不生,因緣法不滅,若能如是解,諸佛常現前。”若能通達因緣法在勝義中不生不滅,此人則已現見了佛陀。大家對此甚深道理應生起定解,世俗上顯現有生有滅,但這種生滅並無實體,就像夢中的孩子降生時歡喜、死亡時憂愁一樣,其實只是一種假象。所以,因緣聚合也不能生諸法。

那麼,諸法是不是從他處來的呢?比如說,一個實有的人,以實有的方式從他方來到這裡,以實有的方式安住在一個地方,最後以實有的方式去往某處,是不是這樣呢?不可能。《中論》說:“已去無有去,未去亦無去。”已經去了的,沒辦法去;沒有去的,也沒辦法去。同理,“已來無有來,未來亦無來”,依此可知實有的來也不存在。既然來去皆不存在,生滅也就無法成立,《四百論》云:“生既無所來,滅亦無所往。”所以我們認為今天發生了什麼事情、來了一個什麼人,只是一種虛妄的說法,實際上,生沒有來過,滅也沒有去過,無生無滅就是真如。

一切萬法均為幻化,本體中沒有任何實有,這樣的道理在文字上說得非常清楚,但若未經過長期思維,實際操作中還是有一定困難。有些人跟我說:“我入定時安住於空性中,什麼都不執著,但出定以後遇到違緣時,生的瞋恨心特別可怕。”的確,修行在日常生活中沒有串習的話,入定時也許滅盡了分別念,但這種滅盡只是暫時壓伏而已,如果沒有長期修持,起不到很大的作用。

我們光說“不要執著”還不行,一定要分析萬事萬物的本體到底是不是實有,如果不是實有,去執著它就不合理了。當然,諸法不生不滅的境界,對沒學過佛或學得不深的人而言,理解起來比較困難,這相當於是大學課程一樣,沒有讀過小學、中學的人直接學習,是很難以接受的。學習《智慧品》等中觀論典,最起碼應該有加行的基礎,共同加行與不共同加行不但要字面上了解,實際行動中也要真正去修持——人身難得怎麼修?壽命無常怎麼修?輪回痛苦怎麼修?因果不虛怎麼修?這些道理完全明白之後,才會對大乘佛法生起深深的信心,對空性法門有比較穩固紮實的基礎。反之,假如最基本的皈依、業因果都不懂,就好高騖遠地追求無上大圓滿,甚至對中觀都不屑一顧,一開始就站在最高的地方,恐怕會站不穩摔下來的。因此,諸多傳承祖師特別強調加行法,只有循序漸進地次第深入,修行大廈才不容易倒塌。

傳講緣起空性的過程中,我有時候真的擔心個別人不是中觀法器。畢竟以中觀理論抉擇時,不管是善是惡,萬法沒有一個實有的,破斥的範圍相當廣,這樣一來,如果對佛教沒有深厚的定解,很容易退失信心、毀壞善根。所以,很多大德都要求打好基礎後,才可以修持更深的法門。

言歸正傳,既然諸法無來無去,為什麼會無欺顯現呢?這是眾生無明愚癡所致。“愚癡所執諦,何異幻化物?”眾生無始以來顛倒執著,將本不存在的我與法執著為有,對之產生強烈的執著,就像眼病患者看見黃色海螺一樣。其實這些法在勝義中根本沒有,一切顯現在物質的本體上、心的本體上都不存在,然而這個道理許多人都不了解,因此因緣聚合時,就將這些幻化師所變的幻物般的法執為實有。

我以前講過很多次,幻化師依靠石頭、木塊、咒語及禪定功夫,可以幻變出大象、男女、城市、美宅等事物,但這些幻物的本體不生不滅,最初從哪裡來、最後到哪裡去,我們遍尋不得。《三摩地王經》云:“如幻作多身,謂男女象馬,是相非真相,諸法如是觀。”這個比喻非常生動,幻化師變出男女、大象、駿馬種種形象,其實並非真相,對萬法也應當如是觀。

萬物生長、安住、毀滅,實際上全部是幻化的,就像被咒語染汙的眼識前,幻化師所變出來的東西一樣不實。然而,有些愚笨的人看電視連續劇時,不吃、不喝、不睡、不休息,認為裡面的故事是真實的,身心全部被迷惑了、控制了,對每一個情節都執著得非常強烈。實際上,你正在執著的時候,仔細觀察它的來處、去處,絕對不可能是實有。《楞伽經》中說:“三有如乾城,或如焰水聚,知虛妄分別。”三有的現象全是虛妄的,跟乾達婆城、陽焰水沒什麼差別,但凡夫愚者卻認為這些實實在在,一旦幻化的事物消失了,內心就非常傷心,甚至還有可能自殺。

世間萬物沒有一個不是幻化,不管是地位也好、名聲也好、財富也好、美色也好,都是因緣聚合時顯現,因緣消散時滅盡。可是很多人沒有學過大乘佛法,也沒有這方面的善緣,始終認為陽焰水是真實的,由於對諸法如夢如幻的本體不了解,從而導致了形形色色的痛苦。今天是5月7號,前不久,也就是在4月29號那天,湧金集團的董事長魏東自殺了。據媒體報道,他生前有70多億資產,以及好幾個上市公司。4月29號的早上,他留下一封遺言,就從17樓上跳了下去。他在遺囑中說,由於長期的工作壓力,自己的強迫症愈發嚴重,本想放下工作安心休養,但外部環境又給了他巨大壓力,使他不堪重負,不得不離開妻子兒女等等。盡管他的死因有不同說法,但不論怎麼樣,一個人再有錢、再有地位,若對事物特別執著,不但得不到任何快樂,反而會將自己的性命斷送。

現在很多人也是如此,對人、事物、財富、地位等非常貪著,根本不知道這些不存在,一生當中非常痛苦。鑒於此,很多心理學家提醒大家,尤其是企業家,心裡一定要放鬆,不要有太大壓力。但我覺得光這樣提醒也沒用,迷惑的根源若沒有斷,再怎麼提醒也用處不大。就像一個人病得非常嚴重,旁邊人一直勸“你不要痛”,這樣難道會有效果嗎?

治療痛苦的唯一妙藥,只有佛法中才有。比如,《大圓滿虛幻休息》有一種修法是:首先在頭頂上觀想上師,猛厲地祈禱。在白天時,行住坐臥觀為幻化,與人交往也好,吃飯也好,做事情也好,皆觀想如夢如幻;晚上睡覺時作獅子臥,在一切如幻的心態中入眠,久而久之,即可生起諸法如幻的境界。無垢光尊者還說,我們一定要通達不來不去,對真正的清淨幻化生起定解。什麼是真正的幻化呢?有生有滅是虛幻的幻化,不生不滅就是真正的幻化。萬法的實相即是如此,可惜無明愚癡的眾生不了知,對生活、感情、地位等特別執著,得不到就痛不欲生,名言中尚且如此,勝義中就更不用說了。

愚癡所執著的諦實法,實際上跟幻化沒有什麼差別,但通達這一點的人,即便佛教徒也不是很多。(現在有些人不懂裝懂,用其他教言來迷惑別人,這是相當可怕的!)所以,經常祈禱上師三寶很重要。現在很多人僅憑自力修行,我始終認為有一定的困難。無論修哪一個法,務必要祈禱上師、三寶、護法神。譬如修《虛幻休息》中的如幻法、如夢法、如陽焰法,或者修人身難得、壽命無常等,首先一定要恭敬祈禱上師三寶,願自相續真正生起這種境界。默默觀想之後,然後才真正去修行。

如果沒有修行,光是理論上了解了,知道這個分類如何、那個本體怎樣,跟別人辯論時講得天花亂墜,這也只是嘴皮子的功夫,相續中的煩惱仍無法調伏。因此,法融入心坎深處非常有必要,否則,表面上說得頭頭是道、口若懸河,但煩惱真正現前時,或者生老死病的痛苦降臨時,這些口頭禪對你無濟於事。

當然,我自己修行得非常不好,在你們面前這樣講,確實很不好意思。但是經過多年對佛法的串習,哪些重要、哪些不重要,這一點還是分得清楚。我這樣提醒大家,個別人也許會依此如理行持。學院的出家人或居士當中,有些人真的非常虔誠,我看見他們的修行特別隨喜。到外面去的時候,我們出家人有時候也很慚愧,在家人本來那麼忙,但還擠出時間聞思修行,以佛法來要求自己,真的非常不簡單,所以聽法和不聽法還是有很大差別。

壬二、名言中由因生建立空性:

幻物及眾因,所變諸事物,
應詳審觀彼,何來何所去?

以勝義智慧進行觀察,因緣聚合的法無來無去,猶如幻化師所幻變的大象、駿馬。在名言中,內有情法依無明到老死之間十二緣起而生,外有情法依種子水土等因緣聚合而生,然而這種緣起生亦非實有,依靠《般若經》的教言及彌勒菩薩、龍猛菩薩的觀點詳加審觀,它如同幻物的顯現般無來無去。

我曾講過榮索班智達《入大乘論》中幻化兒子——巴雷的故事,不管從哪個方面,他都與真人無有差別。世間人總認為幻人是虛假的,真人及外境的色聲香味是真實的,這是一種錯誤的觀念。佛陀在經中說:“色不從何來,亦不往何處,何處亦不住。”色既然不來不住不往,聲、香、味等法也應如此,還有色蘊、想蘊、識蘊等五蘊所攝之法,也應該是不來不住不往。因此,從真實義中觀察,萬法的確不存在,顯現上似乎與幻物有別,實際上這是一種顛倒分別,二者的本體根本沒有差別。

我們藏地有一部經叫《幻師請問經》,漢傳佛教中叫做《佛說幻士仁賢經》,收錄在《大正藏》的“寶積部”中。這部經典不是很長,竺法護翻譯過,裡面記載了一個故事,以前上師如意寶也講過。故事內容是:有位幻士叫仁賢,他通曉各種奧妙的幻術,在印度當地非常有名,受到許許多多人的供養。他聽說釋迦牟尼佛特別厲害,於是準備對佛作一個幻化的供養,如果佛陀被迷惑了,說明他也不過如此,今後大家就會全部供養自己。去邀請佛陀時,剛開始他不敢去,擔心自己的陰謀被戳穿。但後來想來想去,覺得佛陀如果知道了,就不會答應,如果不知道,必定接受無疑。於是他去佛陀那裡請求,佛陀當時默許了。他十分得意,認為佛陀什麼都不知道,自己肯定會成功。

他回去之後,就在王舍城最不乾淨的地方,變出一座莊嚴無比的經堂,裡裡外外用寶珠、寶石、佛幢、獅子座等嚴飾,極其美妙清淨。他變完之後,四大天王、帝釋天前來隨喜,並以神通幻化力彌補他的不足,對經堂進行更完善的裝飾。他見此情景,不禁懷疑:“佛陀真的有點了不起,這麼多的天尊都來幫忙裝飾,我要是騙他,會不會出什麼事情?——算了,乾脆明天不供養了!”就準備把幻化的經堂收回。結果因為緣佛的功德特別大,以前他幻化的東西可以隨心所欲地收回,但這次怎麼樣也收不回來了。

第二天,佛陀和大小乘眷屬都來了,須菩提、目犍連、舍利子等經常在經典中遇到的幾位聖者都在。當時仁賢在佛陀前作了懺悔,然後開始供養。佛陀為了調化他,幻化出一個長者問他在做什麼,他回答:“我在供養世尊。”長者說:“你不要這樣說,世尊現正在阿闍世王的宮殿裡應供。”當時承佛的威神力,仁賢確實見到佛及眷屬在王宮應供。過一會兒,佛又幻化出一個長者,問他在做什麼,他說:“我在供養世尊。”長者說:“你不要這樣說,世尊現正在為四部眾講經說法。”承佛的威神力,仁賢又見到佛正在為四部眾講說經道。後來,帝釋問他在做什麼,他說:“我在供養世尊。”帝釋說:“你不要這樣說,世尊正在忉利天為諸天人講法。”承佛的威神力,仁賢又見到佛在忉利天為天人說法。他對佛陀不可思議的功德生起極大信心,當即獲得佛意三昧。

之後,他在佛前提了一些問題,佛陀一一作了解答。目犍連請求佛陀慈悲加持,令此幻化經堂七日住立不滅,佛陀也作了如是加持。到最後,仁賢得到佛陀的授記,將來成佛名嚴淨王如來,世界名曰大淨,劫曰幻化。他向佛陀請求出家,佛陀讓彌勒菩薩給他剃度,為何不親自給他剃度也不知道。

這樣類似的公案非常多。其實,幻化事物與真實事物一模一樣,從生起分別念的角度而言,我們眼前所見的房子,與幻化的房子無有差別。有些人看電視時,裡面有些人受苦了,他就開始哭泣,這說明把幻化當真了。電視中根本沒有這種痛苦,那些人的苦難也全是假的,可有些人看了以後,認為真有一個人在受苦,因迷惑而產生執著,但這種執著的本體也現而無自性,所以智者通達萬法無來無去,一切顯現皆是幻化。

緣合見諸物,無因則不見,
虛偽如影像,彼中豈有真?

因緣聚合時,一切萬法可以現見;因緣不聚合時,則見不到任何一法,故諸法在名言中雖有顯現,但實際上是虛假的,就如同影像一樣,怎會有真實性可言呢?

這種觀察本體皆空的方法,叫做大緣起因,在中觀五大因中是最殊勝的,故又被稱之為“因王”。依靠大緣起因來進行觀察,無論是因是果,沒有一個不能遮破的,統統能抉擇為空性。一切諸法都是因緣生,但這樣的因緣生以分別念並不容易了知,月稱論師說:“由說諸法依緣生,非諸分別能觀察,是故以此緣起理,能破一切惡見網。”可見,緣起理不是凡夫人所能抉擇的,一旦通達了這個道理,什麼樣的惡見邪見都能破掉。

我們今生有因緣學習中觀,對緣起理不敢說全部通達,基本上也能通達一部分。如果全部通達了,遇到任何困境都不會痛苦,表面上跟常人一樣吃飯睡覺,但這些都是在如夢如幻中行持,絕對不會有諦實的執著。通過大緣起因來觀察,諸法因緣聚合時生、因緣不具時不生,凡是因緣所生之法,都是虛妄不實的。佛經言:“由業變化幻,是六種眾生,以緣變化幻,如鏡影像等。”六道眾生和鏡中影像沒有差別,都要觀待因緣是否具足。這樣的道理,若沒有善知識的引導,單憑自力來了知是很困難的。

在這個世界上,不依因緣而產生的法不存在,但通達緣起理也不是那麼容易的。很多人口口聲聲說:“龍猛菩薩講過:‘未曾有一法,不從因緣生。’萬事萬物都是因緣而生……”但這並不是真正照見了緣起理,若真能照見,佛經中說:“誰見緣起,彼見如來。”所以,我們對名言的緣起、勝義的緣起一定要了解,否則不可能認識大乘空性法門。吾等大師釋迦牟尼佛唯一特征就是緣起空性,誰通達了,誰就是智者、聖者,完全通達的就是佛陀。因此,諸位聖者讚歎佛陀時,常從緣起空性的角度讚歎,《回諍論》云:“諸說空緣起,中道唯一義,無等第一語,敬禮如是佛。”意思是,緣起空性在所有學說中至高無上,這樣無等的語言,仙人、帝釋、天王都不能宣說,現在的哲學家、科學家也不能宣說,唯有釋迦牟尼佛可以宣說,故作者龍猛向佛陀恭敬頂禮。他在《中論》中也說:“我稽首禮佛,諸說中第一。”所有的說法中,佛陀講的緣起理是第一的。《出世讚》、《緣起讚》等很多論典中,也是將緣起空性和佛陀的功德結合起來讚歎。

所以,要想通達佛的真實功德,首先要明白緣起理。這種道理任何人都無法推翻,不論兩百多年牛頓的“絕對論”,還是當今的“相對論”,怎麼樣也找不到一個實有的物體。其實,依靠因緣而產生的法,是相對的,不是絕對的,因而在當今科學界中,“相對論”比較接近佛教的觀點。前不久也給大家講過量子力學,量子力學推翻了前代的經典物理學說。公元前四百多年,經典物理學家認為世界由地水火風等微粒組成,有一種不可分割的實有微塵存在。但量子力學發現以後,完全推翻了他們兩千四百多年辛辛苦苦創立的觀點。不但物理學的觀點遭受衝擊,東方與西方爭論的焦點——唯心和唯物,也不得不重新定位,因為通過量子力學的觀察,實質性的東西不存在。

其實這樣的推翻,釋迦牟尼佛早在兩千五百多年前就提到了,中觀經典中始終強調萬法的本體是空性,這個道理說得非常清楚。因此,西方科學家對佛教非常讚同,這種讚同並不是無緣無故的,而是他們經過漫長時日的潛心研究後,結果發現與佛陀宣說的完全一致。因緣所生的法,全部是空性,任何科學家都無法依自力通達,這僅僅是物質方面,而更甚深的心靈奧秘,他們可以說是一片空白,再精密的儀器,對光明如來藏、阿賴耶本體、依靠上師竅訣認識心性也束手無策。

表面上看來,因緣聚合能生一切法,這是非常簡單的事情,但實際上,要想通達萬法本體不生不滅、名言中顯現生滅、生滅跟幻化無有差別,還是要下一番功夫。然而現在有些人,不但沒有認識空性,反而將幻化的東西執為實有。前段時間我的有些同學跟我說,現在很多人在網上找對象、建立家庭,家裡的真人卻放棄了。聽說有一個人天天上網,他一看到妻子就特別緊張,馬上把電腦關掉。妻子趁他不在家時打開電腦,原來他在網上結了婚,對幻化的人產生真實的貪心,還跟她一起成家生子、工作應酬……我當時就開玩笑:“這樣也可以呀!壓力不太大,因為虛幻世界不用養家糊口。”但他們說這個更累,同樣也要花很多很多錢財。這個世界真的很顛倒,本來我們通過幻化的比喻將實有的執著抉擇為空性,可是現在的人卻對幻化的東西更為執著,有時候看來特別可怕。

總之,我們一定要依佛法的教言來修持,如此甚深的法應經常串習,不然,只是口頭說一說、耳邊聽一聽,恐怕起不到什麼作用。如果真的串習了,哪怕只領會一個教證,對終生也有非常大的利益。剛才那些讚歎佛陀的教證,上師如意寶也經常引用,還引用《中觀莊嚴論釋》前面頂禮佛陀的偈頌 ,以此來讚歎佛陀和讚歎緣起法。我們若通達了緣起理,就會覺得它是所有學說中唯一的精神醍醐,宣講起來很有意義,經常串習也很有意義。但如果從來不去思維,法師在上面講,你把它當作耳邊風,那可能什麼收獲也沒有。以前我們讀書的時候,老師在講臺上講得津津有味、手舞足蹈,可是我們在下面依靠玩具進入另一種境界,彼此的世界完全不同,也有很多這樣的小故事——好,今天不說虛幻的故事了,就講到這裡。