《入行論釋•善說海》講記

第九品 智慧

無著菩薩著 索達吉堪布譯講


第一百九十節課

思考題

  1. 在現實生活中,凡夫人怎樣顛倒地以苦為樂?他們的下場將會如何?請談談你對這些現象的看法。
  2. 作為大乘修行人,我們希望眾生獲得什麼樣的利益?請一一說明。
  3. 為什麼說宣講空性道理是最好的妙藥?今後有機會的話,你對自己、對他人分別有何打算?
  4. 學習了《智慧品》,你內心有哪些收獲?

今天講《智慧品》最後幾個頌詞:

如人數沐浴,或數入火中,
如是雖極苦,猶自引為樂。

昨天已經講了,眾生因顛倒分別執苦為樂,非常可憐,本頌以比喻進一步說明。

此比喻有兩種解釋方法:第一種,就像一個人,為了清涼在冷水中數數沐浴,全身冰冷後,為取暖而去烤火,一會兒又覺得熱,他再去洗冷水澡,可一會兒又覺得冷,再去烤火……這樣反復不已、冷熱交替,雖住於極端痛苦中,然而還自以為安樂。這是隨便舉的一個比喻。

第二種,有些講義中說,如同勝論外道,為求解脫而用恆河水數數沐浴,以求淨罪;或如有些外道,行持五火禁行 或投身火中自焚,以求消除罪業。他們雖然承受著極端痛苦,卻自以為樂,這種做法十分愚癡。

世界上一些極端宗教,也是有自焚的現象。據說在自焚之前,他們用汽油淋遍全身,口裡再喝下一兩杯,然後開始點火,這樣一來,就算別人撲滅了外面的火,肚子裡的火也沒有辦法。(我可不是教你們自焚啊!只是覺得他們的行為奇怪,順便看了一下。)這也是一種業力現前吧,但他們認為這種自殺很光榮,至今世界各地時有發生。明智的人看來,他們為了解脫而這樣做,真的非常不合理。若有一些政治原因,那就另當別論了,我們宗教徒也不去分析。但若以解脫為目標或以上師教言為目標,此舉是非常殘酷、非常恐怖的。

眾生愚癡以苦為樂,他們根本沒想到,這並不是真正的快樂,而是在刺激、麻醉自己。有些人經常去舞廳吸毒、吃搖頭丸,把瘋狂當作快樂,覺得是人生的最大享受,這完全是一種顛倒。《親友書》云:“如麻風病蟲蠕動,為得樂受皆依火,非但不息苦更增。”就像患有麻風病的人,遭受皮下蠕動癩蟲的不斷騷擾時,為求得樂受而會靠近火,以此使癩蟲稍稍不動,可一旦遠離了火,癩蟲蠕動得更厲害,反而引起更大的痛苦。

世間的妙欲也是如此。為了滿足自己的欲望,人們可謂不擇手段,但結果卻適得其反,不但得不到快樂,反而陷入非常可怕的深淵中。所以,國外曾有記者採訪一位上師:“你們出家人不結婚,難道不痛苦嗎?”那個上師微笑著回答:“搔癢雖然舒服,但不癢豈不是更舒服嗎?”因此,我們作為修行人,應再三修持斷除貪瞋癡的教言,成千上萬的高僧大德均依此妙道而獲得殊勝果位,我們肯定也會從中獲得快樂的。

這種快樂不是有漏的快樂,有漏的快樂暫時是一種享受,但它的背後隱藏著許許多多痛苦,比如很多人喜歡買高檔轎車,在規格高的花園裡買房子,可是因為維修費、管理費非常高,生活的壓力遠遠超過了原本的快樂。所以人們只看到一面,卻看不到它的副作用,在追求快樂的過程中,往往迷失了自己的方向。這些行為在聖者眼裡,就像一個人一會兒沐浴一會兒烤火,如是反復不已,他卻自以為樂。凡夫人的所作所為,沒有一個不引生悲心的,他們有地位也好、有財產也好,畢竟是一個凡夫人,面對生老死病的時候,哪怕有多少眷屬、多少財富,照樣獨自前往中陰,感受無量的痛苦,沒有一個人能代替。有些上師也是如此,假如沒有一定的內證和修持,哪怕有幾百萬眷屬也沒用,死後唯有隨業力支配,在中陰長道中漂泊。

我們遇到佛法之後,一定要從中獲得實義。活著的時候,不要浪費自己時間,應該爭分奪秒地修行。有些人認為幾年後再修也可以,現在有很多事情要忙。這種想法大錯特錯,生命是無常的,你一生中又有多少個幾年任你揮霍?如果沒有想盡一切辦法修持,你最終定會後悔的。

然而,眾生沒有察覺這一點,就像森林周圍起火了,裡面的猴群無動於衷一樣,或者地震時房子要垮了,裡面的孩童還在跳舞一樣,根本不知道有漏的快樂是痛苦之因,什麼樣的享受、什麼樣的地位、什麼樣的美色,從其實質來觀察,根本沒有任何意義。

這個道理,唯有在佛法中闡明了,其他宗教和世間學問則無法觸及。現在有些知識分子,自己認為很了不起,可面對宇宙人生的真理時,一片茫然迷惑,所以你沒有什麼好傲慢的。老老實實修持無常法,明白人身難得,才能使令你的人身具有價值。

這裡雖然是講生悲心的對境可憐眾生,但大家學了以後,不要認為別人很可憐,寂天菩薩說的只是印度眾生,跟我自己沒有關係,不是這個意思。我們每個人應當反觀自己:我這個水泡般的身體何時滅亡?滅亡時有沒有一點善法資糧?沒有的話,來世能獲得人身嗎?即使獲得了人身,還有福報遇到佛法嗎?……這些方面,聖者們在教言中強調得非常清楚,若沒有牢記於心並身體力行,那麼一千尊佛來到你面前,也沒辦法度化你。反之,哪怕記住了一個偈頌,並運用於實際生活中,你的一生將會有所改變!

如是諸眾生,度日若無死,
今生遭弒殺,後世墮惡趣。

眾生盡管如此痛苦,卻好像沒有生老病死之苦一樣,依舊放逸度日。很多人似乎覺得自己不會死,即使死了也不會下地獄,當然這是有原因的,一部分人太愚癡了,連後世的存在都不清楚,而一部分人雖然相信這一點,但因為業力非常深重,每天被八風吹得團團轉,沒有真正的修行時間。以前的高僧大德有很多深妙的修行方法,而現在的修行人,看得多、聽得多,每天都是迷迷糊糊、得過且過,相續中並沒有真實的境界。法王如意寶在一首金剛歌中也說:“如今大地蕓蕓眾,整日造惡放逸行,豈曰死亡已遠離?難道地獄已消失?”人們造業極其可怕,只知一味保護人類,什麼因果概念都沒有,這樣的生活真的沒有意義,還不如早一點離開人間好。

現在的眾生一點無常觀念也沒有,否則也不至於如此懈怠。我們的人身很快就會滅亡,死後並不是像火滅了、水乾了一樣,什麼都沒有,而是會隨業力的支配前往來世,因此,今生務必要造一點善業,否則來世不堪設想。可是很多人太愚癡了,一直晃晃悠悠過生活,直到有一天,死亡如晴天霹靂般降臨到頭上,什麼準備、什麼安排都來不及,滿懷遺憾地離開人間。

實際上,對每個眾生而言,死亡閻羅卒一天比一天靠近自己,而自己就像夕陽落山一樣,一天比一天接近死亡。可是許多人絲毫不覺,每天都睡得很香,放逸得很快樂,從來也不願行持善法。這些愚昧眾生,最終無一例外都要被死神奪去性命,大多數毫無自主地墮入惡趣,感受不可思議的恐懼痛苦。《月燈經》中云:“造諸惡業故,罪報常隨逐,由是無明因,死多墮惡道。”

眾生在世間上造的善業,的確很少,有時候寺院開法會,很多人都去燒燒香、拜拜佛,但他們的善業都是隨福德分,只是人天福報,雖然這也有功德,緣佛陀的微小善舉,功德永遠不會耗盡,但並不能依此而解脫輪回。這些人沒有找到很好的善知識,自己的上師沒有宣講斷除輪回根本的善法,而佛教的深奧理論,又不可能自學成才,以種種原因,他們即生中雖然來到人間,皈依了佛門,辦了精美的皈依證,也聞到了一些佛法,但斷除輪回的法並沒有求到。甚至在這個過程中,還以三寶為對境造各種惡業,對上師和道友進行誹謗,最終悲慘地墮入惡道。

所以大家在有生之年,應該要發一種善願,對人生要有一些安排。壽命是無常的,平時一定要對死亡有所準備,若能盡心盡力修持佛法,死時就不會有很大的後悔了。否則,雖然遇到如佛陀般的上師,也聽聞了特別珍貴的佛法,自己也稍微懂一些取捨,可是每天忙忙碌碌、糊裡糊塗,把佛法當作耳邊風,最後死亡來臨時,對後世一點把握都沒有,甚至極其害怕,這說明你一生中對修行不重視。如果你對修行很重視,所有的時間用在佛法方面,盡心盡力地聽聞佛法,然後去修持,那死亡到來的時候,一定會勇敢面對的!

庚二(行相)分二:① 願安樂;② 願成利益之因。

前面講了對境是可憐眾生,現在要緣這些眾生作想,這就是一種“行相”。

辛一、願安樂:

寂天菩薩講到《智慧品》的最後,以總結的方式發願利益眾生。利益眾生有兩個方面,一是暫時利益眾生,一是究竟利益眾生。首先是暫時利益眾生,發願讓所有的眾生獲得安樂:

自聚福德雲,何時方能降,
利生安樂雨,為眾息苦火?

作為通達了空性的菩薩,或者作為聞思空性獲得信解的人,在大悲心的催動下,會發下這樣的誓願:我什麼時候才能從自己的福德雲中,降下消除一切痛苦的安樂雨,讓眾生獲得身心快樂,熄滅輪回的苦難烈火?

就暫時來講,快樂有很多種。眾生沒有房屋,我有福報給他們造房屋;眾生沒有衣服,我有福報降下妙衣雨;眾生沒有飲食,我有福報降下飲食雨……當然,假如你前世沒有積累過福報,這時可能就“萬里無雲”,一滴雨也降不下來。有些人很想布施,可是錢包裡一分錢也沒有,雲沒有的話,哪來的雨呢?這個時候有點苦惱。

所以我們應該想,什麼時候能降下妙雨,熄滅眾生痛苦的火?痛苦的火各種各樣,有些人沒有智慧而痛苦,有些人特別難看而痛苦;有些太胖了很痛苦,有些人太瘦了很痛苦;有些人個子太高了很痛苦,有些人太矮了很痛苦;有錢人有有錢人的痛苦,沒錢人有沒錢人的痛苦……世間上有各種各樣的痛苦,大乘菩薩應該發願把眾生的痛苦接受在自己身上,而自己變成一朵祥雲,降下雨水息滅他們的熾熱,或者變成一棵大樹,以涼爽的綠蔭給他們帶來清涼。(當然下面在《迴向品》中,寂天論師也有種種發願。)

修行過程中,我們發願非常重要。大圓滿的講記中說了,每一個修法要具足三個條件:1)但願眾生獲得快樂;2)這種快樂由我成辦,我來讓眾生獲得快樂;3)為了實現這樣的願望,祈請三寶加持。我們修任何一個法,不能光是字面上了解,不然的話,只是一種學術。就像以前讀書時,老師告訴我們樹的因是什麼樣、果是什麼樣、根是什麼樣、莖是什麼樣……這些知道了就可以,沒有意識到自己跟知識是分開的。而我們現在學佛是一種內在修養,器世界和有情世界的道理都是在內心解釋,這是佛教的不共特點。

20世紀,科學上有三大發明:粒子學、量子學、相對論。就微觀世界而言,這是最細微的發現了,而從佛教角度來講,最細微的東西也是由心的習氣造成,整個世界的來源就是心的習氣。但這個道理若沒有深入佛法,是不可能了解的,所以我們現在所學的,跟高等學校的知識完全不同,原因就在於要跟心結合起來。

一個好的修行人,每次看到可憐的眾生,就會生起大悲心,而一個不好的修行人,只會給別人講理論,實際行動中,他自己沒有什麼感受,別人也不可能有什麼感受。其實,大悲心確實勝於一切,有關經典中說:“菩薩只學一法即可,何為一法?即為大悲心。”有了大悲心,一切修行均可成功,而大悲心的來源,就是知道眾生很可憐。最近發生了一些地震,有些人雖然學了《入行論》,但沒有起到多大作用,還不如沒有學過的人悲心大。外面有些世間人的行為非常感人,有一個傷殘人士,他沒有下半身,坐在輪椅上用手慢慢推到捐款箱前,將全部的錢都捐了出來,見此情景,在場的人無不動容。還有一個26歲的老師,她是個大學畢業的年輕姑娘,地震中救了13個孩子,最後自己被埋在廢墟下面,獻出了寶貴的生命。而我們有些學大乘佛法的人,不要說自己的身體和生命獻給眾生,僅僅掏一點錢的話,可能也有各種各樣的顧慮。

我最近了解到一些情況,外面很多修行人,包括我們有些道友,可能因種種原因吧,行為不太像一個大乘修行人,甚至還不如一隻小狗。據說一隻小狗救了32個人,哪裡有人的叫聲,它就跑到哪裡去,最後自己也獻身了。不過人類實在可怕,為了防止災區出現瘟疫,為了保全人的生命,把這些可愛的小狗全部殺掉。人類的行為遠遠超越了標準線,太過分地踐踏其它生命,所以這個世間會出現災難的。

我們給眾生降下慈悲的雨水,熄滅他們的一切痛苦,這種話光口頭上說還不行,必須要實際行動中做到。我自己的確非常慚愧,但還是想發心,如果政府各方面允許,想在災區辦一些學校。不過自己的身體等方面,有沒有這種能力和緣分也不好說,凡夫人有時候稍微有一種發心,馬上又被烏雲遮住了,種種違緣也會出現,所以我在法座上說得滔滔不絕,在座的道友也會說發菩提心、利益眾生,可實際行動中,有時候真的不如一隻小狗,不如有些從來沒有聽過大乘佛教的人。也許是因為前世沒有學過大乘佛法吧,現在一下子扭轉不過來,也許另有其他原因,但不管怎麼樣,我們一定要真正給眾生降下慈悲甘霖。佛經中有很多這方面的教證,《集學論》中也說:“若能捨離於五欲,專求解脫深妙法,則能以佛甘露雨,普滅世間諸渴愛。”若能離開對五欲的貪著,專心希求甚深的解脫妙法,則能以佛陀的甘露妙雨息滅世間的渴愛。

佛法如此不可思議,我們若能依佛法遣除眾生的痛苦,哪怕只有一個眾生,我們的一生也是有意義的。佛陀的《廣傳》中,有時一個故事只牽涉一個問題,佛陀因地時為了一件看來並不起眼的事,比如一個乞丐非常可憐,就願意捨棄頭目腦髓。既然佛陀因地時這樣積累福德資糧,我們在因地時也應該多做好事,其實做一個好事並不困難。

這裡再三地講了,但願我們降下慈悲雨水,熄滅眾生痛苦之火,假如今生實在無能為力,也要發願來世擁有這種力量。我們平時念經也好、轉經也好、磕頭也好,做各種善行的時候,心裡應該默默發願,這樣的功德是無法形容的。所以一定要想到:我們現在雖然是凡夫俗子,但乃至生生世世,一定要以我的福德利益眾生,息除他們的各種痛苦。這就是菩薩的廣大發願。

大乘佛教中自他交換、自他平等、自輕他重等發心,人類歷史從開始到現在,絕對是沒有的。我們有幸遇到這麼好的甘露妙法,有福報、有能力的話,即生中應該為眾生降下福德雨水,熄滅他們酷熱的火焰。如果今生因緣不具足,那麼,乃至生生世世也要發這種願。

辛二、願成利益之因:

何時心無緣,誠敬集福德,
於執有眾生,開示空性理?

發願息滅眾生的暫時痛苦,並不能解決長遠問題。就像一個病人,打止痛針、吃止痛藥對病痛會有緩解作用,但無法徹底鏟除病根。同樣,我們在一個地方辦學校,把老年人從廢墟裡救出來,這只是暫時利益眾生,雖然暫時利益眾生也要做,但從究竟上看來,並不能解決生死大事,所以我們應希求無緣的智慧資糧。

所謂無緣的智慧資糧,指能取所取等一切執著消於法界的般若空性,它是三輪體空的無緣智慧,一旦證悟了空性,就有無緣智慧資糧。而對高僧大德、諸佛菩薩以虔誠恭敬的信心所積累的,叫做有緣的福德資糧。這兩種資糧是智慧與福德雙運,若沒有圓滿這二資,想要攝受別人、給別人傳法有點不現實。如果有了智慧也有了福德,看到天下眾生將不實的東西執為實有,就有能力給他們講述佛法的空性道理。

其實宣講空性道理是最好的妙藥,以後你們轉輪時不要天天講因果不虛,暫時而言,因果不虛是很好,功德確實特別大,但究竟來講,拔除實執的唯一妙藥就是空性,沒有空性的話,很難以得到解脫。龍猛菩薩說:“諸佛辟支佛,並諸聲聞人,解脫唯依慧,決定無有餘。”聲聞、緣覺、菩薩、佛陀,他們的解脫唯一依靠空性而得,除此以外,根本沒有其他的解脫因。

既然聖者才能證悟空性,那麼證悟空性的人,就不可能有不如法行為。《集學論》引用了一個佛經的教證,我覺得非常好,說是世間人的互相爭鬥吵架,都是沒有證悟空性所致。因為吵架和打架肯定是為了自己,為了眾生而吵架的一般很少——“眾生多麼可憐啊!你為什麼不布施!”然後對你大生瞋心,這樣的人不一定有。即使有,也可能是他跟你有關係。(眾笑)

雖然證悟空性不容易,但你聽到空性之後,內心數數引發歡喜,也說明你與空性法門有緣。《入中論》中說,若是大乘根器者,必定對空性有極大的信心與歡喜心,一旦聞受空性深義,自然眼淚直流、汗毛直豎,出現種種外在之相。然而即便你沒有這種相,只要對空性不生邪見,聽到空性後有歡喜心,也說明你是空性的法器。

作為修行人,學習空性一定不能捨棄。有關經典中說:“遠離了方便的菩薩,千百萬劫中行持六度萬行,不如以懷疑心聽受空性的功德大。”《集經論》中還引用《未生怨王經》說:“造五無間罪者若聽受空性,佛說他的業不是一種罪障。”學過顯宗的人都知道,五無間罪最可怕,但若聽受了空性,那麼對他來講,這個業也不是罪障。《智慧品》已經講了這麼多堂課,可能有些道友對人無我和法無我的概念還沒弄清楚,但他有沒有功德呢?有功德。即使你造了五無間罪,光是聽到《智慧品》,你的罪業也會減輕。

在座的很多人,沒有皈依、沒有出家之前,也許殺盜淫妄什麼惡業都造過,那現在通過什麼方式懺悔呢?就是聽受空性法門,這是非常好的方便方法。大家這次聽受了《智慧品》,以後方便的話,一定要對眾生宣講。空性法門能根除一切實執,如果不講空性法門,其他善法雖對眾生有利益,但不能解決最根本的問題。看病要治根,(中醫和西醫關於治標還是治本,經常吵架,)我們佛教也是同樣,倘若沒有治根,暫時積一個福報並不是很重要。

各位有機會的話,還應該多學習《中論》、《入中論》、《四百論》,盡量念誦《大般若》、《廣般若》、《中般若》,倘若沒有時間,也可以念《金剛經》、《心經》。我去年講《心經》時也講過,念一遍《心經》很快的,尤其是現在的漢地,喜歡念的人非常多,快的話,1分鐘都不要。這1分鐘中,積累的資糧不可思議,但我們一天有多少個1分鐘在無意義的狀態下流逝了?有些人一發呆就是1個小時,我有時看到個別道友盯著自己的碗半天,什麼念頭都沒有,那還真不如念一遍《心經》。

大家要對空性有信心,自己若沒有信心,怎麼可能給別人宣說呢?上師如意寶對空性的信心非常大,依靠他老人家的加持和傳授,我們學院的人對大圓滿和般若法門,雖然修行境界各不相同,但大多數人的信心極大。如果聽聞了般若空性,即使業力深重而墮入惡道,也會具備種種功德。佛經中云:“知法自性常空寂,設百生中墮惡道,常得任持妙色相。”意思是說,了知空性法門的人,假設一百生中墮入惡道,但也會受持美妙的身相。(旁生中有些還是很可愛的,長得很“莊嚴”。以前我放犛牛時,最喜歡比較好看的犛牛,覺得這是牛群中的莊嚴,舍不得用石頭打。)我們聽過空性的人,就算來世墮入旁生,也會有美妙莊嚴的身體,最終“亦復獲是五神通,而常安住諸佛所”,獲得五種神通並常住於佛的身邊、上師的身邊。為什麼有些人獲得人身之後,有親近善知識的機會,而有些人沒有呢?原因就在於前世是否聽受過空性。所以,我們今生有學佛的機會、聽受佛法的機會,都是前世福德所導致的。

《集學論》有一個《華嚴經》的教證,根桑曲劄在《入行論講義》中也用過,頌云:“無量億千劫,佛名難可聞,況複得親近,永斷諸疑惑?”無量億劫中聞到佛陀名號非常難得,更何況是親近佛陀、對佛法遣除一切懷疑了。我們現在遇到了佛法,不止是聽聞一個佛號,而是在有教法和證法的地方聞思,因此一定要抓住機遇,始終牢記遇到佛法非常難得,充分利用這個機會行持佛法。

《智慧品》從頭到尾已經圓滿地講完了,我內心真的很高興,畢竟法越甚深的時候,魔眾會越猖狂,但這次一點障礙也沒有,傳講的過程非常圓滿。這麼多年來,我跟魔眾作戰心裡有數,不管你生病也好,他人造違緣也好,唯一不能脆弱、要精進,一脆弱了,魔眾就興高彩烈,開始拼命踐踏你。但如果你心很堅強,哪怕死了也不退縮,一定要把這個法講圓滿,魔眾就會知難而退。所以20多年來,我始終沒有一個法半途而廢。

大家這次聽受《智慧品》,也算是一種考驗吧!一方面,看你對般若空性有沒有信心,另一方面,看你有了空性見解後,對眾生是否生起大悲心。聽受者一定要有信心,這樣的空性法理,有因緣的話要傳給其他眾生。假如你實在沒有因緣,找不到合適的弟子,那在旁生面前念一遍《心經》,也算是廣轉般若*輪了。

好,《智慧品》講授圓滿,非常感謝!

【第九品釋終】