《入行論釋•善說海》講記

第十品 迴向

無著菩薩著 索達吉堪布譯講


第一百九十二節課

思考題

  1. 寒地獄、熱地獄、近邊地獄分別包括哪些?各自有什麼痛苦?我們應該如何善根迴向?
  2. 自己的親友死後,我們對他做什麼是應理的?做什麼是不應理的?為什麼?你今後會怎麼做?
  3. 漢傳佛教的佛經教典十分豐富,為什麼學習的人卻少之又少?請談談你自己的看法及建議。
  4. 什麼叫依靠“自力”救度地獄眾生?這些可怖的地獄中,你對哪個最害怕?為什麼?

《迴向品》正在講善根迴向給地獄眾生,昨天講了“略說”,今天開始講“廣說”。

子二、廣說:

願彼寒者暖,亦願菩薩雲,
飄降無邊水,清涼炙熱苦!

我們的善根要迴向給可憐眾生,尤其在世間當中,最可憐、最痛苦的就是地獄眾生,這一點在大小乘經論中描述得非常清楚。

不過,現在的人特別可怕,看不見、聽不見的,就認為不存在,這是極為愚癡的想法。按照佛教的觀點,不僅人類存在、旁生存在,餓鬼和地獄也是存在的。如果你對地獄的存在持有懷疑,不妨對高僧大德提出自己的疑問,同時也學習一些業因果、輪回痛苦的經典和論典,從中就可以了知,造惡業必定墮入三惡趣。如果你沒有這種因果正見,那學什麼法、做什麼事都是目光短淺,只顧眼前、不顧將來。對自己的未來一點不準備的話,這是非常可笑的事情。我們年輕時讀書,就是為了長大後的成家立業;中年時積累財產,就是為了年老後的衣食無憂;平時買養老保險、醫療保險,就是為了人生做一些準備……同樣,既然來世存在,我們活著的時候就要斷惡行善,否則,在貪瞋癡的引發下造下彌天大罪,必定會墮入十八大地獄。因此,我們要建立正確的因果觀念,同時,也應該將善根迴向給地獄中的可憐眾生。

從這一頌開始,分別為不同的地獄眾生作迴向,首先是寒冰地獄與熱地獄。大家都知道,寒地獄大致分類有八種:具皰地獄、皰裂地獄、阿秋秋地獄、緊牙地獄、虎虎婆地獄、裂如青蓮花地獄、裂如紅蓮花地獄、裂如大蓮花地獄。這八大地獄到處冰天雪地、被嚴寒所逼迫。藏地或者東北到了寒冬臘月,如果赤身裸體待在外面,就會冷得受不了,但這種寒冷與寒地獄的痛苦相比,簡直望塵莫及,千分不及一、萬分不及一。想想冬天都覺得寒冷難耐,更何況身處寒地獄的這些眾生了,因此,我們應該把善根迴向給它們。

其實菩薩的發願力不可思議,通過這樣的迴向,無量地獄眾生可以從寒苦中獲得解脫。地獄眾生的確非常可憐,我們冷了還可以加衣服、吹空調,或者有暖風機,但它們根本沒有這些。所以,但願我們能讓這些眾生獲得溫暖,每一個地獄眾生的身邊,都出現一個熱風扇——有沒有啊?(眾笑)

熱地獄的眾生也是如此。熱地獄大概有八種分類:復活地獄、黑繩地獄、眾合地獄、號叫地獄、大號叫地獄、燒熱地獄、極熱地獄、無間地獄。這八大地獄處處都是熊熊烈火,不斷燒烤地獄眾生的身體。平時一個小火星濺到身上,我們都痛得要命,但熱地獄眾生的痛苦與我們有天壤之別。《業分別經》中說,平常火的七倍溫度是檀香火,檀香火的七倍溫度是劫末火,劫末火的七倍溫度是第一層熱地獄(復活地獄),依此層層往下,溫度越來越高,到了無間地獄,溫度達到頂點。所以,世間任何一個高溫,根本沒辦法與之相比。在這些熱地獄中,如今正有無量眾生在感受燒烤的痛苦,我們應通過迴向,給這些眾生降下無邊甘霖,熄滅所有的火焰,給它們帶來清涼!

這樣迴向是可以實現的,它是有功德、有力量的。《地藏菩薩本願經》中有一個公案說,很久很久以前,覺華定自在王如來出世,像法時期有一婆羅門女,善根深厚,信仰佛教極為虔誠。但她有一個邪見較重的母親,不但不信佛教,反而誹謗僧眾、輕毀三寶。婆羅門女想盡一切辦法勸母親,但始終無法轉變她的觀念。後來母親過世,婆羅門女很傷心,據母親生前種種,推知她肯定墮入了惡趣。於是婆羅門女變賣家產,供養覺華定自在王如來像,在佛像面前一直虔心祈禱。之後,感得佛陀在空中告訴她,要想知道母親轉生何處,回去誠心念佛號即可。

婆羅門女回去後,一天一夜不斷持念佛號,以佛的加持和威力,她看到自己來到地獄,並目睹了各種苦難慘境。有一鬼王名為無毒,前來迎接她。她問這是什麼地方,鬼王說:“這是鐵圍山。”“鐵圍山不是地獄嗎?我怎麼會來到這裡?我母親是不是轉生到這裡了?”鬼王告訴她:“你母親本來在此受苦,但3天前已經生天了,因為她女兒為她設供修福,供養覺華定自在王如來……”婆羅門女回到人間後,對因果更加深信不疑,立弘誓願:“願我盡未來劫,應有罪苦眾生,廣設方便,使令解脫!”佛陀告訴大眾說,當時的婆羅門女,即當今的地藏菩薩;當時的無毒鬼王,即當今的財首菩薩。

通過這個公案可知,縱然轉入無間地獄,為其超度迴向,它們也能獲得解脫。所以在藏傳佛教中,人死以後,49天內必須給他不斷地念經,這是最基本的規矩。如果家人比較孝順、有良心,不管死了什麼人,3年中每年都要給他念一部大的經,此後經常要給亡者迴向,比如你朝山時就一邊轉山一邊念他的名字迴向,供養僧眾也寫上他的名字迴向,到寺院在佛像前點香、點燈,也念著他的名字迴向……所以,我們藏地有種說法是:“這一家連孝順的子女也沒有,做善事都不提父母的名字!”

在座各位,每個人都有自己的恩人、親友,他們離開人間後,我們沒有必要到墳墓那兒供香供花。現在很多電影裡都是演:當一個人思念一個人的時候,就默默走到他的墳前,在那裡放一束鮮花……這種傳統無有任何意義,既然亡者已逝,供花對他又有什麼用呢?如果你真的很孝順,就應該到寺院在佛像面前供花、供香、磕頭,念一些《普賢行願品》或《迴向品》,並把善根迴向給亡靈。這樣,即使他業力非常深重,正在地獄裡受苦,依靠三寶的加持、迴向和善心的力量,也可以得到解脫。所以,好的傳統應該建立起來,至於沒有意義的風俗習慣,有也可以,沒有也可以。

描寫地獄的經典,漢傳佛教中也比較多。例如,安世高翻譯的《佛說十八泥犁經》,裡面就講了十八地獄。(我看了一下,前八個是熱地獄,後十個好像全是寒地獄。)還有曇無蘭翻譯的,也有《佛說四泥犁經》、《佛說泥犁經》、《佛說鐵城泥犁經》幾種。漢地最普遍、最有影響力的,就是《地藏菩薩本願經》。這些經典都講了一些地獄狀況,只不過有些名詞不太好懂。《正法念處經》、《業分別經》、《毗奈耶經》以及《大圓滿心性休息》、《菩提道次第論》等經論,對地獄也有較廣的敘述。而且,在漢地個別小寺院的門口,也寫有一些地獄的狀況。(但有些地方的說法,可能民間色彩比較濃。)

佛經中所講到的地獄,大家一定要了解。漢傳佛教的大乘經典比較多,尤其在唐代,許多皇帝對弘揚佛法不遺餘力,大多數經典都是奉詔譯的。然可惜的是,這每部經典不像藏地一樣,修行人必須要學習,而是翻譯完了就放在《大藏經》裡,由於有些文字晦澀難懂,誰都不知道裡面的內容。所以,我們後一代的佛教徒,尤其是年輕的高僧大德和虔誠居士,應該正式學習《大藏經》的經典,這是很有必要的!

漢傳佛教的佛法原本非常興盛,皇帝當時很重視,譯師們也辛辛苦苦譯出了很多經典,但後來之所以沒有流傳下來,我個人認為,可能是因為當時禪宗比較興盛,禪宗強調“不立文字”,所以人們沒有特別重視聞思。還有一個教派——淨土宗,也是除了念佛以外,對學習佛法不太注重。這兩個宗派在漢傳佛教的地位舉足輕重,因此,有些優良傳統就沒有了立足之地。

當然,對利根者來講,不立文字確實可以成佛,但對末法時期的初學者而言,誠如麥彭仁波切在《定解寶燈論》中所說,你什麼道理都不懂,一開始就絕思絕慮,這是不合理的。現在的藏傳佛教,也有個別上師提倡直接入定,不必聞思。對利根者、證悟者來講,這種修法是非常好,但我們大多數都是凡夫人、普通人,若連基本的因果概念都沒有,就學大圓滿的最高見解,看起來你好像證悟了,什麼都不執著;你上師也很高興,授記你為幾地菩薩,師徒倆都特別開心。但過了一段時間,違緣出現時,你自相的貪瞋就露出來了,不要說一地菩薩,加行道的境界也沒有,那個時候,大家都有點失望。

所以按法王如意寶的傳統,修行人理應先聞思,然後,再坐禪、念佛或者修無上密法,我覺得這樣非常好。在學佛的過程中,大家一定要先熟悉大經大論,包括地獄在內的道理,民間說法和世間傳統並不重要,而應當遵循佛陀在大乘經典中的教言。

作為一個藏傳佛教徒,我也經常翻閱漢文的《大藏經》。雖然自己水平比較低,再加上裡面全是古文,啃半天也啃不動,但我還是很有興趣,經常琢磨“這在藏文中怎麼講,漢文中怎麼講”,喜歡在《大藏經》的寶庫裡尋找如意寶。可是現在所謂的高僧大德、大方丈,好多人對此興趣索然,他們整天忙於開會、應酬,將佛陀的寶貴教言置之不理,這一點是非常可惜的!

此處所講到的地獄,藏傳佛教、漢傳佛教有很多大乘經典進行說明,其真實性毋庸置疑。所以我們應該發願:寒熱地獄中正在受苦的眾生,一定要讓它們獲得快樂!

現在是夏天了,我們學院非常涼爽,很舒服的,但漢地很多地方特別熱,人們就像住在火爐裡一樣。當然,這種痛苦遠不及熱地獄,熱地獄的痛苦,人間也不會有。以前法王去印度時,當時氣溫接近50°C,我們覺得就像熱地獄一樣,但法王說不能用這個比喻,這種溫度連熱地獄的一分也趕不上。現在有些城市也熱得不行了,人們連衣服都不想穿,老年人成天拿一把扇子,年輕人也躲在冷氣房裡不敢出來……但很多人根本想不到,這點兒酷熱真的不算什麼,熱地獄眾生與火焰融成一體,連哭聲都喊不出來,相比之下,自己已經很幸福了。

總而言之,我們感受寒冷時,應該想到寒地獄眾生正在受苦;感受熾熱時,應該想到熱地獄眾生正在受苦,同時願它們從中獲得解脫。除了人間以外,地獄肯定存在,這是佛陀的金剛語,所以大家應該以大慈大悲的智慧來迴向!

願彼劍葉林,悉成美樂園,
鐵刺樹枝幹,咸成如意枝!
願獄成樂園,飾以鷗鵝雁,
悅音美飛禽,芬芳大蓮池!

有些經典說,無間地獄周圍有16個 近邊地獄;也有些經典說,八大熱地獄周圍有4個近邊地獄。這4個 近邊地獄是煻煨坑、屍糞泥、利刃原、劍葉林,這裡面的眾生也非常可憐。

大乘經典中說,地獄的種類成千上萬、無量無邊,大致有十八種;十八種再細分,則有五百種;五百種再細分,則有千百地獄。這裡所講的是劍葉林地獄:從前面地獄中剛解脫出來的眾生,遠遠看見郁郁蔥蔥的森林,興高彩烈狂奔而去,想到那裡乘涼納蔭。但到了那裡之後,哪有什麼悅意的森林?遇到的卻是一片劍葉林,鐵樹上長著許許多多利劍,隨眾生的業風擺動,將這些眾生的身體碎屍萬段,就這樣在無量歲月中不斷感受被切割的痛苦。劍葉林中還有具鐵齒的惡狗啃食,各種飛禽啄食眾生的頭目腦髓,非常淒慘!我們在這裡發願:願劍葉林成為美麗的花園苑林,無量的地獄眾生立即感受到快樂!

你們平時遊山玩水,或看到美妙的公園時,也應該這樣發願。現在很多人對旅遊挺有興趣,但見到美麗的風光後,從來沒想過地獄眾生。很多人到了杭州,領略到什麼叫“上有天堂,下有蘇杭”;到了桂林,陶醉在“桂林山水甲天下”的湖光山色中,卻根本想不到,無數地獄眾生正在類似於這樣的樹林中,感受著被截割的痛苦。其實真正的修行人,無論到好的環境,還是不好的環境,所有的對境都是修行的助緣,任何眾生都是悲湣的對境。他見到美麗的環境,要麼觀想供養諸佛菩薩,要麼憶念地獄眾生的痛苦,這就是長期串習的一種結果。

下面再講鐵刺樹地獄:此地獄是破戒律的出家人或行邪淫的有情轉生之處。由於業力的牽引,轉生那裡的眾生來到鐵刺樹前(一棵大綠樹),聽到樹上昔日苦苦愛戀的友伴呼喚自己,便沿著那棵樹爬上去。在爬的過程中,所有樹葉都變成朝下長的針、錐等利器,將它的內臟和身體刺穿。當爬到樹頂上時,許多可怕的飛禽前來啄食它的眼油。這時,又聽到樹下傳來呼喚它的聲音,它又一如既往地爬下來,所有的樹葉又轉向上方,刺穿它的身體……

鐵刺樹地獄,又名鐵柱山地獄。也有經典裡面說,這不是一棵樹,而是一座山,山上長有很多鐵刺樹,當地獄眾生爬上山時,身體被鐵刺樹刺穿。到了山頂上以後,沒有見到昔日的戀人,卻遭到鐵嘴烏鴉啄食自己的眼油。那個時候,戀人又在山下喊,它又興沖沖地跑下來,結果又遇到無法忍受的痛苦……

不管怎麼樣,此地獄眾生的業力不可思議,鐵柱山也好、鐵刺樹也好,通過菩薩的發願力,願鐵柱山變成悅意的七寶山,鐵刺樹變成天界的如意樹,滿足一切所需,降下一切悉地。只要是不快樂、不悅意的惡劣環境,都變成人間樂園:那裡點綴著海鷗、天鵝、大雁、大鵬、孔雀等美妙飛禽,發出婉轉悅耳的音聲;園中到處有美妙的蓮花池,白蓮花、青蓮花及各色鮮花,散發著芬馥妙香,裝飾著這個樂園。地獄頓時消失無餘,一瞬間成為天堂,眾生享受著人間天界的百般快樂。

在學習的時候,我們講到哪一個偈頌,就應該觀想哪一個地獄的痛苦,念《普賢行願品》時合掌發願:“我今天聞思所得的善根功德,全部迴向給這些眾生!”迴向的時候,有時候想地獄眾生,有時候想餓鬼眾生;想地獄眾生的時候,一會兒想熱地獄的眾生,一會兒想煻煨坑地獄的眾生……我們凡夫人一下子全部觀想,恐怕不太現實,但只要從一個角度觀想眾生,然後迴向給它們,菩薩的願力和迴向不可思議,對它們一定會有非常大的利益,而且自己也能迅速圓滿資糧。所以,自私自利地苦行千百萬劫,不如學《迴向品》時把善根迴向天邊無際可憐眾生的功德大,大家一定要時時想到利益眾生。

願煨成寶聚,燒鐵成晶地,
怖畏眾合山,成佛無量宮!
岩漿石兵器,悉成散花雨,
刀兵相砍殺,化為互投花!

此頌講近邊地獄中的煻煨坑地獄:無間地獄的眾生受了漫長的燃燒之苦後,由於業力有所減輕而走出地獄之門。這時它們看見遠處有一片黑漆漆的妙坑,覺得好似涼蔭,便滿心歡喜疾步前往,結果卻陷入了劇烈燃燒的炭火坑,膝蓋以下全部埋在裡面,無數閻羅卒開始毆打它,在那裡感受無量的痛苦。

煻煨坑地獄,主要是以貪心造業所感受的果報。人間造這種業的人非常多,為了避免他們以後墮入煻煨坑,也為了救度如今正在煻煨坑受苦的眾生,我們祈願:煻煨炕裡的火炭,皆變為琉璃、藍寶石、紅寶石等珍寶,烈火燃燒的鐵地變成平整如掌的水晶地。(天界和極樂世界,都有這樣的水晶地。實在想像不出來的話,你平時到那些大飛機場裡,看到光亮透明的地面,也可以如此發願。)

還有特別可怕的眾合山地獄。以前也講過,如果生前殺過動物,死後墮入地獄,就會來到一個川谷中,因眾生的業力現前,兩邊相對的山變成你所殺的雞、犛牛、魚等動物的頭像,它們互相死命抵鬥。此時地獄眾生夾在中間,兩山互相碰撞時,這些眾生全部死去,當山分開時它們又恢復如初,不間斷感受著巨大的痛苦。因而,菩薩在此迴向功德:夾擊有情粉身碎骨的眾合山,以清淨願力加持,化為佛陀的莊嚴宮殿,如同極樂世界、紅色銅山、東方琉璃世界的無量宮一般;願眾合地獄的眾生全部獲得解脫,享受無邊的快樂,從此連痛苦的名稱也聽不到。

菩薩發願和清淨心的力量不可思議,你們不要認為:“像我這樣一個小小的出家人,在小小的屋子裡念一遍《普賢行願品》,怎麼可能解除眾生的痛苦?眾生的業力成熟時,佛的妙手也無法阻擋,何況是我這樣的凡夫人了!”有些人反面的教證倒很豐富,正面的教證極其缺少。其實,業力不可轉的說法,並不是這樣解釋的。我們哪怕一天念一遍《課誦集》,也務必要迴向給眾生,尤其是地獄眾生。以前我們那邊有一個老喇嘛,他一講到地獄的痛苦,就痛哭失聲、淚流滿面,哽咽得不能說話。我們到一定的時候,也應該對因果的信心越來越堅定。倘若沒有這種信心,佛陀什麼樣的經典你也可能不相信,但只是不相信而已,你根本舉不出任何理由反駁,就像現在的世間人一樣。

還有一種地獄,漢傳佛教經典中也比較多。有些眾生在會供或大家聚會時,互相吵架打架,甚至拿鍋和碗來打,這也是墮入地獄的一種因。我們藏地吵架時,你不理我,我就走了,經常是往外跑。而漢地吵架時,一定要把氣撒在鍋碗瓢盆上,這個沒有必要,碗又沒得罪你,你幹嘛要打死它?以這種瞋恨心所導致,來世定會墮入地獄,因業力的招感,你想要刀槍等武器,隨手一伸武器便會出現在你手中,然後與仇敵互相殘殺。同時,岩漿、鐵丸、刀劍等如雨而下,把你的身體切成一塊一塊的碎片,使你沒有片刻安寧。

如今在這樣的地獄中,正有無數眾生在受苦,通過菩薩的發願力與菩提心的威力,願這些眾生獲得解脫,降下的兵器雨全部化為花雨,不但沒有任何損害,而且散發出撲鼻的芳香。

這種地獄,其實教典中確有記載:以前在悅意的森林中,有一座極其莊嚴的寺院,寺院裡住著五百比丘。每天中午他們聚在一起應供時,經堂頃刻變成燃燒的鐵屋,缽碗等餐具變成兵器,僧人們開始互相砍殺。供齋時間過後,又變成一座莊嚴的經堂,大家依然是威儀如法的比丘。這是什麼緣故呢?因為以前在迦葉佛時,他們吃午飯發生爭執,這就是異熟果報。

所以,金剛道友與金剛道友不要天天吵架,不要為了一點點小事,就把鍋碗全部砸爛,否則,一旦你轉生到這種地獄中,真的非常可憐!有些人看到一個人,就像看到不共戴天的敵人,始終看不慣、聽不慣,非常憎恨,這是你們前世互相殺害的果報。這個時候,你要盡量安忍,提醒不要造這種地獄之因,同時也應該發願:願所有的瞋心都變成鮮花,互相砍殺的兵器,通過菩薩的發願力,均化為美麗的花朵。

世間人經常吵吵鬧鬧,我們出家人還算好一些,想吵架、想打架也找不到對境,比較而言,除了素質和修行比較差的個別人以外,大家都能和睦相處。但是在家人,不吵架好像不太可能。不過這也情有可原,很多人剛開始喜歡對方,可過了一段時間,由於性格不相同,就開始惡言相向,甚至大打出手。為什麼性格不相同呢?因為每個人來的地方不相同,也許一個從旁生界來、一個從地獄界來,這個人喜歡的東西,那個人就不喜歡,於是很多觀點上出現爭執,然後就吵吵鬧鬧、沒完沒了,不但非常痛苦,而且也在造業。所以,通過寂天菩薩的加持力,希望以後不管是什麼樣的人吵架,用盤子碗碟互相砸的話,這些頓時變成鮮花,碗落到對方頭上,化為一朵特別好看的大紅花,不但沒有受傷,反而十分歡喜!

陷溺似火燃,無灘河眾生,
皮肉熔蝕盡,骨露水仙白,
願彼因吾福,得獲妙天身,
緩降天池中,天女共悠遊!

這裡講的是屍糞泥和無灘河。首先是屍糞泥地獄:眾生因造下貪心、瞋心之業,從而墮入此地獄。此地獄眾生口乾舌燥,渴到極點,看見遠方有一條河流,不禁喜出望外飛奔前去。可是到了近前,哪裡有什麼水?結果陷入臭氣沖天、遍滿不淨糞的汙泥內,苦不堪言!

還有一個無灘河:它是中陰眾生要渡過的一條河。如果你生前做生意特別貪財,或者殺害過魚等水生動物,則會在無灘河中感受痛苦。它看起來是潺潺不息、清澈見底的河,但到了那裡以後,你腰以下全部沒入水裡,河水馬上變成燃燒的開水,把你燒得骨焦肉爛,就像在高壓鍋裡燉肉一樣,最後骨頭都析出來了。同時,你以前吃過的水生動物,蝦也好、魚也好、青蛙也好,開始競相吃你的身體,於是你特別想從河裡出來。但出來以後,兩岸早就等有可怕的烏鴉、鐵狗,閻羅卒也用各種兵器錘打你,讓你不得不退回水中。之後,在水中又反反復復不斷地受苦。

現今,在這些地獄中受苦的眾生不可計數,一方面,寂天菩薩以自己造《入行論》的福德迴向給它們;同時,我們也應把自己的善根進行迴向。這麼長的時間裡,我們一直在聞思《入行論》,以此為主的所有善根,迴向給一切地獄眾生,願它們的苦果和苦因全部消除,都能得到天人的身體。

如是發願迴向,地獄中正在受苦的眾生,依此定能得到利益。剛才《地藏經》中也說了,當時依靠婆羅門女的迴向,不僅是她的母親,包括無間地獄的很多眾生都一齊升天了。所以,你們不要認為念一個咒語的功德不一定那麼大,昨天我們學院那麼多僧眾共誦觀音心咒、祈禱觀音菩薩,給這次地震為主的遇難眾生迴向,肯定有無量無邊的眾生獲得了善趣。我有這種信心,但你們有沒有也不好說。每個人的邪見各種各樣,然以大乘的公案和經典來推理,這些眾生定會獲得利益。學院很多人都懂這個道理,也沒有自私自利的心,而且在僧眾當中,絕對有不少看似凡夫、實為登地菩薩的聖者,這樣一來,依靠三寶的功德和善法的加持力,眾生得到的利益不可思議。所以,大家有信心是很重要的。有了信心,就有力量;有了力量,就有動力;有了動力,就有結果。否則,你對善法將信將疑,對惡法卻趨之若鶩,每天糊裡糊塗的,對世間法充滿渴望,這完全是業力現前。所以,對善法方面,大家要有一種正信。

世間上最快樂的莫過於天界,故而作者在此發願:不論是“人間地獄”也好,真正的地獄也罷,願這些地獄眾生都獲得天身,原來的無灘河變成天界的清涼水池,這些眾生緩緩降落其中,與天女們歡快地嬉戲,共享無比快樂。

以上幾頌,講的是依靠“自力”救度地獄眾生。所謂的自力,即自己的清淨發願力,以此力量利益地獄中受苦的有情。在藏傳佛教中,空行母、具神通者去地獄救度眾生時,看到亡者的家人若對其超度迴向,亡者馬上能得解脫,這樣的公案比比皆是,漢傳佛教中也不勝枚舉。所以,我們以後念經的時候,千萬不要忘記地獄眾生。人間最貧窮的就是乞丐,但乞丐也不會這麼可憐,其痛苦遠遠不及地獄的“水深火熱”。只要相信因果的人,夏天就不會感覺很熱,冬天也不會感覺很冷,因為他深深知道,最痛苦的就是地獄眾生,哪怕自己有一點點善根,首先也想解除它們的痛苦。

在這個世間上,人類若出現困難痛苦,周圍的人不會袖手旁觀,假如他沒有錢看病,親朋好友也會伸出援助之手。可是在地獄,根本沒有別人的同情和幫助。除非在一些佛教興盛的地方,人死後墮入地獄,家人通過有神通人的觀察,會想辦法給他進行迴向。在我們藏地,一般來講,聽說有人墮在地獄受苦的話,親友會盡快為他印經旗、刻觀音心咒、念《聞解脫經》,這非常符合大乘經典的教義。真正有神通的人,自古以來非常多,有些人可能是瞎說,但有些不一定是。尤其在解放期間、“文革”期間,有些人以瞋恨心引發而死,有些人以其他原因而死,後來墮入地獄當中。他們家人進行超度,念很多經、印很多觀音心咒,這樣之後,有些立即得人身,有些轉生天界,有些投生到其他世界……各種現象數不勝數。

當然,假如你連基本的因果概念都沒有,學佛只是為了今生快樂,那麼不要說大乘佛教,甚至小乘佛教也算不上,畢竟小乘也承認前世後世,也承認解脫。所以,我們迴向的過程中,不要只想到自己,一定要想到地獄眾生。

好,今天講到這裡!迴向的時候,你們不是也正在學《普賢行願品》嘛,應該以《普賢行願品》的威力,迴向給今天所提到的地獄眾生。此時此刻,的確有無量眾生正在受苦,我們這麼多發了菩提心的人,若把善根進行迴向,它們就有解脫的機會。當然,假如你境界比較高一點,在念《普賢行願品》10分鐘左右的時間裡,最好能一直觀想地獄眾生的各種痛苦。但若不能如此觀想,偶爾想一下也可以。大家在迴向的時候,善根應當迴向給地獄眾生!