《入行論釋•善說海》講記

第十品 迴向

無著菩薩著 索達吉堪布譯講


第一百九十四節課

思考題

  1. 祈禱地藏王菩薩、虛空藏菩薩、彌勒菩薩、除蓋障菩薩、普賢菩薩,可以帶來什麼樣的利益?你對八大菩薩有哪些了解?
  2. 旁生有什麼樣的痛苦?我們應當如何為它們迴向?
  3. 餓鬼分為哪幾種?分別感受什麼樣的痛苦?我們應當如何迴向?
  4. 有些人變成盲人和聾啞的原因是什麼?應當如何為他們迴向?你自己平時要注意什麼?

正在闡述“願以他力而息”時,前面已經講了依靠大勢至菩薩、觀世音菩薩、文殊菩薩的力量息滅地獄痛苦,那麼今天開始講其他菩薩的威力。

復願獄有情,以吾善根力,
悉見普賢等,無礙菩薩雲,
飄降芬芳雨,清涼復安樂,
見已彼等眾,由衷生歡喜!

本師釋迦牟尼佛所傳教法,在小乘當中,十六羅漢 承佛敕命,永住世間守護正法,故佛寺叢林裡常塑有羅漢像。大乘而言,大乘菩薩原本千千萬萬,但弘揚並護持教法最主要的為八大菩薩,就如同一位上師的八個心子。昨天已經講了前三位大菩薩,下面講其餘幾位菩薩。

這裡作者再次地祈願:地獄中受苦的可憐眾生,依靠前世因緣、我的善根力及諸佛菩薩宏願等因緣聚合,願它們能照見普賢菩薩等(“等”字所包括的,還有彌勒菩薩、地藏王菩薩、除蓋障菩薩、虛空藏菩薩)。從這些菩薩無量劫積累之福德資糧和智慧資糧的祥雲中,降下清涼的甘露雨,散發出芬芳撲鼻的香味。感受到這樣的清涼安樂後,地獄眾生由衷生起歡喜。(天熱時突然下大雨,人們覺得特別舒服,有一種清涼之感。同樣,地獄眾生每時每刻都在遭受灼燒之苦,依靠諸佛菩薩的加持力、發願力、殊勝威德力,突然降下清涼的甘霖,它們當然非常高興。)

所以,我們平時應經常念誦一些偈頌,祈禱阿彌陀佛、釋迦牟尼佛、八大菩薩。尤其是本師釋迦牟尼佛,與我們娑婆世界有特殊緣分,若能時時持誦其名號,可以得到特別的加持。就像世間的一個領導,他分管一個特定地區,此地區的百姓如果出事,他就有責任幫助他們。同樣,釋迦牟尼佛於無量劫前,為度化娑婆世界的野蠻眾生發了五百大願,如今已一一實現,我們若祈禱釋迦牟尼佛,這種加持會極其殊勝。

同時,還要祈禱八大菩薩為主的十方諸佛菩薩。八大菩薩的功德若欲詳細了知,麥彭仁波切收集《寶積經》、《地藏經》等中的教理,專門匯集了一部《八大菩薩傳》,以前上師如意寶也講過,我也曾發願翻譯出來。我第一個發願就是要翻譯《釋迦牟尼佛廣傳.白蓮花論》,因為現在很多人認為佛陀只是一個王子,除此之外的了解比較欠缺;其次就是想翻譯《八大菩薩傳》,八大菩薩曾經如何發願?持其名號和心咒有哪些功德?麥彭仁波切在其中作了詳盡說明。它跟《白蓮花論》沒什麼差別,頁數基本上相同,藏文《釋迦牟尼佛廣傳》有500頁吧,《八大菩薩傳》有480多頁,只差幾張紙。我以前也發過這個願,但人生很短暫,五六年的時間如白駒過隙,轉瞬即逝,要翻譯一部大的論典,有時候需要好多年。《釋迦牟尼佛廣傳》是因為我生病,在外面住院時翻譯的,首先是一種違緣,轉為道用就成了順緣。如果我再得病,也躲在一個地方翻譯《八大菩薩傳》,不然的話,那個內容比較多。

當然,關於八大菩薩的介紹,現在也有很多書籍,但有些說法並非佛經記載,大多數是民間傳說。雖然菩薩的威力和加持不可思議,這也沒有什麼不可以的,可佛經中對八大菩薩怎麼描述的,我們還是應當從《八大菩薩傳》中了知。以前法王傳講的時候,一邊流淚一邊開示了很多教言,現在回想起來,覺得這些法本非常珍貴。但以後有沒有這個因緣,到時候再看情況吧!

如果想廣泛了知,大家一定要看這本書。但若只想大概了解八大菩薩的各自特點,比如祈禱地藏菩薩,能獲得快樂,成就一切悉地,尤其可救度地獄眾生,這樣的靈感故事非常多。從前,揚州有一個姓張的女人,她母親死後托夢說:“我為了養育你,生前極度貪婪、傲慢,因而如今感餓鬼報,苦不堪言!”她問母親怎麼樣痛苦,母親說:“我是餓鬼之子,餓鬼母喜歡吃自己的孩子,生下來後馬上吃掉,日夜死生,非常痛苦。但一個月只有一天,餓鬼不吃我們,那就是每月24日,有位僧人到餓鬼界布施食物,餓鬼們都吃飽喝足,便不需吃孩子,餘日皆無法避免此苦。布施的時候,那僧人說:‘我是地藏菩薩,今入餓鬼城,能施大安樂,汝等當發菩提心。’雖然菩薩讓我們發菩提心,但由於業力所縛,不能發心。你若想救我脫離痛苦,須造地藏菩薩像!”

她醒來之後,不像現在有的人一樣,把諸佛菩薩的感應當成幻覺,不一定特別在乎。因為她善根深厚,馬上將母親的財物變賣,造了一尊等身的地藏王菩薩像。沒過幾天,母親又在夢中出現,身形閃閃發光、美妙莊嚴,住於虛空中,告訴她:“我因你修善功德,已速生天上。你今後也應祈禱地藏王菩薩、造菩薩塑像,這樣一來,將來可轉生於彌勒剎土,見佛聞法。”

漢傳佛教中對《地藏經》十分重視,很多道友也經常讀誦。裡面描述了地獄的諸般痛苦,還講了如果你晚上做噩夢,夢到已故親朋好友,或者妖魔鬼怪,怎樣祈禱地藏王菩薩來加持。這些都是佛的金剛語,我們應當時刻牢記。在藏傳佛教中,依靠地藏王菩薩遣除惡趣痛苦,尤其是地獄痛苦,這樣的儀軌和法門也比較多。

至於虛空藏菩薩,主要讓我們獲得財富。昨天有個人給我打電話,他說:“最近我公司的生意不是很好,有沒有辦法讓我盡快發財,您可不可以講一個竅訣?”我告訴他:“這個竅訣比較簡單,但關鍵看你前世是否積累過資糧,沒有的話,念什麼也不管用。倘若前世有一定的資糧,今生又信心十足,那麼念虛空藏菩薩名號,則可像如意樹般滿足一切所欲。”還有,經常念虛空藏菩薩名號或心咒的人,自己的身體也成為人天供養之處。

彌勒菩薩的功德,主要是利益眾生和生起大慈大悲心,這方面有非常大的功德和利益。

除蓋障菩薩,一方面賜予一切所欲,另一方面,還能遣除修道過程中世間與出世間的一切障礙。

普賢菩薩,主要是能行持如海的菩薩行。《悲華經》云:“吾行因勝諸菩薩。”意即普賢菩薩在因地時,其菩薩行已經勝過很多菩薩。因而在《華嚴經》中,善財童子也是依靠普賢的壇城,發下廣大的普賢行願。

你們若想簡略了知這八大菩薩的心咒,我翻譯過的《百咒功德》 中應該有,麥彭仁波切也引經據典象征性說明了八大菩薩的不共功德。大家應經常憶念諸佛菩薩的威德力,願正在感受痛苦的地獄眾生,依此力量遣除一切罪障,得到清淨的功德,現見諸佛菩薩容顏,轉生到清淨剎土。大家不能忘記這樣發願。

高僧大德們也講過,一個名副其實的修行人,每天24小時除了行住坐臥或無記狀態以外,所行所修、所思所念應該全是佛法,沒有別的。不管你到哪裡去,都應該想到佛法,這種心態非常重要。否則,上師拿著一個鞭子逼你看書、念經、用轉經輪,而上師離開之後,你就像發瘋一樣四處散亂,心裡根本沒有三寶,這只是相似的修行人。

不論你是出家人,還是在家人,都應觀察自己的行為是否時時處於三寶的光明中?是否經常憶念三寶,所作所為圍繞正法而行持?現在有些修行人,在經堂裡跟道友一起時,願意念誦和行持佛法,而一旦離開這樣的環境,四五天根本沒有一句念誦。有些人外出時,什麼念誦集都沒有,身上只帶一些洗臉用具。以前我遇到過一個喇嘛,專門查過他的行李,裡面什麼三寶所依都沒有。老修行人就不會這樣,他們出門要帶很多經書佛像,念珠、轉經輪也不會忘掉。所以,大家平時應該行持善法,自己約束自己非常重要!

壬二、為旁生而迴向:

願彼諸旁生,免遭強食畏!

此處作者將善根迴向給旁生,願所有的旁生能遠離互相啖食的畏懼,以及愚笨的痛苦!

所謂的旁生,包括陸居旁生、海居旁生、水居旁生,也可以說,包括被人控制、未被人控制兩種。有些旁生雖然沒有被人控制,在山上自由自在地享用水草,但也始終恐慌不安,經常面臨被天敵吞食等險情,“鷂鷹捉鳥雀,鳥雀吃小蟲”就充分表明了旁生互相殘殺的痛苦。

不僅旁生內部互相啖食,現在更可怕的是,還要加上人類的捕殺。如今的人們只要看到旁生,第一個念頭就是“它的皮可不可以穿?可不可以作裝飾”,或者“它的肉可不可以吃?能不能減肥?能不能治病”,很多人在這種心態的驅使下,開始吃烏龜、吃烏鴉……為了滿足一己私欲而不擇手段,結果不但對自己無利,反而引發了非典、禽流感等各種怪病。這個時候人們不怪自己,卻把所有的雞鴨統統殺掉,種種行為慘不忍睹,可怕到極點!

而作為旁生,由於愚癡呆笨的緣故,就算今天要被殺,只需念一句觀音心咒即可免難,它也沒有能力念。相比之下,我們人類中再笨的人,聽幾遍觀音心咒,也可以重複,所以我們應該對旁生起悲湣心。此外,牛馬等人們飼養的動物,沒有一個不感受天天被役使的痛苦,一旦衰老得不成樣子,無論如何都擺脫不了被宰的厄運。這些旁生所受的痛苦,我們實在無法想象,它們曾當過我們的父母,今生淪落成這樣,我們一定要把聞思修行的善根迴向,願它們依靠諸佛菩薩的加持,斷除一切苦因和苦果,擺脫愚昧無知的身軀,暫時獲得人天福報,究竟成就佛果。

《心性休息大車疏》中有一個公案說:觀世音菩薩到惡趣度化眾生時,化為蜜蜂的形象,發出嗡嗡聲,實為傳授六字真言。成千上萬種昆蟲聽後皆隨念,終成為菩薩,名為“口香”,往生極樂世界。盡管我們沒有菩薩這樣的能力——化為旁生形象來應機施教,但也應盡己所能地利益眾生。堪布阿瓊說過:“假如你今生實在沒有眷屬,那到山頂上蟲類聚集的地方,念心咒、念比較有加持的偈頌,也算是一種轉輪。”所以,個別道友今後如果找不到弟子,不妨到菜市場或者夏天的田野、空地上,給很多旁生念觀音心咒。咒語和佛號的加持不可思議,它們一定會離苦得樂,因此大家平時念誦迴向文時,要想到愚昧無知的旁生。

對我們來講,旁生的痛苦並不抽象。餓鬼和地獄我們無法目睹,以前自己在其中受苦也想不起來,而旁生的話,我們經常有機會看到,它們的痛苦也可以體會得到。小至螞蟻以上的所有旁生,都喜歡快樂,對自己的生命非常執著,這些道理我們作為人也十分清楚,所以不應該去傷害它們,而應把善根迴向給它們。

壬三、為餓鬼而迴向:

復願餓鬼獲,北俱盧人樂!
願聖觀世音,手出甘露乳,
飽足餓鬼眾,永浴恆清涼!

也願餓鬼能像北俱盧洲的人們那樣,無有不得飲食的痛苦!願聖者觀世音菩薩手中不斷降下甘露乳汁,遣除一切餓鬼的饑渴之苦,為它們沐浴,從而恆時感受清涼!

餓鬼,一般有住界餓鬼、空遊餓鬼兩種。住界餓鬼又分為:1)內障餓鬼:身體內有障礙,腹中燃起大火,一接觸飲食,飲食就變成火焰;2)外障餓鬼:因外境不悅意而得不到滿足,整日饑渴交迫,經常為尋找飲食而飽受痛苦;3)特障餓鬼(又名共障餓鬼):每一個特障餓鬼的龐大軀體上,都居住著成群的小餓鬼,這些小鬼不停地啖食著大鬼。還有空遊餓鬼,包括妖魔、鬼怪、死魔、鬼女等等,它們每日到處行走,居心不良、懷有歹意,經常給人們帶來恐慌,或者在夢中給你帶來痛苦,尤其是現在所謂的“附體”,就是餓鬼在作怪。

但對這些餓鬼,我們不能生瞋恨心。其實它們非常非常可憐,為惡業所迫,沒有絲毫自由,一門心思就是想害眾生。作為大乘佛教徒,妖魔鬼怪危害我們時,我們一定要修“捨身法”,將身體布施給它們。同時還要迴向善根,願它們獲得北俱盧洲的福報。

大小乘的論典中都講過,北俱盧洲眾生壽量千歲,不會有橫死現象。北俱盧洲也沒有地水火風等自然災害,不會出現地震,不需要天天住在外面的帳篷裡。那裡的莊稼是自然稻,自然生長,不必稼穡耕耘;飲食衣服都從如意樹上隨意而得,無有匱乏……那裡的人類因福業所感,恆常遠離貧乏等痛苦,無有造惡業的機會。不像我們南贍部洲一樣,為了飲食而拼命求財富,為了財富而拼命造惡業,本想排除痛苦、迎接安樂,不料卻遇到許許多多的麻煩。有些人即使有錢、有地位,看來似乎特別快樂,但為了保持快樂,又要繼續奮鬥,下極大的功夫,身心上遭受無邊的痛苦。所以不要說餓鬼界,我們的感受也沒有一個不苦的。

我們一天不吃飯、半天不喝水,感覺如何大家很清楚。但餓鬼因吝嗇之業所感,這麼長的時間得不到飲食,數百年中連水的名稱也沒有聽過,這種痛苦簡直生不如死。所以我們應該發願:一方面讓它們自然而然獲得各種飲食,同時,以大慈大悲觀世音菩薩的加持力,遣除它們的各種痛苦。

漢地和藏地的經典中都說,觀世音菩薩發廣大心到餓鬼界度化眾生時,首先身體放光普照,消除它們所有的痛苦。之後,示現神通,手指與腳趾及每個毛孔不斷流出甘露乳汁予以飲用,並為它們普遍平等地降下食物,解除它們數百年得不到飲食的饑渴痛苦。吃飽喝足後,觀世音菩薩為之宣說“嗡瑪呢巴美吽”妙法,令它們往生極樂世界,全部名為“施欲”。在漢地,觀世音菩薩的形象多為手持淨瓶,從瓶中灑下甘露,解除一切餓鬼的痛苦,正如古人所形容的:“瓶中甘露常遍灑,手內楊枝不計秋。”

我們利益眾生的時候,要盡量想到餓鬼。包括平時倒水、倒剩飯時,應念一些觀音心咒。《廣釋》中也提過“智慧流星咒 ”,這個咒語對餓鬼眾生的利益很大。當然,它比較長,如果不能念,也可以念《水施儀軌》中的咒語 或觀音心咒。

在這個世間上,餓鬼哪裡都有。有些人晚上才害怕鬼,不敢出門,白天好像不怕,其實白天也是有餓鬼的。所以,我們應該經常念觀音心咒,讓餓鬼們全部依靠觀世音菩薩的加持,吃得飽、穿得暖,還要好好地洗個澡,畢竟這麼久沒有聽到水的名稱,身體肯定比較髒,應該依靠觀世音菩薩的加持,讓它們好好地享受一下。

辛二、迴向善趣眾生:

願盲見形色,聾者常聞聲,
如彼摩耶女,孕婦產無礙!

此處迴向的對象是善趣人道的可憐眾生——殘疾人。在人類當中,雙目失明的盲人,恆時處於一片漆黑中,這是最痛苦的事情。(聽說有一個人叫“陽光”,表演節目等方面非常有能力,但他是一個盲人,根本見不到陽光。)還有聾啞,什麼表達能力都沒有,其苦難以付之言表。盡管現在發明了盲文、助聽器,但也解決不了根本問題。因此,菩薩在迴向時發願,願所有的盲人都能見到色相,聾者都能聽到聲音。(其實,眼科醫生的功德是很大的,因為能令很多盲人復明。)

有關經典中說,有些人之所以成為天盲,是因為前世對別人供燈製造違緣,熄滅佛燈;或者,眾生的光明是正法,他們捨棄正法、誹謗正法;或者,曾挖掉別人的眼睛,這些都會導致來世成為盲人。我以前放犛牛時,無意中扔石頭,把一頭犛牛的一隻眼睛砸壞了,雖然不是故意的,但覺得自己以後很多世肯定會變成盲人,一直很害怕。我們造的一些業,有些必須用自己的身體來承受、來補償,不一定念“嗡班匝爾薩埵吽”就解決了。

有些人之所以成為聾啞,是因為別人放一些悅耳的妙音供養佛陀、佛像或佛塔,你去製造違緣,比如有人放念佛機或讚歎佛陀的歌,你死活不讓放;還有,對別人聞法製造障礙,人家在專心聽聞經典,你卻在旁邊唱歌說話,這些都是變成聾啞的因緣。所以在聞法過程中,大家一定要注意:不能障礙別人!很多人安靜地聽法時,一兩個人開始說話,這非常不好。所以我們應該發願,願眾生不要造這種惡業,即使造了而變成聾啞,也願他們能開口說話、聽到聲音。

還有,產婦生孩子也極其痛苦,蓮花生大士說:“母子二人中陰邁半步,母除頜骨餘骨皆分裂。”很多女人生產時都“痛不欲生”。因此,我們也應當依善根迴向,願一切母親生孩子時,能像佛母摩耶夫人在藍毘尼花園生佛陀一樣,或者像天女生子一樣,沒有絲毫疼痛,充滿喜悅安樂。

其實,孩子在母體內住胎或降生時,如果是大德或聖者轉世,就會有各種瑞相;如果是惡人投生,也有各種惡相。藏地就有這種說法:“我肚子裡的孩子可能是壞人,我天天都做噩夢。”或者:“我肚子裡的孩子是個好人,我天天都做善夢。”這一點也是有根據的。佛經中記載,未生怨王住胎時,他的母親整天生惡心,想殺死他的父親,因此未生怨王降生後,造了很多滔天大罪。而福力王子住胎時,他的母親與以往完全不同,很想講經說法,有一次她在高高的法座上,脫口而出講了很多積福得樂的道理。以前她根本不會講經,不要說講經,可能連講考也講不好,但因為福力王子的福報非常大,他入胎之後,母親自然有了講經的能力。還有釋迦牟尼佛住胎時,摩耶夫人也是辯才超群、講法不絕,她的身體接觸任何一個病人,病人馬上痊愈;接觸任何一個可憐眾生,此眾生當即擺脫痛苦。所以,不管聖人還是惡人,住胎或降生時有不同的相兆,這的確是事實。

總而言之,願所有陷於苦難中的人們遠離一切痛苦。不管現在的醫學也好、科學也好,若能想辦法讓殘疾人恢復六根,這也是諸佛菩薩和三寶的加持。聽說現在產婦生孩子,不用特別痛苦,有各種各樣的藥物幫助。表面上看來,這是醫學高明的結果,但實際上,也是諸佛菩薩不可思議的威神力。因為包括寂天菩薩在內的大德們都發過願,願產婦就像摩耶夫人一樣無痛分娩,所以依靠未來的醫學方便,令無數女人遠離了痛苦。大家平時念誦迴向文時,要盡量想到這些最可憐的人,把他們作為善根迴向的對境,願他們永遠獲得快樂!