《入行論釋•善說海》講記

第十品 迴向

無著菩薩著 索達吉堪布譯講


第一百九十六節課

思考題

  1. 對於“迷荒郊者”,我們應當如何幫助?從深義而言,可引申為什麼意思?
  2. 你知道哪些護法神?供護法時,如何祈禱才是合理的?你平時是怎麼做的?
  3. 一個人修持佛法,需要具備哪些條件?反觀自己,你是否具足了?
  4. 有些修行人認為自己什麼都不執著,因而平時衣冠不整、行為不羈。對於這種現象,你是如何看待的?

現在還是講善根迴向於善趣眾生。

善趣中有很多可憐眾生,我們要一一地想出來,將善根福報迴向給他們,之後他們獲得利益而離開痛苦,暫時具足人天福報,究竟獲得三解脫果位。這是每一個大乘佛子的願望,也是大乘佛教的中心思想。那麼今天繼續講:

願迷荒郊者,幸遇諸行旅,
無有盜虎懼,無倦順利行!

此處迴向的是那些迷失在荒郊野外的漂泊者、迷路者。

在古代,廣闊無邊的沙漠中,經常有人迷失方向。唐玄奘當時前往印度時,若不是觀世音菩薩加持,可能也會示現圓寂。還有很多人在森林中迷路而餓死,《釋迦牟尼佛廣傳》中也講過,甚至有些國王去森林打獵,也會找不到回家的路。由於當時沒有指南針,再加上很多地方荒無人煙,因環境陌生而迷路的現象十分常見。

古代是這樣,現在雖然遠比古代先進,但也有在荒野中不知所向的情況發生。從2000年到2007年,新聞上常可以看到“迷路死於……”的字樣,據蘇丹一家報紙報道,多名蘇丹青年為了尋找報酬豐厚的工作,冒著生命危險穿越利比亞沙漠,結果在沙漠中迷路而渴死。還有消息說,某某沙漠中發現幾名迷路者的屍體,他們在途中汽油耗盡,因迷路和乾渴而死。我們作為大乘修行人,應始終想到這些可憐眾生,願他們能找到自己的方向,如果實在找不到,以諸佛菩薩的加持,也有幸遇到一些路人,得到幫助而抵達安全之處。

昨前天我去了幾個學校,其中一個叫宗美學校,他們學校編了一本書,收集了很多小學生的作文。有個小學生寫了一篇作文叫《我做了一件難忘的好事》,故事描述得很簡單,但其意義相當深遠。她說:我跟幾個同學到山上撿牛糞,回來時天突然變了,下起了毛毛細雨,山頂雲霧繚繞,很難找到路回家。忽然我聽到一陣哭聲,沿著聲音去尋找,發現一個小孩子,坐在那裡哭。我問:“你怎麼啦?”她說:“我和同學來撿牛糞,因為下雨,大家都跑散了。我迷了路,走也走不動,特別冷!”她一直在哆嗦。我就把這個小孩背起來,將她送回家。當我回去的時候,天已經很晚了,爺爺奶奶特別不高興,一個勁兒地責備我。我把整個情況講了一下,他們聽完後說:“你這樣做好事,我們也很讚歎,今後你要再接再厲。”我說:“爺爺奶奶,我一定會的!”

這是一篇很普通的作文,對我們大人來講,內容十分簡單,但每個人從小都應養成這種習慣,不僅要讀書,懂一點知識,同時也要有愛心,幫助別人、助人為樂。否則,學知識只為了造福自身,那你文化程度再高,也意義不大。

所以,平時若遇到別人有困難,我們應該義不容辭地幫助他,不但要發願,實際行動中也要去做。有時候我到漢地,坐車不知道方向,問路時也可以看出路人的素質。有些人非常慈悲,詳詳細細地給你指點:“從這裡右拐,再右拐,再右拐——”這些人也應該有菩薩精神吧。

迷路在荒郊野外的人,往往會遇到可怕的老虎、豺狼、人熊、毒蛇、強盜、土匪等恐懼,願他們在路途中無有這些危險,旅途中一切順利。現在很多地方不安全,雖然物質高速發展,但人們的內心越來越墮落、越來越蒼白,在道德淪落的社會中,遇到恐怖分子司空見慣。很多出名的明星、歌星、富翁,連走路都很害怕,聽說有些人找替身,讓與自己一模一樣的人坐自己的車,結果確確實實被害了。退一步說,就算你只是個普通百姓,也會擔心這個、擔心那個,為了防止小偷的光顧,家裡的防盜窗跟鳥籠沒什麼差別。

我們發了大乘菩提心的人,只保護親人朋友,是一種低劣發心,我們應該願世間上所有的眾生,遣除一切恐怖畏懼,出門時一帆風順、一路平安,車禍與空難等違緣全部消失,即便上班或在家時,也遠離一切怖畏。這樣發願,是積累資糧最好的一種方法。

可是很多人的世間習氣比較重,大乘心偶爾生得起來,但若沒有前世的善根、今生的串習,想長期保持有一定的困難。所以學佛的時間一定要越長越好,時間越長,境界越穩固,越不會被各種違緣動搖。否則,誰都想變成很好的修行人,想以清淨的生活度過一生,然由於每個人的因緣不同、願力不同,再加上接觸的朋友、社會環境也不相同,最後成功的寥寥無幾。記得堪布阿瓊在教言中說:“譬如藏地的賽馬,雖然目標一致,但騎馬者快慢不同、因緣不同,最終得獎的不是很多。同樣,每個人都發心想成佛,但到了中間時,有些疲憊不堪,半途而廢;有些遇到惡知識,誤入歧途;有些心力不夠,停了下來;有些拼命往前跑,但卻跑得不快,不可能到達目的地。”

學佛,真的是靠心力還有因緣。我有時候回憶自己剛來學院時,那麼多道友在上師面前聽經聞法,而現在呢,有些人菩提心的力量非常強大,不但是度自己,度的眾生也非常多;有些人不要說度眾生,簡直就是給佛教抹黑;有些人沒搞什麼好事,也沒搞什麼壞事,只是默默無聞地呆著。可能在座的道友也是這樣,每個人入藏都是同一目標、同一發心,希望到藏地來求法修行,但由於各自的因緣不同,所接觸的人也不同,最終結果有天壤之別。所以,現在發心非常重要,我也不必每天提醒,但沒有智慧、記性不好的人要經常督促,不然很容易倒下去。

論中的每一個願詞,表面上沒有什麼難懂,但其意義非常深奧。本頌可從字面上直接解釋,也可從更深的角度理解:在廣大無邊的輪回中,三界眾生迷失了方向,因為沒有遇到旅客這種善知識,恆時為貪瞋癡的老虎和強盜所威脅,因而智慧的生命處於危急狀態。但願這些不知方向的可憐眾生,能幸遇大乘佛法的商旅隊伍,安然踏上修行的菩提大道。

現在社會中,人人都在尋找智慧,可這種智慧只是吃穿生活的智慧,而不是了脫生死、獲得解脫妙梯的智慧。我們不妨靜下心來想想,真正遇到甘露妙法的人並不多,三界輪回那麼多眾生沈溺在苦海中,始終被煩惱的鯨魚所吞噬,永遠不會有快樂,因此我們應該發一種善良的心,這樣,大乘修行也會成功的。

願諸天守護,無路險難處,
老弱無怙者,愚癡癲狂徒!

祈願所有的白法天尊、護法神,在無路險惡之處,保護身處危險、無人照顧的老弱病殘。願那些無依無怙的老人、幼稚無知的孩童以及愚昧瘋狂的精神病患者,時時能得到天尊護法神的庇護!

世間有很多缺乏照顧、特別可憐的老人。我有時候覺得,乞丐中年輕一點、身強力壯的,去要飯可能不太辛苦,但有些老年人,腿也不好,身體也不好,真的非常可憐。昨天我出去時遇到一個老師,他母親四肢殘廢,每晚痛得特別厲害,一直在慘叫。她1990年開始病的,病了18年,臥床16年。但他非常孝順,為了母親而沒有成家,因為成家的話,任何妻子都不願照顧她,很多女人特別害怕嫁給他。所以他一直單身,白天給學生教書,中午、晚上回去照顧母親。他已經照顧16年了,但從語氣和態度看得出來,他對母親仍十分愛護,還拜托我去念經加持。我們有些人不要說16年,照顧母親16天的話,恐怕語氣也不會這樣。人與人的確不相同,孝順的孩子和不孝順的孩子還是有本質上的差別。但不管怎麼樣,他母親確實非常可憐,死也死不了,活也活不成,每天晚上疼痛難忍,一直在喊,她和兒子都無法睡覺。我不知道她以前造了什麼業,不過,沒人照顧的話,她會非常可憐。

如今社會上強調建養老院,對那些可憐的老人有很大幫助。藏地有些大德也在建養老院,我曾去過很多,那些養老院讓老人念咒語,用佛法來引導他們。當然,也有政府或慈善人士辦的養老院,光是解決吃住問題,暫時對他們有利,但究竟來講,老人們整天曬太陽、講是非,沒完沒了,就在那兒等死,看起來有點可憐。

然後弱小者,主要是無父無母的孤兒。現在也有一些孤兒院,對孤兒的幫助非常大。

還有精神癲狂者,現在也有很多精神病院,若不是為了賺錢,也不是為了自己的利益,真正幫助他們的話,這個功德不可思議。因為不管是誰,都想成為正常人,可是由於前世的業力,今生沒辦法控制自己的心識,遭到世人唾棄,自己必定非常痛苦。

在這個世間上,無依無怙的老人、孩子、精神不正常者非常非常可憐,因此,我們平時應該將善根迴向給他們,供護法時也不要天天保佑自己身體健康、心想事成,一切都圍繞著自己轉,而應祈禱庇護他們。

供護法,有些人認為是藏地的傳統。確實,藏地每個寺院和每個修行人都很重視供護法。《蓮花生大士傳記》中記載,蓮師初來藏地時,許多鬼神製造違緣,蓮師依靠神通一一降伏,讓他們發誓作護法神,保護佛法。其實這種故事在漢地也有,比如關公,就是智者大師在荊州玉泉山時,有一天坐禪入定,忽然天昏地暗、狂風暴雨,關公率鬼神眷屬現出種種可怖景象,擾亂智者大師。(三國時期的關公,被呂蒙砍了頭,因瞋心太重,成鬼後始終無法得度。)大師面無懼色,對其諄諄開示佛理。最終關公向大師求授三皈五戒,正式成為他的弟子,並發誓今後不但不損害修行人,反而保護佛教,願作佛教護法,這就是漢傳佛教的“伽藍菩薩”。我覺得跟藏傳佛教的大德弘法或禪修時受到鬼神危害,降伏其成為護法神的故事完全相同。

我們平時供護法,不能天天求保護自己,而應祈禱弘揚佛法和利益眾生。世間上有很多可憐的老人、孤兒、精神病患者,但願通過護法的不共威力,讓他們找到自己的歸宿。一個老年人進了養老院,這就是護法的加持,不一定非要很神奇,只要讓他享受安樂就可以;一個孤兒沒有父母,遇到一個人領養他、照顧他,也是護法的加持。我們平時發願迴向,就應該這樣想。

按藏傳佛教的觀點,保護佛教和修行人的善神有吉祥怙主七十五尊,是非常出名的護法神,蓮花生大士的很多修行法中都有祈禱儀軌。還有,每個人來到人間後,形影不離的有五種守舍神——鄉土神、父族神、母族神、戰神、生命神,我們只不過看不見而已,實際上他們都存在。一、鄉土神:你在哪裡降生,當地的土地神中專門有一個來保護你。二、父族神:你父親是什麼種族,延續下來有一個天神,一般處於你右肩。三、母族神:你母親是什麼種族,延續下來有一個天神,一般處於你左肩。四、戰神:保護你的命運、你的名聲,我們藏地有一種說法:“這個人的戰神很厲害,他做什麼都成功,一直是美名遠揚。”戰神厲害的話,就算他不是好人,口碑也很好,做什麼都很順利。五、生命神:你的壽命延續多少年,他就一直保護你。這五種神與每一個人共存共亡。《佛說灌頂經神咒經》中說,受三皈的人還有三十六部神王攜眾眷屬守護,譬如善光神、善月神,各自都有不同的神通力。

我們有很多天神守護,但不要天天都是想自己別遇到違緣。前兩天我要求大家供護法,很多道友也經常供護法,但供的時候你們也想一想:“我是不是為了利益眾生?想幫助很多可憐眾生?”發心的動機非常重要,比如說一個領導,他上臺的目的是什麼?如果為人民著想,目標是對的;如果只為自己升官發財、貪圖享受,那就搞錯了。

學習大乘佛法的人,始終都要觀察自己,看能不能摧毀自私自利的我執。若能在摧毀我執的基礎上利益眾生,那麼不管別人讚歎與否,你的方向和發心都是對的。如果沒有這一點,一切都圍繞自我而操作,這方面還是需要調整!

願脫無暇難,具信慈愛慧,
食用悉富饒,時時憶宿命!

願眾生都能脫離八無暇的險難處,具足信心、慈心與智慧,盡情享用無罪業的清淨食物,受用豐足富裕,恆時能回憶自己的前世。

前面也講過,修持佛法必須遠離八無暇,《般若八千頌廣釋》云:“地獄餓鬼與旁生,邊鄙蠻人長壽天,邪見不逢佛出世,喑啞此等八無暇。”這八處沒有空閑修持正法,故叫做八無暇。

具體而言,地獄有寒熱之苦,餓鬼有饑渴之苦,旁生有被人役使之苦,三惡趣眾生日日夜夜感受劇苦,沒有修法的機會;佛法不興盛的邊鄙地方,那裡無有佛法,因而也不會有修法的機會;若轉生到長壽天,一直處於無想狀態中虛度光陰,也同樣不具備修法的時機;如果投生為邪見者,心不堪能而沒有修法的良機;假如佛不出世,就遇不到佛法,也沒辦法修行;投生為喑啞的愚癡之人,自心無法調柔,今天聽了一個小時的課,結果一句也沒記住,一直在做夢,夢中還看了很多精彩節目,這種愚癡人無有機會行持佛法。遠離了這八種無暇,就稱為具足閑暇,我們應該發願具足。

當然,僅僅遠離八無暇還不夠,信心、智慧、慈悲這三者也缺一不可。如果沒有信心而具足邪知邪見,對因果、三寶、四諦不相信,即使遇到佛法也沒有用。現在很多持邪見者,怎麼給他講有前世後世、因果不虛,他也不信。因此,首先有信心很重要,信心是一切功德的根本,信心是一切功德之母,沒有信心的話,根本不會趨入佛教。

如果只有信心而沒有智慧,不要說出世間的甚深佛理,連世間的基本問題也無法解決,什麼有意義的事情都搞不成。當然,這種智慧應該是正智,現在有些人通過電腦偷盜、殺生,這些智慧叫做邪慧。

光有信心、有智慧,但沒有悲心也不行。大乘佛教的根本就是慈悲心,智慧一定要用來利益眾生。假如你看到可憐眾生,一點感覺也沒有,那絕不是大乘法器。因此,務必要發願利益一切眾生,看見可憐眾生時,心裡有一種刺痛感,這才算是大乘佛教徒。

大家要反反復復觀察自己,看自己具不具足信心、智慧、悲心?倘若具足了,即便你不是大成就者,也是名副其實的大乘修行人。倘若缺了一個,就如同三角架缺了一隻腳,其他兩隻腳也會站不穩,所以這三者一個也不可缺少。我們應發願所有的眾生不但遠離八無暇,而且要具足這三個佛教的根本。

同時,還願眾生享用無罪業的清淨食物。不要像現在有些人,吸毒、抽煙、喝酒、吃肉,每一口都在不斷地造惡業。我們不吃肉的話,怎麼生活都非常清淨。說實話,我有時為了辦事在一些應酬的過程中,看見有些領導吃頓飯造了無數惡業,他們一開口就點活雞、活鴨、活魚,每個人都大口大口吃,不斷灌毒水般的酒,然後抽煙,還惡口罵人、誹謗三寶……在短短一兩個小時中,造下了千百萬劫不得人身的罪業。但他們不信因果,還覺得這樣很了不起,認為自己沒錢時如何潦倒,現在享受這麼高檔的待遇,一個勁兒地吹自己。看到他們的行為,我們也能生起相似的悲心。

但願所有眾生享用的食物,生生世世遠離五種邪命,維持清淨的生活。雖然我們不能像米拉日巴等前輩大德一樣,住山洞、吃野草、喝淨水,但在家裡吃一些清淨的飯,佛陀也是開許的,不會有罪過。因此,每個修行人在短暫的人生中,應當規範自己的行為,這是很有必要的。

還願眾生能夠憶念宿世,這對行持善法的幫助非常大。佛陀時代有很多不信因果的人,他們依靠不同的因緣憶起前世,後來也都護持佛法。以前舍利子傳法時,被一隻母狗聽到了,母狗死後轉生為一個女孩,後於佛前聽聞佛法,證得了阿羅漢果位。我們凡夫人沒有宿命通,其實如果能回憶前世,就像《賢愚經》所說,對修行會有很大幫助,可消除對佛法的很多懷疑。

我以前也講過,有一名叫印亮的比丘尼,曾來過我們學院兩次,她小時候常能憶起自己前世是一隻鴨子,一次偶爾的機會,她去拜訪本煥老和尚,在頂禮時前世情景歷歷在現,她不禁痛哭一場,並很快在那裡剃度出家。(她是中央美術學院畢業的,在學院也呆過一段時間,她畫的畫以前我那裡比較多。)原來,本老在“文革”期間為公社放鴨餵雞,他常給那些雞鴨皈依三寶,為它們念經咒迴向,而印亮比丘尼就曾是其中的一員。

去年我們學院有一個尼眾,也認為自己是本老的徒弟。她倒不能回憶前世,但總夢到自己是一隻鴨子。後來本老過100歲生日時,她就下山了,現在可能也沒有回來。

本老的好多“鴨子”都跑到學院來了,其實我以前放犛牛時也給它們念過經,但我的“犛牛”不知道到哪裡去了?也許我當時念得不專心,它們現在仍在惡趣中也未可知。不過那天有一個人問:“我是不是您放的一頭犛牛?”我說我不知道,他說他也不知道,雙方都沒有證據,也說明不了什麼問題。(眾笑)

英國牛津大學有一個博士,他的名字叫伍爾格,是著名的心理學家和輪回學家,他通過催眠術證明了前世的存在。他有一個病人叫波娜,他用催眠的方法幫她憶起了兩個前世。波娜首先看到很久以前,在某古老的部落裡,自己是一個女人,剛生了一個嬰兒。當時那個部落鬧饑荒,她因為太餓,就把嬰兒吃掉了。結果就在那一世,她看到自己也被野獸給吃了,這都是過去生中的冤家。

緊接著在第二世,她又輪回轉世,也在一個古老的部落裡,她這次做了嬰兒。那個部落也正鬧饑餓,沒東西吃,嬰兒的母親就把嬰兒吃掉了。那個母親是誰呢?就是她上一世的嬰兒轉世而來。

《楞嚴經》云:“以人食羊,羊死為人,人死為羊。”人殺羊來吃,羊死變成人,人死變成羊,在輪回中冤冤相報,這種說法依靠催眠術就可以了解。現在有些人通過瑜伽士、空行母的加持回憶前世,這對修行非常有幫助。因此,《普賢行願品》等諸多大乘願文中,能回憶前世是相當重要的一個發願。

受用願無盡,猶如虛空藏,
無諍亦無害,自在享天年!

願一切有情所享用的財物,就像虛空藏一樣取之不竭、用之不盡。

“虛空藏”是一種三昧或等持的名稱,得到這種等持之後,自己所希求的任何財物,不管是飲食、住處、房屋,皆可自然而然出現,就像打開寶藏一樣。《華嚴經》等大乘經典中,都讚歎過虛空藏菩薩。以前佛陀在轉輪時,虛空藏菩薩來到佛陀面前,通過他的等持開大寶藏,佛陀讚虛空藏菩薩是“貧窮者吉祥之瓶”。

我們也應該發願,願眾生的受用永遠取之不盡,財富圓滿,在享受的過程中,不要你奪我爭、爭執不息,而應像劫初的人們一樣,怎麼樣享用也無人約束,自由自在地安享天年。

佛經中說:“有諍說生死,無諍即涅槃。”有爭論,就是生死輪回的根本,如果沒有爭論,則會趨入究竟涅槃。因此,我們平時應該迴向,願所有眾生要什麼就有什麼,而不是像現在的人一樣,有一點財富又怕這個又怕那個,擔心被別人搶奪,有種種的顧慮。

藏傳佛教念《燒施儀軌》或者對餓鬼布施時,都是念本偈頌。如果你沒時間念長的儀軌,在倒水、倒剩飯時,可一邊念這個一邊觀想很多餓鬼在享用,享用的過程中不要打架衝突,把身體弄得傷痕累累。通過聖者金剛語的加持,願眾生圓滿獲得各自所需!

願卑寒微士,容光悉煥發,
苦行憔悴者,健朗形莊嚴!

一般來講,地位顯赫、長相好看的人,在世間會得到很高的待遇,而地位卑劣、相貌醜陋、極其貧窮者,世人經常蔑視他們,另眼相待。他們自己也非常自卑,在眾人面前抬不起頭來,生怕別人嘲笑自己。對於這樣的可憐人,但願他們相貌端嚴、容光煥發。

其實,人的相貌是可以改變的。以前我們讀書的時候,有些人在班裡最難看,但過了幾年以後,變得像天人一樣莊嚴,而原來特別好看的人,後來卻面目全非、慘不忍睹。所以一切都是無常的,現在最難看的人,通過不同的加持和方便,過段時間也許會成為最莊嚴的人。因此,我們要經常發願,願那些可憐的醜陋者,個個容光煥發、神彩奕奕,受到世人的尊敬,不要一出門,別人就說你“影響市容”,攝像時也特別討厭。(長相的美醜,只不過是個人的審美觀不同。實際上,每個人都有美麗的一面,畢竟人人皆有如來藏,如來藏上就具足相好莊嚴的功德。)

還有許多無吃無穿的憔悴者,就像我們藏地所形容的:“這個人可憐兮兮的,臉上的灰有一尺厚。”因為他很長時間沒有洗臉了。願這些人個個健壯,身材魁梧,形色莊嚴。

上師如意寶也講過,不管出家人、在家人,相貌端正看能給人帶來快樂。藏地有一種說法:“長相難看是命運的安排,但沒打扮是你的自卑。”所以,你不好看也沒辦法,畢竟是老天爺安排的,但還是應該洗一洗臉,衣服穿乾淨一點。假如你長得也難看,穿得又破破爛爛、特別邋遢,看起來不太像人,大家都會討厭的。

作為一個修行人,衣服應該穿得乾淨整齊,行為也要有分寸,不要像乞丐一樣不倫不類。出家人應該像一個出家人,在家人應該像一個在家人,無論出門也好、在家也好,自己要有一定的威儀。其實威儀是一個人素質的體現,如果你的素質不高,人前的“表演”也不一定很精彩。盡管這些是世俗的行為,但佛陀在戒律中也規定了:吃飯時該怎麼樣吃,走路時該怎麼樣走,穿衣服時該怎麼樣穿……如果說威儀不重要,那佛陀就不會規定這麼多了。因此,有些修行人不要認為自己什麼都不執著,用“不執著”和“空性”兩個詞來打破所有的界限,否則,這也是墮入一個邊!