《入行論釋•善說海》講記

第十品 迴向

無著菩薩著 索達吉堪布譯講


第一百九十八節課

思考題

  1. 佛教道場需要什麼來莊嚴?我們因地時應該如何發願?你現在會怎麼做?
  2. 我們應該對哪些殊勝對境進行供養?什麼樣的供養功德最大?你以後打算怎麼做?
  3. 世界上的天災人禍,主要是什麼原因導致的?對此我們應當如何迴向?
  4. 末法時代,眾生福薄,很多藥物和咒語似乎越來越不靈驗,對此你如何看待?如何迴向?

下面繼續發願迴向:

願諸菩薩眾,安住聞法眷,
各以妙功德,莊嚴此大地!

願一切菩薩聖眾(包括一地至十地的真實菩薩,以及尚未登地、但已發菩提心的勝解菩薩),始終安住在眾多聞法眷屬的中央,各自運用神通、方便、威力來宣講妙法,莊嚴整個大地。

花園裡若沒有鮮花和樹木,則不會莊嚴,同樣,世界上若沒有教法和證法,也無法莊嚴。任何一個佛教團體或佛教道場,一定要有清淨的教法和證法,有了這二者,即使外在的條件不是很圓滿,對來世也具有實在意義。

大家都知道,今生與來世比起來,來世更為重要。畢竟人生短暫,再長只不過一百多年,假如為了今生而造惡業,毀壞了生生世世,那麼非常不值得。只有行持善法,為來世創造美好的條件,才是智者的選擇。任何一個人都不要為了今天而毀了一輩子,畢竟一天只有24小時,而漫長的一輩子更重要。因此,大家的眼光應該放遠一點,不要目光短淺、得一失萬。為什麼菩薩宣講妙法是道場的莊嚴?原因就是佛法對來世有利益,能讓一切有情生生世世獲得快樂。

此處講了,菩薩在眷屬的圍繞下,顯得極為莊嚴。《華嚴經》也說:“諸菩薩眾,各各就座,周匝圍繞,眷屬莊嚴。”菩薩在各自的道場就座,有緣的眷屬圍繞著他聆聽佛法。世間很多地方都有菩薩的化現,有些是國王形象,有些是善知識形象,有些是婆羅門形象……他們周圍有一定的聽法眷屬。就像我們佛學院,今年講經說法的法師有110多個,每個人的身邊,少則二三十人,多則有幾百人,大家都發了大乘菩提心,如是共同學習佛法,利樂有情、莊嚴國土,是非常值得隨喜的!

諸佛菩薩安住在眷屬中,佛經中常有這樣的描述,如《無量壽經》云:“阿彌陀佛於彼高座,威德巍巍,相好光明,聲聞菩薩圍繞恭敬。”阿彌陀佛被諸多聲聞、菩薩等清淨眷屬所圍繞,當然,個別經典中說極樂世界沒有小乘聲聞,但我認為,自私自利的小乘聲聞是沒有,可佛陀幻化的聲聞眷屬是有的。

不管怎麼樣,諸佛菩薩化現的善知識,無論居士身份還是出家身份,都經常在眾眷屬中宣說妙法。佛教的核心就是通達佛法教義,講聞三藏和修行三學是佛教的根本。大家今後在力所能及的範圍內,應該把佛教的教義盡量傳播給眾生。道場修得金光閃閃,朝拜的人絡繹不絕,卻沒有講經說法、聞思修行,那只是給眾生種種善根而已。就像一個國家,教育沒有的話,政治、經濟、軍事都沒辦法發展。釋迦牟尼佛傳下來的教義,超越一切世間學問,我們後學者若沒有通達,好多道理就會變成迷信。

現在很多道場修得非常不錯,光建築就花了幾千萬,甚至上億。但我覺得這些不是很重要,最關鍵的是裡面有沒有講經說法和修行教言。如果道場很簡陋,但有了聞思修行,一個人也可以成為道場,就像米拉日巴所說:“身是寺廟心是佛,菩提行願是莊嚴。”即使你住一個破茅棚,但內心中有佛法的慈悲與智慧,能直接或間接利益眾生,也絕對是真正的佛教道場。

作者在此誠心發願:願世間上有諸佛菩薩的化現在傳法,以講經說法和聞思修行來莊嚴國土。國土莊嚴並不是掛幾個彩旗,或者寺院修得特別漂亮,這些沒有任何意義。如同一個學校,它的根本核心是什麼?就是教育。倘若沒有教育,校園修得再美觀也沒有用。因此,我們佛教徒一定要抓住根本。末法時代以種種原因,很多修行人根本不懂佛教,有些佛教徒披著三衣,但什麼善心都沒有,每天隨世間八法而轉,目睹一個眾生被殺,一剎那的悲心也不生起來,看到佛陀的身像或經典,一瞬間的信心也沒有,這種修行人完全是徒有其表。

所以大家平時一定要發願,生生世世弘揚佛法。今生有因緣的話,也應以講經說法來利益眾生、莊嚴國土,不要認為:“我這輩子肯定沒希望,下一輩子再說吧!”只要你肯發願,因緣成熟的時候,無論你是什麼身份,身邊都會出現聞法者,所以一定要發願!

願諸有情眾,相續恆聽聞,
鳥樹虛空光,所出妙法音!

願一切有情時常能聽到諸佛菩薩化現的善知識宣說大小乘佛法,甚至能不斷地聽聞飛鳥、樹木、虛空、光芒中傳出的微妙法音,相續中的煩惱當下遣除,獲得解脫果位。

這也是非常殊勝的發願,只要我們發願,遲早都會實現。阿彌陀佛因地時也發過這種願,後來的確實現了,故《阿彌陀經》中說:“是諸眾鳥,晝夜六時,出和雅音,其音演暢,五根五力,七菩提分,八聖道分,如是等法。”阿彌陀佛所化現的鳥兒,晝夜六時發出和雅之妙音,宣講三十七道品。虛空中也經常演說諸行無常、有漏皆苦、諸法無我、涅槃寂靜等四法印以及三解脫門。如意寶樹也會宣出法音,《阿彌陀經》還有一段說:“微風吹動,諸寶行樹,及寶羅網,出微妙音……聞是音已,皆悉念佛、念法、念僧。”

不僅僅是清淨剎土,世間高僧大德的境界中有時也會有這種現象。敦珠法王的一個法子叫根桑寧瑪,他在寂靜地方修行時,飛來一隻鳥雀給他講了許多佛法道理和對未來的授記。敦珠法王的傳記中,也有一些飛禽專門給他宣說佛法。我們寧瑪巴有個天法派,一個大德叫不變金剛,他的很多法門都是依靠不共指示從虛空中取得的伏藏。甚至普通的草木、風聲、水聲,在個別修行人耳中也是咒語佛號,就像金剛橛心咒持誦者、觀音心咒持誦者的公案一樣,這些都說明心清淨的時候,無情物傳來的聲音也是妙法。

當然,有些人不要說無情物,就算上師傳法的聲音,也覺得有點討厭,不想聽。或者對家裡念佛機的聲音,也很反感:“吵得很,快把它關了!”只有清淨心,才能觀出佛的妙法音。以前上師如意寶去印度,我們到印度首都——新德里時,被安排住進一家比較高級的賓館。當時那裡的條件特別差,我們的屋子沒有空調,熱得像在火爐裡烤一樣難受。只有法王的屋子有空調,但不像現在空調一樣沒有聲音,它的噪音很大,一直在“嗚兒嗚兒”地叫。第二天早上,我們到上師那裡去,上師對大家說,一個小時中空調所發出的聲響,傳到他的耳中竟然成了念誦文殊讚的動聽妙音——“文殊金剛尊,一心祈禱您,殊勝加持智,遍滿吾相續。”

後來我們在印度呆了6個月左右,返回尼泊爾時,有一天法王說從夏絨卡秀塔那邊發出一道光,感覺要到去一下,就急急忙忙讓我們去。我們到了那裡轉繞佛塔時,上師專門有一段教言 ,後來被收錄在《法王傳》裡。

轉完佛塔,法王信步走進一家賣佛像的店,看見一尊站立的文殊像,手持八大菩薩標誌,形態比較特殊,正衝著自己微笑。法王懷疑眼睛看花了,使勁用手揉揉再看,突然從文殊像心間發出一道光,融入法王的心間,法王安住於文殊菩薩現空無二的不共智慧中,入定了很長時間。出定後法王十分高興,當下唱了一首金剛歌,大概意思是:至尊文殊菩薩,您生生世世攝受我,您的恩德很大,為了報答您,我要利益眾生。

緊接著,我們又坐車去了佛陀捨身飼虎的聖地,法王流著淚講了佛陀當年行菩薩道的感人事跡。由於他老人家當天念滿30萬遍文殊讚(空調聲發出來的那個偈頌),以此緣起請到了那尊文殊像,後來此像一直陪在法王身旁。現在應該在門措空行母那裡吧,我每次去的時候,都到處找那尊像,但觸目可及的地方沒有發現,這對我來說,是一尊有殊勝加持的文殊像。

總之,我剛才的意思是,倘若境界比較高,空調聲、風雨聲傳出的也是妙法。但如果心不清淨,就算諸佛菩薩來到你面前講最高的法,你也不一定受益。因此,我們在這裡發願:願世間的所有眾生,不僅有機會值遇善知識開示,甚至在無情法和動物的叫聲中,也能得到正法的利益。

願彼常值佛,以及諸佛子,
並以無邊雲,獻供眾生師!

祈願眾生恆常幸遇圓滿正等覺佛陀,以及文殊菩薩、普賢菩薩、彌勒菩薩等佛子,還有諸佛菩薩化現的具有法相的善知識,在他們面前領受佛法精義而得解脫,同時以普賢雲供的方式時時供養這些世間明目、眾生導師。

我們如果沒有因緣親見佛陀,善知識可以代表佛陀,佛像、佛塔、佛經也可以代表佛陀,供養這些對境與供養佛沒什麼差別。所謂的供養,有財物供養、承侍供養、修行供養三種。經論中說,最上等的供養就是如理護戒、行持善法之修行供養,對上師的供養如是,對諸佛菩薩的供養亦如是。

很多人都認為供養錢最好,其實供養錢你很心疼,供養完了以後,很長時間忘不掉,一直耿耿於懷,那還不如作法供養。法供養的話,自己不會有很大執著,諸佛菩薩又最歡喜,那何樂而不為呢?

因而我們應當發願,願眾生都能遇到佛菩薩及善知識,通過各種方式對他們供養。法王如意寶在印度金剛座的發願文——《願海精髓》中講了:“未來九百九十六尊佛來到人間時,願我成為他們的承侍者 。”我們也要這樣發願。即生能成就是最好的,不能的話,未來還有很多佛出世,賢劫就有九百多尊佛,人壽八萬歲時彌勒佛也會出世,願我們和其他眾生都能遇到這些佛。看見一些不信佛的人,也可以這樣默默發願,願他們將來一定要遇到諸佛菩薩。(經堂裡掛的唐卡突然掉下來,砸在一個道友頭上,周圍的人嚇了一大跳。上師笑著說:“你看!佛陀都降臨了,開始加持你們了,但願眾生見到佛陀時不要害怕!”)

我經常這樣想:“佛陀色身雖然已經涅槃,大恩上師也示現圓寂,但現在還好有佛經、佛號、佛像,時時可以看到,我們的福報非常大!”我不是為了講課而故意這樣說,心裡確實這樣認為,尤其是每次看到佛像時,覺得自己沒有變成旁生或轉生邊地,實在很幸運。雖然我現在修行很差,各方面也特別差勁,但今生能遇到佛法,哪怕供養一朵花、起一個善心,這種功德也無法衡量。

緣佛陀的功德不可思議,我以前也引用過,《法華經》云:“若人散亂心,乃至以一華,供養於畫像,漸見無數佛。”不要說親自供養佛陀大量金銀財寶,僅僅在佛像前以散亂心供一朵花,這個功德也能使我們“漸見無數佛”。如果供一朵花的能力也沒有,那在佛像前單手作揖,或者低頭示禮,也能成為見佛之因,《法華經》中說:“乃至舉一手,或復小低頭,以此供養像,漸見無量佛。”我們有些人看見領導或上師就低頭,但看到佛像卻沒有,這是不合理的。表面上這是微不足道的舉動,實際上功德不可估量。

真正一個修行人,時時刻刻都應該憶念佛陀,包括自己有飲食住處,也知道是佛的加持,恆常懷有感恩心。然而,愚夫不知道這一點,經云:“由佛福德獲飲食,愚夫不知報佛恩。”但若是上等修行人,哪怕天熱時吹來一絲涼風、寒冷時照射一縷陽光,甚至剃刀能夠剃頭髮,也都明白是佛的加持。

佛像和佛塔,沒有緣分是見不到的。有時候我去漢地寺院,看見很多人為了發財升官,一隊一隊在供佛、燒香、磕頭,雖然發心不如法,但還是很令人隨喜。我們若能在人多的地方,修一個佛像或建一個小廟,讓人們去供佛拜佛,其實也是很有意義的。

在有生之年,大家應當多積累緣佛的功德。現在好多道友還可以,吃飯、做事常憶念三寶,但這個時間要長,要養成習慣。有些老修行人就是這樣,對習慣了的事情,別人不讓做,自己也非做不可。“文革”期間,不管在什麼場合,很多老修行人都會偷偷地供佛念佛,因為他們已經習慣了。如果你們今天到學院參加法會,念一個偈頌供三寶,明天又回城市裡跟世人打交道,則很難改變自己的習慣。所以,在上師跟前或佛教團體中,呆的時間越長越好,只要時間久了,即使你不去特意改變,有些行為也會逐漸變好。

願天降時雨,五榖悉豐收,
仁王如法行,世事皆興隆!

但願天神降下及時雨,五谷豐登,仁王依照佛法如理地行持國政,舉國上下欣欣向榮。世間遣除一切天災人禍,不管是地震也好、饑荒也好、戰爭也好,全都統統消失,大自然風調雨順,靠天吃飯的農民和牧民衣食豐足、生活無憂。

大家也知道,農民的收成不好,各階層人士在生活上都會受到影響。但要想風調雨順,必須看人們的品行好壞,假如經常大肆造惡業,天神和龍王就會發怒,降下乾旱、洪水等災難。

據2008年6月1日新聞報道,連日來南方那邊持續強降雨,12個省市遭受了不同程度的洪澇災害,死亡失蹤達一百多人,交通要道被沖斷,農田良頃被淹沒,經濟損失非常慘重。這也是因為人類造業太可怕了。說實話,現在的人不像古人,殺生的手段非常先進,用機器一瞬間可殺害無量眾生。隨著黑法勢力越來越強大,天人與阿修羅作戰時,阿修羅會取得勝利,最後天人無能為力,人間就會出現種種災難。所以我們應當發願:願人們滅除一切罪惡,不要殺生、不要偷盜,盡量地減少惡行,整個器世界一片吉祥。

不管是哪一個國家,君主賢明極其重要。如果君主護持佛法,以慈悲心維護天下蒼生,就會如《君規教言論》所說,全國上下肯定蒸蒸日上。就像在唐代,有很多君王護持佛教,當時的國政非常圓滿。在藏地也是如此,國王松贊干布、赤松德贊時代,百姓個個奉行善法,人們安居樂業、幸福安康。但若君主毀謗佛法,甚至摧毀佛塔佛像,災難、不愉快的事情就會降臨,這也是一種自然規律。

所以,要想全世界的人們幸福快樂,一定要興盛佛法,大家應該經常這樣迴向。我們聽經聞法的功德,不要全部迴向給自己:“今天聽法的功德迴向給我媽媽,讓她早日從病苦中解脫出來!”旁邊的人問:“你媽媽指的是——”你就不好意思了:“是老母有情,所有的眾生!”如果你真的將大象、螞蟻也當作媽媽,那倒是可以,但最初的動機是不是這樣也很難說。我們凡夫人有很多很多的毛病,起心動念、所作所為就是為了一個實有的“我”,因此這方面應當盡量斷除,想方設法利益眾生。

願藥具速效,咒語咸靈驗,
空行羅剎等,悉具慈悲心!

願所有的藥物具有速效,咒語都靈驗無比,空遊餓鬼、空行羅剎等兇神惡煞具足慈悲心腸。

藥物,其實是諸佛菩薩加持所顯現的。在古代,草藥的藥性非常好,只需少量即可解除病痛。而當今時代,隨著眾生福報越來越減少,造的惡業越來越可怕,藥物的性能大打折扣。最近一些營養學家表示:與50年前相比,如今無論是水果還是蔬菜,其所含的關鍵營養元素,包括蛋白質、維他命以及鈣、鐵、鋅等都要少得多。因此,植物所提煉出來的藥物,藥效大不如前了。再加上現在很多廠家利欲熏心,為了賺錢而製造假藥;個別醫院也是利字當頭,治病救人的宗旨早已蕩然無存,故而很多病人的健康,甚至生命都受到了威脅。

前兩天我回來的路上在草地上休息,遠遠看見一個牧民,就招手叫他過來聊一會兒。他跟我說:“我前兩天是個病人,病得很厲害,現在稍微好了。”我問他是什麼病,他說:“肝也不好、肺也不好。到漢地去了幾個大醫院,今天檢查這個,明天檢查那個,每天要花幾百塊,結果錢全部用光了,一顆藥也沒有給,一個針也沒有打,我變成窮光蛋就回來了。所以我告訴大家,以後不要去那些大醫院。”他說自己回來後,到藏醫那裡吃一點草藥,馬上就好起來了,去大醫院完全是浪費。

但這是他個人的觀點,也許他的遭遇不好,才會這樣發牢騷。不過,現在大醫院也是這樣,一兩個禮拜中又要查血、又要作檢查,錢不斷地流出去,但病還沒有診斷出來。這確實是眾生的共業現前,但我們始終要發願,願一切藥物都有速效,迅速治愈患者的疾病。

咒語,分為明咒、密咒、陀羅尼咒三種。不管是持咒者,還是婆羅門仙人,這些咒語都非常靈驗。尤其是具有信心和恭敬心的人,持咒的力量不可思議。前段時間,我們學院來了一個出家人,他平時持誦金剛盔甲咒,念幾遍咒語,隨手拿個東西一吹,這個東西馬上特別燙,就像從火裡拿出來的。我當時開玩笑:“現在漢地很多人受唯物論的影響,不信佛教,如果他們看見了,那該多好啊!”這些人去漢地應該很受歡迎,但在藏地,大家都覺得念咒語肯定有加持,肯定有不可思議的力量,做不到只不過你不行持而已,沒有什麼好驚訝的。

還有很多兇神惡煞,一見到眾生就生害心,通過諸佛菩薩的威力,願他們都具足慈悲心。《釋尊廣傳》中有一個月亮王子,他就以慈悲力成功壓下食肉羅剎的瞋恨心,調伏他令其恢復本來面目,後來成為斑足國王,以正法主持國政。世間有很多妖魔鬼怪,能給眾生帶來苦惱和不快,有些人就說:“我身上有附體,總做噩夢,白天有惡魔纏身……”依靠諸佛菩薩的加持,但願妖魔鬼怪都具有觀世音菩薩那樣的慈悲心,不但不害眾生,反而經常幫助眾生、弘揚佛法。

假如我們了知一切皆是諸佛菩薩的化現,修持佛法就會非常方便。《寶積經》有一個教證,《上師心滴》也引用過,經中云:“明咒、妙藥、秘方、緣起不可思議,諸佛菩薩的方便、等持、神變的行境更是不可思議。”但凡夫人不明白這一點,不知道藥能止痛、佛號咒語有力量,全部是諸佛菩薩的加持。

咒語的加持特別靈驗,我自己就有這種感覺,如果我身體不好,做噩夢,在睡覺之前念一些特殊咒語,絕對不做噩夢。四大不調的時候,不管哪一個人都會出現迷亂的意識、迷亂的現象,為了制止這些,臨睡前在諸佛菩薩面前磕頭,觀想上師佛菩薩的心與自己的心融為一體,在這種境界中入眠,迷亂現象就會消失。這不是別人說的,我自己確有親身體會。當然,對佛法的信心很重要,如果你信心欠缺,內心中懷疑:“念這個咒語有沒有功德啊?先試一試吧,也許有、也許沒有。”以這種心態來念,就不可能得到利益。

略而言之,我們要經常發願:願世間的假藥全部消失,一切咒語都靈驗,兇惡的鬼魔具足悲心。包括森林中的毒蛇、猛獸,以及城市裡的核武器、損害眾生的武器,全都不要——嘻嘻,很多善願都可以發。

平時若能這樣修持,你的心會越來越善良,行為越來越接近菩薩。如果沒有這樣,學佛只是灌一個頂、念幾聲咒語,就想在虛空中看見東西,如同吃快餐面一樣,這不是佛法。學佛需要長期串習斷惡行善,對自心逐漸調伏,若這一輩子都能這樣度過,即使你沒有明顯的神通神變,也對生生世世有非常大的意義。

有些佛教徒不要總是想“我馬上要變成什麼”,這種想法不太好,一定要為來世打好基礎,短暫的人生中不要成為業際顛倒者 ,對佛法僧的信心永恆不變,始終以清淨心來恭敬三寶,虔誠祈禱。只有這樣,依靠諸佛菩薩加持與自己信心的聚合,你的相續才會變得越來越好!