《入行論釋•善說海》講記

第二品 懺悔罪業

無著菩薩著 索達吉堪布譯講


第二十三節課

思考題

  1. 你以前有沒有對殊勝的對境造過罪業?如果有的話,今後打算怎麼彌補?
  2. 對於《八十四大成就者傳記》中的那個公案,你是怎麼看待的?
  3. 我們為什麼要懺悔,帶著罪業死去不可以嗎?
  4. 你為自己的來世考慮過嗎?不懺悔會對來世有什麼影響?
  5. 漢傳佛教的懺悔中有四種對治力嗎?為什麼?請舉例說明。
  6. 有些人說:“懺悔是應該的,但我現在工作很忙,沒有時間,等以後有時間了再懺悔。”這種說法對嗎?請說明理由。
  7. 有些人認為身患重病的人才容易死,自己現在健康得不得了,根本不用想“死”這回事。你曾經有這種想法嗎?學習了這節課,你的想法是否有所改變?為什麼?
  8. 怎樣才能將佛法融入內心,而不只是停留在口頭上?請具體說說你的體會。
  9. “梁皇懺”的來源是什麼?對此你有什麼感想?
  10. 在杜昌妻子的身上,能找到你的影子嗎?學習了這個公案,今後你有什麼打算?
  11. 為什麼說依靠佛教的觀點,親人和仇人都是一樣的?

接下來學習第二品中的懺悔支。現在宣講的是四種對治力,首先的“厭患對治力”分兩方面來闡述,第一個已經講完了,下面講第二個問題。

丑二、依殊勝對境懺罪特殊罪業之方式:

惑催身語意,於三寶父母,
師長或餘人,造作諸傷害。

無始以來,眾生因為煩惱無明,在貪瞋癡的催動驅使下,以身體和語言對殊勝功德田的三寶、有養育之恩的父母、具有法恩的上師,以及其他眾生造過各種各樣的罪業。大家都清楚,三寶是非常嚴厲的對境,但無始以來我們由於無明愚癡,在貪瞋癡猛厲增上時,無法控制自己的煩惱,也曾造下過損害三寶的罪業,比如以瞋恨心對僧眾用身體毆打、用語言譭謗、在心裡起惡心或生邪見。依靠自己的身口意,在三寶以及父母、上師面前造的惡業非常嚴重,來世必定會墮入三惡趣的。

按理來講,每個人應該對三寶十分恭敬,但是大家觀察一下,我們在修行過程中有沒有對三寶時時刻刻恭敬呢?不但沒有,反而經常以煩惱的催動,在無意或故意中造下很多罪業。我們本來對父母應該孝順,可有些人不但不懂得報恩,反而虐待、毆打他們,現在社會上這種現象也相當多。我們對根本上師或有法恩的上師本來應該心存感激,但在修行過程中卻對他們經常誹謗、生起邪見。這些罪業都是相當嚴重的,反觀一下,我們有沒有造過這些罪?通過觀察會發現,這樣的滔天大罪幾乎每個人平常都很容易犯,違背了佛陀與上師的教言。

因昔犯眾過,今成有罪人,
一切難恕罪,佛前悉懺悔。

由於往昔業力所致,我在殊勝對境面前因譭謗、毆打而造過不少惡業,現在是一個罪業深重的人,這一切難以饒恕的罪業,我都要在諸佛菩薩、傳承上師面前以莫大的追悔心、慚愧心來一一發露懺悔。

沒有這樣的懺悔,就永遠不能擺脫輪迴或惡趣的痛苦,只有精進地懺悔,我們才有解脫的機會。懺悔非常有必要,《金光明經》中也說:我昔日所造的嚴重罪業,在具勢力的諸佛菩薩面前全部誠心懺悔。當然,懺悔並不是口頭上、表面上的,一定要在內心真心誠意地懺悔。以前百丈禪師在叢林中做香燈師,有一天起晚了,遲到五分鐘,他特別後悔,拿著香板跪在佛前發自內心地懺悔,心裡想:我一個人耽誤了五分鐘,但幾百個僧眾的時間加起來,那是多長的時間啊!他深切地發露,後來也造了很多懺悔文。

我們在遇到一些嚴厲的對境時,有沒有造過惡業呢?肯定是有的。對自己的父母、上師,以及有恩德、無恩德的其他眾生,如果我們造過難以彌補的罪業,那一定要懺悔。有時,即使以身體和生命來懺悔也是值得的。《八十四大成就者傳記》中有這樣的公案:有一個在家人,他的上師是出家人,上師經常要求他看破世間,捨棄現在的一切瑣事,到寂靜的地方一心一意修持,但他認為:我現在財源滾滾,非常有錢,可能是上師嫉妒我吧。後來上師又再三勸他放棄世間法,認真修持佛法,但他一直都不聽。過了一段時間,他突然醒悟過來,反觀內心認為世間的瑣事無有任何實意,於是放下世間的一切精進修持,但始終沒有得到一點感應。有天晚上,天尊告訴他:“你已經違背了上師的教言,如果不懺悔的話,即生根本得不到任何成就。”他問:“我該如何懺悔呢?”本尊告訴道:“若想真心懺悔,必須要砍斷自己的四肢。”於是他依教奉行,自斷四肢精進懺悔。因他曾經違背過上師教言,即生中沒有成就,中陰時才獲得了成就。這個公案乍聽起來,也許有些人覺得害怕,認為這種懺悔特別殘忍。確實,沒有深入瞭解佛教的教義,一些境界和行為接受不了也情有可原,但如果真正將佛法融入內心,有些虔誠弟子是會這樣做的。藏傳佛教與漢傳佛教中的很多高僧大德,他們依止上師的時候經歷了種種苦行,由此也可以看出他們發自內心的一種懺悔。

對現在的很多人而言,不要說以身體、生命來懺悔,就算平時的口頭懺悔也並不深刻,只是一種表面上的應付,不可能清淨自己的罪業。大家應該想一想:我們依靠上述殊勝對境,是否造過罪業?肯定造過。尤其是生長在大城市裡的人,以前根本不知道佛教的因果正理,那時候的生活完全離開了因果取捨的軌道,造下了無數罪業。不說其他,僅就殺生這一條,從小到現在,親手殺和讓別人殺的,根本無法統計,這樣看來,自己是不是一個大罪人呢?前段時間開“金剛薩埵法會”的時候,有一位居士是婦產科的醫生,她說這輩子可能殺過一萬個胎兒,我回去想了想,應該不會有這麼多吧,也許包括勸別人做的,還有自己隨喜的,不過看她樣子是個老年人,也許確實有這麼多胎兒在她手上失去過生命。這樣的罪業現在如果沒有懺悔,什麼時候得以清淨啊?!

以前有個人告訴我,他開了幾十年的餐廳,殺過不計其數的眾生。這些老闆看起來財力雄厚、生意興隆,但背後造下的惡業罄竹難書,無數眾生因他而失去了寶貴的生命。所以有時候看來,這些富人還不如街上的一些乞丐,在藏地,乞丐每次要飯的時候,都會念一些觀音心咒“嗡嘛呢叭咪吽”或“阿彌陀佛”,因為他們知道,只有這樣做,別人才願意給他佈施。相比起來,漢地的某些董事長,身價幾億的大老闆,他們一生中造的惡業相當多,平時內心也特別痛苦,而藏地的有些乞丐,晚上睡的時候非常快樂,早上起來也沒什麼可顧慮的,十分開心。所以,到底當乞丐好,還是當富人好?我也是在猶豫不定當中,大家這方面也應該考慮考慮。

子二(所依對治力)分三:① 皈依原因;② 所皈依之對境;③ 如何皈依。

丑一(皈依原因)分二:① 略說;② 廣說。

寅一、略說:

罪業未淨前,吾身或先亡,
云何脫此罪,故祈速救護!

為什麼要懺悔呢?因為我今生或前世所造的罪業相當深重,在沒有得以清淨之前,很有可能會提前死去,到那時有什麼辦法能擺脫這些可怕的果報呢?正如《四百論》中所說,凡夫人造業相當嚴重,大多數都是往下墮。如果來不及懺悔就提前死亡,那我一定是墮入惡趣,不能解脫。所以我心中特別著急,迫切希望能在諸佛菩薩面前,以最快的速度、在最短的時間內懺悔清淨,祈請十方諸佛菩薩儘快加持護佑我,讓我千萬不要墮入惡趣,否則,一旦墮入惡趣,就很難擺脫這種痛苦了。

我們相續中的罪業最好能在死之前得以清淨,開“金剛薩埵法會”時也講過,大家一定要精進念完四十萬遍金剛薩埵心咒,如果沒有念完就死去,這些罪業會一直伴隨著你,來世有沒有把握獲得解脫,這也是很難說的。所以,臨死之前,一定要儘量清淨自相續中的罪業。

我始終有一個嚮往,能不能實現也不好說。我很想如果自己活得稍微長一點,晚年找一個寂靜的地方,兩三年中專門懺悔、觀自己的心。雖然我出家的時間很長,一直給別人講經說法,自己也長期聞思修行,但真正依靠四種對治力來懺悔、觀察自心的時間並不多,所以很想抽出一段時間一心懺悔。但這個夢想能不能成真也不知道,畢竟我們的壽命太無常,死主閻羅什麼時候降臨,誰也定不下來,相續中的罪業如果沒有得以清淨就死去,來世這些果報成熟在身心上,這是非常可怕的。《賢愚經》中講過:拘留孫佛時有個人貪污僧眾的財產,並且以惡語罵人,後來沒來得及懺悔就死了。死後變成一條特別醜陋的怪魚,生生世世處於骯髒不堪的糞坑中,即使賢劫千佛出世也不能得到解脫,累劫都在惡趣中受苦。我想如果他當時來得及懺悔,也不一定會轉生到這種惡趣當中。所以,在座的每個人都應該對來世有一點考慮,來世會變成什麼樣子?我們都應該好好想想。如果希望自己的來世特別好,那要看你造過罪沒有,假如造過的話,那就一定要懺悔,否則,沒來得及懺悔就死去,會不會獲得解脫,誰也沒有把握。如果我在晚年的時候來得及懺悔,雖然自己沒什麼修行境界,但念了不少懺悔文,相續的罪業應該減少了很多,有這樣一種把握,也是可以的。

學習佛法是用心來學的,不是表面上也不是形式上的,儀式再隆重不一定有非常大的利益,只要內心有所改變,佛法對你來講才是最有幫助的,這種幫助,唯一是從自相續的改變上來安立的。

寅二(廣說)分二:① 思維疾速死亡而生起皈依之心;② 思維死亡極恐怖而生起皈依之心。

卯一(思維疾速死亡而生起皈依之心)分三:① 略說;② 廣說;③ 攝義。

一、略說:

這裡是講以皈依作為所依對治力。實際上,漢傳佛教中也有四種對治力,比如白雲禪師的懺悔法中有三種懺悔法和七種發心,其中三種懺悔法是指作法、取相、無生,作法是指觀想諸佛菩薩和傳承上師,在他們面前懺悔;取相與厭患對治力沒有差別,即反觀自心,對所造的罪業生起極大的後悔心;無生指發起慚愧之心,發誓今後絕不再造這種罪業。此三種方法類似於四種對治力。七種發心包括慚愧心、恐怖心、菩提心、厭離心、平等心等,以這些心態來懺悔。

大家應該明白,此處的“略說”對應的是四對治力中的所依對治力。

死神不足信,不待罪淨否,
無論病未病,壽暫不可恃。

死主閻羅是不可信賴的,不管你的罪業有沒有清淨,有病也好、沒病也好,他隨時都會降臨。可見,人的壽命一點也不可靠,相當的脆弱。

我們都知道,死主會突然降臨的,法王如意寶在《忠言心之明點》中說:“死主大敵如暴雷,誰也不知何時到。”所以,死神就像打雷一樣,什麼時候到來,誰也無法了知。

有些人可能想:這麼著急幹什麼,慢慢懺悔不行嗎?實際上,修持佛法越快越好,如果沒有儘早懺悔,死主什麼時候到來,我們根本不知道,他不可能等你所有的罪業都清淨了,所有的修法都圓滿了,所有的事情都完成了,才姍姍出現帶你步入死路,而是會突然降臨在你的頭上,令你不得不承受所有的業報。現實生活中也可以看出,有些人是病後死亡的,但有些人根本沒有任何四大不調就突然死了。我們的生命猶如被風吹動的水泡或風中的殘燭一樣很容易破滅,死亡什麼時候來臨,誰也不可能確定,也許我們正說話的時候就死了,也許長期臥床不起就死了,大多數人都是在措手不及的情況下死去的,假如現在還不趕緊懺悔,總認為退休以後再懺悔、兒女結婚後再修行,這樣一直推推推,什麼時候才是個頭啊?無常非常恐怖,所以大家要有一種緊迫感,“明日死誰知,今日當精進”,《因緣品》中也是這樣教誡的。我們在座的人,明年的現在還會不會在人間,這是很難確定的,所謂的死亡,它是突然來臨的,前段時間印尼發生大地震,在凌晨五點鐘的時候,人們正沉浸在美夢之中,突如其來的災難,令五千多人很快就離開了人間。

有些病人想:我這個病人會死的,沒有病的人可能不會死。但藏族有句俗話:“一個病人的眼裡,會死一百個沒有病的人。”也就是說,病人雖然長期臥床不起,但一直卻死不了,在他眼裡,很多健康的人反而因為各種各樣的原因突然死去。可見,我們的生命特別脆弱,不管坐車也好,睡覺也好,死亡的因緣隨時都會出現。前兩天色達有個道班工人在修路的時候,準備將土倒在河裡面,但不知道什麼因緣,他自己也掉到河裡去了,最後在河邊找到了他的屍體。因此,我們前一剎那活在人間,後一剎那可能就變成中陰身了。

作為一個修行人,千萬不要推遲懺悔的時間,不要認為“我明年再修、明年再懺悔”,或者“我老了以後再懺悔,現在應該好好地工作”,這不是修行人的做法,我們一定要馬上修、馬上懺悔,不要再拖了,再拖的話,你的修行是不會成功的!

因吾不了知,死時捨一切,
故為親與仇,造種種罪業。

因為無明愚癡所蔽,我們根本不知道自己的生命是如此脆弱,死時必須要捨棄親友受用、萬貫家財、名聲地位等一切的一切,所以為了親人與仇敵,無端造作了種種罪業。

即使擁有十萬眷屬的高僧大德,在臨死時也不可能帶走一個弟子,就像在酥油中抽出一根毛一樣,每個人死時只有孤獨一人,除此之外,一個同伴也沒有。現在的人真是非常可憐、非常愚癡,他們根本不知道自己能活多少年,整天為了生活、地位、名聲而奔波忙碌,回過頭來,這些到底能帶來什麼?有些人拼命地賺錢,有些人不擇手段地獲取地位,現在真是一個瘋狂的世界,人們根本不知道生存的意義,不知道離開人間時唯有善法才對自己有利,從而為這些沒有用的東西造了無數罪業,死後將會感受怎樣的果報,這方面從來沒有考慮過。所以,我們學佛真是非常榮幸,有機會了知這些真相,但不信佛的人大多對此一無所知,他們總認為自己的見解十分正確,看到學佛的人就認為他們的精神有問題。當然,佛教的道理他們可以不承認,但應該值得去觀察,假如能找到充足的理由,對佛法大加破斥也可以,但如果找不到的話,那為什麼不願意接受、不願意承認呢?

人們從不觀察自己死的時候會捨棄一切,所以在現世當中為了保護親友、消滅怨敵,經常大發嫉妒心、瞋心、貪心,造下了無數的罪業。尤其是為了親友生起強烈的嫉妒心,這種罪業相當可怕,假如沒有及時懺悔,很可能會轉生在旁生當中。“梁皇懺”的來源就是這樣:梁武帝的郗皇后經常對六宮嬪妃心生嫉妒(另有說法是:梁武帝初為雍州刺史時,原配郗夫人妒忌側室,動心發口有如毒蛇,30歲時忽然夭亡,後被梁武帝追崇為皇后),她死後樑武帝非常傷心。有天晚上房頂上出現一條醜陋的蟒蛇,它以人語對梁武帝說:“我生前嫉妒成性,故現在轉生為這樣的旁生,感受極大的痛苦,你能不能想辦法幫我脫離這樣的惡趣?”說罷就不見了。梁武帝遂召集寶志禪師為主的高僧大德,制懺悔文十卷,請僧眾禮懺。法會方畢,有一位天人出現在梁武帝面前,謝道:“我現在已脫離了惡趣之身,轉生於天界,此次前來答謝。”可見,這部懺悔文的加持力很大,如今在漢地流傳非常廣,受到人們的極大重視。

還有一個公案:魏朝有個人叫杜昌,他妻子的嫉妒心相當大。有一次,某個丫環給杜昌梳頭,他妻子見後醋意大發,殘忍地把這個丫環的手指斬斷了,過了幾天,她的手指就被狐狸咬斷了,感受了極其難忍的痛苦。再過一段時間,杜昌喜歡聽另一個丫環唱歌,他妻子又命人割下那個丫環的舌頭,後來她自己的舌頭糜爛,痛不欲生。最後她意識到了自己的錯誤,特意迎請一些禪師誦經,自己也懺悔了七天七夜。七天七夜過後,有一次禪師在給她念懺悔文的時候,從她口中出現了兩條毒蛇,見此情景,禪師加快了念咒的速度,兩條蛇完全出來,然後掉在地上就不見了。從此以後,她的舌頭便恢復正常了。

所以,為了自己的親友,眾生所造的惡業是相當可怕的,對於怨恨的敵人,以瞋心等造的業就更不用說了。實際上,我們在臨死的時候什麼也帶不走,生前為他們徒造惡業,必定會對自己的解脫大有障礙,為什麼還不趕快懺悔呢?

二、廣說:

仇敵化虛無,諸親亦煙滅,
吾身必死亡,一切終歸無。

不管是怨恨的敵人還是親戚朋友,甚至包括自己的生命,在死亡來臨時,都會化為空無。所以,活著的時候,我們不應為了這些而造下各種各樣的惡業。

世間人為了保護親人、消滅仇敵,一生中造了相當多的惡業,這些親怨若按照佛教的觀點來觀察,就會發現一切都是無常的:所謂的怨敵,到了一定時候,有些已經離開了人間,有些與你冰釋前嫌、化敵為友;所謂的親朋好友,暫時雖與你關係密切、形影不離,但到了一定時候,也不見得對你如是的親熱,而且他們遲早也會離開人間,最終全部灰飛煙滅。

雖然你生前對身體相當的執著,但到了一定時候,我們一定會死亡的,那時又有什麼可值得生貪、生瞋的呢?不管聲名顯赫還是地位超群,在死的時候,屍體一天就處理完了,幾小時辦完後事,從此就什麼都沒有了。如同世間上的某些歌星、名人,死後屍體馬上處理掉,兩三天內新聞媒體以頭版頭條來爆炸性地報導一下,之後就再也沒有消息了。人死以後就是這樣,但生前所造的惡業一定是形影跟隨,所以我們現在活著的時候,必須要將自己的罪業在十方諸佛菩薩面前懺悔,同時,不再為了親怨而繼續造惡業,否則,果報定由自己來受,任何人都是代替不了的。

《入行論》的內容確實非常豐富,壽命無常、人身難得、輪迴痛苦、因果不虛,這些佛教中的基本道理沒有一個不講的。假如你們學得好,不管是大乘的基礎,還是小乘的基礎,一定都會打好的。反之,如果沒有通達《入行論》,很多人的佛教基礎恐怕不見得十分扎實。藏傳佛教中經常有種說法:一個人出家後,首先要看《大圓滿前行》和《入菩薩行論》。為什麼要這樣呢?因為這裡面的內容非常豐富,若能把這些全部搞清楚,以後自己應該是個非常好的修行人。

這次的機會非常難得,希望你們好好珍惜,這並不是停留在口頭上的,一定要在實際行動中將每一個道理反復觀察,真正運用起來。現在世間上的人非常可憐,他們竭盡全力對外面形形色色的事物進行觀察、討論、研究,往往忽略了內在的自我、生死問題、發心問題,這是非常遺憾的!作為學習大乘佛法的人,我們雖然也要觀察外界的社會情況,瞭解世間上的各種學問,但最關鍵的一點要知道:我們的生命非常短暫,自己應該有所準備,如果明天就死的話,自相續中的罪業清淨了沒有?好好懺悔了沒有?大圓滿和大手印等方面下過功夫沒有?菩提心和出離心生起了沒有?現在有些法師在講經的時候,只是稍微提一下出離心、菩提心,但實際上怎麼修、怎麼做,很少有人真正涉及,這是不太好的,如果只是口頭上說說,可能也解決不了什麼問題。