聞法方式02

索達吉堪布 開示


第二節課 聞法方式02

思考題

  1. 請以教證概述密宗有何特點?請具體闡明密宗哪方面與顯宗相同,哪方面比顯宗超勝?對此你有什麼認識?
  2. 密宗有許多不經苦行即證佛果的甚深方便,歸根結底主要依賴於什麼?你打算如何觀修?
  3. 觀清淨心應避免何種錯誤觀念?這是否唯一是密宗的修法?為什麼?請引用公案進行說明。
  4. 聽聞佛法的時候,應當怎麼樣觀清淨心?請一一闡述不同的明觀方法。你會用哪一種?
  5. 什麼叫做“本來常有相續輪”?明白這一點,對你有哪些幫助?

頂禮本師釋迦牟尼佛!
頂禮文殊智慧勇識!
頂禮傳承大恩上師!
無上甚深微妙法 百千萬劫難遭遇
我今見聞得受持 願解如來真實義
為度化一切眾生,請大家發無上殊勝的菩提心!

這次傳講《大圓滿前行》,我有幾個目標:第一、給大家打下堅實的佛教基礎;第二、令皈依多年的人在一兩年中儘量修完五加行;第三、使那些對密法有成見、有邪見的人,通過這次學習,對密法生起純潔的信心。大致有這麼三個想法。

上一節課講了顯宗的發菩提心:我們在聽聞佛法時,切莫以無記心或不善心來聽,一定要發起善心。而在善心中,希求自我解脫的出離心是一種所斷,唯一當求利益眾生的菩提心。當然,學習佛法的過程中,還是需要出離心的,其中嚮往解脫的部分並不是所斷,要斷除的只是想著自己這部分——倘若聽課只為了自己解脫,這樣發心是不允許的。所以,大家每天聽課之前,應詳細觀察自己的發心,看到底是為自己還是為眾生,抑或是什麼目標都沒有?只有為了眾生,才是無偽的大乘菩提心,這是我們需要的發心。

不僅聽法、修法要以菩提心攝持,在日常生活中,也應該以自己的能力、智慧、財富,盡心盡力地幫助眾生,這對大乘行者來講不可缺少。尤其在漢地,人那麼多,分別念那麼重,文化又如是複雜,很多人身心的痛苦極為強烈,若沒有佛法的甘露妙藥,不要說來世的解脫,縱然是今生的生活,也很難以面對。所以,我們每個人要以自身的力量發一點光,哪怕勸一個人皈依佛門、發菩提心、行持善法、終生不造惡業,這個貢獻也非常大。現在無數的人為了一頓飯,一輩子殺害成千上萬個眾生,如果你依大乘佛法勸一個人不殺生、不吃肉,那麼能挽救多少生命?大家可想而知。因此,在短暫的人生中,一定要竭力把佛法傳授給別人。

現在我們這樣傳法,無論製作光碟、整理法本,還是平時授課,其實壓力都很大,但哪怕能讓一個人得到佛法滋潤,這種付出也很值得。包括我身邊的許多道友,從早到晚特別辛苦,但我也瞭解他們的心情,他們這麼累,無非就是想讓外面的人依靠佛法的智慧甘霖,令心獲得寧靜、獲得快樂,生生世世與三寶結上善緣,踏入光明之道,所以再辛苦也毫無怨言。

其實,你們每個人周圍也有很多可憐人,他們對生活的執著、感情的執著、萬事萬物的執著特別強烈,為了達到自己的目標,一直不斷地跟著潮流跑。昨前天一個親戚告訴我,有個牧民打工兩三天,賺了七十塊錢,借錢買個手機後,七十塊就給手機充值了。我聽後觸動非常大:這個人也是拼命追求生活品質的一員,他也想跟著時代與時俱進,像其他年輕人一樣拿著手機,但因為沒有經濟來源,每天去給別人打工,藏地尤其快到冬天時,很多活兒都特別累,可他辛辛苦苦賺來的錢全部充進手機裡,不用幾天就打完了,真的不值得!諸如此類的愚者,在當今社會比比皆是,但他們自己並不知道,一個個為了心中的理想,憑著各自的本事往前衝,就像一群螞蟻在賽跑一樣。這些人不要說大乘空性觀、密宗清淨觀,連最簡單的前世後世、善惡因果,也是一竅不通。看到陽焰般的生活向自己招手,他們就像孩童追逐彩虹般,拼命地往前奔、往前趕,最終把寶貴的人生都耗盡了,來到人間除了造下如山般的惡業,什麼有價值、有意義的事情也沒有做。

對於這些可憐人,唯有佛法才能拯救,唯有佛法才能讓他們真正快樂,所以我們願意無條件地付出,哪怕自己倒下去了,也不會後悔。當然,讓100%的人都信仰佛教,這是佛陀也辦不到的,我們也沒有這種想法,但發心令一部分人享受這種快樂,這是每個人應該去做的。就好比有一種新藥,我吃了對身體很好,便想把它介紹給別人,建議別人也服用,同樣,我們修學佛法多年之後,的確感受到它對眾生的利益不可估量,然千千萬萬的眾生與之擦肩而過,就像在水邊渴死一樣非常可惜,因而願意站出來喚醒大家,這也是修持菩提心的行為。

菩提心對修行人來講特別重要,現在你們聽受佛法,一定要發願利益天下無邊的眾生。發心的力量不可思議,有了這樣的發心,因緣成熟時必定可以利益眾生。以前法王如意寶座下的很多弟子,有些當時很出名,但後來出現各種狀況,沒有利益眾生就圓寂了;有些當時雖然不出名,但發心的力量非常強,正因為如此,後來在世間饒益了無量眾生。所以,利益眾生不一定非要你智慧超群,也不一定非要能力卓越、財產富足,只要真有一顆善心,到了一定的時候,就有能力饒益無邊有情。

當然,菩提心不是像傳達檔一樣,口頭上說說就可以了,而務必要實地修持。像我們的話,修菩提心幾十年了,不敢說得聖者果位,但凡夫人該得的加持也得到一些,尤其是對釋迦牟尼佛的不退轉信心、對上師的感恩之心,永遠銘刻在自己心中,同時願意跟眾人分享。倘若繼續一層層地努力,證得聖果也會指日可待,那時候煩惱與障礙全部斷除,利益眾生的境界更會妙不可言。因此,大家對菩提心應時時串習,哪怕坐車時看到路邊一隻狗被車壓了,也應該念幾句觀音心咒,將此善根回向給它。如是一點一滴積累,最終定可使身心得以轉變,這是真正的“見修圓融”。

以上講了菩提心的重要性,下面講密宗的發心。對有佛教基礎和密宗見解的人來講,這種發心相當殊勝,但從未接觸過密法、甚至對大乘空性法門一竅不通的人,不一定能觀得起來。不管怎麼樣,這種觀清淨心非常重要。

丙二、廣大方便秘密真言之發心:

關於密宗的特點,誠如《三相燈論》所云:“一義亦不昧,不難方便多,是為利根故,極勝秘密乘。”頌詞中的“一義”,是指密宗與顯宗在究竟成佛的目標上沒有差別,都承認通過最初發菩提心、中間積累二大資糧,最後能現前色身與法身雙運的佛果。然而,在見解、修行、行為、根基方面,密宗確實超勝於顯宗。這種說法,也許個別人一下子接受不了,但如果你認真地聞思密宗續部,然後再瞭解顯宗經論的觀點,兩相對比之下,就會明白密宗有其殊勝之處。

現在漢傳佛教有些人對密宗最不理解的,就是即生成佛和煩惱轉為菩提的道理。實際上,禪宗的許多特色跟密宗相似,如果你排斥密宗,那禪宗頓悟法門恐怕也值得懷疑,因為禪宗也承認依靠師父的指示、法本的加持或者參話頭,利根者當下能明心見性,獲得聖者果位,這一點跟密宗是相同的。當然,顯宗與密宗的差異,凡夫人以分別念判斷相當困難,所以我們理應先去聞思,之後才能明白哪個殊勝、哪個不殊勝。

這裡講了,密宗在四個方面勝過顯宗,具體而言分別是:

  1. “不昧”:見解方面不愚昧。見解分為勝義、世俗兩種,在抉擇勝義時,顯宗雖然依中觀理論承認遠離一切戲論的大空性,但並沒有像密宗一樣,如實抉擇光明如來藏的本體;在抉擇世俗時,顯宗雖然承認萬法如幻如夢、現而無自性,但並沒有像密宗一樣,通達一切顯現是五智、五佛身的本體。所以在這方面,顯宗不如密宗。
  2. “不難”:行為方面不難。密宗依靠殊勝的直指方法,可將五種妙欲直接轉為道用,不舍煩惱的同時證得菩提,地道頓時獲得圓滿。它不需經歷極大苦行,就像國王恩紮布德那樣,可以一邊享受世間的欲妙,一邊通達心的本性。這跟漢地禪宗非常相似。
  3. “方便多”:修行方面具諸多方便。密宗有生起次第、圓滿次第、生圓無二大圓滿等許多不共修法,生起次第又分有相、無相之別,圓滿次第又有風、脈、明點的觀修方法,同時,上師們的竅訣開示也不勝枚舉。這些方便方法,在顯宗經論中並不明顯,只是以隱藏方式敘述的。
  4. “為利根”:根基方面是利根。“根”分為涅槃五根——信根、進根、念根、定根、慧根,其中最根本的是信根。如果對上師和密法有強烈信心,弟子當下即可開悟,這類現象在密宗歷史上非常多。

這四個方面,是顯宗所不及的。乍聽之下,對顯宗聞思時間較長、對密宗道理不熟悉的人,可能有點接受不了,我也遇到過很多法師,他們講不出什麼理由,但就是不願承認這種觀點。不過也情有可原,這需要一個過程。其實密宗揭示的是顯宗的隱藏義,若不借助密宗的竅訣,很難以揭示《華嚴經》、《妙法蓮華經》等顯宗甚深經典的隱藏義。一個人如果只精通顯宗,不可能解釋得了密宗;但一個人如果精通密宗,肯定能把顯宗講清楚。

你們若對密宗不甚瞭解,可以找精通密宗的法師進行交流,千萬不要信口譭謗,甚至排擠、捨棄密宗,造下特別可怕的惡業。我並非因為自己是學密宗的,就開始拉攏別人,拼命給別人宣傳密宗多麼好,而是站在公平立場上,客觀評價得出的結論。我自己平時跟人交談、處理問題時,堅持的唯一原則就是公平,雖然有些人可能不這麼認為,覺得我好像偏向某一方,但我捫心自問,的確可以說問心無愧。

我對密宗的信心不是一種盲目,畢竟學習這麼多年了,有些道理還是比較懂。那天我給一個道友開玩笑:“我沒有博士帽,但博士的學問應該有。”他問為什麼,我說:“世間學問很簡單,我雖然沒上過大學,但讀書時那些課程非常容易,如果有因緣繼續讀下去,考個博士不是很難。現在有些比我還笨的人,已經拿了一兩頂博士帽了。”其實跟學世間知識比起來,我出家後才懂得什麼叫精進。原來我的一個師範老師說:“你以前讀書時很精進,不知道後來出家怎麼樣了?”我說:“那個時候我特別不精進,天天做一些非法的事情,非常慚愧。自從出了家,才知道利用所有時間專心致志學佛。”二十多年的時間,我都用在聞思修佛法上了,其中學習密宗占了一半,自己對密法越研究,就越起信心。有些外行批評密宗如何如何,這種人不一定很聰明,即使聰明,也沒有我們學的時間長。通過這麼多年學習研究,我確實發現要精通佛教的話,最好先對密宗道理總體上瞭解。當然,完全通達對凡夫人來講很困難,不過至少也要懂得:顯宗的一些經典其實跟密宗觀點無二無別,但密宗有許多殊勝的竅訣和能力,這是不可否認的。

一講到密宗殊勝,你們也不要認為這是藏傳佛教的說法,它是非常符合事實的語言。不承認這個就不承認真理,不承認真理的人,跟他辯論也沒有用。密宗不僅入門的途徑多之又多,積累資糧的方便也不乏其數。光是一個七支供,按照密宗竅訣來宣說,它的修法就非常多。還有上師瑜伽、生圓次第,每個道理既符合顯宗教義,也符合眾生根基。現在漢地之所以這麼多人學密宗,來了個藏傳佛教的大德,許多人都去紛紛拜見,一方面是他們與密宗有殊勝因緣,另一方面,也是因為密宗有很多不經千辛萬苦即能現前聖果的甚深方便。

這些甚深方便,歸根到底依賴于轉變意樂——觀清淨心。前段時間,學院幾個發心人員去我的寺院,拜見了八十多歲的拉雪堪布,在他面前問了一些佛法,並拍成錄影。事後我看了一下,他老人家給他們主要講了三點:一、要看破世間,世間沒什麼可留戀,一定要發起出離心;二、現在芸芸眾生非常可憐,要盡心盡力幫助他們,發起菩提心;三、最根本、最重要的,就是一切萬法本來清淨,可眾生因無明煩惱所覆蓋,見不到一切萬法的真相,所以要觀清淨心。他講了三點,儘管語言很少,但所講的內容都是精華。我當時也讚歎道:“你們這次去參拜,還是很有收穫的。老修行人的語言沒有花言巧語,現在人或許不喜歡聽,但講的都是小大乘的根本,尤其是密宗觀清淨心,這個很重要!”

所謂的觀清淨心,並不是將本來不清淨的東西觀為清淨。麥彭仁波切在《定解寶燈論》中也說,假如認為輪回本不清淨,卻非要把它觀為清淨,這就如同把裝有嘔吐物的瓶子,使勁觀為清淨一樣,是非常可笑的事情 。

實際上一切萬法本來清淨,這在密宗中講得非常清楚,即使有人不承認密宗,顯宗了義經典中也提到了這方面的道理。例如,顯宗《維摩詰經》就有一個具髻梵天的公案 ,在《大幻化網》中曾引用過,其內容是這樣的:

一次,佛陀給大眾開示“隨其心淨,則佛土淨”的道理。當時舍利子聽後,心生懷疑:“如果說心淨則佛土淨,那世尊因地時心豈非不清淨,要不然他的娑婆世界怎會如是雜亂穢惡?”佛陀知道他的心念,問:“盲人看不見天上的日月,是日月的過咎嗎?”舍利子回答:“不!是盲人自己的問題,非日月之過。”佛陀說:“同樣,我的佛土非常清淨,只是眾生見不到而已,並非如來的過咎。”

此時,螺髻梵王(具髻梵天)對舍利子說 :“你不要認為娑婆世界不清淨,在我的眼中,釋迦牟尼佛的剎土清淨無垢,宛如自在天宮。”舍利子不相信,說自己所見的全是泥石瓦礫、丘陵坑坎,冬天路上都是冰,走路不方便,城市裡都是密密麻麻的車——他這個倒沒有說,我發揮得太過分了!

於是佛陀以腳趾壓地,頓時三千大千世界莊嚴無比、極其清淨,呈現出無量的功德。舍利子見後歎為稀有。佛陀說:“我此佛土恒常清淨,只不過你沒有見到罷了。譬如天人享用同一食物,由於各自福德不同,所感受的味道千差萬別,同樣,眾生因為業力有異,有些人見不到此土功德莊嚴。心清淨的人,才能見到諸法清淨。”佛在《華嚴經》中也說:“眾生心淨故,得見清淨剎。”

因此,《華嚴經》、《維摩詰經》、《入楞伽經》等顯宗經典的觀點,跟密宗所提倡的觀清淨心完全一致。你們不要認為,觀清淨心只是密宗的說法,實際上,若把漢傳佛教這幾部經典研究一下,裡面有許許多多觀清淨心的教言。如果你從來沒接觸過密宗,單純以顯宗竅訣講《華嚴經》、《維摩詰經》,許多道理不一定解釋得來。所以,顯密各派應當互相圓融,才能得到釋迦牟尼佛的究竟密意。

在修行過程中,觀清淨心轉變意樂很重要。《文殊根本續》也說:“諸法即緣故,住于意樂上。 ”萬法依靠因緣而生,因緣又住于意樂(心)之上,心清淨則一切皆清淨,心不淨則一切皆不淨。你的心怎麼樣安立,萬法就會怎麼樣顯現。續部中也有很多教證說:心清淨的話,縱然是地獄,也能看成清淨剎土;心不清淨的話,即使是極樂世界,也會視為不清淨的地方。比如心清淨的人到了五臺山,就會覺得那裡跟人間天堂沒有任何差別,出家人個個威儀莊重,山山水水均是般若法身;而身心有污染的人,只覺得山是普通的山、人是煩惱深重的人,從那裡回來一無所得。

所以,心清淨與心不清淨有極大差別。有了清淨心,一切均會隨之清淨。《圓覺經》云:“眾生國土,同一法性;地獄天宮,皆為淨土。”智者大師在《摩訶止觀》中也說:“魔界即佛界。”對分別念較重的人來講,魔王波旬的世界不可能與佛陀的世界同日而語,然而在究竟義中,萬法在勝義中遠離戲論,世俗中是清淨平等的。

顯宗的最高見解,只抉擇了遠離戲論的大空性,而觀清淨心方面的教言,在《華嚴經》、《維摩詰經》等中提是提了,但只是以比較隱藏的方式提出,並沒有作詳細闡述。其實,佛教的真正觀點是一切法皆清淨、煩惱皆為菩提,所以,密宗才能圓滿解釋《六祖壇經》。如果不懂密宗,光是說“煩惱即菩提”,很多人不一定理解——“貪嗔癡煩惱是要捨棄的,每個佛教徒不願接受,怎麼會是佛陀的智慧呢?”“若如此,佛陀和眾生豈不是變成一體了?”……很多矛盾會在腦海中不斷地浮現。但若有了密宗見解,你就不會這麼想了。

因此,我們首先要懂得轉變意樂,明白現在的所見所聞,全是清淨剎土的遊舞或顯現,只是自己以無明煩惱不能照見,就像膽病患者把白色的海螺看成是黃色的一樣。如果依靠善知識的教言,于一切威儀中觀清淨心,那密宗的見解自然而然會生起來。

密宗的見解,並非與顯宗完全絕緣。有些人認為學顯宗就發菩提心,學密宗就觀清淨心,這種分界是大錯誤。發心要視你的根基而定,如果你只能發菩提心,聽課時可為了利益眾生而發心;如果在此基礎上,明白一切本來清淨,這並不是把壞人強迫地觀成好人、煩惱特別重的人非要觀成智慧多的人、黑色的炭硬是觀成白色的,而是它的本體原本如此,那就可以觀清淨心。

萬法本來是清淨的,我們之所以看不見,是因為自己的心有問題。以前國外有個牧師,他對玫瑰花過敏,有一次他在教堂給別人講課,突然發現旁邊放了兩盆玫瑰,立即眼淚鼻涕直流,噴嚏更是接連不斷,一堂課講得很不成功。事後他罵管理人員:“你明知我對玫瑰花過敏,為什麼還給我擺這個花?”管理人員說:“我放的是兩盆塑膠玫瑰,沒想到你對假花也過敏。”可見外境中不存在實有的不清淨,一切都是自己的心在作怪,心可以把真的當作假的,也可以把假的反認為是真的。

其實萬法沒有一個是不清淨的,包括我們的貪心、嗔心,一旦反觀它的本體,也完全是智慧的妙用。《大幻化網》等密續中有許多這方面的推理。既然意樂如此重要,我們在聞法時,不管對傳法的上師、聽法的道友,還是傳法的處所,都不能看成是平庸不淨的顯現,而應當明觀五種圓滿。

密宗的五種圓滿,就像記敘文一樣,包括人物、時間、地點等幾個要素。按照有些上師的觀點,其明觀的方法是:

要麼,把傳法之處觀想成印度鹿野苑,傳法上師觀為本師釋迦牟尼佛,聞法眷屬觀為五比丘與八萬天子,聞法時間觀為佛陀成道四十九天後,所傳之法是第一轉法輪——四諦法門。

要麼,把傳法之處觀想成印度靈鷲山,傳法上師觀為本師釋迦牟尼佛,聞法眷屬觀為舍利子目犍連等五千比丘、眾生主母等五百比丘尼、給孤獨施主等優婆塞、薩嘎瑪等優婆夷及其他無量眾生,聞法時間觀為佛陀說法十二年中,所傳之法是第二轉法輪——般若法門。

要麼,把傳法之處觀想成廣嚴城、王舍城、人間天界等不定地方,傳法上師觀為本師釋迦牟尼佛,聞法眷屬觀為共同和不共的天龍夜叉等無量眾生,聞法時間觀為佛陀說法三十二年中,所傳之法是第三轉法輪——分別法門。

或者可按密宗所說,把傳法之處觀想為遠離一切戲論、無法用語言描述、諸法自性清淨的密嚴法界宮;傳法上師觀為一剎那於自現獲得證悟的法身普賢王如來 ;聞法眷屬觀為如來密意傳、持明表示傳的勇士勇母及男女本尊之自性,不能想“這個是居士,那個是出家人”、“這個人格不好、那個長相太差”,而應把他們觀為寶生佛、不動佛、白衣佛母、法界自在母等如來密意傳的聖尊,或喜金剛、文殊友、布瑪莫劄、嘉納思劄、蓮花生大士等持明表示傳的聖尊,以及男女本尊的自性。

要麼,把傳法之處觀想為銅色吉祥山蓮花光宮殿(一世敦珠法王等伏藏大師在淨見中都見過,藏傳佛教好多寺院也專門修了十三層的蓮花宮);傳法上師明觀為蓮花生大士;聞法眷屬觀成八大持明 、君臣二十五尊 及勇士空行的自性。

要麼,把傳法之處觀想為東方現喜剎土;傳法上師觀為報身金剛薩埵;聞法眷屬觀成金剛部尊眾——勇士勇母、男女本尊的自性。

要麼,把傳法之處觀想為西方極樂世界;傳法上師觀成無量光如來(阿彌陀佛);聞法眷屬觀想成蓮花部尊眾的自性。修淨土法門的可以這樣觀。

(根據個人的信心不相同,可把傳法上師觀為阿彌陀佛、釋迦牟尼佛,也可觀為蓮花生大士、彌勒菩薩等其他本尊。《入楞伽經》中說:“眾生心涅槃,本性常清淨。”通過這種方式聞法,自相續肯定得到圓滿加持。

曾有弟子問米拉日巴尊者:“您是誰的化現呢?”尊者說:“我是誰的化現並不重要。即使我是三惡趣眾生,但如果你把我看作金剛持如來而祈禱,同樣會得到金剛持如來的加持。”後來喬美仁波切講上師瑜伽時說:“你們一定要記住米拉日巴尊者這句話,就算給你傳法的人是地獄、餓鬼中轉來的,若把他觀作普賢王如來、蓮花生大士等聖尊,同樣也能得到聖尊的加持。”

昨前天很多人問:“我上師是覺囊派的,我上師是漢地和尚,修上師瑜伽的時候,我可不可以把他觀成蓮花生大士呢?”其實是完全可以的。根據米拉日巴尊者和喬美仁波切的教言,只要你有信心的話,可把對自己法恩最大的根本上師觀為任何聖尊,然後在他面前祈禱。

不過,有個別道友認為:“假如上師是法王如意寶等公認的大成就者,這麼觀想倒還可以,但如果是其他人,這樣觀就有點困難了。尤其是我們班的小法師,要把他觀成蓮花生大士,簡直差太遠了!”如果你分別念這麼重,即使真正的蓮花生大士來到面前,你也不一定觀清淨心。)

無論是以上哪種明觀方式,法圓滿都是大乘法,時間圓滿都是本來常有相續輪。

所謂“本來常有相續輪”,是密宗不共法語,意為永不間斷。《妙法蓮華經》中有一句話是:“為度眾生故,方便現涅槃,而實不滅度,常住此說法。”釋迦牟尼佛示現涅槃,只是度化眾生的方便,而實際上佛陀永不涅槃,恒時住於世間說法。藏文《妙法蓮華經》中也說:“佛陀無涅槃,正法無隱沒。”(以前法王朝拜靈鷲山時,在山下說:“六世達賴喇嘛來到此處時,見到此山堆滿了經書,我現在所看見的一切都是光明,真正現前了佛經中所說的‘佛陀無涅槃,佛教無隱沒’的境界。”)

從顯宗的角度講,釋迦牟尼佛已示現涅槃,佛法住世五千年 之後,終有一天會隱沒消失。但從密宗的角度而言,其實佛陀沒有出世與涅槃,正法也沒有興盛與隱沒,一切都是恒時存在,這就叫“本來常有相續輪”。

這樣的道理,只有在密宗中可以解釋。希望大家聽法的時候,要好好地思維、體會。這次也是一個機會,沒有讓你們灌頂就傳授密法,你們應該生起歡喜心。本來我不能講得太廣,但因為以前學得比較多,這邊漏一點、那邊漏一點,還是說了一些,不過沒講特別深的修法。無論如何,你們理應懂得密宗的殊勝性,這一點十分重要!

文殊師利勇猛智 普賢慧行亦復然
我今回向諸善根 隨彼一切常修學
三世諸佛所稱歎 如是最勝諸大願
我今回向諸善根 為得普賢殊勝行