第三節課

思考題

  1. 請以上師為例,說明一切萬法本來清淨。並具體分析,上師是三寶、三根本、三身、三世佛的總集。
  2. 惹瓊巴夢中去鄔金淨土時,聽到了什麼不可思議的事情?這對你有哪些啟示?
  3. 為什麼說上師的恩德勝過諸佛?有人認為這只是密宗的片面之詞,你對此是如何看待的?為什麼?
  4. 我們應當怎麼樣對道友觀清淨心?這是基於什麼理論?請引用教證加以說明。
  5. 在聞法時,什麼叫做法器之三過?此三過如何依次障礙聞、思、修?你平時具有哪些?今後打算怎麼做?

頂禮本師釋迦牟尼佛!
頂禮文殊智慧勇識!
頂禮傳承大恩上師!
無上甚深微妙法 百千萬劫難遭遇
我今見聞得受持 願解如來真實義
為度化一切眾生,請大家發無上殊勝的菩提心!

以菩提心聽聞佛法的道理已經講完了。以密宗的觀清淨心來聽法還沒有講完,今天接著講:

通過以上分析,我們務必明確的是,之所以要對器世界和有情世界觀清淨心,是因為原本這些就是如此清淨——有情世界跟如來、菩薩無有差別,器世界跟極樂世界、現喜剎土無有差別,並不是本不清淨而硬觀為清淨。

這是密宗非常重要的宇宙觀,在顯宗中是否也存在呢?我前面講過,顯宗的《華嚴經》、《妙法蓮華經》、《入楞伽經》等大乘了義經典,以及龍猛菩薩的《法界贊》、彌勒菩薩的《寶性論》等了義論典中雖然曾提過,但並沒有像密宗那樣,舉出種種理由廣泛地闡述,而只是以隱藏方式宣說的。實際上,密宗任何觀點在顯宗中都能找到。正因為如此,無垢光尊者在《大幻化網大疏》、麥彭仁波切在《大幻化網總義》中,引用了大量顯宗經典的教證,以成立密宗的合理性。

我們學過密宗的人的確認為,沒有通達密宗的話,很難以解釋顯宗的甚深奧義。故希望漢傳佛教的修行人,對顯經、密續均要聞思,如果只瞭解一部分,就斷章取義地大肆評價,于不合心意的部分加以詆毀,恐怕對自他不會有好處。大家要明白,密宗的發心是至高無上的,這並不是我們自誇自贊,現在東西方許多人通過聞思修行也都完全瞭解這一點。所以,自己不懂的地方,應當互相溝通學習,倘若對不瞭解的部分隨便譭謗、污蔑,一旦認識到真相,肯定非常後悔。因此,學習佛法要完整全面,這樣才能保護自他的相續,同時不會隨意造惡業,還能積累福慧資糧。

密宗本來清淨的觀點,續部中有很多教證,但這次我不用,儘量用顯宗的經教來解釋。如顯宗《入楞伽經》云:“聖人見清淨,生於三解脫,遠離於生滅,常行無相境。 ”意思是,聖者現見萬事萬物皆為清淨,如此能生出三種解脫,遠離整個輪回的生滅,恒常行於無相寂滅的涅槃究竟處。這就是佛法的真理,此真理在顯宗、密宗的教典中均有宣說,只不過有些人被無明愚癡蒙蔽了慧眼,沒有能力如理如實地照見這一切。

在聞法的時候,昨天講了要明觀五種圓滿——上師是佛陀,處所是佛剎,眷屬是佛的眷屬,法是大乘佛法,時間是永恆的。雖然處所、法、時間均可一一證明其清淨性,但此處不作廣說,僅以上師、眷屬為例,說明一切本來是清淨的。

一、上師

上師是三世諸佛之本體。佛在經典中也說,上師是諸佛的化現,其本體與佛陀無二無別。比如佛陀示現涅槃之際,曾對阿難等有緣眷屬說:“阿難莫哀傷,阿難莫哭泣,我于未來時,化為善知識,利益汝等眾。”意即你們不要傷心,也不要哭泣,我將于未來時代,以善知識的形象利益你們。這個教證亦可說明,一切具有法相的上師,全部是佛陀化現,與佛陀的本體無有差別,就像大海與波浪的關係一樣。

關於此理,下面進一步闡述:

1、上師身是僧眾的本體:上師的身體住于清淨戒律,令無量眾生的身心暫時趨入善法,究竟得到無上解脫。這與僧眾的特點相同。

上師語是妙法的本體:上師的語言宣講三藏十二部等殊勝教言,給無量眾生的相續中種下善根,最終斷除一切煩惱障和所知障。這與妙法的作用一致。

上師意是佛陀的本體:從自性住佛性 來講,每個眾生的心與佛陀無別,上師也不例外;從修增長佛性來講,上師的心已遠離一切戲論,恒時住於無離無合、本來光明的境界中,這即是佛陀盡所有智與如所有智的本體。

所以,上師是三寶的總集——在顯宗中,可以說上師跟三寶的本體沒有差別,或者三寶通過上師的方便讓眾生得以成就;在密宗中,把上師看作第四寶,如續部云:“佛法僧三寶,上師第四寶。”

2、上師身為上師:一切諸佛在引導眾生時,化為人的形象進行饒益,這就是上師的身體。

上師語為本尊:上師口裡說出的語言,如果依教奉行,就能獲得成就。這如同修持觀音菩薩、文殊菩薩等本尊而得成就一樣。

上師意為空行:凡是證悟大悲、空性的聖者佛母,均稱之為空行。如云:“空性的虛空中,大悲的妙力任運行持。”由於上師始終安住於大悲、空性的境界中,故上師的密意就是空行。

通常來講,上師是加持的來源,本尊是悉地或成就的來源,空行是事業的來源,三根本要分開修。但究竟而言,上師就是三根本的總集。

有些大德認為本尊和上師不是一體,見到本尊時,選擇向其頂禮,而沒有向上師求悉地,最後本尊壇城全部融入上師,以這種緣起,他這一生沒有獲得金剛持果位,解脫成就因此而拖延,這種現象在印度高僧的傳記中也比較多。所以,從某一個角度講,上師應該勝過本尊。無垢光尊者在《虛幻休息》中也說:“修上師瑜伽的時候,上師的面相不能改變 。為什麼呢?因為續部中並沒有說依靠本尊能即生成就,而全部說是依靠上師迅速成就。”

3、上師身為化身:上師的身體在孩童時代,縱然跟其他小孩玩耍嬉戲,這種行為也能給他人植下解脫的種子;在年輕或中年時,通過轉妙法輪,可令許許多多眾生獲得解脫;最後示現圓寂,能讓無量眾生感悟無常之理。因此,上師的身體完全是利益眾生的一種幻化身。前面那個教證也說——“化”為善知識,所以上師就是佛陀的化身,這一點通過教證可以成立,通過理證也可以成立。

上師語為報身:語言清淨和風清淨時,在所化清淨眾生面前所現之身,就是報身。而上師的語言清淨,在證得聖果的有情(登地以上)面前,全是與報身無別的一種妙力,這種妙力即是所謂的報身。

上師意為法身:上師的心識與法界光明無二無別,而法界光明的智慧實際上就是法身。

所以,上師是法、報、化三身的總集,而且上師的三身遍於整個法界。這並不是分別念強迫去觀想,而是本來就這樣。然而,很多人根本不知道,他們因為心不清淨,見不到上師的無上功德,只見到上師有生老病死、貪嗔癡、種種不如法行為。因此,聖者見什麼全是聖者,凡夫見什麼全是凡夫。

關於這個道理,我順便講一個故事,這也是米拉日巴尊者傳記的緣起:曾經有一次,米拉日巴尊者在雅隆地方,準備給惹瓊巴等有緣弟子傳授大乘妙法。前一天晚上,惹瓊巴做了一個夢,夢中去了鄔金空行淨土。當時不動佛給大眾宣講了過去諸佛菩薩稀有、微妙的精彩傳記,接著又講了帝洛巴、那若巴、瑪律巴三位上師的感人事蹟。要散會的時候,不動佛對大家說:“一切傳記中最稀有、最偉大和最動人的,要算是米拉日巴的傳記,明天你們再來聽吧!”

惹瓊巴聽到幾個人私下議論:“米拉日巴尊者如今在什麼地方啊?”“米拉日巴尊者嗎?他不在東方現喜淨土,就在普賢王如來的常寂光土……”他心裡暗想:“尊者現在明明是在西藏,為什麼說在清淨佛剎呢?”

後來惹瓊巴從夢中醒了過來,那時天已快亮,他心想:“這次到鄔金剎土去聽法,完全是上師的加持。那裡的人說上師在常寂光土或現喜淨土,我們卻以為是在西藏,與我們沒有什麼不同,一樣過著人的生活。哪裡知道上師早已成佛,與十方諸佛等無差別,法身遍滿宇宙,報身、化身的變化更是不可思議。我們自己業障深重,見聖人亦如見凡夫,真是誣衊了聖者!”他轉念又尋思:“昨晚的夢,不是一個尋常的夢,是空行叫我向上師請法的暗示,我一定要祈求上師宣說稀有傳記!”於是他向上師請求,米拉日巴尊者就開始敘述自傳……

這個自傳,張澄基以前翻譯過,漢地有緣眾生讀了以後,的確非常非常感動。我們藏地很多修行人依靠它的不共加持,內心也完全得以轉變。記得我在讀中學時,左手生病化膿,差點死了,當時有一個藏醫,他是位老修行人,天天用藏藥給我治療。還有個喇嘛叫丹增嘉措,每天晚上給我們讀米拉日巴的傳記。當時政策沒有開放,我們害怕被人發現,就把院門、房門關得緊緊的,三更半夜才開始聽。那個喇嘛讀的時候,常常熱淚盈眶,激動得不能自禁。我那時雖然比較小,讀中學一年級,但依靠傳記的殊勝加持,到目前為止,很多道歌的內容、感人事蹟仍記得清清楚楚。

通過剛才的公案可知,上師無論於你面前顯現何種形象,其本體實則與十方諸佛無別,都是通過不同的方式在度化眾生。這方面,法王如意寶在夢中見到托嘎如意寶時講了很多竅訣 ,諸位道友應該非常清楚。

因此,對上師理當觀清淨心,了知上師絕非一般凡夫人,只不過因為我們有無明煩惱的病,看到再清淨的東西也覺得不清淨。實際上通過教證和理證來觀察,外在環境也好,傳法上師、聽法道友也好,全部都是清淨的,這是最強有力的事勢理。當然,對佛教不是特別精通的人,講太多了他也不一定接受,但即使不接受,也無法改變這個事實。

4、上師是過去諸佛之化身:《中觀莊嚴論釋》說,如理如法地講經說法的上師,其實就是佛陀的化身。佛陀不一定以自己身體來傳法,他可以在人面前化為人的形象,動物面前化為動物的形象,地獄眾生面前化為地獄眾生的形象……所以在人群中,佛陀一般以普通上師的形象來度化眾生。

上師是未來諸佛之源泉:上師講經說法之後,眾生的相續會得以成熟。若沒有上師開示,勸眾生發出離心、菩提心,未來那些佛顯現上也不可能出現。

上師是現在諸佛之補處:十方世界的諸佛現在住于清淨剎土,上師是他們的補處或代表。為什麼這樣說呢?因為弘揚佛陀事業者肯定是佛,如果不是佛,一般的凡夫人不可能利益那麼多眾生,弘揚那麼大的事業。以前有些老上師也說過:“法王肯定是諸佛的補處。他若是一個凡夫人,在當今末法時代,不可能將佛法弘揚得如是廣大、如是成功!”

因此,上師是三世諸佛之本體。而且上師攝受了我們這些賢劫千佛也未曾調化的濁世眾生——當然,賢劫千佛並未全部出世,這裡的意思是:往昔的迦葉佛、釋迦牟尼佛等來到人間,而業力深重的我們並未得以調化,那麼,即使賢劫千佛統統來了,也不一定能調化,唯有以上師的形象慈悲宣說妙法,才能真正攝受我們。所以,從慈悲與恩德方面來講,上師已勝過了諸佛。

有些人認為:“密宗宣稱上師超過諸佛,這簡直大逆不道!”其實,這是他孤陋寡聞而已。不僅是密宗有這種說法,顯宗中也不乏其數。無垢光尊者在《大圓滿心性休息大車疏》中,引用過顯宗《無垢虛空經》的一個教證:“阿難,諸如來非于一切眾生前顯現,而現為善知識宣說佛法,令播下解脫種子,故善知識勝於一切如來。”這已經非常明確地說了,善知識勝於一切如來。因為在末法時代,如來不可能于眾生面前顯現,而上師在娑婆世界中,可以見解脫、聞解脫的方式跟眾生結緣,最後令其獲得成就。

所以,與上師結緣的功德非常大。無垢光尊者說:“具德上師即法王,住于何處等諸佛,令凡見聞念觸者,悉皆摧毀諸輪回。”具有德相的上師,是三千大千世界的大法王,他無論住於何種環境、何種處所,跟十方諸佛沒有差別,不管眾生與之結上善緣惡緣,只要見到他、聽到他的聲音、心裡憶念他、身體接觸他,皆能直接或間接摧毀輪回的惡劣種子。法王如意寶沒有圓寂的時候,我們也經常這樣想:凡是見到上師、上師對他摸個頂、聽到上師聲音、心裡觀想上師的人,得到的利益實在無法估量。無垢光尊者還說:“佛說剎那念上師,勝過劫修生次第。”一剎那間憶念上師,其功德遠遠勝過一大劫中觀修生起次第和圓滿次第。可見,憶念上師、見到上師的功德無法想像。

原來上師如意寶去加拿大時,有一天生病了,晚上給眾人講課時,所有的時間沒有用完。當時有個西方人對密宗信心非常大,他說:“今天上師雖然講得不多,但大家能見到上師、聽到上師的聲音,已經心滿意足了!”的確,對有智慧的人來說,上師給他傳法、念咒當然很好,但即使沒有這個條件,聽到上師的笑聲、咳嗽聲,也能播下解脫的善妙種子,直接或間接斬斷輪回的根本。

因此,想獲得解脫的人,一定要依止善知識。在《中般若頌》中,佛陀也對須菩提說:“欲得遍知佛果者,當依善知識。”依止之後必須觀清淨心,否則,覺得上師說得不對、想得不對、做得不對,天天在座下觀上師的過失,自相續會被各種罪業所染汙。有邪見的人,就算依止斷證圓滿的佛陀,也能挑出許許多多過失,譬如善星比丘依止佛陀二十多年,結果塵許功德也沒有發現,唯一看到的就是過失,最後自己也墮入惡趣。所以說,觀清淨心最有功德,觀過失沒有絲毫利益。

總而言之,從密宗清淨觀的角度講,上師的本體跟佛陀無有差別。《密集金剛》云:“上師即佛亦即法,如是上師即僧眾,一切能作乃上師,師為具德金剛持。”意思是說,上師是功德圓滿、相好莊嚴的佛陀,上師是令眾生解脫的教法和證法,上師是把無量眾生引入解脫道的僧眾,所以一切能作皆是上師,上師就是具德金剛持。

大家在依止上師的過程中,不要把上師當成一般人,堪布阿瓊在《前行備忘錄》中引用教證說:“如果把上師看成人,那只能在狗前取悉地了 。”假如你對上師有虔誠信心,心裡經常憶念,上師的加持和力量無形中會融入你心,令解脫種子慢慢蘇醒;但若相續中沾滿各種邪見垢穢,那麼,你的菩提苗田不可能發芽。所以我們要經常觀察自相續,一旦對上師看過失、有不良想法,應馬上念誦祈禱文、修金剛薩埵等來懺悔。如果你實在看不到上師的功德,觀不起清淨心,那也應該想:“上師畢竟是一個眾生,眾生都具有如來藏,從如來藏的角度講,我不能觀察上師過失。”——該笑的地方怎麼沒人笑啊?不精彩!

二、眷屬

聞法道友表面上雖有貪嗔癡等各種過失,但每一個人無不具足如來藏。佛陀在《三摩地王經》中云:“一切諸眾生,皆具如來藏。”彌勒菩薩通過三個理證 也成立“故說諸眾生,具有如來藏”。同時,他們獲得了珍寶人身,又幸運地遇到了具法相的善知識,承蒙善知識以方便攝受,擁有聽受佛法的機緣,可以說這些人都是未來佛。

未來佛和現在佛本體上也沒什麼不同,只不過是時間遲早而已。每個眾生都有如來藏,這是從本體角度講的,但由於因緣沒有成熟,如來藏上的障垢尚未遣除,所以無法現前佛果。倘若通過修行遣除一切垢染,那每個眾生都是佛陀。原來我們在讀書時,曾跟一個領導說:“你不要太驕傲啊!我們現在雖然正在讀書,但過段時間,也會變成跟你一樣的領導。”同樣,聽法的道友雖然現在是凡夫,但過段時間,每個人也會成為佛陀。從這個角度而言,應當將他們視為佛菩薩,而不能觀察過失。

《喜金剛•二觀察續》亦云:“眾生本為佛,然為客塵遮,垢淨現真佛。”眾生本是相好圓滿的佛陀,然而猶如天空被烏雲遮蓋一樣,眾生的佛性被無明煩惱障蔽了,所以在輪回中顯得愚笨、迷茫、有煩惱,實際上若能認識到心的本來面目,馬上就可以現前佛的一切功德。因此,我們不要將道友看成是壞人,等一會兒下課後,理當互相觀清淨心,把對方看作文殊菩薩、觀音菩薩、大勢至菩薩、蓮師大弟子奇瓊羅紮瓦……

其實,外境的好壞跟自己的心有很大關係:心情不太好的時候,旁邊來了什麼樣的人,也覺得全是壞人一樣;心情非常好的話,即使是壞人或敵人,也覺得他長得很好、性格不錯、穿著漂亮,就算在街上見到乞丐,心裡也樂融融的。因此,心如果清淨,眾生在你面前跟佛菩薩沒什麼差別,大家一定要調整自己的心態。

綜上所述,聞法之前調整心態相當重要。假如你把傳法道場看得十分糟糕,上師視為作惡多端的壞人,旁邊的道友也一個比一個壞,那在壞人的群體中,上師所說的壞話,對你的壞相續,不可能有好的利益。上課時心態是很重要的,所以,在上師面前聽法,一定要觀清淨心。這並不是將不清淨的東西非觀為清淨,而是上師和眷屬本來清淨,通過確鑿的教證和理證可以證明。當然,這些若能成立清淨,住處觀為清淨剎土也很容易,《大幻化網講義》裡有非常豐富的教證。

因此,如果你有一定的能力,每次聽上師傳法時,應以大乘菩提心來攝持,或者要具足密宗清淨觀。清淨觀的力量比菩提心更強,假如你真的能觀想,那麼上師所講的每個句子,會令你的相續轉變特別快。有些人聽了短短幾堂課,馬上就獲得不共的悉地和加持,其原因也在這裡。

乙二(行為)分二:① 所斷之行為;② 應取之行為(應行持的行為)。

丙一(所斷之行為)分三:① 法器之三過;② 六垢;③ 五不持。

丁一(法器之三過)分三:① 耳不注如覆器之過;② 意不持如漏器之過;③ 雜煩惱如毒器之過。

聽受佛法的人叫做“法器”,法器在聽法的過程中,需要避免三種過失。我們平時也應該詳細觀察自己,如果具足這三種過失,當下就要遠離,否則,所聽的佛法再殊勝、再深奧,自己也得不到利益。

戊一、耳不注如覆器之過:

聞法的時候,不管在上師面前,還是在光碟面前,耳識萬萬不可四處分散,而應專心致志諦聽說法的聲音。如果耳識不能專注於法義,東邊有一個聲音,馬上散到東邊去;西邊有一個聲音,馬上又散到西邊去,如此一來,聽多少法也得不到利益。

聞法時心首先很重要,心要全心全意、聚精會神傾聽上師的法音,一個字一個字地記在心裡。我原來也講過,以前學院有位加秋喇嘛(現已圓寂),他對法王信心非常大,六七十歲的時候,每次聽法王講課,都一字不漏記錄下來。有一次,我和他在大經堂後的小木屋聽課,聽課的過程中,哪怕上師在課堂上開個玩笑,他也會琢磨半天,說:“上師講了一個很好的玩笑,這個意義很深啊!”然後一絲不苟地記在小本子上。我看了以後特別感動,多年以來,他就是這樣依止上師的。

可我們有些人聽課時,上師開一個玩笑,覺得與自己無關;上師講一個教言,覺得對自己沒用,將上師的話作了百般取捨,只留下一小部分對自己有用的。實際上,假如你真把上師視作佛陀,即使上師開玩笑、說些無關話題,也能感受到不可思議的利益。我們現在看法王如意寶的有些原話、講記,當時覺得意義不是很深,只是一句普通的笑話,而如今越去細心體會,越覺得隱藏著甚深的密意。所以,聽法時不能像挑食一樣,這個不要、那個不要,而必須做到全盤接收、專注聽受。不專注的話,就如同在覆口的碗上倒水一般,儘管身居聽法的行列中,但上師講了半天,也好像是對牛彈琴,被你全部當成耳邊風,一句法義也沒有聽清。

其實耳沒有專注的話,長兩片耳朵也沒用。那天我看一個老師正在批評學生,她使勁揪著他耳朵說:“這個是用來幹什麼的?這個是用來幹什麼的?”學生起先不吭聲,但老師揪得特別凶,他只好乖乖地回答:“這是用來聽老師話的。”所以,你們聽課時也要摸一摸耳朵——這個是用來幹什麼的?如果講了多少法也一句沒聽進去,那它簡直是虛有其表,不是真正的耳朵!

戊二、意不持如漏器之過:

光是耳朵專注聽還不行,倘若對所聞之法沒有銘記於心,僅僅限於一知半解或敷衍了事,一堂課下來連一個公案、一句法義也沒記住,內心猶如一張白紙,講完後什麼印象都沒有。那就像漏底的碗中倒多少水也無法留存一樣,不管聽了多少上師的教言,也不會懂得融入相續而身體力行。

上師傳授任何法要,我們都應該努力記住。就算記不住所有內容,起碼也要記幾個對你管用的問題。當然,每個人的根基不盡相同,什麼管用也不能一概而論。那天有個人很煩惱,打電話給我講半天,我勸了一下,結果她說:“哎喲,堪布您的話對我不管用!我還是給一個活佛打吧,活佛每次說的話很管用。”世人解決問題都要找管用的方法,同樣,我們聽法時也要記住對自己管用的竅訣,今天記一個、明天記一個,這樣聽課才沒有白費。

其實,聽法三種過失,依次障礙聞、思、修:第一種過失(耳不注如覆器之過),是障礙聞慧,耳朵若沒有好好專注,佛法不可能聽進去;第二種過失(意不持如漏器之過),是障礙思慧,如果一點都沒有記住,已經全部漏光了,則無法如實地思維法義;下面講第三種過失,這是障礙修慧:

戊三、雜煩惱如毒器之過:

在聞法時,倘若動機不良,心存貪圖名譽、謀求地位、治癒疾病等過患;或者摻雜著貪嗔癡等妄念,比如,去聽課是為了看到喜歡的人(貪),聽課時對某人懷有極大嗔恨心(嗔),聽了一會兒就昏昏欲睡,不停地打瞌睡(癡)。那麼,佛法非但對自心無利,反而會變成非法,如同向有毒的碗中注入甘露一樣。

一堂課的時間其實很短,我們聽的時候,應該像兩天中只吃一頓飯一樣珍惜。畢竟一天24小時中,只有1個小時的聽課時間,其他23個小時都在做別的事情。這1個小時能斷除我們相續中的煩惱根本,具有不可言喻的價值,故一定要把時間、精力全部用上,千萬不要雜有任何“毒素”。

如果依靠佛法而造惡業,這沒有任何必要。尤其在上師面前聽課時,不要把上師當作貪心的對境,也不要當作嗔心的對境、癡心的對境。世間上有那麼多人,非要把上師作為貪嗔癡的對境,這是特別可悲的!聽法在我們一生中非常難得,內心務必要保持清淨,否則,若雜有貪嗔癡煩惱,修行絕對不會成功。所以,第三種過失是障礙修所生慧。很多老修行人也經常說:“修行好不好,要看有沒有對治煩惱。如果能夠對治煩惱,說明這個人修行很好。”

概而言之,聞法時要斷除以上三種過失。大家也應時時觀察自己的相續,一發現這些過失就要馬上斷除。當然作為凡夫人,肯定會有這些過失,但如果沒有改,縱然聞法動機很好,也不會有什麼收穫。

文殊師利勇猛智 普賢慧行亦復然
我今回向諸善根 隨彼一切常修學
三世諸佛所稱歎 如是最勝諸大願
我今回向諸善根 為得普賢殊勝行