第十節課

思考題

  1. 藏地經懺師在超度亡人時說:“上去下去之關鍵,如馬隨轡頭所轉。”對於這句話,你是如何理解的?最終可得出什麼結論?
  2. 依藏地的習俗,若有人死了會怎麼樣對待?相較于漢地的傳統,你有哪些體會?今後有何打算?
  3. 為什麼說人身造善業、造惡業的能力均超過其餘五道?明白這個道理,對你有什麼樣的幫助?
  4. “四想”的違品是什麼?請以比喻具體說明。現在社會上是否存在這種現象?你對此如何看待?

頂禮本師釋迦牟尼佛!
頂禮文殊智慧勇識!
頂禮傳承大恩上師!
無上甚深微妙法 百千萬劫難遭遇
我今見聞得受持 願解如來真實義
為度化一切眾生,請大家發無上殊勝的菩提心!

這個前行法,每個修行人都要引起重視,沒有修好的話,修持正行會舉步維艱。此法文字上比較簡單,但意義上還是有一定難度,大家務必要結合自相續實修,只有把前行修好了,整個修行次第才不會混亂,煩惱通過這種方式斷除也是最有效、最有力的。現在末法時代,許多人修行不按照次第和傳承上師要求,以至於出現違緣或沒有感應就半途而廢,對佛法和上師退失信心,甚至生起邪見,這樣的現象比比皆是。我們每個人希求解脫道非常不容易,因此,務必要依照傳承上師的竅訣來要求自己,這是極為重要的!

昨天說在修學過程中,要經常思維“四想”,尤其是把上師作明醫想、自己作病人想。上師令你解脫的唯一辦法就是傳授佛法,你若遵照上師教言實地行持,必定可以得償所願。就像一個病人,若想重病得以痊癒,必須謹遵醫囑服藥,如果不依賴醫生,或者只依賴醫生卻不吃藥,病情則無法好轉。而作為醫生,醫術再高明但不給藥的話,恐怕也不能治癒疾患。因此,這二者之間的緣起,大家一定要瞭解。

現在有些人太極端了:要麼不需要上師,想完全依靠自己的智慧通達萬法,這是非常困難的,歷史上除了極個別利根者以外,一般人絕對做不到;要麼又過於地依賴上師,自己不願意修行,把所有希望寄託在上師身上,一切都交給上師了,那上師再是了不起的大成就者,相續中的證悟也無法遷移到你心中。正如我昨天所說,三世諸佛的大慈大悲不可思議,不要說諸佛,觀世音菩薩的大悲也極為強烈,若能將眾生的疾苦完全遣除,又豈會眼睜睜地看著他們墮落?

這個問題,通過學習才能了知,並不是像有些邪見者認為的:要麼上師能救度一切,自己不需要任何勤作;要麼上師什麼能力都沒有。這兩者都不是。若瞭解醫生和病人之間的緣起,很多人便不會落入極端。你一點都不吃藥,完全依靠醫生讓自己痊癒,有沒有這種可能呢?稍微懂醫學的人都明白,這是絕不可能的。因此,有些極端邪說一定要制止。

如今,藏傳佛教這種現象比較嚴重,許多貌似信心強烈的弟子聲稱:“我上師是非常了不起的大活佛,我造什麼罪業也沒關係,上師答應過我,臨死時會來接我往生。”有些顯現上不太精通經論的上師,也給某些弟子承諾:“沒事沒事,只要你臨死時想著我,我就會來接你,你怎樣造罪都沒問題。”這種說法不符合實際道理。你們以後有機緣攝受弟子,千萬不要想什麼就說什麼。真正觸犯嚴重法律的人,他不得不受法律制裁,即便是中央領導的至親,也沒辦法救護。世間的因果規律,任何人都無法超越,因此,依止上師時要懂得這些道理。

前面講了,現在是計畫永遠快樂或永遠痛苦的分水嶺,若不折不扣地遵照上師教言去修行,就會徹底分清輪回和涅槃的界限。所以,我們真正有希望的,就是活著的時候,若依止善知識聽受竅訣,並且實地修持,即是解脫的唯一途徑。

否則,藏地有許多經懺師,進行超度時,聚在亡人的枕邊念《聞解脫》儀軌,其中有一句是:“上去下去之關鍵,如馬隨轡頭所轉。”“上去”指往生人天善趣或清淨剎土。“下去”指墮入三惡趣中。就像一匹馬被轡頭所牽引,騎馬的人不管想到哪裡,拉一下手中的繩子,就可以讓馬沿著所想的方向去,同樣,亡人剛死時也像隨轡頭所轉的馬一樣,是上去或下去的關鍵。華智仁波切那個時代,經懺師在超度亡人時,一般都用這種方法。

然而事實上,臨終並不是上去下去的關鍵,真正關鍵的是自己活著的時候。如來芽尊者和華智仁波切在不同教言中說:“到了中陰時,像我這樣的人,只依靠簡單的念誦很難轉移,因此生前修行非常重要。”到了那時,除非是前世修道的高僧大德,在法性中陰可以獲得解脫。縱然沒有解脫,轉世中陰的時候,依靠上師或道友在耳邊的指點:想入胎的話,將心識觀為吽(>)字或舍(ZA:)字等;想解脫的話,將心識觀想為舍(ZA:)字,融入阿彌陀佛,阿彌陀佛前往極樂世界,密宗中有許多這樣的修法。亡人外氣已斷而內氣未斷,或者內氣已斷而於四十九天內每天對他直指,他就有轉移的機會,即使業力深重而前往下道,通過上師強制性的破瓦法,極個別有緣者也會轉入善趣,甚至獲得解脫。

不過,對大多數亡人來講,依靠簡單念誦而轉移非常困難。由於生前沒有修持善法,離開世間的時候,背後為殺盜淫妄等業力的狂風所驅逐,前面有陰森可怕的黑暗和恐怖的呼叫聲相迎接,就這樣獨自一人進入中陰狹長險道。倘若以前殺生、造惡業非常嚴重,牛頭馬面等閻羅獄卒會手裡拿著種種兵器,口中喊著“殺殺、打打”,窮追不捨地錘打你、殺害你。有些大德在教言中說,尤其是惡業比較深重的人,在斷氣的當下,地獄境象會馬上現前。那時面臨不可思議的業力顯現,想逃也逃不出去,想躲也無處可躲,想求庇護也找不到怙主,處在這般無可奈何、無所適從的時刻,就像落葉一樣身不由己地隨風飄蕩,又怎麼會是上去下去的關鍵呢?

既然如此,那麼是不是《聞解脫》說得不對呢?並不是這樣。對某些眾生來講,通過那種念誦也會有幫助,直指之後可以獲得解脫。但對大多數人而言,活著的時候更為重要。有些人經常講:“我現在沒辦法行持善法,死後希望您給我好好超度。”包括有些道友的父母,對自己孩子出家抱有極大希望:“你作為出家人,我死時一定要好好超度我。”“你是學佛的,我死的時候,只要你給我念佛就可以了。”其實,超度雖然有功德,可是最關鍵的,是你現在活著時行持善法,自己若擁有珍貴的善根,這是誰也搶不了、奪不走的。

前段時間,我回家鄉建了個藏族居士林,那裡大概有一百多人,我就跟他們說:“你們現在已經老了,家裡很多事情基本上沒有權利了,人生也到了最後階段。如今你活著的時候,若不好好修學佛法,那死了以後,家人給你念四十九天經,然後把屍體送去屍陀林或殯儀館,雖然也有一定功德,但遠遠不能跟你自己行持的功德相比。哪怕你一天聽一堂課,或者磕頭、念佛、供燈,親自做的善根也遠遠超過那些。”

所以,不要把所有希望寄託在上師超度上,也不要指望上師無所不能,自己什麼都不用做,依靠上師就可以。這種想法確實不對。現在有些偏僻的地方,對佛教並不是特別瞭解,很多人認為什麼樣的惡業都可以造,死後請上師念經超度一下就萬事大吉了。但這有一定的難度。就像一個人最好不要犯法,一旦他觸犯了法律,被關進監獄,想托關係找人把他放出來,還是相當不容易的。

鄔金蓮花生大士也說:“靈牌之上灌頂時已遲,靈魂漂泊中陰如愚狗,憶念善趣彼者有困難。”什麼是“靈牌之上灌頂”呢?依藏地的習俗,人死後不管哪一家,在四十九天的過程中,都會請上師或僧人在屍體枕邊念經超度,此時必須準備一個靈牌,把亡者的樣貌畫出來,並將其靈魂勾召在上面,以作為每天《聞解脫》灌頂的所依。靈牌是這樣的:在一張紙上畫一幅像,男人就畫男像,女人就畫女像。由於各地的習俗不同,畫像的風格也迥然有異,但一般而言,是畫亡人在傘蓋下蹲著,雙手合掌。靈牌畫好以後,上面做些傘蓋、花鬘等,簡單裝飾一下,還要掛上亡人生前特別執著、最珍貴的東西,比如富人會掛珍珠珊瑚,窮人則掛自己的念珠。(我今天該拿一個來的,我那邊應該有。)

這種現象十分普遍,蓮師許多伏藏中也有如此要求。一般來講,藏地人死了以後,條件如果允許,四十九天中會不斷地念《聞解脫》;條件若不太允許,起碼也要在一個七或兩個七內給亡人念。念完了以後,把這個靈牌及上面掛的珍貴飾物,一併交給亡人最有信心的上師,請他來處理。你們也清楚,法王如意寶在世時,各地亡人的靈牌全部送到上師手裡,非常非常多,上師在每月15號或30號,就讓僧眾念經一起處理。

其實按理來講,通過上師加持或僧人念經使亡人獲得解脫,這種情況相當常見。當然,在這裡,是為了強調上去下去的關鍵就是活著的時候,所以蓮花生大士說,如果人了死以後再給他作靈牌灌頂,已經來不及了。因為此時的靈魂漂泊在中陰狹道中,就像愚笨的狗一樣不聽話,任憑經懺師怎麼樣勾招,也喚不回來,唯有隨業力四處遊蕩,無法憶念善趣、前往清淨剎土。

我們生前若依靠偶爾的因緣認識中陰法,實際上功德不可思議。藏地有一個家喻戶曉的故事說:從前在藏地有個非常富裕的人,他家附近住著一位老太太,老太太跟他們關係很不錯。後來富人家的丈夫過世了,他妻子特別傷心,便派人把消息告訴老太太。這位老太太雖然學佛也行持善法,但住的地方比較偏僻,故對密宗的壇城、本尊不太熟悉,為了安慰富人的妻子,她就到那家去幫忙處理事情,做一些施食等。

富人家請了許多喇嘛給亡者念四十九天的《聞解脫》,在佛堂上掛了文武百尊的唐卡。老太太這輩子從沒有見過,就以非常稀奇的眼神看著它。當時在場有一個喇嘛,她便問那個喇嘛這是什麼,喇嘛對她說:“這些是人臨終時會顯現出來的本尊。”老太太心中充滿了懷疑,說道:“真的嗎?奇怪啊,人死時怎麼會有這些東西顯現出來?”她不太承認這種現象,但也起了一些信心,就這樣回到家。

再過三年,老太太離開了人間。她的子女非常傷心,也請許多喇嘛給她念了四十九天的經。念滿四十九天之後,要把靈牌交給一位很有名的上師,於是老太太的一個兒子前往拉薩,準備把靈牌還有珠寶、念珠等交給噶瑪巴。

到了噶瑪巴那裡,由於參見的人太多了,所以前兩天都沒有輪到他,一直到了第三天才見到。那時噶瑪巴在花園裡坐在椅子上,他將帶來的金銀財寶供養噶瑪巴,並將母親的靈牌交給他,然後說:“我的母親已去世,請您務必要引領她得到解脫,請您一定要答應我!”

噶瑪巴說:“這個我沒辦法答應。眾生隨自己的業力而轉,我沒有這麼大能力。”

兒子說:“那麼請您告訴我,我母親現在投生到哪裡了?”

噶瑪巴說:“我怎麼知道?我又沒有神通,什麼也看不到。”

兒子說:“不行,不行!您一定要告訴我,我母親到底投生到什麼地方去了?請您一定要引領她、加持她,讓她能解脫到佛的淨土。”

噶瑪巴回答:“我沒有這樣的能力,也沒有這樣的神通。”

兒子堅持道:“您一定有的!您一定具有這樣的能力,您一定具有這樣的神通!”他抱住噶瑪巴的腳,熱切地請求:“您一定要答應我!不答應的話,我就不放開!”然後一直哭個不停。(那人可能對母親很有感情。藏地這種現象非常多,一方面對亡人的感情很深,一方面對上師的信心很大,就一定要讓上師答應。)

最後噶瑪巴說:“唉,你母親已經往生淨土好幾個禮拜了。”

這時兒子不相信,反過來說:“您一定說謊,我母親一生不懂修行,也沒有持咒念佛,她怎麼可能解脫呢?都是因為我抱著您的腳不放,您才這樣講的,對不對?”

噶瑪巴說:“不是的。你們那個地方三年前不是有人過世嗎?你母親去安慰他們時,在壇城中剛好看到文武本尊的法相。當時有一位出家人,告訴她這是死亡時會顯現的本尊。所以你母親死後看到這些本尊,馬上認出來而當下解脫了。你不信的話,回去問那位喇嘛當時的情形就能一清二楚了。”

回到家後,兒子馬上去問那位喇嘛原委,喇嘛回答說:“哦,沒錯!當時你母親什麼都不懂,看到中陰百尊時,問我這是什麼。我就告訴她,這些都是我們在中陰時會顯現的所有本尊。”兒子聽完之後,對密法生起強烈的信心。

這是一個真實的故事,並不是杜撰的傳說。所以,我們若有能力修中陰法,中陰時可獲得解脫,實在不行的話,下一世也能遇到甚深密法而成就。即使沒有修過中陰法,有善根、有因緣的人生前認識了文武本尊,那麼中陰時就不會墮落,甚至能得到解脫。

因此,大家平時若看到文武百尊的像,應把它記得清清楚楚,知道自己死後會出現這些顯現。當然,每個人的根基不同,有些人中陰時,文武本尊的雙運像、寂靜像、忿怒像全部現前;有些人則不一定原原本本現前,本尊也許會顯現動物的形象,此時你不要生害心,也不要將其看作動物,否則,如果你沒有認出來,這些馬上就變成恐怖的地獄獄卒,這也是自心的一種幻化。

現在許多人對密法有成見,但有成見也沒辦法,在佛陀時代,有些人不僅對密法有邪見,對顯宗有邪見的也是千千萬萬,不可能一一地制止。可是與密法有因緣的人,不要對不懂的事情統統排斥,一見到雙運像——“這個有什麼必要啊!”千萬不能這麼想。這些畫像有很多甚深的密意,絕不是像你想像的那樣,把貪嗔癡顯現在唐卡上,佛教並沒有愚癡到這一點。哪怕你不懂這些,看到文武本尊的像,功德也的確很大。那位老太太沒有得過灌頂,也沒有修過中陰法,只是生前看過中陰本尊的身相,並且還存在一些懷疑,結果在死亡的當下,就得到了那麼大的利益。因此,最關鍵的就是自己活著的時候。

一般而言,我們即生中依靠人身,若行持善法,比如發菩提心、出家、修密法,此善業的力量與地獄、餓鬼、旁生、阿修羅、天界其餘五道相比遙遙領先,此生此世完全可以永遠捨棄天靈蓋。例如,噶當派的有些大德,一生中通過勤奮努力,最後獲得了金剛持果位;我們寧瑪派的很多舍事者,也是通過一生努力,最後前往清淨剎土;漢地禪宗和淨土宗也有相當一部分大德,從前是地地道道的凡夫俗子,後來依靠對上師和佛法的信心,將繁雜的世間瑣事統統放下,身心全部融入佛法而精進修持,最後永遠不再轉生輪迴。

同樣,這個人身造惡業的能力也遠遠超過餘道眾生,換句話說,今生今世也可成為決定無法脫離惡趣的罪魁禍首。為什麼呢?如果你對上師、三寶、因果等生邪見,口中謾駡,心裡詆毀,此罪業短短的時間就可以造下,犛牛和地獄眾生都做不到。尤其現在科學迅速發展,假如一個人見解不正,製造核武器、利用原子彈,可讓千千萬萬的眾生送命,哪怕是造一個炸藥,也能炸死無數生命,所以,人造惡業的能力非常可怕。包括在座有些道友,以前不信佛教的時候,所造的惡業遠遠超過吃草的犛牛,犛牛雖然也具有貪嗔癡煩惱,但故意去殺人、故意製造武器,這樣的行為不一定做得出來。因此,今生如果造惡業,可能永遠無法從輪迴中解脫。

值得慶倖的是,我們如今已遇到具有法相、如明醫般殊勝的上師,(我經常想:在那麼多的因緣中,遇到上師如意寶,是一生中最大的福報。這並不是口頭上說說,而是發自內心的感觸。倘若我沒有遇到上師,就會像我的同學一樣,生活、見解、行為方面慘不忍睹。)獲得了從輪迴解脫的妙法甘露,此時應當在實際行動中,依止上面所講的“四想”,修持正法趨入解脫道。對這些要經常思維,若能如此,佛法的加持和力量逐漸可以融入相續。

其實,學佛的人常祈禱上師三寶非常重要,通過祈禱,諸佛菩薩的感應和加持會融入於心。學佛並不是像學世間知識那樣,懂得以後就可以了,而要靠自己的信心和恭敬心,獲得傳承上師和諸佛菩薩的加持。這種加持與自己智慧融入一體的力量非常強,它能指引我們趨入解脫,制止一切惡行,故與學習世間知識完全不同。

希望大家在修學的道路上,早上起來時祈禱上師三寶,晚上睡覺時也祈禱上師三寶,白天行住坐臥也時時憶念上師三寶,始終與上師三寶加持、智慧的光明不離開。以前很多大德和修行人都是這樣,即使在一個花園裡看花,他也不會迷戀花的絢麗多姿,而會觀想把花供養諸佛菩薩,或者感恩上師的加持讓自己這麼快樂。

對一個有修證的人來說,遇到痛苦和快樂均會憶念為上師三寶的加持。縱然生病時感受難忍的煎熬,他也根本不想:“我這個人很倒楣,無意中得了這麼重的病。”而是想:“上師三寶的加持不可思議,我今天得病是消業障,依靠這個機會,無始以來的業障能得以遣除。”這就是上等修行人的行為。不像有些居士一樣,總是抱怨:“我好倒楣、好痛苦噢!學了那麼長時間佛,供燈、放生做了那麼多功德,結果今天又感冒了。三寶怎麼不加持我?我對佛法的信心都沒有了。”這些人對佛法的見解很低,根本不知道三寶加持到底是什麼樣的。

我們要依止“四想”聽聞正法,同時應當斷除“四想”的違品——四種顛倒想。如智悲光尊者在《功德藏》中云:“人性惡劣誑如繩,依止上師如捕獐,已得正法麝香物,實喜狩獵舍誓言。”這其中已說明了所謂的四種顛倒想,也就是把自己當作獵人,上師看成是獐子,正法看作是麝香,精進修行作為捕殺獐子的方便。

在古代,獵人捕獐子時會用盡欺詐的手段,比如先在路上挖個陷阱,裡面用繩子做個小圈,繩子的另一頭綁在有彈性的木頭上,陷阱上面鋪一些草或樹葉加以掩飾。如果有獐子路經此地,馬上就會陷進裡面,牽動彈木收緊繩索,獐子就被牢牢套住了。逮住獐子之後,獵人馬上殺掉它得到麝香,把麝香賣掉就能發財。

秉性惡劣的弟子也像這些獵人一樣,先通過狡詐的方法來依止上師:上師喜歡錢財,他就多多供養;上師喜歡名聲,他就花言巧語、百般取悅。目的是什麼?就是得到上師相續中的竅訣法要。上師的法要沒有得到手之前,他一直跟著上師,多年都不離開。一旦上師傳完了顯密正法,他就把上師拋之腦後,捨棄以前所有的誓言,依靠這些法大搞世間八法,為自己謀取名聞利養。

末法時代這種情況非常多,有些人依靠種種手段獲得一些傳承,然後到各個地方宣傳自己,把法像麝香一樣到處兜售。這些惡劣弟子根本不想上師恩德,從不承認在上師那裡得過什麼法,說這些法是自己無師自通,甚至提起上師的名字,也害怕對自己有影響。當然,由於不感恩上師的緣故,他那些法暫時對別人有一點點好處,最後對自他都沒有利益。因此,大家在依止上師的過程中,務必要捨棄這四種顛倒,否則,違背上師教言、捨棄上師、欺騙上師,會導致生生世世在地獄不能解脫,這些可怕的果報在密宗中講得非常清楚。

所以,我們依止上師時,行為應當如理如法,以恭敬心、清淨心祈禱上師三寶的加持融入自心,只有真正把自己當作病人,上師甘露般的正法妙藥才會對自己有利。假如依止上師是為了有利可圖,得完法以後,對上師再也不理不睬,在什麼上師面前得過法,說都不說,就算說了,也用其他語氣來講,這是非常可怕的行為。

縱然是賜予一句法恩的上師,你也要有感恩之情,一生當中不能忘。世間老師傳授文化知識,智者尚且對老師銘記不忘,那麼佛法的價值和利益遠勝於此,我們對傳講佛法的上師更要感恩戴德。只有這樣,佛法對自相續才有加持,否則,你所學的佛法就成了表面文字,不一定有強大的力量。

總之,聽受佛法之後,大家不要以無所謂的態度,不去實地修持。這次《前行》每天講得不多,希望你們認認真真地看,好好地思維,再再地修持,若能得到傳承上師不可思議的加持,一輩子都會變成清淨的修行人,道心永遠不會退失。同時,還要感念上師對自己的恩德,如此所得之法才能利益眾生。與之相反,假如你對正法根本不修持,對上師恩德從來不憶念,反而經常生邪見,依靠正法積累惡業,最終將成為惡趣的基石。我們學佛是為了解脫,並不是故意想墮落,但學佛有時像動手術一樣比較危險,方法正確會讓你迅速痊癒,方法錯誤則可能讓你送命,因此一定要謹慎。若能如此,如《賢愚經》所說,這才算是真正的智者。

希望大家對上述內容反反復復地思維!

文殊師利勇猛智 普賢慧行亦復然
我今回向諸善根 隨彼一切常修學
三世諸佛所稱歎 如是最勝諸大願
我今回向諸善根 為得普賢殊勝行