《勝利道歌》第一講

思考題

  1. 在傳講《大圓滿前行》之前,為何要先講《勝利道歌》?這個道歌來源是怎樣的?
  2. 歸納而言,本論主要講了什麼樣的修行次第?這對你有哪些啟示?
  3. 修持無上大圓滿有什麼功德?你對密法有什麼樣的認識?
  4. 為了利益沉溺于輪回中的眾生,我們應當如何發願?在現實生活中,你怎麼樣做到“捨棄愛自如毒食”?

祈禱本師釋迦牟尼佛:
釀吉欽布奏旦涅咪揚 大悲攝受具諍濁世剎
宗內門蘭欽波鄂嘉達 爾後發下五百廣大願
巴嘎達鄂燦吐謝莫到 贊如白蓮聞名不退轉
敦巴特吉堅拉夏擦漏 恭敬頂禮本師大悲尊

祈禱上師法王如意寶:
涅慶日俄再愛香克思 自大聖境五臺山
加華頭吉新拉意拉悶 文殊加持入心間
晉美彭措夏拉所瓦得 祈禱晉美彭措足
共機多巴破瓦新吉羅 證悟意傳求加持

為度化一切眾生,請大家發無上殊勝的菩提心!

今天講課的內容,是法王如意寶所造的《勝利道歌•天鼓妙音》。

這個教言,學院的大多數道友都非常熟悉。法王在一生當中,有幾部簡明扼要的殊勝竅訣,如《忠言心之明點》、《教誨甘露明點》、《懷業時語》、《勝利道歌》,這些絕不像世間人兩三年中通過學術研究所得出的論文,而是他老人家一輩子中聞思修行多年的智慧結晶。上師的修證,從他的傳記、各方面功德來看,自釋迦牟尼佛到蓮花生大士時代,生生世世都是了不起的聖者、大成就者,前世有非常深厚的善緣。今生從五六歲開始,直到六十幾歲造《勝利道歌》,在這六十多年的歲月中,始終專注於佛法的內容聞思修行,將一輩子奉獻給了眾生和佛教。這種智慧總結出來的教言,的確是非常珍貴。

我個人經常想:世間人雖然會寫一些書,但經常是斷章取義,參考外面的各種資料,再添加自己的分別念,然後宣傳給世人。而上師從小到圓寂之間,不像世間人一樣讀完書就成家,為了孩子、為了家庭、為了工作、為了自己的事情幾乎耗盡一生的時間,他老人家所有的時間、精力都用在弘揚佛法和利益眾生方面,故而,所造的論典從時間和價值方面來講,與世間人有極大差別。

這部《勝利道歌》十分殊勝,有智慧的人學習之後完全就會明白。以前法王給我們開示時,剛開始我們也沒有這種感覺,但時間久了,經常思維佛法的內容,又看到社會上各種宗教學說、世人種種分別念,才知道老人家是人中之王。這並非因為是自己的上師才這樣讚歎,而是像《勝出天神贊》所講的,以公正客觀的角度進行分析,內心中確有這樣的想法。希望你們自己也好好觀察。

今天為什麼要講《勝利道歌》呢?大家應該清楚,經過兩年多的時間認真學習《入菩薩行論》為主的論典,菩提學會第一個學期已經圓滿了,現在正式步入第二個學期,這一階段主要是強調修行與聞思相結合。本來按理講,很多人還需要學習五部大論為主的顯密經論,但人生非常短暫,我們還能活多久也很難說——前段時間我去了北京,去之前的大概一個禮拜,我跟一個法師在爐霍探討戒殺放生等很多問題,當時我們十分開心,但昨天他出事就離開人間了。可見人的生命瞬息萬變,沒有什麼可靠性。因此,在今年,我想把修行推到前面,以後如果有時間,自他再繼續學習相關經論。

當然,住在學院的四眾弟子,五部大論基本上都學完了,只差《現觀莊嚴論》的頌詞沒有講。但外面的很多道友,只不過剛開始入門,還沒有學到佛法廣大甚深的教義。不過,若一直鑽研這些知識,離開人間時可能什麼把握都沒有,所以如今從實修方面作強調,在第二個學期中,主要是聞思和修行相結合,開辦加行組、淨土組、聞思組。

報名的過程中,我發現學加行的人比較多,占百分之七八十以上,所以《前行》會作為主要課程來抓。希望不論是你們聽者,還是我講者,對這個法都要善始善終、傳承圓滿。當然,這不是想一想就可以了,我對這個問題也想過很多次——兩年中能不能不出違緣?生命能不能維持圓滿?……但再怎麼想也沒有用,最有效的方法就是祈禱上師三寶加持。

法王如意寶一再地講過,《勝利道歌》有相當大的意義和加持,倘若一個法師在傳法之前,或者一個人在修行之前,把它讀誦一遍或者傳講一遍,就能順利實現願望,不會遭受障礙和違緣。因此,學習本論有分別念難以揣測的甚深緣起,對此我是堅信不移。

末法時代魔障層出不窮,很多人遇到一點違緣,馬上就棄甲投降了,這是令人痛心的現象。我非常希望大家能克服一切障礙,在兩年中把加行修完,這對一生來講是最大的收穫。父母給你留下房子、家產,臨死時也帶不走,單位給你分配福利獎金,臨死時也無法相隨,但若通過實地修持,在加行方面打下穩固基礎,對生生世世都是一個良好的開端。所以,包括我自己在內,這次也跟大家共同發願修加行。為了保證自他學修圓滿,在此之前,首先講一個上師如意寶智慧中自然流露的金剛道歌。

這個道歌的來源,也許很多人都清楚:1995年,法王如意寶示現重病。大概在9月份時,上師本想先去臺灣,再去尼泊爾,到蓮花生大士的長壽洞裡住一段時間修長壽法。但到了成都,一方面辦護照出現違緣,同時上師病情也日漸嚴重,在川醫 那裡查不出病因,於是上師就在“國際大都會”住了五個多月。當時我一直跟著上師,他老人家在五個月中,除了吃飯以外,基本上處於入定狀態,什麼話都不說,我們身邊的人非常苦惱,不知到底是什麼原因。不過現在想起來,那時還是很幸福的,不管怎麼樣上師都在,而現在思念上師的時候,三千大千世界中哪裡去找啊!作為一個凡夫人,眼前看不到、找不到上師,就會很傷心。但在那個時候,即使上師不說話,也有朝拜的對境,只可惜當時沒意識到。

後來有一天晚上,在上師的夢境中,阿底峽尊者、仲敦巴尊者、麥彭仁波切、羅珠上師 一同出現在面前。阿底峽尊者緘默不語,慈眸凝視。仲敦巴尊者說:“我們此番前來,主要是因為阿底峽尊者倍加垂念你。現在洶湧澎湃的大海波浪,3月10日就會中斷,你明白這其中的涵義嗎?(意為法王的病會完全康復。)”說完,二位尊者就消失於法界中了。

麥彭仁波切威嚴而坐,以極為忿怒的形象猛厲祈禱蓮花生大士,遣除內、外、密的一切違緣,降伏迷亂分別所現的各種鬼神。之後化光而去。

羅珠上師慈悲地開示說:“你應當安住於現空無二、本來光明的大圓滿境界中,出定後以自他相換的菩提心來利益眾生,如是一切違緣將會消於虛空……”又講了其他一些教言,隨後也融入了光明之中。

此後,確如仲敦巴尊者所授記,上師的病情日趨好轉,到了3月10日,已完全復原。之後我們返回學院,大家以最隆重的儀式恭迎上師歸來。上師即興唱了一個《勝利道歌》,當時,四眾弟子集聚在一起的快樂,無法用語言來形容。上師還將漢族弟子的道場取名為“金剛降魔洲”,也是獲得勝利的一種象徵。

本論分三個方面:① 初義; ② 論義;③ 後義。

甲一(初義)分二:① 、題目;② 頂禮句。

乙一、題目:勝利道歌•天鼓妙音

之所以叫“勝利道歌”,是指修行人通過上師三寶的加持,可以遣除內外密的所有違緣,完全從中獲得勝利。

將此喻為“天鼓妙音”,是因為天人與非天作戰時,天鼓自然發出“汝等天人切莫怖畏”等聲音,由此勝伏非天而得以戰勝。故這裡把道歌比喻成天鼓的妙音。

在這個道歌中,凝聚了顯密一切法門的精華,蘊含了上師老人家一生修持的甚深竅訣。

乙二、頂禮句:

此為頂禮文殊菩薩。上師一生中把文殊菩薩奉為本尊,尤其在五臺山面見文殊菩薩之後,自己所造的任何一部論典,前面都會頂禮文殊菩薩,這也說明了作者的不共信心。

怙主諸佛智慧身,文殊室利童子尊,
恒住八瓣蓮蕊心,所言願利諸有情。

眾生的依怙是十方諸佛,十方諸佛的智慧總集,則是以童子相饒益眾生的文殊室利菩薩。祈請文殊菩薩不共加持之陽光,照射到我(法王)的八瓣 心蓮上,並恒時住於我心蓮的花蕊中,依靠您慈悲的力量,願我所說的話語能普利天下一切有情。

法王造這部論典,不是為了自己重病痊癒,也不是為了發財或得到快樂,而是祈禱文殊菩薩加持自己,說出的教言要讓眾生得到暫時、究竟的利益。我們聽課也要先觀察自己的動機。有些人處於渾渾噩噩的狀態中,看別人都去聽課,自己也跟著來經堂了;有些人覺得《勝利道歌》可能很好聽,所以就過來湊湊熱鬧。其實這些發心都不對,聽課應該是為了利益無量眾生。聞法所獲得的功德不是為自己,而是要為眾生,每一個人應該發這樣的心。

通過文殊菩薩的加持,誰都可以獲得利益,關鍵要看你有沒有信心。文殊菩薩是十方諸佛菩薩的智慧總集,又號稱“諸佛之父”,他曾勸無邊眾生發菩提心而成佛,但他自己還沒有成佛。關於文殊菩薩的功德,有關傳記中記載 :

有一次,佛在靈鷲山傳法。山下城市裡有個妓女叫妙金光(上金光首),相貌端正、美麗動人,更奇妙的是,她全身發出金色的光芒,因而國王、大臣等各種男人都對她特別貪執。儘管她是種姓低劣的妓女,但身邊時時有無數人的圍繞。

有一天,她陪某商主之子(畏間長者子)去市場買東西,準備要到樂園嬉樂。文殊菩薩知道度化她的因緣成熟,便在途中化為一英俊少年,全身發出極其耀眼的光芒。妙金光看到少年發出的光遠遠超過她的金光,在他光芒的照耀下,自己身體黯淡失色,於是便對他的衣服生起貪心,立即甩掉商主之子,下車想用美色勾引少年。

這時,文殊菩薩加持多聞天子(息意天王)勸她:“你不要對他生貪心,他是諸佛智慧的總集文殊菩薩,可以滿足一切所願,你需要什麼?”妙金光說:“我不需要別的,最想要他漂亮的衣服。”文殊菩薩回答:“你若能趨入菩提,我可以把衣服送給你。”她不懂什麼叫菩提,文殊菩薩就為她一一講解。

講解的過程中,釋迦牟尼佛在靈鷲山發出“善哉”的讚歎詞,三千大千世界都在震動。眾眷屬問佛為何如此,佛說:“文殊菩薩為度化某妓女,正以慈悲和智慧在宣說佛法。你們想聽的話,可以到那裡去。”於是佛身邊的好多弟子都跑到文殊菩薩那裡去了。(就像現在這個上師傳法時,那個上師舉行灌頂,好多弟子都跑到那邊去了,結果這個上師身邊沒剩幾個人了。)他們聽了文殊菩薩的講法,有些獲得法眼淨,有些獲得無生法忍,有些獲得不退轉果位,成千上萬的眾生都得到相應的利益。

妙金光也對諸法無自性的道理生起定解,很想隨文殊菩薩出家。但文殊菩薩說,菩薩的出家不一定要剃光頭,而應為了利益眾生精勤修持佛法,尤其要捨棄自己,這就是菩薩的出家 。並勸她上車跟商主之子一起去。

妙金光跟商主之子到樂園時,無常現前了,她死在他的懷裡。商主之子最初很傷心,但看到美女的身體慢慢腐爛,七竅開始流出膿血,一股惡臭直撲鼻孔,覺得特別可怕,拔腿跑到靈鷲山,向釋迦牟尼佛尋求庇護。釋迦牟尼佛給他傳授佛法,他獲得了無生法忍。佛陀授記:“妙金光以文殊菩薩勸她發心之力,將來在某某剎土成佛,號為寶光如來(寶光明如來)。而商主之子,會成為他手下的菩薩(德光曜菩薩)……”

商主之子聽後,不解地問道:“為什麼文殊菩薩的弟子——妙金光將來會成佛,而佛陀您的弟子——我只是變成菩薩?”他有點想不通。佛陀說:“文殊菩薩的功德不可思議。我最初也是在文殊菩薩面前發心的。過去無量佛也是如此,現在無量佛仍是如此,未來無量佛還是如此,他的功德如何如何……”

所以法王如意寶經常強調,我們平時應該多念文殊心咒,多祈禱文殊菩薩,因為文殊菩薩的加持和力量跟諸佛菩薩不相同,這是有關經典中講的。憑我們的分別念,根本不知道釋迦牟尼佛的加持大,還是文殊菩薩的加持大,但有了經典為依據,完全可以作出判斷。如果經常祈禱文殊菩薩,生生世世可以開啟智慧,同時,可將諸佛加持合為一體融入自相續。表面上文殊菩薩只是菩薩,但實際上,誠如有些經典所言,他早已成佛,故加持力不可思議。

法王如意寶從小就與文殊菩薩有緣,傳記中說,他老人家降生的時候,剛落地就朗朗念誦“嗡阿 巴匝納德”文殊心咒。到了6歲時,有一次在石堆中發現《文殊語獅子修法》,見此法結尾有一個偈頌說:“印度聖境一老人,高齡已至九十九,不識文字勤修持,一日得見文殊尊。”意思是印度聖地有一個老年人,年齡已高達99歲,他遇到《文殊語獅子修法》後,原本是連字都不識的文盲,但以誠摯的信心祈禱修持,一日中就現見文殊菩薩而速得成就。上師當時想:“這麼老的人只修一天就見到文殊菩薩,像我這麼小的孩童,很快修成應該沒問題。”他高興極了,專心致志地修了幾天,結果出現許多驗相,對一切顯密經論自然通達。

因此,只要祈禱文殊菩薩,智慧無形之中即可開啟。有些人經常抱怨:“我很笨啊!上師,您給我吹一吹,給我打一打,給我摸一摸!”當然,如果上師是成就者,倒是可以,但若上師只是一般人,這樣做不一定起作用。可如果你以信心來祈禱,定能得到文殊菩薩的加持。我以前去五臺山時,整天想著見到文殊菩薩,以這樣一種不共的信心,雖然沒有真正見到菩薩,但還是得過一些加持——原來背不下來的《大圓滿願詞》、《文殊贊》等,到了那裡,念幾遍就背下來了。每個人的信心不同,感覺可能也不相同,但只要有了文殊菩薩加持,顯密經論隨時可在心中現出來。不一定像有些道友那樣,冥思苦想、勞心費神地記記記,記了以後又忘光了,自己特別傷心。

當然,我們的智慧一定要用於利益眾生方面,不要像現在有些人那樣,用智慧來欺騙眾生。前段時間我參加了一個大型聚會,看見一位自稱是某某祖師化身的大德,他覺得非常了不起,弟子也對他恭敬得不得了。我看了他的介紹,剛開始認為可能是真的,馬上也起了信心。讀著讀著,突然看到介紹中說他得了一個“博士證”,就想知道這是怎麼來的,於是查閱下面的藏文,結果藏文寫的不是“博士證”,而是“聞法證”,說他曾聽過什麼法。然後,又看到介紹說某某大德認定他是某某祖師的轉世,一對藏文,藏文上說有上師感覺他也許是某某祖師的化身,就讓某某大德認定一下是不是?後面打了一個問號,沒有答案。但漢文中說他已被認定了,而且這位活佛的名聲特別大,我們提都不敢提。

所以,智慧如果變成欺騙眾生的手段,完全是害自己、害眾生。無垢光尊者在《大圓滿心性休息》中說,有些上師縱然聚集了如蛆蟲般眾多的眷屬,也只能將自他引入惡趣,沒有多大的意義 。假如你真有利他心,絕不會做出欺騙眾生的行為、不如法的行為,即使有一點,其動機也不是為自己,而是為了眾生。因此,我們修行佛法的人,無論在什麼場合中,都要將利他作為前提,有了這樣的前提,即使你很多行為看似不如法,實際上也有甚深的密意!

甲二(論義)分四:① 勸修密法;② 發菩提心;③ 發出離心;④ 人格賢善。

本論的道次第非常清楚。宗喀巴大師在《三主要道論》中,講了出離心、菩提心、無二慧等三主要道,而這裡可以說是“四主要道”。為什麼這樣說呢?無二慧分為顯宗法和密宗法,《三主要道論》講述了顯宗中觀的無二慧,而本論在顯宗中觀的基礎上,講了密宗無上大圓滿的無二慧,這是修行人值得追求的殊勝境界;這樣的大圓滿境界依什麼而得呢?依菩提心而得,《入行論》講了,沒有菩提心的話,上上功德無法證悟;菩提心依什麼而得呢?依出離心而得;出離心又依什麼而得呢?依靠賢善人格。倒過來說,修行次第應該是:我們要先做好人,其次對世間不要貪執而生出離心,再次為利益眾生而發菩提心,在這個基礎上才可以修學密法或者般若法門。

你們自己也想一想:釋迦牟尼佛的法門有八萬四千那麼多,我在香港、美國、漢地的書店裡看到,佛教書籍多得不得了,千經萬論浩如煙海,全部要學習的話,短暫人生中怎麼學得完呢?但這裡將所有的教言歸納起來,讓我們完全明白:要成佛的話,一定要修無二慧,無二慧又依靠出離心、菩提心、做好人。這幾個竅訣涵攝了一切法,懂得這個道理後,我們修行應當以此為方向。

法王如意寶真的很了不起,並非因為是我的上師,我才故意這樣讚歎。不像現在有些人,上師明明犯了錯誤,卻矢口否認:“不會不會!我的上師是佛陀,佛陀哪會犯錯誤!”正如藏地俗話所說:“口裡明明含著別人的肉,卻不承認自己是小偷。”我們不是這樣的,而是從對佛教的貢獻、對自己的利益兩個角度衡量,上師如意寶確實是活生生的佛來到面前,度化我們末法時代的眾生。

乙一(勸修密法)分二:① 修無上密法之功德;② 修密法之因緣。

丙一、修無上密法之功德:

甚深光明大圓滿,僅聞詞句斷有根,
六月修要得解脫,唯此銘刻於心中。

一般人難以悟達、易遭淺慧者譭謗、宣說光明如來藏本體的無上大圓滿 ,僅僅聽聞它的詞句也能斬斷輪回根本,利根者精進修持六個月即可解脫,因此,我們應將此大圓滿深深銘刻於心中。

大圓滿的功德不可勝言,只是聽到它的詞句、接觸它的法本、見到它的法義、佩戴在身上,也會成為聞解脫、觸解脫、見解脫、系解脫。無上密法的功德,一般凡夫人難以想像,就像天天騎在犛牛背上的小牧童,他連拖拉機都沒有坐過,根本不相信飛機的存在。所以,如果沒有修過大圓滿,很多人不相信它的功德。

像我的話,儘管沒有真正開悟,但二十多年來,以自己的智慧反反復復思維過,也感受過、得到過一些真實利益。若有人引用大圓滿的術語,斷章取義地說密宗不如法,我只想笑,不想回答,此舉只能看出他的淺薄,除此之外,根本不怕他能舉出特別高深的依據或推理駁倒密法。

尤其是漢傳佛教中對密法不懂的有些人,不要說他從沒有來過藏地,就算他來藏地,跟藏傳佛教的修行人一起學習兩三個月,可能大圓滿的有些基本推理也搞不懂。我以前遇到過很多博士和博士後,剛開始他們特別傲慢,認為佛法就像物理、化學那樣簡單,但接觸了佛法以後,不要說大圓滿,即便是中觀和因明的基本推理,也沒辦法推出來,這才慢慢對佛法生起信心。

這樣的大圓滿,僅僅是聞到一些詞句,也能斷除三有根本。誠然如《中觀四百論》所言,對中觀生起懷疑也能斷除三有根本,那接觸無上密法就更不用說了。倘若按照加行、正行、後行的次第如法修持,信心特別大、信根不錯的人,在六個月中就能得到解脫。《金剛帳續》云:“不動信解行六月,金剛持地能獲得。”(這在《事師五十頌釋》中引用過。)《莊嚴誓言續》也說:“不動信解六月中,獲得金剛持果位。”(這在《大圓滿虛幻休息》和《大圓滿禪定休息》中引用過。)如果具有恭敬心、信心,在短短六個月中精勤修持,便可獲得金剛持如來的果位。《傑珍大圓滿》、《龍欽甯提大圓滿》也有這種觀點。雖然今天聽法的人中有些未得過灌頂,但不講具體修法,講一下它的功德也沒有什麼。

在上師如意寶的傳承弟子中,我親眼見過許多人修大圓滿之後,臨終時出現瑞相而成就。我以前造過一部密宗虹身成就的論典 ,你們可能也看過,尤其是六個月成就的,我印象較深的是漢地一個比丘尼叫明慧,我在課堂上也講過幾次:她對密法的信心非常非常大,本來因身體不好在漢地治療,後來得知法王要傳講密法,她覺得壽命無常,會在人間活多久也不好說,就堅持回學院聞法。當時上師講了《大圓滿心性休息三處三善引導文》,大概有一百天左右,期間她非常非常精進,於1993年9月1日聽完,又下山看病。1994年3月1日,照顧她的道友真如師從雅安金鳳寺給我打電話(當時學院不要說手機,就連好的座機也沒有,只有一部手搖電話),說明慧師圓寂了,臨終前她身體端坐,一直祈禱大圓滿的傳承上師及阿彌陀佛,出現了各種瑞相,身體也縮小了。我看了一下時間,前後剛好六個月,一天也不差,覺得非常稀有。

所以,依靠密法加持,在六個月中可以成就,對此我是深信不疑——今天中午我睡了一會兒,做了她的夢。有些不能說啊,說得太多了,世間上有各種各樣的……平時她智慧也不是很高,但信心確實很強。大圓滿利根者是以信根為主,對上師三寶、尤其是密法信心特別足的人,在臨終的時候,若不捨棄密法,對密法有信心,的確能獲得成就。因此,法王在這裡說了,大圓滿是末法時代難以值遇的殊勝竅訣,我們務必要將此銘刻於心。

在座學院道友,可以說已經接觸過密法了,但外面菩提學會的有些人,不一定有這個機會。不過沒接觸也不要緊,下面將學到的《大圓滿前行》也是密法,先應該以此為開端進行修持。現在很多人學習密法,一定要觀本來清淨、直指心性,其實這不一定好,我是不太贊成。作為一個凡夫人,首先要修基本的加行,加行修完之後,再通過灌頂修持正行,這樣的話,感受和證悟的境界是完全不同的。因此,按次第來很重要,不管是無垢光尊者、麥彭仁波切、法王如意寶,都有這種特別嚴格的要求。但現在的有些上師,可能是有特殊的攝受方法吧,從上面往下來 ,如此一來,牆基還沒有穩固,就在牆上繪製好看的圖案,過一段時間也許會倒塌的,有這個危險性。所以,我們應該先打好牆基,再描繪花紋才比較穩妥。

此處上師告訴我們大圓滿極其殊勝,希望大家不要捨棄,更不要譭謗。如果你實在生不起信心,不妨多跟藏傳佛教的法師研討一下,在沒有充足理由之前,千萬不要對密法有成見。否則,像漢傳佛教的一些大德,剛開始對密宗譭謗過,後來自己也作了懺悔 ,我們講過很多次。

無上大圓滿是相當殊勝的,麥彭仁波切在有些教言中說過:“末法時代眾生煩惱深重,其他法門不容易調伏,而依靠無上密法大圓滿,完全能斷除一切煩惱。”所以,我考慮過很多次,這麼好的無上密法若放在那裡不學,每天只講一些顯宗的法肯定不行。雖然顯宗的法是非常好,顯宗的甚深教義與密法接近,但有些地方,我們研究了那麼長時間也清楚,與密宗還是有一些差別。我們對顯宗並不是排斥,但有些內容,你們學了以後就會明白。

因此,從今年開始,我大膽地要求大家修加行。本來按自己想像,報名的人數可能是淨土一半、加行一半,但最近看了各地反映,除了極個別人因年齡等種種原因報淨土組外,很多人都報了加行組,看來大家對密法的認識比較不錯。以前因為交通、語言、民族習慣、歷史背景等原因,大家對密法的好處沒有瞭解,僅憑一些打著密宗口號的人的表面行為,就妄下斷言說密法不如法,其實這不是密法的本來面目。現在有機會共同學習密法,希望大家要有一種虔誠的信心。

丙二、修密法之因緣:

遇此勝法善緣眾,前世累劫積資果,
與普賢王同緣分,諸道友當生歡喜。

今生中有緣遇到大圓滿,是多生累劫積累資糧的結果。能遇到這樣的密法,實際上已與普賢王如來同等緣分,諸位道友理當心生歡喜。

大家即生中遇到傳授密法的上師,得到過灌頂、竅訣,甚至顯宗弟子有緣念楞嚴咒、往生咒 ,具有如此殊勝的密法因緣,完全是多生累劫的善緣所感召。無垢光尊者在《勝乘寶藏論》中運用了兩個推理說:一、我們前世肯定供養承侍過無量如來,並且成為過他們的眷屬,因為今生遇到無上密法之故;二、我們在今生或中陰或來世,一定會獲得成就,因為遇到無上密法之故。從因明的角度通過推理證明,凡是聽聞到密法的眾生,都有不可思議的緣分。

有些人得過灌頂、得過密法傳承,還要一個勁兒地問:“上師,我有沒有學密法的因緣?”真是特別愚癡。實際上,即生中遇到密法的人,我可以肯定地給你說,不僅你今生與密法有緣,往昔千百萬年中跟密法也有因緣。這不是我以分別念說的,而是藏地法王無垢光尊者親口所言,在整個藏地,沒有一個不承認他的。

今生中你能遇到密法,其實跟普賢王如來同等緣分,因為普賢王如來一剎那獲得自現自解脫的境界,也是依靠這樣的殊勝密法。如《般若經》所說,迷路的人徘徊在道路中時,一旦看見牧牛人,就知道臨近村落了,自己要離開迷途的畏懼了。同樣,我們遇到殊勝的善知識和密法,猶如魚兒已上鉤就要拉上岸一樣,很快便會獲得解脫。

所以,法王在這裡以謙虛的語氣說:諸位道友,你們遇到這麼好的密法,應當生起歡喜心,不要被各種懷疑纏縛自心:“我這樣修下去,到底會不會即生成就啊?護法神會不會對我懲罰?上師會不會對我懲罰?……”好的不想,不好的想得亂七八糟,這沒有必要。遇到這樣的密法,是你多生累劫的善果,法王在《修行歡歌》中說了,即生中只要不破誓言,哪怕你沒有好好地修持,來世也定會獲得成就。應該要有這樣的信心。

不過,如果你譭謗密法、捨棄上師,那就不好說了,因為密法的有些誓言比較嚴格。當然,不僅僅是密法,菩薩戒、甚至居士戒,也非常嚴格,你今天皈依三寶,明天就譭謗三寶,也肯定會墮落的。有些人說:“我不能入密法啊,不然很危險的!”如果說入密法很危險,那皈依三寶照樣危險,在單位上班也很危險,因為若在單位中殺人,一定會被判死刑。對壞人來講,這個世界處處都有危險性,只有好人才有解脫之路。

乙二(發菩提心)分二:① 發心之理;② 發心功德。

丙一、發心之理:

為沉恐怖輪回眾,獲得永樂之佛果,
當負利他之重任,捨棄愛自如毒食。

為令沉溺於恐怖輪回中的眾生,獲得永遠安樂的佛果,我們當承擔起利他之重任,捨棄如毒食般的自我愛執。

眾生沉溺在極其恐怖的三界輪回中,為了讓他們獲得暫時的快樂——有吃的、有穿的,城市裡的人說是,有養老保險、有醫療保險、有錢花等等;究竟得到阿羅漢、菩薩、佛陀的果位,我們務必要肩負起利益眾生的重任。在這個過程中,儘量要捨棄毒藥般的自私自利,否則果報非常可怕,《入行論》也說:“為自而害他,將受地獄苦。”所以,每個修行人要思維:利益眾生最可貴。

從前,熱羅紮瓦在寂靜處修習本尊法,他很想終生都這樣閉關。一天,本尊告訴他:“你於寂靜處千百萬劫中精進閉關修本尊,不如去世間一剎那利益眾生的功德大。”因而,我們以利他心幫別人做一點事情的功德,遠遠超過以自私自利心在漫長歲月中的苦修。

一切利樂的來源,其實就是利益眾生之心,《入行論》云:“所有世間樂,悉從利他生。”世間、出世間的一切快樂,全部是從利益他眾的菩提心中產生。所以在修行過程中,菩提心始終不能離開,華智仁波切也講過:“如果沒有以菩提心為前提,即便修持無上大圓滿,也會成為小乘法,或者變成外道法。”

以前很多人把發心問題沒有搞懂,我們一而再、再而三地說了這麼多以後,非常欣慰的是,還是起到一點成效。如今在外面碰到居士,很多人都會說:“請您加持我早日生起無偽的菩提心!”有些人可能真這麼想,有些人只是為了讓我高興故意這樣說,我想知道是真的還是假的,就一直盯著他的眼睛看,但有時候也看不出來。無論如何,這比以前好多了,以前我出去的時候,經常聽很多人說:“您加持加持,讓我生起降伏他人的力量!”“您要加持我發大財、賺大錢、做大事!”還有一個人說:“我一定要開三個眼,左眼看世間法,右眼看出世間法,中間的眼看我朋友有沒有背著我做壞事。”世人總是有奇奇怪怪的想法,但這些都不究竟,最究竟的就是生起一顆利他心,這真的非常珍貴!

法王如意寶說自私自利心如毒藥一樣,希望大家對此經常思維。這個比喻講得很好,無論在什麼場合中,自私自利強的人遲早都會失敗。我們許多爭論、痛苦、吵架,全部是在自利心上產生的,如果沒有自私自利,那就成菩薩了,大家要往這個方向努力。其實別人說什麼不要緊,只要自己有一口氣、有一點能力,就要去做利他的事情。別人知道也可以,不知道也可以。我是這樣想的,自己所做的有些事情,終生也不會有人知道,諸佛菩薩以天眼應該知道,金剛上師應該知道,除此以外,自己的付出永遠沒人評價,更不會有人發獎。但因果是不會虛耗的,沒必要為了名聲而利益眾生。就像有些世間模範,拼命地在人前做一些行為,我覺得這不是很重要,默默無聞地為眾生發一點善心、做一點事情,才是我們發心的目的!

文殊師利勇猛智 普賢慧行亦復然
我今回向諸善根 隨彼一切常修學
三世諸佛所稱歎 如是最勝諸大願
我今回向諸善根 為得普賢殊勝行