念佛功德

思考題

  1. 請根據本課開示,簡述念佛有哪些功德?
  2. 念佛不是應該念一句“南無阿彌陀佛”就可以了嗎,為什麼還要念這麼多佛的名號?這樣念是否夾雜?
  3. 大家一起商量一下,如何依教奉行,組織並開展我們這裡每月一次的念佛法會共修?

頂禮本師釋迦牟尼佛!
頂禮文殊智慧勇識!
頂禮傳承大恩上師!

無上甚深微妙法 百千萬劫難遭遇
我今見聞得受持 願解如來真實義
為度化一切眾生,請大家發無上殊勝的菩提心!

發完殊勝的大乘菩提心之後,大家應當如理如法地諦聽。今天給大家開示的內容,是諸佛菩薩名號的功德。這個功德,麥彭仁波切編集的書裡講得很清楚,我在這裡不作重複。但今天為什麼要講呢?因為最近有一個緣起——《諸佛菩薩名號集》翻譯出來了,翻譯出來之後,我要求各地開展“念佛法會”,一起共誦諸佛菩薩的名號。

之所以如此,原因有多種。首先,世間上各種團體的聚會,相當一部分沒有多大意義和價值,只不過是在浪費時間和錢財而已。即便是佛教徒的一些聚會,也發現很多人無非是作會供、火供、火施,雖然這些都是善法,理應值得隨喜,但也有一些問題需要分析。

要知道,密宗的修法和儀軌是很殊勝,但對傳授者上師阿闍黎和修行者弟子的要求相當嚴格,並不是接受以後隨隨便便就可以修了。修密法首先要有密乘的灌頂,然後再修加行,念誦它的一些咒語,到了一定的時候,還要修生起次第和圓滿次第,最後才可步入正行。會供的要求在密宗論典中也比較多,並不是幾個道友湊在一起,買一點餅乾、幾瓶酒,大家喊著一起吃了喝了就可以了。作火施的話,一定要有實在意義。當然,對傳承圓滿、灌頂圓滿、根基殊勝的個別弟子來講,密宗的修法非常好,這個沒有任何懷疑,但若要求所有人都達到這種境界,對尤其是現在漢地的很多人而言,恐怕是不現實的。

因此一直以來,我常在考慮什麼法門老少皆宜,能讓大家共同受益。後來看到麥彭仁波切《諸佛菩薩名號集》中的許許多多功德後,決定推廣念佛法門,從2008年開始,要求各地以菩提學會為主的出家、在家四眾弟子,共修這個念佛法會。

共修的力量極為強大,誠如華智仁波切所言,共修猶如熊熊烈火,個人修持則如渺渺火星。所以大家在釋迦牟尼佛的一些節日,如每年的神變月、轉法輪日、天降日、佛降生日、涅槃日,各個班也好,各個小組也好,理應聚在一起念這些佛號,這樣共修,一定會有非常大的利益。

當然,我個人智慧淺薄、孤陋寡聞,不敢憑空說這樣念有什麼功德。但是麥彭仁波切引用了許多大乘經典的教證,對每個佛號的功德一一作了介紹。對此你們可一目了然,看了以後就會明白:“噢,念佛的功德確實非同小可,我一定要參加這個法會!”

學院的道友們,在每個月的節日中,有時間的話,也要參加共修。至於其他國內外的四眾弟子,包括很多金剛道場、寺院、中心以及菩提學會各組的道友們,從現在起一定要對此事引起重視。對你們個人而言,在難得的人身中,這是非常非常重要的事情。表面上看,今天大家湊在一起念佛號,過一個小時好像不難,但實際上所得的利益和功德不可思議。因此,我在這裡首先講一下緣起,大家務必要重視,從現在開始,各個地方要舉辦念佛法會,這是我們集體共修的一個法會。

那麼,念這些佛號有如此多的功德,是通過什麼方式來了知的呢?下面依靠諸佛菩薩的經典和論典,給大家作個簡單介紹。

《涅槃經》中云:“開大庫藏,一月之中,佈施諸眾,所得功德,不如一人,稱佛一口,功德過前,不可較量。”意思是說,佛陀告訴大國王:你打開整個國庫,在一個月中把金銀財寶佈施給所有眾生,這個功德不可思議,但遠不如有人稱念一聲佛號的功德大。

有人可能認為,在上師面前供養多少錢,供齋的時候買了多少袋奶粉,這個功德非常大。但實際上,一心一意念佛號的功德遠勝於此。現在世間上有些大老闆、大施主,捐多少萬就覺得功德無量,雖然這是有功德,佛經中也說得非常清楚,可是我們念佛的功德遠遠超過它。

作為一名佛教徒,應該選擇功德非常大的法。漢傳佛教中的善導大師(蓮宗二祖)曾說:“自餘眾行,雖名是善,若比念佛,全非比較也。”其他所有的修行,如佈施、持戒,雖然都很好,但倘若跟念佛相比,就差之千里了。就好比有一間暗室,點一支蠟燭,是有光明,但跟太陽光比較起來,還是有非常大的差距。

可能你們也看過《稱揚諸佛功德經》,在這部經中,釋迦牟尼佛是這樣講的:我從錠光如來處,聽到“金剛堅強消伏壞散如來”名號,仗此佛名號功德,超越十萬億那術劫生死之罪,得以早成佛道。如果當年沒有聞到這個佛號,我現在還無法得到如來正等覺的果位。

因此,我們即生中遇到這樣的佛號,福報是非常大的。前段時間,我翻譯《諸佛菩薩名號集》的過程中,心裡經常這樣想:雖然我現在的境界、修行等各方面非常差勁,好多方面修得特別不好,有時候想起來很慚愧。(這是實話,並不是說謙虛話。)然而能遇到這些佛號,不管我用眼睛看著、用嘴巴念著,還是別人念誦時我在聽著,都是很有福報的。假如我轉生到佛法不興盛的黑暗之地,根本不可能遇到這個法本;假如我轉生到聽不到佛號的世界中去,根本得不到這麼殊勝的佛號。因此我從內心中覺得,得一個人身、來到這個世間並沒有白費,還是有很大意義的,自己對自己更加充滿信心。

在座的很多道友,應該也有這種感覺吧。前兩天我要求你們把這個功德全部看一遍,但是今天舉手時,大概只有三分之二的人看了,還有一部分人沒有看,不看的原因正在調查中(眾笑)。真的,你們還是要好好地看,先看一下麥彭仁波切所講的這些功德,這些功德來自於很多經典的教證,並不是隨隨便便信口開河。

其實佛號的功德也好,咒語的功德也好,開法會的功德也好,應該是要有依據的。前段時間外面有很多消息說:念多少遍《自在祈禱文》,可得到現在學院開“持明法會”的所有功德;念108遍《心經》,能遣除今年什麼什麼災難;念10萬遍蓮花生大士心咒,2008年的奧運將圓滿成功……很多上師的各種資訊發來發去,居士們也是傳來傳去,前不久我問了一些人:“你們這些消息的來源是哪裡?”因為法王在世時很多人不敢亂來,他老人家自己對這些功德非常注意,沒有一定依據的話,不可能說念什麼能遣除2008年的什麼。佛經中可能也不會有2008年的災難、2008年的奧運會該怎麼開,但有些上師和修行人可能有各種目的吧,某些行為我也是看不慣,前段時間批評過有些人。

當然,如果你真的有神通,有一些妙觀察智,能知道未來、現在、過去的一切事情,我也不會否認。但如果沒有這種神通,每個人都隨便亂說,佛經裡的功德就沒有真正意義了。

一定要注意啊!像麥彭仁波切這麼偉大的佛學家、大成就者,他的《諸佛菩薩名號集》中都全部引用佛經的記載,而不是說“我想你應該念什麼名號,這樣會獲得如何如何的功德”。所以在座的道友也好,外面的居士也罷,說話一定要注意。現在的資訊技術比較發達,一個好東西發出去的話,全世界的人都知道了,一個不好的東西發出去的話,也有很多人都知道。尤其是有些佛教徒很容易受騙,可能信心比較切吧,只要說是佛學院的“上師”兩個字,或者佛學院的“活佛”兩個字,就覺得是天上掉下來的,絕對值得接受。其實有些事情也不一定是這樣。我是這樣想的:以後你們發資訊時,如果覺得特別可靠、對佛教有利、有依有據,那你可以發出去。念咒語、念佛號的功德雖然大,但若專門指定這個功德能遣除哪方面的災難和違緣,你要看有沒有依據。這一點,講經說法的有些上師也值得注意,不要想什麼就說什麼,誤人子弟。作為一個佛教徒,應當對佛法有責任感!

總的來說,大家共同念佛,有非常大的功德,這個功德是麥彭仁波切為主的高僧大德引用教證說明的,任何一個人都沒辦法駁斥。因此,大家要堅信不疑,一定要念佛。

也許有人這樣想:“念佛法門自古以來在漢地比較多,只念一句阿彌陀佛就可以了,何必念這麼多佛的名號呢?”這種想法是不對的。我以前也說過,雖然念一個佛號、持一部經典,對某些根基的人(如有些老年人不認識字,根本不懂修法,但卻很有信心),一句“南無阿彌陀佛”確實相當殊勝,國內外很多高僧大德也正在弘揚,但也不能以此就千篇一律,一概否認其他的佛號。釋迦牟尼佛的佛法中,所調化的眾生根基、意樂千差萬別,有些眾生依靠念一個阿彌陀佛來度化,有些依靠念一個其他佛號來度化,有些則需要念很多佛號……各種情況都有,所以,不同的佛號有不同的功德及其殊勝性。

《地藏菩薩本願經》中講過:“但念得一佛名號,功德無量,何況多名?”這說明念佛法門不僅僅念阿彌陀佛一個就可以了。經中還緊接著說,不管是人在死時、活時,若能念得多佛名號,即可遣除災難痛苦,終不墮入惡趣之中。一家人當中,若有人死了或病了,即使只有一人為他念一聲佛,他除了五無間罪以外,其他業報都能消除。所以,你們親朋好友生病或臨終時,有人進行助念的話,《地藏菩薩本願經》中說,一定是有利益的。不但對他人有利益,對自己的利益也不可估量,如《地藏經》云:“自稱自念,獲福無量,滅無量罪。”

漢地的《萬佛洪名寶懺》中,就有一萬尊佛的名號,並沒有說只需要念阿彌陀佛。漢傳佛教中,還有《過去莊嚴劫千佛名經》、《現在賢劫千佛名經》、《未來星宿劫千佛名經》等記載了三世諸佛的很多名號,《大解脫經》、《寶積經》等許多經典講了十方諸佛的很多名號。因此,高僧大德們弘揚淨土法門,對相當一部分人非常非常好,這是我們一再讚歎的,但如果不論年輕、年老,統統不准他們念其他佛號,一定要念阿彌陀佛,這種態度不太合理,畢竟眾生的根基、意樂、發願、因緣各不相同,念不同佛號,獲得的利益也不一樣。所以說,大家在念佛時,要遣除“只念一佛、不念他佛”的誤區。這是一個問題。

還有一點是,佛有如來、應供、正等覺等十種稱呼 ,很多佛經中通常只有“如來”一種,其他的稱呼很少出現,但若能念全這十種稱呼,功德非常非常大。漢傳佛教的《文殊師利問經》中云:“若能專念如來十號,佛于彼人常在不滅,亦得當聞諸佛說法,並見彼佛現在四眾。”如果能專心專意念如來的十種名號,那麼佛陀會經常跟著我們,將來能見到佛陀的四眾弟子,聽聞如來講法,還能“增長壽命,無諸疾病”等等,講了許許多多的功德。因此,通過這種方式來念佛,非常有必要。

在念誦的過程中,前面若加上“頂禮、皈依、供養”,後面是如來的各種稱呼,以此方式來念誦,當然是最好的。有關經典中也有這方面的記載,《文殊師利問經》中講了很多,希望你們方便時看一下。如果實在不能這麼念,也可以直接念佛號,比如頂禮無量光佛、頂禮寶髻佛,這沒什麼不可以的。尤其是有些老年人,或者你家裡的親朋好友,年紀大了記性不好,這麼多的名稱記不住,那只給他教一句就可以。譬如先教他念“南無阿彌陀佛”,教會了以後,再是“南無本師釋迦牟尼佛”,然後“南無寶髻佛”……簡單地教一個佛號,這樣功德也非常大。

給別人宣講佛號的功德不可思議,乃至菩提果之間也不會窮盡。而自己緣佛陀——觀想佛陀、看著佛像等來念佛的功德也不可思議,乃至涅槃之間永遠不會消失。《大悲經》中有一個教證說:“一稱佛名,以是善根,入涅槃界,不可窮盡。”所以不管你是以善心還是無記心來聽一聲佛號、念一句佛號,這種功德乃至菩提果之間都不會耗盡,就像銀行裡的存款,乃至沒有取完之前不會窮盡一樣,這種功德非常大。

現在世間上亂七八糟的語言,大家沒有必要說得很多,而應該把心思用在念佛號方面,有時間就要多念佛。現在淨土宗在這方面還是做得非常不錯,很多法師提倡一心念佛,不能雜修。當然,念多佛名號不會成為雜修,坐禪、做其他善法也不會成為雜修,這一點不要有任何懷疑。所謂的雜修,就是對根基比較低劣、只能念一個阿彌陀佛的人來說,其他什麼都不能念,給他教這個、教那個,就成了一種雜修。而其他大多數的修行人,應該像喬美仁波切為主的藏傳佛教的大德,或者漢傳佛教的有些高僧一樣,既要修禪定,也要念佛號,還要鑽研經論。從他們的傳記中或弘法利生的事業中可以看出,真正對自己有影響的“雜”,是一些胡思亂想的不如法念頭,這對成就有一定的危害。

所以,我們應該萬緣放下,一心念佛。有首歌裡唱得好:“少說一句話,多念一聲佛,欲海茫茫不迷惑。”不管是出家人、在家人,人生非常短暫,也很難得,這樣難得的人身不應該整天吃喝玩樂、說是道非。現在很多在家人,一天到晚的話題就是——你買房子了沒有?買車了沒有?結婚了沒有?生孩子了沒有?孩子讀書了沒有?讀書的話,讀幾年級?……每天研究來研究去,其實也沒有多大意義,真正有意義的事情,是要在日常生活中多念一些佛號。

念佛號,不僅對究竟佛果有非常大的利益,甚至對暫時利樂也有非常大的幫助。有些人害怕出現地震、雪災、海嘯等災難,這樣的話,可以念“龍自在王如來”的名號,世間上的各種疾病、災難、傳染病等,通過他的名號能遣除;若念誦“日月燈如來”的名號,邪魔外道不會干擾你,有些人特別怕魔,晚上不敢一個人上廁所,這個時候你就念“南無日月燈如來”,有了太陽、月亮、燈,所有的魔都不會來干擾,而且此佛號的功德很大,以遍滿整個三千大千世界的珍珠寶鬘來求都值得;如果念誦“月燈如來”,念誦的人或聽到名號的人,就會成為人天應供處,自己的身體跟佛塔沒有什麼差別,如果有人向你頂禮,你就可以“南無月燈如來,南無月燈如來——好,開始頂禮吧,頂禮我也沒事”;還有人特別喜歡漂亮,希望相貌端嚴,那麼可以念“南無步蓮如來”。總之,有許許多多佛號的功德,這是從暫時利益來講的。

其實現在追求暫時利益的人比較多。個別法師講法也好,修行人求法也好,好像只是求人天福報,成了一種人天乘。我們佛教中的乘,先是人天乘,然後是小乘,再是大乘。人天乘只求即生中快樂、妙色、生意好,很多人學佛就是這個目的。如果你想獲得人天乘的福報,念這些佛號就足夠了。如果還要獲得生生世世的利益,就應該發下殊勝大願,如藥師七佛裡的善名稱吉祥王如來發八大願,法海雷音如來發四大願,琉璃光王如來發十二大願,還有釋迦牟尼佛發五百大願,最終依靠這些願力得以成就。而且,我們看了這些願以後,可以知道即生遇到這些佛號,福報是非常了不起的,麥彭仁波切引用《趨入定不定手印經》的教證說:以整個大千世界遍滿金銀財寶及世間供品來供養緣覺,功德當然是不可思議,但一個人口裡說“佛陀”或“遍知”或“世間怙主”,或者聽到“佛陀”或“遍知”或“世間怙主”的聲音,這個功德遠遠超過了前面這些功德。我們除了一些啞巴以外,“佛陀”兩個字誰都會說,包括小孩子也會說。既然福報如此之大,大家從現在開始,一定要重視念佛。

我所提倡的念佛,跟淨土宗的念佛略有不同。淨土宗所講的只念阿彌陀佛,其他佛號沒有特別強調,但我這裡要求大家持誦諸佛名號。平常若能這樣持誦,直接間接的功德相當大。

《妙法蓮華經》中說:“若人散亂心,入於塔廟中,一稱南無佛,皆已成佛道。”以散亂心稱一聲“南無佛”,逐漸也能成佛道。這句話還有一個典故:釋迦牟尼佛在世時,有個老頭見眾比丘威儀端嚴、清淨自在,他特別羡慕,也乞求出家。(我們這裡有些老居士也是這樣,看到有些出家人比較舒服,自己就一定要剃頭。)當時好多阿羅漢用神通來觀察,(不像我們這裡,過了三四個月,只要管家簽字就可以出家,)發現他八萬劫以內都沒有種過善根,沒有出家的因緣,於是阿羅漢們不答應。那個老頭特別傷心,一直哭著。後來佛陀以超勝阿羅漢的神通,知道他于八萬劫以前,曾是一位樵夫,有次在森林中砍柴,遇到一隻老虎,老虎要吃他,他就急急忙忙爬上樹,無意中喊了一聲“南無佛”。就這一句佛號,善根今天成熟,佛陀開許他出家,出家之後證得阿羅漢果位。

我們平時到寺院裡、坐在家中,念一句“南無阿彌陀佛”或者“頂禮、皈依、供養如來正等覺釋迦牟尼佛”,是非常簡單的一件事,但這個功德真的不可思議。《白蓮花經》云:“佛陀不可思,佛法不可思,信奉不可思,異熟不可思。”我們遇到佛陀和佛法的福報不可思議,對之生起信心,進行供養、頂禮、皈依,其異熟果報也不可思議。這一點,任何一個思想家、文學家、理論學家,通過苦思冥想,或以分別念來進行觀察,都無法得到這種功德。

而且,即便說不出“佛”,光說“南無”兩個字,也是有功德的。《阿含經》中記載:提婆達多與佛陀作對,造了三個無間罪,命終墮地獄時特別害怕。當時身邊有些眷屬勸他皈依佛,因對佛陀的嫉妒心比較強,他一直不肯說“佛”,只說一個“南無”。以此功德,佛陀授記他將來成為南無辟支佛 。這與《根有律》的說法稍有不同 ,但內容大致是一樣的。

所以念佛號的功德的確非常非常大,我今天只作了一個簡單介紹,希望大家下來過後多參考這方面的典籍。麥彭仁波切曾引用《寶積經》的教證說:“‘頂禮一切佛陀’是一大火炬,必定焚毀一切煩惱。”又引用《華嚴經》的教證說,念佛就像“已食金剛界,縱使攝取微量,然而金剛界無法溶解”。因此,即生中遇到佛法相當難得,緣佛陀的這種功德,乃至生生世世也不會耗盡。

麥彭仁波切還在最後一些小字裡講得很清楚,說因為有了佛法如意寶,我們才得以聽聞如此殊勝、尊貴的佛號,如果沒有佛法,百千萬劫也難遭難遇。所以大家一定要珍惜現在的機會,有智慧的人理應儘量念誦佛號,看見別人死了或受苦時,就在他耳邊、身邊給他傳授。有些佛的名號比較常用,比如寶髻佛、藥師佛,還有火如來等等。以前上師如意寶常說,用整個世間的金銀財寶來供養諸佛的功德非常大,但是一稱“南無火如來”的名號,遠遠超過它的功德。上師如意寶也給我們念過這個傳承,他老人家經常強調念眾多佛號的功德。

大家應該再三看一下麥彭仁波切後面的文字,裡面還說了,對恩重如山的父母親友,報答他們恩德有一定的困難,但若能引導他們念佛,縱然不能經常念,偶爾念一句,功德也相當大,可以算是一種報恩。

所以,我這次要求菩提學會的道友,勸家人一起聞思修行可能沒有這個因緣,但是勸他們偶爾參加一次念佛,從頭到尾只用一個多小時,他們應該給你這個面子。如果他實在不肯,你拽著他的頭髮也要讓他參加。他願意也好、不願意也好,只要耳邊聽了這麼多如來的名號,對生生世世都有莫大利益。因此,麥彭仁波切最後以誠摯的心來合掌、以高昂的文字來勸請大家,一定要持誦諸佛菩薩的名號,這個是萬萬不可放逸的。麥彭仁波切這樣偉大的大成就者,鄭重合掌勸請的事情,我們如果不重視,就是沒有心臟的人了。

念這些佛號,不管老年人也好、年輕人也好,有地位也好、有錢財也好,黃種人也好、白種人也好,什麼樣的人都能得到利益。哪怕旁生,正在掙扎死去的時候,你在它耳邊念個佛號,它也能得到巨大的助益。以後我們金剛道友之間,如果有人離開人間,馬上就要死去,幾個道友應該一起給他念一遍佛號。我們學院從今天開始也是這樣要求。外面各個地方的人,看見有些人要離世時,給他100塊錢沒有用,不如給他念一些佛號。畢竟錢到中陰身時也用不上,人民幣不要說是中陰身,到美國也用不上。

前段時間,我母親的妹妹得了癌症,馬上要死了,我母親拿1000塊錢給她,我說:“給她1000塊錢有什麼用呢?還不如給她念一點佛號好。”所以,親朋好友死的時候,千萬不要給他錢,給錢也沒有用。如果你真的很大方,那應該在他還沒有得病、不會死的時候給錢,人家臨死的時候,你最好給他念些佛號,這樣才是對他有利的。

以後大家一定要把這個“念佛法會”弘揚起來,每個人至少要勸十人以上念佛。我翻譯的這個《諸佛菩薩名號集》,會儘量地印刷,若有人發願念十遍以上,則可以給他結緣一本。我們不斷地給大家提供,你們也應該儘量發心。

當然,如果有人特別笨,或者有些老年人年紀大了,實在不能念那麼多,麥彭仁波切也說了,念一個佛號也可以,兩個佛號也可以,三個佛號也可以……自己可以盡力而為。或者有人業障特別重,殺了很多眾生,在你面前哀號乞求,想要懺悔自己的罪業,那不妨勸他念這些佛號,若能好好念佛,絕對往生。你應該跟他說“絕對”,為什麼呢?因為很多經典中都說不墮惡趣、能夠往生,對此講得非常清楚,你這樣說是不會說妄語的。但若沒有這些依據和教證,隨隨便便說肯定不行。

我個人來講非常高興,許多人能結上這個善緣。麥彭仁波切的發心和功德相當圓滿,念這些佛號的話,絕對對眾生有利益。而且,了知佛號的功德,各方面也比較方便。比如我們放生時要念藥師七佛的名號,基本上已經念熟了,現在一看它的功德,每個人都會見而生喜,數數生起歡喜心。我今天可能囉嗦得比較多,總而言之,希望大家一定要以虔誠的信心,多多念誦這些佛號。

當然,念誦的方式,我在《諸佛菩薩名號集》前面也講過。大家集中的時候,先把場地打掃乾淨,然後在供臺上擺放佛像、佛經、佛塔,參加念佛法會的人對其磕頭,磕21個也可以,7個也可以,3個也可以。磕完了之後,首先是七支供,之後開始念佛號,念完後以《普賢行願品》來作回向。若能如此,功德真的是不可思議。

現在很多人工作繁忙、心情紛亂,事情也比較多,要空出一個小時,可能有一種畏縮感、恐懼感。但若能想一想它的功德,這些擔憂和顧慮全部會遣除的。畢竟短短的一個小時就能解決生死的大問題,那誰不願意?誰不希求?

所以,大家應該先看一下麥彭仁波切所講的這些功德,然後在力所能及的範圍內,盡心盡力參加“念佛法會”。這個法會,什麼樣的根基都可以接受,弘揚起來也非常方便,希望大家儘量對外面廣弘!