親友書講記 第十一節課

索達吉堪布

思考題

  1. 怎麼樣通過抉擇無我,摧毀二十種薩迦耶見?明白這個道理,你有哪些收穫?
  2. 五蘊的來源是什麼?外道有何不同說法?請一一剖析。按照佛教的觀點,對此又如何解釋?
  3. 我們為什麼不能照見無我實相?請詳細分析其障礙,並以比喻進行說明。
  4. 有些人依止一位大德後,認為依靠上師加持,自己肯定能往生淨土,從此就高枕無憂了。你對這種現象如何看待?請說明理由。
  5. 要想獲得真實的解脫,佛陀所指明的必經之路是什麼?該怎麼樣修持?你對此有哪些體會?

頂禮本師釋迦牟尼佛!
頂禮文殊智慧勇識!
頂禮傳承大恩上師!

為度化一切眾生,請大家發無上殊勝的菩提心!


現在正在講「智慧」中「廣說正念等智慧」的第二個問題。

庚二(真實宣說具智慧之道)分二:① 別說重要之見;② 真實之道。

辛一(別說重要之見)分二:① 抉擇無我;② 觀察我之所依蘊。

壬一、抉擇無我:

當悟經說色非我,我不具色非依存,
色亦不依我而住,如是餘四蘊皆空。

關於摧毀二十種薩迦耶見,佛陀在《般若經》中有詳細破斥,一一對應宣說得非常清楚,此處僅象徵性地說明「我」不存在。

為什麼不存在呢?如果「我」存在,那與五蘊要麼是一體,要麼是他體,除此之外不可能有其他方式。既然如此,我們下面進行分析:

首先,以色蘊為例來觀察,1)一體:色蘊可用眼睛看、用手觸摸,它是眾多的、無常的,與「我」的法相完全相違,與眾生的執著也不相同,因此色蘊肯定不是「我」。就如《中論》所說,假如二者是一體,「我」要麼有眾多之過失,要麼有阻礙性之過失,種種過失不一而足。(「色非我」)

2)他體:如果「我」與色蘊是他體,那麼「我」具不具有色蘊呢?如果具有,就像人具有瓶子一樣,那麼「我」必須要先成立。可是此處的「我」是一個尚待觀察的法,其本體還沒有成立,如此一來,「我」具有色蘊的說法,跟石女的兒子具有寶瓶的說法沒有差別,所以「我」不具有色蘊。(「我不具色」)

那麼,色蘊與「我」是不是互相依靠呢?如果是「色依於我」,那「我」本體還沒有成立,色蘊怎麼依靠呢?我們可以說瓶子依靠柱子,但「我」尚未成立的話,色蘊想依靠「我」也不可能。(「非依存」)

如果是「我依於色」,也同樣不成立,猶如說石女的兒子依靠地板一樣。(「色亦不依我而住」)

後三者是從他體角度分析的。進行分析時,色蘊並不是「我」,也不是除「我」以外的他體法,因為「我」的本體沒有成立,又如何與「我」是他體呢?兩個有實法之間才叫他體,就像慈氏和近密兩個人一樣,但石女的兒子與柱子之間,絕對不能承許為他體。

因此,「我」與色蘊之間的關係,既不是一體,也不是他體。依此類推,「我」與受、想、行、識這四蘊,也不是一體或者他體。五蘊各自通過四相來觀察,總共有二十種我見,如《入中論》云:「我非是色色非我,色中無我我無色,當知四相通諸蘊,是為二十種我見。」以上述方式進行推理,可知其餘四蘊也沒有「我」,這就是佛經中常提到的「摧毀二十種薩迦耶見大山」。

關於無我的道理,在座各位聽得不少了,但只是聽了還不行,平時要在修行中反覆串習。佛陀在大乘經典中一再宣說「我」不存在,然而被無明纏縛的可憐眾生,往往將不存在的假我執為實有。其實,承許究竟義中有「我」存在的人,並沒有通達釋迦牟尼佛甘露妙法的美味,《中論》云:「若人說有我,諸法各異相,當知如是人,不得佛法味。」

在這個世間上,無數眾生將本不存在的「我」,反而執著為實有,每天為了這個「我」而奔波,由於沒有遇到善知識和大乘佛法,一直在輪迴中漂泊,還認為自己見解相當正確,並把很多人引入邪道中去。我們作為大乘修行人,必須對佛法的核心——無我法門有所瞭解,並經常串習這種境界。就算偶爾依靠中觀或密法的見解,明白「我」不存在,但我們無始以來的無明習氣非常深重,把佛性遮蔽得嚴嚴實實,要想一直安住在無我境界中,也有一定的困難。只有做到長期串習,對無我的定解越來越穩固,那麼凡是與「我」有關的煩惱,最終才可以銷聲匿跡。

很多人沒有學空性法門時,相續中的我執特別嚴重,不管是對色法也好、感受也好,一旦有人侵犯自己,絕對不能容忍。可是學了中觀般若方面的教言之後,現在雖然也有我執,但只是偶爾產生一些煩惱,不像以前那樣特別可怕。有些大德用「春風」來比喻說,冬天狂風肆起的時候,非常凜冽、難以阻擋,可是到了春天,雖然也吹著風,但風力溫暖柔和,不像寒冬臘月的狂風。

我們依靠聞思修行,可以逐漸減少我執,若真正通達無我之理,則稱為名副其實的菩薩。《金剛經》云:「若菩薩通達無我法者,如來說名真是菩薩。」所謂的菩薩,又名勇識者,意即心特別堅強的人。在什麼面前堅強呢?並不是遇到怨敵時非常勇敢,拿著寶劍刺入他的心臟,而是執著實有法產生煩惱時,能用無我的境界來消除實執,摧毀自相續中的我見。看一個人是不是菩薩,關鍵要看他的我執是否比較少?是否經常不起煩惱?如果他天天愁眉苦臉,跟這個發脾氣、跟那個吵架,不一定是真正的菩薩。儘管菩薩也可以顯現忿怒相,但他內心是寂靜調柔的,悲心、菩提心如如不動,一般人是做不到的。

無我教言是佛教中最殊勝、最深奧的,福報不夠的人遇到這樣的法門很容易退失。包括學習《入行論·智慧品》的有些居士,由於沒有積累資糧,聽聞空性法門時往往半途而廢,怎麼聽也聽不懂,最後充滿失落感而退出。所以,能不能接受般若法門,與自己的根基和福報有密切關係,假如你前世沒有承事諸如來、供養十方善逝和上師、積累殊勝資糧,今生遇到空性法門,恐怕會生起邪見或者退失信心,出現各種各樣的違緣,最終修行不能善始善終。

所以,我們現在遇到般若法門,要經常觀察自己的相續,自相續稍微與正道脫離,就要祈禱上師三寶,懺悔無始以來的罪障,一定不能離開無我空性。有相、有執著的任何法門,你求得再多也比不上空性法門,這方面的教言以後會給大家傳講。

壬二、觀察我之所依蘊:

眾生執著的是什麼呢?就是自己的五蘊,由於把五蘊執著為「我」,從而漂泊在六道中無有出期。所以,我們要觀察一下:五蘊的本體存不存在?如果本體不存在,那有什麼必要去執著它呢?

當知蘊非隨意生,非時節及自性生,
非體自在非無因,乃由無明業愛生。

大家一定要觀察五蘊,因為它與我執的關係特別密切,我們每個人都執著五蘊,只不過有些人不知道而已。那麼,五蘊的來源是什麼呢?

內外道的說法各不相同:有些外道認為,五蘊是隨意而生,偶爾從「我」中產生,偶爾從自性中產生,偶爾從地水火風空中產生,或者像有些教派聲稱,由上帝或其他萬物所生。這些說法都不合理,蘊並非從這些事物中產生,否則,柱子或石頭隨隨便便就可以產生五蘊了。五蘊不是隨心所欲就能產生的,必須要借助眾生相續中的特定因緣,因此,隨意而生的說法不成立。

還有外道認為,猶如春天可產生萬物一樣,五蘊從常有的時節中產生。這種說法也不對,正如《四百論》中所觀察的,時節的實體根本不成立,除了萬物的相續改變以外,並不存在一個獨立的時間[53]。退一步說,即使時節是常有,常有的法中怎麼會產生無常的五蘊呢?因此,這種觀點站不住腳。

數論外道認為,神我和自性是實有的,喜憂暗三德平衡時是神我,不平衡時自性產生其他二十三諦法,五蘊就包括在二十三諦法中。這也不合理,如果說自性的本體實有不變,那怎麼會出生形形色色、能變動的萬法?常法中現前無常的各種變化,這是不可能的事情。

另有外道認為,五蘊從自之本體「我」中產生。破斥方法也跟前面的推理完全一樣:如果說它的本體是常有,常法中不可能產生無常法;如果說本體是無常,這又不符合他們自宗的觀點。

大自在天派、梵天派、遍入天派等認為,一切萬物由天神來製造。這種說法也無法成立,如果五蘊是天神所生,那是他們有意而造,還是無意而造?若是有意而造,天神就不自在了,因為被慾望所牽引;若是無意而造,那他就不是萬物的主宰了,因為他無法控制萬物的產生。

順世外道(現世美)認為,一切都是無因生。這更不符合道理,無因生是所有外道中最低劣的見解,假如無因可以產生萬法,就會有萬法隨時隨地都應該出現,或者隨時隨地都不應該出現等諸多過失。

通過以上各種觀察,可知五蘊的產生沒有一個主宰者,也不是無緣無故而生的,那麼它是如何產生的呢?按照佛教觀點,萬法在勝義中不生不滅、遠離一切戲論,而在世俗中,蘊是由無明、業、愛等相互聯合產生的。(前段時間有些道友在講考時,把這方面的因緣分析得比較清楚。)這種蘊聚假合不是自性實有的「我」,月稱論師也說:「經說依止諸蘊立,故唯蘊聚非是我。」因緣聚合的時候,「我」和五蘊可以現前,而一旦因緣不具足,由於勝義中一切皆空,世俗中無因也就不能起現,《入行論》亦云:「緣合見諸物,無因則不見。」

因此,大家要清楚,五蘊並不是像外道承認的由常法所造,而是以十二緣起所產生的。就像沒有損害的種子埋在土中,經過灌溉、施肥,苗芽可以萌發。同樣,被無明覆蓋的業,通過愛的滋潤之後,眾生的五蘊也可以現前,這就是十二緣起。無垢光尊者在《大圓滿心性休息》中細緻闡述了十二緣起,它是佛教中最重要的一環。《中論》也有這方面的教言,如頌云:「眾生癡所覆,為後起三行,以起是行故,隨行入六趣。」意思是說,眾生因無明愚癡所覆,為後世造下善業、不善業、不動業,以此緣故,隨業入於六趣,像水車一樣在輪迴中不停流轉。

一切萬法均依因緣而生,這種因緣可分為外因緣和內因緣,外因緣就如同種子可以產生苗芽,內因緣則是十二緣起,依靠因緣聚合,器世界和有情世界方得以形成。這個道理非常甚深,沒有智慧的人根本無法了知。有些人認為色法是無因生,有些人認為是常因生,這些說法都不合理,除了因緣聚合的假象以外,根本沒有實有的本體。因此,龍猛菩薩說:「無因而有色,是事終不然,是故有智者,不應分別色。」認為無因而產生色法,這無論如何也不能成立,只要是具有智慧的人,就不應該耽著這些本體無實的色法。

大城市裡忙忙碌碌的人,對色法從來沒有剖析過,每天被各種色法所左右,非常可憐。佛說萬法遠離一切戲論、皆是空性,可很多人對這個道理無法瞭解,因此,大家有機會的話,應該多看一些般若空性的教言。《維摩詰經》云:「法無形相,如虛空故;法無戲論,畢竟空故。」法王如意寶也經常引用第一世敦珠法王的教言說:「眼前的虛空,就是一切萬法的本性。如果我們有一定的境界,不管眼前出現什麼顯現,人也好、器世界也好,應始終處於虛空般的境界中,這樣一來,別人對你百般挖苦或者不悅意的對境現前,你的心也不會隨之動搖。」

當然,這也不是特別容易的。但如果經常這樣串習,跟沒學過這種甚深法的人比起來,還是有很大差別。聽過般若法門的人面對事情時,對自己的耽著、對事物的耽著,跟沒有聽過般若法門的人完全不同。如果對一切萬法沒有貪執,就像在夢中做事一樣,只是在眾生面前隨緣行事,那麼,你就是安住於般若波羅蜜多的菩薩。

辛二(真實之道)分三:① 宣說道之違品——三結;② 道之順緣——精進;③ 修學道之本體——三學。

壬一、宣說道之違品——三結:

通達無我有三大違緣,我們就是因為有這三個障礙,以至於無法如理如實通達無我境界。這三個障礙是什麼呢?

理應了知戒禁取,薩迦耶見及懷疑,
結縛有中此三者,阻塞解脫城市門。

我們不能通達虛空般遠離戲論的無我空性,天天執著一個「我」,不能享受無我的快樂,講課時好像處於無我的狀態中,大家都很開心,似乎回去也不用吃飯了,可過一會兒遇到不悅意的對境,強大的「我」又冒出來了,這是為什麼呢?因為我們的「病根」沒有斷。每個凡夫人都有三大煩惱,又叫三種「結」,很多論典說,「結」就是煩惱、束縛之意。這三種結若沒有斷除,我們不可能照見無我實相。

那麼,這三種結是哪三種呢?

一、戒禁取見:是指見解受外道的影響,把不符合佛法、沒有功德的非戒,執取為正確而受持。比如外道認為自己生生世世與動物有關,今生中就把動物當作母親,或者學狗吃不淨糞,或者依止火瑜伽或風瑜伽,或者通過沐浴來清淨業障……以顛倒邪執妄受無義痛苦,無法獲得解脫正道。

當今社會,邪說邪見層出不窮,無不遍及,各種氣功、功法也相當多。作為一個修行人,除了秉持佛陀言教以外,其他奇奇怪怪的見解和行為,最好不要去行持。現在很多邪行此起彼伏,今天出現一個、明天出現一個,有些人覺得很新鮮,就忙不迭地趨之若鶩。很多佛教徒頭腦比較簡單,今天信這個、明天信那個,實際上這些不可能讓你得到解脫,對今生來世沒有任何意義,反而是證悟無我的一大違緣。

二、薩迦耶見:是將自身五蘊顛倒視為「我」,本來「我」不存在,卻認為「我」真實存在。《中阿含經》[54]、《大毗婆沙論》[55]等中,薩迦耶見又名為身見。除了聖者以外,凡夫人都有這種邪執:「這是我的身體,這是我的感受,這是我的執著……」

三、懷疑:對道果之法疑團重重,不相信依靠修行之道能得聖者之果,經常尋思:「我修持佛法、學習中觀,到底能不能獲得佛果啊?」「佛陀究竟存不存在?三寶的加持會不會無欺現前?」……這樣產生各種懷疑,也是證悟無我的一種違緣。

以上三者叫做三種結。《入中論》云:「生於如來家族中[56],斷除一切三種結。」獲得一地菩薩果位以後,就完全斷除了戒禁取見、薩迦耶見、懷疑這三種結。一地菩薩不可能生邪見,也不可能行持外道的無義行為,《涅槃經》等大小乘經典都講過了,獲得須陀洹果位(小乘初果)時,已經斷除了三種結,一地菩薩就更不用說了。當然,我們凡夫人沒有摧毀身見、懷疑、戒禁取見的種子,有時產生這些煩惱也情有可原。你生起一點懷疑時,沒有必要特別傷心:「哎喲,我今天對三寶起懷疑了,我沒有希望了!」凡夫人的根基跟聖者相差懸殊,有懷疑、有身見也是正常的,但大的身見和大的疑惑,對解脫還是很有障礙。

《俱捨論》講過,這三種結可比喻為不願意前往目的地、迷路、對路途有疑慮。比如一個人前往拉薩,如果根本不想去,就不可能到達拉薩;如果去的途中迷路了,本該去拉薩,結果到了成都,那也到不了目的地;如果你對路途產生懷疑,認為這條路可能到不了拉薩,也無法抵達終點。同樣,我們證悟人無我也有三種障礙,如果身見很重,根本不願證悟空性,連《智慧品》都不聽,肯定跟空性沒有緣分;如果你雖然聽了空性,卻誤入歧途,趨入外道的斷空邪空中,也不能獲得解脫;如果你對空性能得解脫心存懷疑,那絕不可能證悟空性。

這三種結是修行的大障礙,我們要想斷除,離不開世間和出世間正見。如果對佛道生起無比正信,知道外道見解對自己沒有用,以這種心態修無我見,那肯定有希望。有些道友的修行很正,對無我法門極有信心,幾乎沒有邪知邪見,旁邊人說一些正法以外的話題,他根本沒有興趣聽,這確實與自己的福分有關係,也與證悟無我的緣分有關係。

經常聽有居士抱怨:「這些特別深的法語,什麼三種結啊,四種障礙啊,我根本搞不懂!」其實你應該搞得懂,樂行國王畢竟也是在家人,一個國家大大小小的事情都要他處理,他應該比你更繁忙,但龍猛菩薩仍要他斷除三種結,因為這三種結若沒斷除,在家人也不能得到解脫。如同一個人被三道繩子捆起來,不解開這些繩子就不能獲得自由,我們凡夫人也被三道「繩子」——對善法常起懷疑、我執特別重、邪見特別厲害——捆得緊緊的,所以應想盡辦法解開束縛。這一點,大家雖然沒得到聖者果位,但在平時的修行中,應該也能感覺到佛法的殊勝性。

壬二、道之順緣——精進:

解脫依賴於自己,他人不能作助伴,
具足廣聞戒定者,應當精勤修四諦。

證悟空性的解脫,完全依賴於自己的精勤,不可能僅靠他人幫助,就讓你毫不費力地出離輪迴。雖然有些論典說,依靠上師的加持和威力,可以讓弟子往生淨土,但這也要看你是否具有強烈的信心。如果沒有信心,縱然佛陀親臨也無濟於事,所以還是要靠自己。

釋迦牟尼佛曾對弟子說:「吾為汝說解脫之方便,當知解脫依賴於自己。」佛陀在度化眾生時,並不是把眾生直接拋到清淨剎土,而是宣說三寶、四諦、無我的法門,教給他們解脫方法,至於能否解脫,則依賴於各自緣分。上師也同樣如此,為你如實傳講佛法中取捨的道理、因果的道理,並教誡你要精勤修行,但如果你實在不聽,上師也沒有其他辦法。其實,世間的老師也是這樣,本來他有責任培養學生的智慧,可是學生若實在不爭氣,老師也無計可施,每天要打他罵他,老師也會生厭煩心的。所以,成就要靠自己的勤奮,對於特別懶惰的人,金剛道友可以暫時幫忙,但完全依靠別人讓你解脫,這是根本不可能的。因此,龍猛菩薩勸國王一定好好地修行,不要認為自己是國王,上師就會把自己帶到極樂世界。

有些人自己不修行,一直依賴上師——「我的上師很了不起,我不用學法、不用修加行,什麼都不用,天天睡懶覺就可以。我想上師的時候,就祈禱一兩聲,上師的智慧眼一直關注著我,哪怕我睡懶覺,可能也看著我吧!」你對上師有這麼信心,當然非常好,可是若自己一點都不學,天天散亂懈怠、做非法事,你的上師再怎麼偉大,可能也沒有辦法。

因此,我們務必要精勤修行。修行的時候,先要對顯密教法廣聞博學,具備一定的智慧,同時,受一分以上的清淨戒律,心要專注法義。具備戒定慧三學以後,應該進一步修持四諦:首先「當知苦諦」,了知世間各種各樣的痛苦;然後「當斷集諦」,明白苦諦的來源是集諦,對此應當斷除;那用什麼方式來斷除呢?「依止道諦」,用道諦來斷;斷了之後,最終是「現前滅諦」。《瑜伽師地論》以重病、病因、病癒、良藥四者[57],分別比喻苦、集、滅、道四諦。譬如,醫生要治療一個重病人(苦),先應知道他的病因(集),知道之後應病予藥(道),吃藥過後便可漸愈(滅)。因此,《涅槃經》說:「若能見四諦,則得斷生死。」假如真能現見四諦,就可以斬斷生死輪迴的相續。

修持四諦真的非常殊勝,有關經典裡說,有漏法中,集諦為因,苦諦為果;無漏法中,道諦是因,滅諦是果[58]。如果你一點都不勤修,完全依賴佛陀讓自己解脫,這是很困難的。當然,倘若對佛陀沒有信心,想依靠佛力來往生更不可能。彌勒菩薩在《現觀莊嚴論》中說:「如天雖降雨,種壞不發芽,諸佛雖出世,無緣不獲善。」天王雖然降下雨水,但種子若已燒焦,則不可能出生苗芽。同樣,儘管許多佛陀已經出世,並轉了****,可是對佛沒信心、沒興趣的人,根本得不到善法解脫,只能漂泊在輪迴中不斷受苦。

所以,希望大家還是要靠自己,不要一味地靠別人,「我的上師非常了不起,我的道友非常了不起,我現在不用聽課啦!」不聽課對我們沒什麼損失,但對你而言,不聽課就不知道佛法,不知道佛法就不知輪迴痛苦,不知輪迴痛苦就不會想從中解脫,既然連解脫的念頭都沒有,那算什麼修行人呢?有些人認為自己上師了不起,其實這只是一種迷信。以前在果法期的時候,獨覺依靠身體顯示神變,可以讓有緣眾生獲得解脫,但如今是末法時期,善知識一定要通過講經說法,弟子將佛法的道理反反覆覆串習,斷除煩惱才能解脫,次第應該是這樣的。可是很多人根本搞不懂,沒有通達解脫依賴於自己的道理,所以在這方面,大家一定要注意!

壬三(修學道之本體——三學)分二:① 總說三學;② 別說慧學。

癸一、總說三學:

理當恆常勤修學,殊勝戒律及慧定,
二百五十餘分戒,真實攝此三學中。

修道的本體是戒定慧三學,它包括佛教的所有內容,因此小乘也講三學,大乘也講三學,只不過有些內容不同而已,實際上它的大體意思沒什麼差別。我們作為修行人,一定要學習殊勝三學。為什麼叫「殊勝」呢?因為外道與世間道沒有這種教言,清華大學也好、哈佛大學也好,任何高等學府中都得不到三學教義,因此,它是極其殊勝、無與倫比的知識。

我經常這樣想:你們可以說有非常深厚的福分,否則在末法時代,不可能遇到如此殊勝的大乘法門。所以,大家應當經常勤修此戒定慧三學——「戒律」是一切功德之根本,「禪定」是令心安住於佛所傳下來的法義中,通達萬法取捨就是「智慧」。

龍猛菩薩告誡樂行國王:你應該具足這三學,因為出家比丘253條戒律完全可歸攝於此三學中。畢竟樂行國王的王妃也多,日常瑣事也多,不一定有出家的機會,但只要好好地行持三學,出家功德也可以間接包括在這當中。

出家和在家的區別,主要是以戒律來劃分,在家人要守持五戒,而比丘有4個他勝罪、13個僧殘罪、120個墮罪、4個向彼悔、112個惡作罪,共有253條出家戒,比丘尼還有更多戒條。這些戒條是受比丘戒的人必須遵守的,可是樂行國王只要認認真真地行持三學,出家人的戒條就可以間接包括在這裡面,而且大乘菩薩戒的根本戒和支分戒也間接包括在這裡面。

現在有些居士非常虔誠,昨天我在一個地方遇到一位居士,他從18歲開始天天念度母,現在六十幾歲了,從來沒有間斷過。《二十一度母頌》比較長,但他念好幾百萬遍了,然後讓我回向。他學佛的時間非常久,可是從來不厭煩,經常受八關齋戒,居士戒也一直沒有毀壞過,虔誠的信心從來沒有改變,縱然遭受十年浩劫等違緣,他仍一直默默地修學。當然,出家人中也有特別精進的人。不管在家人還是出家人,都應該具足三學的一切學處。

癸二(別說慧學)分二:① 說明出離染污品之理;② 說明善入清淨品之理。

子一(說明出離染污品之理)分二:① 厭離此生之方法;② 厭離一切輪迴之方法。

丑一(厭離此生之方法)分二:① 略說;② 廣說。

寅一、略說:

自在憶念所屬身,如來所示一捷徑,
彼當策勵勤守護,喪失正念諸法亡。

「自在」是對樂行國王的稱呼。作者說:自在大王啊,身念處的修法是佛陀為希求解脫者指明的唯一必經之路。倘若不懂得身念處,不可能獲得真實的解脫。佛陀在經中言:「能清淨一切眾生、能超離不悅痛苦、能辨別如理之法、能現前涅槃之唯一途徑,即此身念處也。」我們認識苦諦能清淨一切眾生,斷除集諦能超越一切不悅痛苦,依止道諦能辨別如理之法,證悟滅諦能現前涅槃,而修持這四諦的究竟竅訣,就是身念處。

身念處的觀想方法非常多,你可以觀想身體的來源是父母不淨種子;身體的結構是36種不淨物組成;身體的本性是吃下再清淨的食物,也能加工成臭穢的不淨糞。所以貪執身體沒有任何意義,一想到身體的種種醜陋,就沒必要天天忙著打扮、保養了。可如果忘失這種正念,任何善法功德都將毀於一旦。凡夫人對身體的執著非常強,若能將它看作是空性的、無我的、虛假的,修行會自然而然增長,但若對身體特別看重,家裡買很多大大的鏡子,門口放一個,洗手間放一個,臥室也放一個,天天在鏡子面前照來照去,這樣的話,所有的修行時間都耽誤了。

《瑜伽師地論》說:「言正念者,不忘教授故。」所謂的正念,就是經常不忘教授,如果忘記佛陀在經典中的教授,一味耽著自己的身體,最終不可能證悟空性。我們作為修行人,應該對身體時時剖析,哪怕走路時,也要看著自己的手指想:「雖然我今天執著它,但終有一天會拋棄它,拋棄時它就不是我的東西了,所以貪著身體沒什麼可信的。就像乞丐撿到一件破爛衣服,壞了也不會傷心,同樣,假如我對身體沒有很大執著,把它看作一件暫時借用的工具,就算我得了癌症也不會痛苦。可如果沒有這方面的概念,始終把身體當作如意寶那樣保護,一旦出現損害,我肯定接受不了,修行也會以此而毀壞!」

大家理當護持這樣的正念,時常提醒自己不要執著身體。阿底峽尊者一生有三大竅決:一是時時刻刻觀自心;二是長期修持菩提心;三就是不忘正知正念。我們也應不忘正知正念,常以正知正念觀察身體,不要跟沒有學過佛的人一樣,對自己的身體萬分耽著,出現一點點病痛,或者別人說你身體難看,就開始傷心不已。我們要認清身體的本質,只有這樣,相續中的煩惱才能得以泯滅!


附註

  1. 詳見《四百論·破時品》。
  2. 《中阿含經》云:「身見、戒取、疑三結已盡,得須陀洹,不墮惡法。」
  3. 《大毗婆沙論》云:「有三結,謂有身見結,戒禁取結,疑結。」
  4. 登地以上的菩薩,才是真正生於如來家族中。
  5. 《瑜伽師地論》云:「復次四聖諦說次第者:謂由此故苦,此最為初。如此故苦,此為第二。此二攝黑品究竟。由此故樂,此為第三。如此故樂,是為第四。此二攝白品究竟。譬如重病,病因,病癒,良藥。」
  6. 《涅槃經》卷十二:「有漏果者則名苦,有漏因者則名為集,無漏果者名為滅,無漏因者則名為道。」