親友書講記 第十二節課

索達吉堪布

思考題

  1. 作者教誡我們如何思維壽命無常?請依據科判從四個方面進行分析。你對此有何體會?平時是怎麼修的?
  2. 古人言:「一年之計在於春,一日之計在於晨,一家之計在於和,一生之計在於勤。」你對這句話有哪些感觸?
  3. 現在人口不斷膨脹,城市裡的人密密麻麻,為什麼佛經中還說轉生為人非常困難?困難到什麼程度?我們有了這樣的人身後,應當如何利用它才合理?

頂禮本師釋迦牟尼佛!
頂禮文殊智慧勇識!
頂禮傳承大恩上師!

為度化一切眾生,請大家發無上殊勝的菩提心!


寅二(廣說)分二:① 思維壽命無常;② 思維暇滿難得。

卯一(思維壽命無常)分四:① 思維死期不定而修無常;② 思維必死無疑而修無常;③ 思維他理而修無常;四、此等之攝義。

辰一、思維死期不定而修無常:

這個修法對我們來講非常重要。我們學過《開啟修心門扉》和《札嘎山法》,其中都詳細描述了無常的修法,同時也講了若沒有生起無常觀,是不會重視修行的,出離心更不可能生起。所以,下面在分析的過程中,大家應該注意諦聽。

壽命多害即無常,猶如水泡為風吹,
呼氣吸氣沉睡間,能得覺醒極稀奇!

我們生命是無常,誰也無法確定何時會死。每一個人來到這個世間,生緣可謂少得可憐,而死緣卻多如牛毛——外在有人與非人的加害、地水火風的災難,內在有四大不調所引發的各種疾病,由於內外因緣所致,我們的生命很容易受到損害。甚至有些人為了生存而食用飲食、穿著衣裳,結果也是因方法不當而導致死亡。因此,《寶鬘論》中說:「死緣何其多,生緣何其少,彼等亦死緣。」

我們生存的因緣的確相當少,死緣往往突如其來,令人防不勝防。《地藏經》云:「無常大鬼,不期而到。」死亡驟然降臨時,我們只有一命嗚呼,《入行論》也說:「死神突然至,嗚呼吾命休。」每個人的生命就像被狂風吹動的小水泡,絕不會恆常停留,很快時間就會破滅。所以,我們生存的機會少之又少,甚至僅在吸氣與呼氣之間。晚上酣然入睡,在此期間沒有死去,第二天早上還能醒來,實在是太稀有了。

佛陀在《遺教經》[59]中說:「生命在呼吸之間。」有些人在吃飯時,猛然倒在地上,從此就沒有再起來;有些人上街時突然昏倒,趕到喊救護車拉去醫院,早已經斷氣了;有些人晚上睡時好好的,什麼都跟平常一樣,但早上就沒有醒來,永遠地睡下去了(以前學院有些出家人就是這樣)。不管你是什麼身份,遇到死亡也在劫難逃。我坐車時有時候就想,萬一司機在呼吸之間死了,我也會跟著他翻車而死,所以死亡何時來臨是不定的,生命確實沒什麼保障。寂天菩薩說:「或思今不死,安逸此非理。」如果認為自己今天肯定不會死,或是今年肯定不會死,就在放逸中度日,這是不合理的。《因緣品》也說:「明日死誰知,今日當精進。」明日你是否會死是很難說的,因此,不要「明日復明日」,當下就應該精進,否則,修持佛法不能成功。

有些人面對死亡時,似乎很安然、很快樂,印度詩人泰戈爾說:「我熱愛生命,我也同樣熱愛死亡!」我看了之後想:「假如他是凡夫人,連生命的真相還沒搞明白,就說一點都不怕死,恐怕是大話。但如果是有一定境界的大修行人,說這種豪言壯語也合情合理。」

現在很多道友都愛聞思,這是非常好的現象,但若只聞思而不修行,當你大限來臨時,可能無法坦然面對。如果你對死亡沒有把握,那現在有機會的時候,應該精進修行,最起碼要生起萬法無有實義的出離心,對輪迴真正有一種厭離心,在此基礎上,修任何法才會很順利、很成功。

我們學院的很多法師,以及一些輔導員,講了很多年無常的道理,包括我在內,對壽命無常、人身難得也重複過無數次。可是死亡真正降臨到頭上時,我們有沒有密宗中陰所講授的引導呢?有沒有這方面的境界呢?或者有沒有經常祈禱上師、祈禱阿彌陀佛,平時做一些準備呢?假如沒有任何準備,死亡還是很可怕的。如果你早有準備,即使發現自己得了絕症,已經病入膏肓、無力回天,那個時候你也不會哭天搶地,而會安住在自己的境界中。就算是暴死橫死,沒有時間修行,只要像《妙臂請問經》所說,一剎那間憶念善法、觀想佛陀等等,也能轉生到清淨剎土去。所以,大家平時應該多觀修無常,為死亡做好準備,這是極其重要的!

辰二、思維必死無疑而修無常:

身際成灰干腐爛,終究不淨無實質,
當知一切皆壞滅,各自分散之自性。

有些人可能認為生命雖然無常,但身體不會毀壞,怎麼給他無常道理,他也聽不進去,還要執著自己的身體。那麼,不妨讓他思維一下身體的最終結果。

《白蓮花經》云:「有生必有死,有聚必有散。」每一個眾生都要面臨死亡,死時不得不捨棄心愛的身體。捨棄之後,這個身體很快要被處理掉,即使是最喜歡你的家人,也會討厭你的屍體——「臭得不行了,趕緊把它處理了!」處理的時候大多是火化,有些人把屍體送到殯儀館,自己在門口等一會兒,原來的屍體就變成一把灰了,然後他捧著骨灰罈,哭哭啼啼就回家了。

有些人死在人跡罕至的山洞中,屍體被風吹日曬,慢慢風化乾枯,只剩下一個骨架,漸漸地,骨架也化為微塵。有些人死後作土葬,逐漸腐爛,污穢不堪。有些人死後作水葬,屍體被泡得面目全非,最後也糜爛殆盡。還有些人死後作天葬,屍體被喜歡腐屍的動物撕食。佛經中也說:「諸比丘,眾人死亡之身體,或作火葬,或作土葬,或作水葬,或被喜歡腐屍的動物啖食……」對身體的最終狀況有詳細描述。因此,我們要認識到身體本是各自分散、支離破碎的自性。每個人特別珍惜自己的身體,生時被針刺一下也不願意,但到了一定時候,它必定會損壞毀滅,沒有任何實質。寂天論師也說:「他骨及吾體,悉皆壞滅法。」

不過,現在人確實對保護身體特別講究。有些老年人為了自己長生不老,從早到晚吃各種保健品,但無論吃什麼東西,也不能得到長壽持明的果位;有些年輕人千方百計地保養身體,希望能夠青春永駐,但誰也不能永不衰老。所以,我們一定要明白身體的本質,遭受違緣或疾病時,應當安住在以前的境界中,不必心煩意亂。同時,要對佛法生起堅定不移的信心,因為佛陀早在經典中揭示了無常的道理,過去自己只是道理上明白,今天終於親身體會到了。若能這樣修行,懂得無常的觀念,面對死亡也不至於手忙腳亂。

辰三、思維他理而修無常:

大地山王與海洋,終為七烈日所焚,
有情化為塵無餘,弱小人身豈堪言?

或許有人認為:「我的身體雖然無常不實,不得不面臨死亡,但大地、須彌山、七大海洋等器世間,應該是堅不可摧、牢不可破的,在世間上會永恆長存。」

這種想法也不正確。金剛大地、七座寶山、七大海洋、四大部洲為主的器世界,雖然壽命比我們人類要長得多,可它並不是永久不壞的。按佛教的說法,在壞劫時,七火(七個烈日)會將一切焚為灰塵,然後灰塵被洪水吞沒,狂風吹過後,萬事萬物變成一大虛空。《佛說無常經》也有這麼一句話說:「大地及日月,時至皆歸盡,未曾有一事,不被無常吞。」

所以,器世界和有情世界全部是無常的。佛經中說:「三界無常如秋雲,有情生死如觀戲。」或者說:「三界無常如秋雲,有情無常如水月。」雖有不同的說法,但不管怎麼樣,器世界的無常就像秋天的白雲,一會兒將天空裝扮得絢麗多姿,一會兒又消失得無蹤無影,沒有任何可靠性;而有情世界的無常如同看戲,一會兒這個動作,一會兒那個動作,一會兒扮演餓鬼,一會兒扮演天人,可以說千姿百態、形象萬千,沒有一個固定的。

器世界再怎麼堅固,最終也會被無常所吞,難逃七日所焚的命運。「七日」有不同的說法,有些經典說是七個太陽依次出現,焚燬整個器世界;有些經典說是一個太陽,不過具足七個太陽的熱量。無垢光尊者在《大圓滿心性休息大車疏》中說:「實際上,出現了一個具有百俱胝太陽熱量的太陽而焚燬一切。爾後塵埃為水所沖,為風所吹,最後成為一虛空。」

現在的科學預測,與此說法也比較相似。科學家預言:太陽的壽命是100億年,現在還有50億年,50億年之後,太陽會膨脹成一顆紅巨星,吞沒離自己最近的水星、金星,地球也將變得越來越熱,甚至最終投入太陽的懷抱。這種說法與無垢光尊者在《心性休息》中的觀點幾乎一致,不管是紅巨星吞沒也好,一個具有強烈溫度的太陽摧毀也好,最後都是以「火」來毀滅世界的。

當然,科學家們的說法也有不同:有些認為在幾千萬年後,地球會與水星或火星發生碰撞,地球表面由熔岩海洋覆蓋,所有的生物都會滅絕;今年年初,澳大利亞科學家的一項最新研究還發現,太空中一個像「彩色火輪」的螺旋天體,可能會在未來幾十萬年裡爆炸,屆時將發射大量伽馬射線[60],會導致地球毀滅。

但科學界最普遍的說法,就是太陽變成紅巨星來吞沒地球,如同佛教所說,太陽將毀滅整個世界。到了那時,按照《俱捨論》的說法,有情早已遷移到他方世界去了,在欲界連一個微塵也不會剩下,更何況是我們這個弱不禁風的身體了。如《前行》中所言,高僧大德也好、世間尊主也好,無一可以避免無常,我們脆弱的軀體更不可能恆久存在,因此應當有種無常觀,經常憶念死亡。

從前,噶當派的很多格西,覺得自己睡覺時也許會死掉,明天不會醒來,所以晚上睡前把碗扣下,一切時分都對死亡生起信解。我們也應該像他們那樣,時時有種緊迫感:「我馬上要修行,不修的話,無常到了以後,想修行也來不及了。到了那個時候,唸一聲阿彌陀佛也很困難。」現在有些人沒有無常觀——「我現在沒有時間修行啊!再過十年我準備退休,退休以後把兒子送上大學,然後我再到你們學院出家。到時候,上師您一定要攝受我啊!」那個時候你我可能都不在了,變成了兩堆塵土,什麼都化為烏有了。所以,沒有無常觀念的人說起話來,我們聽著非常可笑,但也不敢當面笑,只有悄悄地在心裡笑,一般人是瞧不出來的。

辰四、此等之攝義:

如是無常與無我,無依無怙無存處,
輪迴無實如芭蕉,人君汝心當厭離。

通過以上分析,裡裡外外、林林總總的萬法,均是無常、無我的本性,這個輪迴沒有能救護你的皈依處,也沒有能饒益你的怙主,更沒有讓你永遠不死而安身之地。上至非非想天、下至無間地獄,形形色色的法均沒有實質,感情、生活、錢財、地位、名聲等一切的一切,好似空洞無實的芭蕉。所以龍猛菩薩說:人中之王的樂行國王啊,你應當對輪迴心生厭離。

大家一定要修無常,通過修無常,才會對輪迴生起厭離之心。很多人喜歡問別人:「你得過大圓滿灌頂沒有?你得過最無上的法沒有?《系解脫》得過沒有?《上師心滴》得過沒有?」一直從上往下問。連幼兒園都沒讀過,就問讀過大學沒有,確實有點可笑。其實我們要問的話,應該問:「你修過無常法沒有?生起出離心沒有?」如果有,再問:「那你修過五加行沒有?」次第應該是這樣的。

宗喀巴大師說:「如果最初沒有對輪迴產生強烈的厭噁心,縱然孜孜不倦地聞思修行,也不會成為超越輪迴及惡趣之因。應當將生起次第和圓滿次第等高深的法暫時束之高閣,先精勤修持出離心,直至出離心生起為止。」藏傳佛教的基巴大師也說:「倘若不能對輪迴生起厭離心,想超離輪迴簡直是癡人說夢。」

所以,大家一定要有無常觀,否則修行不可能成功。《法句經》中說:「若人壽百歲,怠惰不精進,不如生一日,勵力行精進。」一個人即使活了100歲,但整天懈怠懶惰,一點都不精進,渾渾噩噩混日子,不如一個人只活一天,但這一天中非常精進。可見,沒有精進的人,即使住世百年,智慧、功德也無法增上。

我們務必要抓緊時間修行,如果不嚴格要求自己,一天的時間過得很快,不要說一天,十分鐘一眨眼就過了。我想休息十分鐘再看書、再修行,看表的話,「嚓嚓嚓——」,還是有一定的時間,但如果不注意,十分鐘轉眼就過了,一天也做不了什麼事情。可是翻閱有些高僧大德的傳記,他們一輩子就好像活了好幾百年,做的事情特別特別多,原因是什麼呢?就是因為他們會用時間。

古人言:「一年之計在於春,一日之計在於晨,一家之計在於和,一生之計在於勤。」這話講得非常有道理,跟佛法的內容不謀而合。在一年中春天十分關鍵,如果春天不播種,秋天不可能收穫莊稼,包括我們學院的一些建築,春天若沒有做好準備,秋天不可能如期完工,所以今年剛開始的時候,我要求大家安排好修行,每個人應該做好打算,現在大半年都過了,不知道你們做得怎麼樣了;在一天中清晨很重要,如果你起得早,功課、背誦、修行都會有充裕的時間,假如睡到11點鐘才起床,半天已經過完了,修行根本沒有希望了;在一家中和睦相處很重要,現在許多家庭不和,有再多財產、房屋、轎車也沒用,大家都生活得很痛苦;尤其是最後一句——一生的大計在於精進,倘若沒有精進,無常大魔往往不期而到,短暫的人生中也修不了什麼法。

法王如意寶一輩子念了九億心咒,弘法利生的事業極其廣大,又講了那麼多經論,我們凡夫人真的相差懸殊。法王如意寶是七十幾歲時圓寂的,可是世間上活到七十多歲、甚至是八九十歲的人也不少,他們一生中又做了什麼呢?儘管凡夫與聖者不能同日而語,但我們作為凡夫,也應該盡量抓緊時間精進修行。

卯二(思維暇滿難得)分三:① 總說轉生普通人身難得之理;② 別說具四輪之人身;③ 思維遠離違緣八無暇之理。

辰一(總說轉生普通人身難得之理)分二:① 、宣說轉生為人難得之理;② 譴責依此人身造罪。

巳一、宣說轉生為人難得之理:

大海漂浮木軛孔,與龜相遇極難得,
旁生轉人較此難,故王修法具實義。

講《前行》的時候,也引用過此頌作為教證。這是佛經中的一個假設,不是真有這麼一回事,主要是讓我們明白人身難得,尤其是修持佛法的人身更難得。

怎麼樣難得?假設整個三千世界變成一汪洋大海,海面上有個漂浮不定的木軛,它上面有一小孔。在海底有一隻盲龜,每百年上升到海面一次。盲龜並非經常浮出海面,木軛也時時隨風飄蕩、剎那不停,可想而知,二者相遇必定十分困難,但是憑著偶爾的機緣,盲龜的頭也能正好插入木軛孔中。而我們由旁生轉為人身比這更為困難。

如果旁生轉為人身都這麼難,餓鬼和地獄眾生轉為人身更是渺渺無期了。為什麼呢?因為要轉為人身的話,至少要受一分別解脫戒,可是這對旁生來講,簡直是天方夜譚。我們只能在旁生的耳邊念三寶名號,但是讓它對三寶生起誠信,以意樂心磕一個頭,守一天八關齋戒,絕對是不可能的事情,所以旁生轉為人身非常非常困難,其它眾生就更不用說了。

那麼,是不是惡趣眾生永無出頭之日了?也不是。早在多生累劫之前,它們也種過善法的種子,一旦時間和因緣聚合,種子開始甦醒,它們也有轉人身的機會,只不過這種機會非常渺茫。《涅槃經》云:「壁上撒豆,針尖著芥,如偶值者,尚較得人身為易。」由此可知,得人身有多麼不容易。

現在很多人造業非常可怕,來世很容易轉生到三惡趣。放眼整個世間,無數人每天殺生,每天造惡業,未來的前途只能是墮入地獄、餓鬼、旁生。《中觀四百論》也講過:「由於諸人類,多持不善品,以是諸異生,多墮於惡趣。」由於在南贍部洲的人類,大多數行持不善業,以此諸隨業流轉的凡夫,多半會墮於惡趣。所以,得人身非常非常困難,得一個具足十八暇滿的人身就更是難上加難,《中般若經》亦云:「轉成人身尚難得,何況暇滿皆具足?」

關於人身難得,《提謂經》也有一個比喻說:一個人站在須彌山頂,吊下一縷細絲,在須彌山下另一個人拿一根針迎著,中間刮著猛烈的旋風,要想細絲恰好穿進針眼是非常困難的,但我們得到人身比這更難[61]。

有些人在大城市裡看到密密麻麻的人群,就認為得一個人身很容易,其實這種想法不對。以前佛陀看到一個螞蟻窩,有無數螞蟻在來來去去,佛陀不禁發出歎息。阿難問佛為何如此,佛陀說:「七佛都已經出世了,它們還沒有脫螞蟻身,真是太可憐了!」

我們若沒有聽聞佛法、行持善法、守持淨戒,也不可能有機會獲得人身。因此,大家應該經常在三寶面前好好祈禱,令自己的人身具有實義,不要像世間人一樣,每天吃吃喝喝、造惡業,幾十年很快就過了,一生也沒做什麼善事,造的全部都是惡業。所以,擁有人身如意寶時,一定要學會珍惜,一旦失去了,想後悔也來不及了。

巳二、譴責依此人身造罪:

誰以寶飾之金器,清除骯髒嘔吐物,
轉生為人造罪業,與之相比更愚蠢。

若有人用鑲嵌著松石等七寶飾品的金器,清除骯髒不堪的大小便、嘔吐物,那很多人都會嘲笑他,把他貶為「蠢人」。本來,純金做的物品價值昂貴,即使世界各國體育比賽,最高的獎也是金牌,然後再是銀牌、銅牌。兩千多年前龍猛菩薩時代時,最貴的東西也是金子,如果用金器來掃廁所,或者用奧運會的金牌清除不淨糞,誰都會覺得這太愚癡了。同樣,我們獲得極其難得的人身,從因緣、比喻、功能等各方面看,若沒有用它行持善法,反而為非作歹、無惡不作,沒有比這更愚不可及的了。《入行論》也說:「既得此閒暇,若我不修善,自欺莫勝此,亦無過此愚。」有些人獲得人身之後,從來不行持善法,頻頻造下彌天大罪,但是也沒辦法,眾生業力現前時,佛陀的妙手也無法擋住,我們只能默默發悲心而已。

大家有緣聽受如是圓滿的佛法,的的確確非常有福報,依靠這樣的佛法,可令無量眾生擺脫生死大海而趨入究竟涅槃的金洲。我們依此解決生死大事才是明智之舉,否則,有些人成天殺生、喝酒、抽煙、做非法事,歡歡喜喜造惡業,哭哭啼啼受報應,最終定會感受痛苦,這是絕不欺惑的因果規律,大家一定要注意。

普穹瓦格西說過:「獲得難得的人身而沒有造善業,跟擁有珍貴的金器卻不用沒有差別;得到人身後如果造罪業,則相當於把金器換成傷害自己的毒藥。」所以,我們擁有人身的時候,務必要行持佛法。依靠上師和諸佛菩薩的加持,了知人身難得、壽命無常、輪迴痛苦,對這些道理要經常思維,思維的時間越長,修行基礎越牢固。不然,今天在這個上師那裡求加持、得灌頂,明天在那個上師那裡求加持、得灌頂,自己卻什麼法都不修,跟別人談話時滿口大話:「我看過《妙法蓮華經》,我依止過某某大活佛,我念過淨土宗的阿彌陀佛名號……」什麼樣的話都能從嘴裡說出來,可是心裡一點調柔都沒有,臨終時只能是手抓胸口,在痛苦不堪的狀態中一命嗚呼。我們不希望變成這樣,既然擁有了難得的人身,又值遇了能解決生死大事的佛法甘露,只要去認真修持,就沒有解決不了的問題。

對於這樣的修行教言,大家應當重視,一定要把它背下來。背《親友書》,我已經提過好幾次了,學院的道友可能不當一回事,隨隨便便就背完了,但對城市裡的在家居士而言,生活的壓力那麼沉重,可能還是有一點困難。畢竟在家人跟出家人的壓力不同,出家人的物質條件再差,生活上也不會有太多擔憂,而在家人無論有什麼樣的地位和財產,心裡始終有一種壓力,這種壓力對修法也會帶來很多影響。但不管怎麼樣,不能因為有壓力而放棄佛法,讓大好時機與自己擦肩而過。我們一定要抓緊時間把《親友書》學好,學好之後對相續一定會有幫助。自古以來高僧大德都這麼重視的法,我們後學者也值得認真修學,這樣一來,對自他均會帶來無比的安樂和利益!


附註

  1. 此處指《四十二章經》。《佛遺教經》、《四十二章經》、《八大人覺經》,合稱為佛遺教三經。
  2. 伽馬射線爆發是宇宙中最有力的爆炸。它在一毫秒到一分鐘之內釋放出的能量,相當於太陽100億年釋放的能量。地球上直接面對伽馬射線爆發的那一面,會經受相當於核爆炸的輻射。
  3. 佛在《提謂經》中云:「如有一人在須彌山上,以纖縷下之,一人在下持針迎之,中有旋嵐猛風,吹縷難入針孔。人身難得,甚過於是。」