親友書講記 第十四節課

索達吉堪布

思考題

  1. 為什麼說我們漂泊輪迴的時間已經夠久了?懂得這個道理,對你產生出離心有什麼幫助?
  2. 現在很多人喜歡爭權奪利,那權利是否可靠呢?為什麼?
  3. 世間人最執著的就是感情,那感情是否可靠呢?為什麼?
  4. 什麼樣的生活才真正快樂?有些人認為天界最快樂,於是希求天人的福報,這種想法正確嗎?請具體剖析

頂禮本師釋迦牟尼佛!
頂禮文殊智慧勇識!
頂禮傳承大恩上師!

為度化一切眾生,請大家發無上殊勝的菩提心!


《親友書》還是在講「智慧」。其中「厭離一切輪迴之方法——思維輪迴過患」分為略說、廣說,「廣說」中「不可信賴之理」又分四方面,第一個「親怨不定故不可信賴之理」已講完了,下面繼續講。

巳二、無有滿足故不可信賴之理:

每一眾生所飲乳,勝過四大海洋水,
今仍流轉投異生,未來所飲更過彼。

無始以來眾生一直漂泊在三界輪迴中,貪執世間妙欲而造惡業,還覺得自己選擇是對的,以至於永無出頭之日。輪迴沒有一個開端,以佛陀的慧眼也不能了知,在這麼漫長的時間中,每一個眾生所飲用過的乳汁,遠遠超過四大海洋的水。(尤其是胎生,必須依靠母乳來養育。)假如我們沒有認真地修持解脫法,不能制止相續中的無明煩惱,將來仍會不斷地投生為異生。

所謂的異生,即是凡夫。《秘藏寶鑰》[64]云:「凡夫作種種業,感種種果,身相萬種而生,故名異生。」凡夫由於意樂不同,所造的業也不同,有些喜歡殺生,有些喜歡邪淫,最終感得的果報也有種種,因而稱之為「異生」。月稱菩薩在《四百論講義》中云:「眾多趣行者,此名為異生。」因為各自的去向不同,有些轉生天界,有些淪為餓鬼,有些投生人間,故名「異生」。《探玄記》云:「執異見而生,故名曰異生。」由於執著的見解各不相同,有些喜歡色法,有些喜歡妙音,以此緣故叫做「異生」。

但不管怎麼解釋,我們漂泊輪迴的時間已經夠久了,受的苦也已經夠多了,從現在開始,應當尋求解脫道。原來沒完沒了地走凡夫路,現在應該逆轉過來,向新的方向前進,這就是聖者之道。一旦證悟了聖者之道,則不需要再流轉輪迴,也不需再飲用母親的乳汁了。大乘經典一再地宣說,眾生在輪迴中所飲用的乳汁遠遠勝過大海。如佛經言:「一眾生為母,所飲其乳汁,四大海洋量,不可相比擬。」與龍猛菩薩的教言完全一致。如果我們沒有脫離輪迴,勢必還要飲用較前更多的乳汁。

很多人以前沒有遇到善知識,即使遇到了,也只是希求人天福報,但從現在開始,我們要希求順解脫的善根。什麼是順解脫的善根呢?就是能斬斷輪迴根本的空性與菩提心,有了這種善根,我們才不會繼續流轉下去。否則,暫時獲得人天安樂,並不能解決究竟問題。就像監獄裡的犯人,應當讓自己想方設法出獄,倘若只想在監獄裡吃得好、穿得好,這是非常愚癡的。所以,在座的各位法師,今後若有能力講經說法,一定要宣講與空性、菩提心相關的法要,如此才能斬斷輪迴之根,這是佛陀的教言,沒有任何欺惑之語。

格魯派宣講菩提心時,首先要瞭解知母、念恩等七大竅訣。其中對「知母」這個問題(無始以來眾生當過自己的母親),要花很長時間串習,通過教證、理證再三地修學,遣除相續中的很多懷疑,最後生起眾生都當過母親的定解,然後再對這個道理進一步修持。假如第一步——眾生都是母親的概念,還沒建立起來,修菩提心是非常困難的。

大家一定要想到,龍猛菩薩的教言並不是講神話故事,也不是講高不可攀的境界,而是實實在在的。我們無始以來流轉輪迴,從現在開始,短短的人生幾十年中,一定要在阿賴耶上建立起摧毀輪迴的種子。如果沒有建立起來,則應對自己嚴厲譴責。若能如此,你今生才有解脫的機會,就算今生沒有解脫,也能對輪迴相續有損害,來世很容易斷除輪迴。

巳三、後際不定故不可信賴之理:

過去每世所遺骨,堆積一處超山王,
地土摶成棗核丸,其量不及為母數。

剛才說眾生漂泊於輪迴中,所飲用的乳汁比四大海洋還多,此處又從兩個方面[65]分析。在無邊無際的輪迴中,我們的身體有時非常龐大,有時候非常微小,若將累世的遺骸堆積一處,足以超過須彌山。(學過《俱捨論》的人都知道,須彌山寬八萬由旬,高是水以上八萬由旬,水以下八萬由旬[66]。)

以前華傑施主出家時,差點沒人要,後來雖然出了家,但這個老菩薩天天睡懶覺,一點都不精進。為了使他生起厭離心,目犍連尊者將他帶到海邊。那裡有一座特別大的山,大概有七百由旬,將太陽都遮蔽了。目犍連帶他到山頂上,華傑比丘問:「這座山是怎麼形成的?」尊者說:「此山是你前世的骨架。」接著詳細講述起來:

「遠古時代,你曾是一位國王,特別喜歡打牌。當時一個人犯了法,大臣將此事呈稟後,國王正忙著打牌,就順口說:『依照我的法律處治吧!』眾臣便遵照國法,處死了他。國王打完牌後問:『那人如何處治的?』大臣們回稟:『按陛下的旨意,已依法處死。』國王聽後追悔莫及,說:『我殺了人,成了昏君,以後不想再執政了。』之後便流浪在山中。

以此殺人之業,他死後轉為一條大鯨魚,身長七百由旬。造了惡業的大臣等變成它身上的寄生蟲,以它的身體為食。鯨魚千百年來不斷感受大量的痛苦,死後屍體被海浪沖到這裡,慢慢腐爛之後變成骨架,就形成了這座山。」整個情況講完以後,華傑比丘對輪迴生起了厭離心,從此不再睡懶覺,每天都精進地修行。

其實,能知道前世還是很好的。有些人懷疑特別重,相續中有各種邪見;有些人很懶惰,人生非常短暫,卻不知道應該修行,若能知道自己的前世怎麼樣、又變成什麼樣,那肯定會想出離輪迴。我們曾在輪迴中受過無量的苦,《蓮花生大師傳記》中有一個熱扎[67],他作了一首悲哀懺文,其中說道:「骨肉若集等須彌,膿血若集如大海,宿業若積說不盡,輾轉生死三界中。」其他教言還說,我們在輪迴中流過的淚,積聚起來超過四大海洋。現在人的眼淚特別多,什麼感動的淚、激動的淚、傷心的淚、欣慰的淚、歡喜的淚,我們佛教中還有信心的淚、悲心的淚等等,這些淚水全部積在一起的話,會比四大海洋的水還多。因此,我們對輪迴應生起極大厭離,這樣才能萌發出離心的苗芽。如果什麼感覺都沒有,覺得:「輪迴多快樂!多幸福!我在這裡不願意離開。」那任何修行都不會成功的。

無始以來,眾生互為母親的次數也非常多。假設將此大地的土摶成一個個小丸子,就像棗核一般大,佛陀的慧眼則可數盡,可是眾生互為母親的次數,連佛陀都沒辦法數清。世尊曾言:「諸比丘,譬如,某士夫將此大地之土摶成棗核丸,說『此為我母,此為我母,此為他母』而丟棄。諸比丘,此大地之土早已窮盡,而轉為眾人之母卻非如是。此乃我說。」

有些人乍聽這個道理,可能覺得特別深奧,甚至接受不了。因為你對大乘佛教沒有長期、系統的聞思,聽到這些甚深佛法時,無法接受的現象也很正常。我們剛讀中學的時候,物理老師講一些電磁波、電的功用,因為肉眼看不見,很多人都產生懷疑,直到後來達到一定的水平,自己才能瞭解。同樣,大家學習深奧的教理時,也許一下子無法接受,但可以通過因明邏輯來推斷,倘若無法以分別念推斷,譬如眾生無始以來當過母親,則可依靠佛陀的經教來證明。

對於漫無邊際的輪迴痛苦,我們應當生起恐懼之心。聖天論師在《中觀四百論》中也說:「於此大苦海,畢竟無邊際,愚夫沉此中,云何不生畏?」現在一些城市裡的年輕人,似乎根本不知道死亡的存在,有些佛教徒對前世後世也從不考慮,只顧眼前無有實義的虛幻生活。這樣的人跟蟻穴裡的螞蟻沒有差別,螞蟻也會思維冬天到了如何面對、平時如何積累財物,這方面它很聰明。而我們作為人,除了跟螞蟻想的一樣以外,更應該考慮自己的前世後世。倘若沒有前世後世,這一世過了就完了,那也不必費心考慮,但事實並非如此,人生幾十年很快就過了,之後的生生世世到底是痛苦的開端,還是快樂的開端?完全取決於現在。有關教言中也說,上去下去的關鍵就是現在。這個道理不是會說就行了,也不是觀想一會兒就可以了,我們必須要長期思維,體會輪迴的漫長與痛苦,然後千方百計脫離苦海。

無始以來眾生互為母親的經歷,其實不要說我們,甚至佛陀也不例外。《百業經》中說,過去佛陀及眷屬在走路的時候,有一位老婦人見到佛陀非常歡喜,口中喊著:「我的兒子!我的兒子!」跑過來就摟住佛陀的脖子。這時眾比丘趕忙攔她,佛陀說:「她曾做過我五百世的母親,這是她往昔的習氣,你們不要阻攔。」佛陀在輪迴中尚有如此經歷,我們每個人就更不用說了,只不過是自己不知道而已。如今,大家遇到了明燈般的佛教,大概可以摸清方向,這是非常幸運的,希望你們懂得珍惜。

巳四(高低不定故不可信賴之理)分六:① 國政不可信賴之理;② 悅意友伴不可信賴之理;③ 美妙住處不可信賴之理;④ 安樂行境不可信賴之理;⑤ 豐厚受用不可信賴之理;⑥ 莊嚴威光不可信賴之理。

午一、國政不可信賴之理:

帝釋堪稱世間供,以業感召亦墮地,
縱然曾為轉輪王,於輪迴中復成僕。

輪迴沒有什麼可信賴的,親怨也好,前際後際也好,一切都是無常的。即使你是大領導、大老闆也不要特別執著——今天你是領導,明天可能變成僕人,今生你當眾人的老闆,來世可能就成為下屬,所以不值得特別傲慢,理應憶念輪迴的種種過患。

天王帝釋堪為世間應供處,他的財富、地位、權勢,遠勝人間的總統、國家主席。然而,一旦天福享盡,他以業力所牽也會一落千丈,墮入人間變成低賤的可憐人,或者淪為旁生受人役使。(就像印度、尼泊爾的馬匹,幾十公里的路一直拉東西,主人還用鞭子抽打它,看起來特別可憐。)因為自己做天王時虐待過別人,利用權勢傷害過別人,所以墮入下界時也飽受別人的凌辱,更有甚者,墮入地獄、餓鬼中感受無量痛苦。

在我們人間,最有福報的,莫過於初劫的轉輪王。《俱捨論》說,轉輪王可分為金、銀、銅、鐵四種,分別統治四、三、二、一個部洲。金轉輪王的福報最大,統治四大部洲時,依靠金輪騰空而起,諸小國從彼土前來稱臣,以此大獲全勝;銀轉輪王親自前往他們面前,便可全勝;銅轉輪王擺開戰場即可得勝;鐵轉輪王則是準備降下兵器時,對方乖乖投降,獲得勝利。

他們憑借各自的福報,獲勝方式雖不相同,但均已斷除十不善業,所以不會傷害一個眾生。當今的國家戰爭與此大不相同,不可能一個人解決一切問題。縱然是聯合國秘書長,跑來跑去也來不及調解,即使調解了,有些國家也不一定承認,不可能讓百分之百的人都服你。可是轉輪王因福報現前,任何人都對他俯首稱臣。這樣的轉輪王,在人間的確福報最大,而且他具足三十二相,與佛陀的身相大致相同[68]。然而,他死了之後,善業窮盡無餘時,也會變成低三下四的奴僕,不可能還當以前的「官」。

所以,就算你是幾十億人口的最高領導,這也是前世的福報現前,今生才成為萬人之首,但死後會變成什麼樣,非常非常難說。因此,在漫長的輪迴中,一點小小的地位沒什麼意義。以前有個村長跟我說:「我當的官非常大,但現在已經退休了。」很多人都認為自己的官很大,但實際上,跟轉輪王比起來,就算你是國家主席也不大。而且退休之後,有些人常到茶館裡喝黑黑的茶,無聊地打發餘生,這就是無常。但如果你覺得自己了不起,曾利用權勢折磨別人、傷害別人,來世肯定要用身體償還。

世間的地位真的不可信賴,但又有多少人知道呢?很多人覺得地位實有,當了官以後,認為自己永遠高高在上。其實這是不可能的。對於地位、權勢,我們不要有羨慕之心。如果利用它來利益眾生,擁有這些也可以,但若為了貪污而爭權奪利,那實在沒有意義。

真正的修行人,對地位根本不會在意。以前我跟一個老修行人開玩笑說:「你會不會當國家主席啊?」他說:「不可能有人選我,即使有,我也絕不當。」他對榮華富貴沒有絲毫興趣。但世間人恐怕不是這樣,只要有機會——「請您一定要多多加持,我們正在選舉!」

午二、悅意友伴不可信賴之理:

縱然長期於天界,享用婀娜之天女,
復墮地獄遭碎斷,感受極難忍受苦。

世間伴侶也沒什麼可信的。即便曾於漫長的歲月中,在欲天中擁抱嫵媚多姿、婀娜可愛的天女,盡情享受快樂,看似非常幸福。不像我們人類,結婚後生個孩子就老了,沒有時間享樂了,或者感情只是表面上的,一起生活沒有快樂,而天人以福德感召,生活可謂無憂無慮。但是福報享盡之後,他們也可能墮到地獄裡去。有些轉生於眾合地獄,被兩座大山夾在中間;有些在近邊地獄的劍葉林、煻煨坑中,被鐵狗撕扯、烏鴉啄食,不斷感受無邊的痛苦。

凡夫人最執著的就是感情,其實即使是天人,感情也不會永恆。曾有一個人對我說:「上師啊,我跟愛人的感情很好,如果有來世,我們發願還要做夫妻!」這樣的發願不一定成功,反而很可能下一輩子變成怨敵。剛開始的時候,很多人都互相執著對方,但看久了以後,又開始生厭煩心、嗔恨心。

即使是天人的美好生活,最後也會淪為惡趣眾生,感受無窮痛苦,那人類就更不用說了。所以,大家應當斷除對感情的執著,這種執著經不起任何觀察,只不過是一種迷亂顛倒,世間上真正嘗過的人,方能體會到其中的苦味。

午三、美妙住處不可信賴之理:

長久居於山王巔,隨足起伏極愜意,
復淪煻煨屍糞泥,同熏難忍之苦味。

美妙的住處也無有任何實義,我們不應對自己的豪宅或者住處執著。

須彌山頂為三十三天,這是與地相連的最高欲天[69]。因為天人的福報所現,那裡有四大林苑[70]、善見城、善法堂、尊勝宮等美妙的環境,天女、天子於此享受各種妙欲,人間的快樂無法與之相提並論。在人間,我們為了得到快樂,需要百般勤作和努力,其結果卻往往事與願違,而天人享用的妙衣、美食,一切的一切全部依靠福德而現前。所以到了天界以後,那裡的生活相當快樂,幾百年一眨眼就過了。

三十三天的環境極其美好,整個大地柔軟如棉、隨足起伏,就像走在沙發上一樣,不像人間的大地那樣堅硬。人間的富裕家庭中,客廳裡會有一個兩個沙發,而天界處處都是沙發,走在哪裡都柔軟舒適,猶如西方極樂世界。享受如此快樂的三十三天的天人們,暫時擁有美好的生活,但福報慢慢用盡以後,他們以業力所感,會墮入煻煨坑、屍糞泥等地獄中,感受難以忍受的痛苦。

煻煨坑地獄中,遍滿劇烈燃燒的炭火,陷入此處的眾生,被燒得骨肉焦爛,痛苦不堪;屍糞泥地獄中,充斥的都是腐爛屍體,臭氣沖天,還要被具鋒利鐵喙的昆蟲啄食。昔日生活在三十三天的天人,一下子墮入地獄以後,那種痛苦簡直無法形容。聽說有一個領導,前一天晚上住在五星級賓館中,享受各種人間快樂,因為他做了一些違法的事情,第二天就被抓了,關在最髒、最噁心的牢房裡。那個時候,他確實對無常深有感觸。所以,如果你無惡不作、沒有造善業,就算住在宮殿般的別墅裡面,也沒有什麼可靠的。也許你今天住在這裡,明天死了就墮入無間地獄,在地獄的大鍋裡遭受燉煮。

因此,縱然你富如龍王、美如天仙,但對瞭解輪迴真相的人而言,不會生起一剎那的羨慕之心。他明白一切如夢如幻,暫時的顯現雖然美妙悅意,但它虛無縹緲,如同空中彩虹,並不值得羨慕。有這種心態,你的修行才會成功。

有些修行人越修越倒退,什麼感應都沒有,連夢中也得不到本尊和上師的驗相,原因是什麼呢?就是對輪迴沒有生起出離心。當然,假如你對前世後世都不承認,不可能生起出離心。受唯物論和無神論教育的很多人,即使學佛多年,仍對前世後世半信半疑,這樣的話,出離心和菩提心更談不上了。比如要種莊稼,首先要對荒野進行耕耘、灌溉,如果什麼都不做,直接就在空地上種莊稼,最終不可能有收穫。同樣,我們修行要先打好基礎,心比較調柔了,對輪迴生起厭離之心,在這個基礎上,什麼事情都好辦,你怎麼樣做都可以。

《親友書》的字面意思沒有什麼不懂的,但其含義特別甚深,涉及到了很多關鍵問題。大家一定要懂得這些竅訣,要生起真實的出離心!

午四、安樂行境不可信賴之理:

與諸天女相倚喜,美麗樂園共嬉戲,
復將為諸劍葉林,斬斷手足與耳鼻。
或入曼陀妙池沼,天女金花艷彩容,
捨身步入無灘河,熾門難擋受熱浪。

我們執著的快樂也不可信賴。有些人說:「我過得特別特別快樂,可能天人也比不上!」這是一種妄語,真正的快樂並不是這樣的,只有遠離了輪迴,通達了空性,生起了無我智慧,那個時候的快樂才不是有漏快樂。

這裡是說,天人在天界的生活舒心悅意,天子與天女互相依偎,攜手步入美麗的花園,在如意樹下、鮮花叢中遊戲嬉樂。然而當福報享盡時,他們也會以業力感召,一瞬間墮入地獄,劍葉林的兵器落在身上,把身體割成一塊一塊,感受千刀萬剮、支離破碎的痛苦。(當然,有些人可能不太相信,對地獄的慘狀產生懷疑,這完全是一種邪見。實際上,肉眼看不見的,並不一定不存在。佛教所講的天界、鬼神、地獄,雖然肉眼看不見,但其存在真實不虛,任何人也無法否認。)

有些人擁有地位、財產,就認為自己過得不錯。其實,對這些快樂最好不要特別執著,因為它不可能長期相伴,過一段時間,你的福報用盡了,可能會墮入地獄感受痛苦。此處只是象徵性地提了幾個地獄名稱,其實就像《地藏經》所言,由於眾生造的業不同,所感受的苦果也不相同,因而,地獄的痛苦各種各樣、形形色色。我們一定要取捨因果,盡量不造惡業,即使業力現前或發心不正而造了業,也要在諸佛菩薩面前勵力懺悔,經常念誦懺悔偈。我們畢竟是凡夫人,很難以起心動念都是善法,但只要在善知識的引導下,好好地懺悔修持,就可以擺脫墮惡趣的命運。

其實,這與所依止的上師也有很大關係。以前法王如意寶每次講經說法引導弟子,都會要求大家特別注重因果,即使是他老人家自己,對唸咒語、造善業也相當重視,這樣一來,我們傳承弟子對因果非常謹慎。大家也應盡量有這種定解,知道因果是不虛的、輪迴是漫長的,自己一定要從輪迴苦海中脫離出來。

後一頌的意思是,在天界中,天人經常會入於緩緩流淌、撒滿曼陀羅花的妙池中,與容顏艷麗、光彩奪目、頭飾金蓮和鮮花的天女,一起共享快樂。可是天福享盡之後,他也會踏入熱浪沖天的無灘河,到時候兩岸有獄卒守護,不讓他出來,只能在河裡被燃燒的鐵水燒焦,想哭都哭不出來,如是反反覆覆地感受痛苦。所以,縱然轉生到三十三天等天界,也沒有永久的快樂。

說一千道一萬,就是要大家出離輪迴。很多人希求天人的福報,這種願望是不合理的,在三界輪迴中,無論是地位、快樂、伴侶,都沒有任何可靠性。你對家庭、父母、子女特別執著,實際上也沒有意義。因為親怨是不定的,今天的父母不一定是永遠的父母,今天的怨敵也不一定是永遠的怨敵,因此,輪迴沒有什麼可信的,對此理應生厭離心。就像對待一個壞人,明知他的本性不善,即使他給我一個微笑,我也不會信任他。同樣,輪迴上上下下的法都是虛妄不實的,看似美妙、實則欺惑,唯一真實的就是解脫道——這才是我們的究竟目標。


附註

  1. 日本僧人空海著,收於《大正藏》第七十七冊。
  2. 「過去每世所遺骨,堆積一處超山王」、「地土摶成棗核丸,其量不及為母數」。
  3. 《俱捨論》云:「八萬由旬沒水中,如是上方亦八萬。」
  4. 熱札:曾為一比丘時,因破密乘戒而墮落,後來得到解脫。《蓮花生大師傳記》中有廣說。
  5. 《俱捨論釋》中說,轉輪王也具足三十二相,但與佛陀的並非完全一樣。佛陀的妙相莊嚴、明顯、圓滿,而轉輪王在這方面遠遠不如。
  6. 在善趣天界,只有四天王天、三十三天「與地相連」,其他天界與金剛大地、須彌山等無關,所以叫「與地不連」。
  7. 東、南、西、北四方,分別有眾車苑、粗惡苑、雜林苑、喜林苑。