親友書講記 第十八節課

索達吉堪布

思考題

  1. 很多人行持善法,目的就是為了升天,到天界享受無與倫比的快樂。這種做法正確嗎?為什麼?
  2. 天人在臨死之前,會有哪些明顯的死相?請一一說明。
  3. 為什麼叫做「非天」?他們有什麼樣的痛苦?非天屬於六趣中的哪一道?經論中有何不同的觀點?
  4. 為了避免一再地流轉輪迴,我們應當如何精進?請以比喻形象地說明。
  5. 內道與外道所許的涅槃有什麼不同?我們如何修行,才能得到究竟涅槃?

頂禮本師釋迦牟尼佛!
頂禮文殊智慧勇識!
頂禮傳承大恩上師!

為度化一切眾生,請大家發無上殊勝的菩提心!


巳四(天人之苦)分二:① 略說;② 廣說。

午一、略說:

天界雖具大安樂,死墮痛苦大於彼,
如是思維高尚士,不貪終盡之天趣。

相較於三惡趣的痛苦,天界、非天、人間三善趣相當快樂,尤其是天界的快樂無可比擬,有幸轉生到那裡的眾生,應有盡有,盡情享受一切受用圓滿的大安樂。然而,這樣的快樂並不長久,雖然天人壽命長達數劫,但因為生平放逸過度,在他們自己的感覺中只是一剎那,不知不覺生命就到了盡頭,最後面對死亡時,其痛苦遠遠超過以前所有快樂的16倍。其實極快樂的人經不起痛苦,人間也是同樣如此,有些大老闆、大官員平時生活揮金如土、極其享樂,而一旦遭受衰敗貧窮,他們無法接受事實,那時候的痛苦哪怕只有一天,感覺上也過了好多年。

天界中其實也不離痛苦,思維此理之後,我們不應貪執瞬息即逝、終究窮盡的善趣安樂,這種安樂完全是墮落之因。佛經云:「或有生勝處,放逸而墮落。」縱然轉生於最殊勝的天界,也會因放逸度日而墮入惡趣。很多人即生中行持善法,就是為了升入天堂,卻不知天界的快樂具有很強的束縛,由於生活太享受,會不自在地被五欲牽著鼻子走。尤其在欲界天,最大的束縛莫過於女色,佛在《薩遮尼乾子經》中說:「諸天大繫縛,無過於女色,女人縛諸天,將至三惡道。」以此欲妙所引誘,大多數天人都在放逸中虛度時光,並以貪嗔造下了各種惡業,其下場只能墮入三惡趣。

我們通達這個道理之後,就會明白三界中不管是哪一處,均無有真實的快樂,也不值得去羨慕。一切萬法如夢幻泡影,只有對輪迴生起厭離心,才算是真正的修行人。《法句經》也說:「萬物如泡,意如野馬,居世若幻,奈何樂此?」萬事萬物就像水泡一樣瞬間即滅,眾生的意識也如野馬般剎那不停,我們何必對此戀戀不捨呢?如果對輪迴有芝麻許的貪執,定會招來山王般的痛苦,因此,我們要斷除一切貪慾。

當然,這裡主要講的是欲界天。而處於禪樂中的色界、無色界,雖然沒有現行的死亡痛苦,可是一旦引業[83]窮盡,也會因生起邪見而墮入下趣。概言之,天界中並沒有實在的快樂,對這一點要有堅定的信心!

午二、廣說:

身色變得極醜陋,花鬘枯萎不喜座,
衣染污垢身體上,前所未有汗汁流。

天人的生活雖然幸福美滿,可是遲早都要感受死亡的痛苦,一旦出現死亡,他們會有各種各樣的死相,其中有五種比較明顯。《涅槃經》云:「一者衣裳垢膩,二者頭上花萎,三者身體臭穢,四者腋下汗出,五者不樂本座。」與本論中所講的完全相同。

具體而言,一、天人身體以前美妙莊嚴,但即將死亡之時,身體的色彩變得極其醜陋;二、天人頭上、脖子上裝飾的花鬘,原本多久也不會枯萎,可是臨近死亡時,花鬘會變得枯敗凋謝;三、以前無論在寶座上坐多久,都不會心生厭煩,沒有太硬或太軟的不適,而此時卻悶悶不樂,不願意坐在寶座上;四、以前天衣如何污染也不會沾上污垢(不像我們的衣服,穿兩三天就髒了),但接近死亡的時候,天衣陳舊、沾滿垢穢;五、以前身上從來不會流汗,但此時腋下等部位出現前所未有的汗水。

這五種衰相,諸經論中所說不一,還有些說身體會失去威光[84],或者曾與他享樂的天人眷屬悉皆遠離,不願意理他。就像世間有些富人,他們興旺發達時,人人都來歌功頌德、親近恭敬,而一旦衰敗失落,誰都遠遠地躲避,與他老死不相往來。天人將死之際,同樣也有這種痛苦。

天境天人已出現,天界死墮之五相,
猶如地上臨終者,所示一切之死兆。

善趣諸天人原本非常快樂,整天無憂無慮,在花園中嬉戲遊玩,可他們臨死時會出現預示死墮的五相。這時通過自己的天眼觀察,了知後世轉生何處,當看到轉生之處的痛苦時,本來死亡的痛苦還沒消除,現在又加上墮落的痛苦,遭受這兩種痛苦的折磨,內心極為憂傷。

由於受用十分圓滿,天人平常在散亂中消磨時光,根本沒有修持正法的念頭。智者大師在《淨土十疑論》中引用《西國傳》的一個公案說:從前,世親論師、無著菩薩、師子覺菩薩共同發願求生兜率天,並約定誰先見到彌勒菩薩就回來相告。後來師子覺先往生,但很多年杳無訊息。之後世親菩薩往生,三年之後,才回來轉告無著菩薩。無著菩薩說:「為什麼耽擱這麼久才回來?」他說:「我到兜率天後,才只聽了一座法就立即回來,沒想到人間已經過了三年。」無著菩薩又問:「見到師子覺了嗎?」世親菩薩說:「他轉生在兜率天外院,因為生活太享受,一直貪執色聲香味的欲妙,自升天以來,從未見過彌勒菩薩。」

由此可見,即便是所謂的菩薩,在天界五欲面前,顯現上也無法把持,更何況是一般凡夫了。天人沒出現死墮之前,放逸得特別可怕,但若接近死亡的邊緣,並以神通發現後世的悲慘,他們才如夢初醒,非常傷心。這種悲慘情形要延續七天,三十三天的七天相當於人間七百年,對受苦者來講極其漫長。

不過,關於天人五衰,有些經典中的說法相差比較大。《正法念處經》中講到[85],① 以前世偷盜的業力所感,死時諸天女搶奪他的花鬘飾品,送給其他的天子;② 以前世拿美酒供養持戒人,或者自己飲酒的業力,死時神志迷亂,失去正念,直接墮入地獄;③ 以前世說妄語所致,死時聽到天女所說的話,往往生顛倒解,誤認為在惡罵自己;④ 以前世殺生的果報現前,壽命短促,很快就會死去;⑤ 以前世作邪淫的原因,死時特別愛戀的天女都不理他,隨別的天子一起遊戲。

有些論典說,天人面臨死亡時,其他天子天女只是在遠處散花祝福:「但願你從此死後,轉生在人間,行持善業,再生天界。」之後就紛紛離開了,只留下他自己孤孤單單,淒淒慘慘。這種痛苦對他來講,跟地獄沒有什麼差別。

天人死前所出現的死墮預兆,其實就像人類臨死前的死兆一樣。有些人臨死的時候,眼睛向上翻,鼻子歪在一邊,口水不斷地流出,或者說些顛三倒四的語言,依此就可斷定他肯定活不長了。同樣,天人如果五衰相現,也說明很快就會死亡。

由天界中死墮者,設若善根毫無餘,
後不自主而投生,旁生餓鬼地獄處。

不僅如此,而且從天界中死墮的天人,假如善根福德已然耗盡、一無所剩,那麼來世必定身不由己地下墮惡趣。《諸法集要經》云:「彼天福將盡,親屬皆捨去,當其墮落時,是苦無相似。」

從有關經論中看,天人的生活遠遠超過世間的快樂。世間富翁、領導表面上好像很快樂,實際上內心非常痛苦,即使住在五星級賓館裡,每天晚上也睡不著。以前有一個富翁帶著一家人到九寨溝旅遊,結果還沒開車就開始吵架,到了那裡也沒有停息。九寨溝的風景美不勝收,瀑布的聲音也很動聽,可他們根本沒心思欣賞,在賓館裡也互相打罵,回來時一路都在哭……很多人羨慕他們開那麼好的車,去那麼美的地方遊玩,他們就故意裝出恩愛的樣子,說這次旅遊非常好玩,但到底好不好玩也心知肚明。其實很多人都是這樣,因為缺乏內在的修行,故而對如幻般的萬法看不透,在強烈慾望的控制之下,儘管擁有富可敵國的錢財,卻不一定擁有真實的快樂。

不管是什麼樣的眾生,縱然是天人,福報用盡後也會墮入惡趣。《法句譬喻經》有一則公案說:帝釋天在臨命終時,以神通力觀察,知道自己將轉生為一個陶師家的驢。就在他身體出現五大衰相、憂心忡忡之際,他及時想起佛陀是三界中的唯一怙主,所以趕緊去找佛陀尋求庇佑,專心一意虔敬皈依佛陀。正在這個時候,他忽然發現自己竟然投生在驢腹中,不知什麼原因,母驢掙脫繩索四處亂撞,弄壞了陶師的許多陶器,陶師一怒之下痛打母驢一頓,傷及腹內胎兒,帝釋天也因此逃過一劫。

所以,一切萬法都是無常的。今天你是天人,明天可能就成了旁生;今天你以人的身份狠狠地打狗[86],但如果沒有懺悔,再過一段時間,你可能也會變成狗。假如對老母有情沒有悲心、沒有感覺,那你做什麼都沒有實在意義。讚歎釋迦牟尼佛的《殊勝贊》中說:「外道用眾生的身體來供養,而佛陀您,用自己的身體佈施眾生。」二者有鮮明的差別。我們佛教與外道的不同點在什麼地方?就在具不具足大悲心。假如一點大悲心也沒有,那已經脫離佛教甚至出家的範疇了。你們平時的言行舉止,希望自己能再三地觀察!

巳五、非天(阿修羅)之苦:

非天嗔恨天福故,心中生起大痛苦,
雖具智慧以趣障,無法現見真實諦。

非天在善趣中屬於天界。《俱捨論釋》說,非天的福報受用均可與天人媲美,但因其妒賢嫉能、爭強好勝,有天之福而無天之德,故而被稱為「非天」。他們的宮殿在須彌山北,大海之下,有些旁生也屬於非天[87]。《正法念處經》中將非天歸類為旁生,而《瑜伽師地論》將非天歸在天界中。

大家都知道,如意樹的根長在非天境內,而果實生於天界,非天看見天人財富、受用盡善盡美,一切所需都是從如意樹上產生,於是怒火中燒,在無法容忍的嫉妒心驅使下,全副武裝與天人決一死戰。不過在浴血奮戰的過程中,他們經常慘遭失敗,感受極大的痛苦。

非天包括在天界中,雖然與我們人類相比,他有很多超勝的福報、智慧、神通,然以往昔的業力所感,非天的嫉妒心、爭鬥心極其猛烈,因而依靠這種身份無法現見真諦。(在佛教歷史上,從來沒有聽說非天在不捨棄他身份的情況下,獲得了一地菩薩的果位,或者小乘預流果。)

非天的痛苦其實非常多,但簡略言之就是這幾種。我們不可能發願要轉生為非天,但是酷愛打仗、喜歡競爭、嫉妒心強的人,很容易感召這種果報。因此,大家平時要經常觀察自己的心,看自己有沒有特別嚴重的嫉妒心,有沒有特別嚴重的競爭心?

辰二(知後為避免轉生需精勤)分二:① 需避免轉生之理由;② 因此為避免轉生當猛厲精勤。

巳一、需避免轉生之理由:

輪迴自性即如此,天人地獄餓鬼畜,
生於何趣皆不妙,當知乃為多害器。

綜上所述,人間、非天、天界、地獄、餓鬼、旁生這六道中,的確沒有任何快樂,輪迴自性即是如此,它是痛苦的本體、痛苦的所依。上至天界,下至地獄,無論投生到哪一處,皆不會有快樂可言。

只要相信因果的人,就不會想墮入地獄,但現在有些人自以為是,說起話來口無遮攔。曾有一個人到法王面前發願,說自己死後要到地獄去度化眾生,法王在課堂上批評說:「這個人實在是自不量力,如果他已經證悟了人無我,發這種願也無可厚非,但若沒有證悟空性,到地獄中一定會後悔的。不要說到地獄中,就算在特別炎熱的夏天,讓他到城市裡給我打工50天,他也不一定願意。假如連這一點都做不到,那到地獄去度眾生是非常可笑的想法,這說明他沒把地獄當作特別痛苦的地方。」

輪迴的三惡趣中絕不會有快樂,那麼,三善趣中是不是就有快樂呢?也不是。倘若你明白了輪迴的真相,絕對不會產生一絲羨慕之心。《正法念處經》中說:「輪迴猶如針之尖,何時何地皆無樂。」彌勒菩薩也說:「五趣之中無安樂,不淨室中無妙香。」輪迴是一切痛苦、一切禍害的來源和依處,就如同廁所是不淨糞的盛器,而輪迴即是痛苦的盛器,依靠它能產生層出不窮的痛苦。

然而,眾生經常把這種痛苦誤執為快樂,就像把火坑視為安樂處一樣。無垢光尊者在《大圓滿心性休息》中云:「貪輪迴樂諸眾生,如愛火坑受苦已。」《妙法蓮華經》也說:「輪迴六趣中,備受諸苦毒。」從這些經典中完全能了知,輪迴中除了受苦以外,絕對沒有任何快樂。尤其三惡趣的可憐眾生,沒有吃的、沒有穿的,即使是發了菩提心的人,也拿著棍棒來害它,這樣的話,真正的救護者、依怙者究竟在哪裡啊?

巳二、因此為避免轉生當猛厲精勤:

頭或衣上驟燃火,放棄一切撲滅之,
精勤趨入涅槃果,無餘比此更重要。

為避免一再地流轉輪迴,我們務必要精勤。怎麼樣精勤呢?譬如,你的頭髮或衣服著火了,那你定會放下一切,以最快的速度去奮力撲滅。而我們要想擺脫輪迴、趨入涅槃,其精進程度要超過滅火,甚至火燒眉毛也不要管它,理應奮不顧身、不惜生命地精勤修持寂滅涅槃法,因為再沒有比推翻輪迴更為重要的事了。

有些人認為自己的事業很重要,有些人認為家庭很重要,有些認為理想的住處很重要……每個人都覺得自己執著的事情最重要,但在智者的眼裡,這些都沒什麼價值。即使你的衣服被火燒著了,也無損你生生世世的解脫;即使你的房子被火一掃而光,也並非永遠沒有立身之處。我們最應該注意的是,解脫的種子千萬不要被燒燬,就算身上著火了,也應把撲火放下來,一心一意地保護解脫的種子,以希求解脫之果,誠如經中所言:「但念無常,如救頭燃。」

我們在希求解脫的過程中,精進理當貫穿始終。無垢光尊者在《竅訣寶藏論》中說:「未得成就之前永精進。」(大家應該記得吧?我當時講的時候,要求你們一定要背下來。)乃至沒有成就之前,我們永遠都要精進,並不是學習時要精進,老了就不用精進了,也不是當上法師就不用精進了。只要沒有脫離輪迴而成就,我們今生中離不開精進,生生世世也離不開精進。

當然,明白這個道理後,不行持也沒有用。《楞嚴經》中云:「雖有多聞,若不修行,與不聞等。如人說食,終不能飽。」縱然你對經教廣聞多學,但沒有修行的話,與未曾聞法無有差別。就像你對各種美食如數家珍,但不吃也不能飽一樣,我們若沒有精進地修行,佛法的甚深義不可能在自相續中了然呈現。

子二(說明善入清淨品之理)分二:① 當誠信解脫果;② 實修因之道諦。

丑一、當誠信解脫果:

以戒定慧趣涅槃,寂滅調柔無垢染,
無有窮盡無老死,得離四大日月果。

那麼,通過什麼方式來精進呢?理應修持戒定慧三學,如此才有獲得涅槃的機會。

《楞嚴經》云:「所謂攝心為戒,因戒生定,因定發慧,是則名為三無漏學。」守護自己的心,不為煩惱散亂所轉,這就是「戒」;在清淨戒律的基礎上,可以產生「定」;有了定之後,方可證悟萬法無有自性的智「慧」。依止戒定慧三學,可趨入遠離一切煩惱障和所知障的寂滅涅槃。

涅槃分為兩方面:滅盡有漏之蘊的「寂滅」,稱為無餘涅槃;遠離不善、諸根調順的「調柔」,稱為有餘涅槃。有餘涅槃和無餘涅槃沒有任何煩惱,因而叫做「無垢染」。這樣的涅槃滅除了輪迴中的生老病死,恆常存在、永無窮盡,同時,也遠離了外道所假立的各種解脫。

許多外道教派宣揚,今生中若精進修持,能獲得地水火風四大所攝的果位。例如,勝論派認為色法實有,地水火風是神我的自性,通過修行可獲得四大自性的聖者果位;順世外道認為,人死之後入於地水火風四大當中;裸體派(勝者派)認為,所謂的解脫是一種色法,它位居一切世界之上,形狀如倒置的白色傘蓋。還有些外道聲稱,依靠修行可獲得太陽、月亮的果位。這些解脫都是一種邪說,並非是真實的涅槃。

由於法身中無有執著與相狀,所以,我們希求的「涅槃」其特徵是——寂滅、調柔、無垢染、遠離生老死病。得此涅槃之後,智慧法身功德圓滿,依之而示現色身(報身和化身),事業自然而然具足,任運自成地度化眾生。因此,為了斷除三界輪迴的苦因和苦果,我們應該依靠三學,希求遠離戲論的般若波羅蜜多境界,這種境界與佛果無二無別,得到之後,佛陀的事業會自然呈現,進而利益天下無邊的眾生。


附註

  1. 引業:引發總報,能令生於某處某趣之業。
  2. 《佛本行集經》云:「天壽滿已,自然而有五衰相現。何等為五?一者頭上花萎,二者腋下汗出,三者衣裳垢膩,四者身失威光,五者不樂本座。」
  3. 《正法念處經》云:「諸天報滿,命終時,若先世有偷盜業,爾時見諸天女奪其所著莊嚴之具,奉余天子;若先世有妄語業,聞諸天女所說,生顛倒解,謂其惡罵;若先世以酒施持戒人,或破戒而自飲酒,臨終迷亂,失其正念,墮於地獄;若先世有殺生業,壽命短促,疾速命終;若先世有邪淫業,見諸天女皆悉捨己,共余天子,互相娛樂。是則名為五衰相也。」
  4. 在講課之前,有一隻野狗在經堂外狂吠,好長時間都不停止,影響上師講課的錄音效果。一位道友出去打了它,把它趕走,它被打時發出慘叫,上師聽到狗叫後,狠狠地呵斥他,說外面正下著大雨,這隻狗沒有地方去,沒有東西吃,本來就非常可憐,你竟然還去打它。然後很長時間都沒有說話,強忍著淚水,還是流了出來。
  5. 《正法念處經》云:「……名阿修羅。略說二種,何等為二?一者鬼道所攝,二者畜生所攝。鬼道攝者,魔身餓鬼,有神通力;畜生所攝阿修羅者,住大海底須彌山側,在海地下八萬四千由旬。」