(2)小眼沙彌
—責罵聖者 累世狗報

法王晉美彭措金剛上師 傳講
堪布索達吉 譯導


一時,佛在捨衛城。城中有一施主,財富圓滿,猶如多聞天子(Vaisravana)。其子成人娶一賢妻,共度幸福美滿的生活。不久,其妻有孕,九個月後生下一個非常莊嚴的孩子。誕生那天,施主為他舉行了隆重的賀生儀式,並取適合種姓的名字。家人用牛奶、油餅、酸奶等餵養他。他長到會獨自玩耍時,施主給他買了只小狗。(師言:經中公案多有相同,但不要以為是千篇一律而是共同業力所感。)小孩子非常歡喜經常餵養小狗,(師言:其實小狗不用喂,自己一生下便會吃。)並把它帶到路邊教它咬人,後來它咬人著實厲害。

我等大師釋迦世尊及十方三世一切諸佛(Budd-ha),具有二種智慧、四無畏、七菩提支(Saptabod-hyanga)、八解脫、九等持和十力等無量功德,如來獅吼聲傳遍三界,並以大悲心時時刻刻觀照一切眾生,哪些眾生興盛、哪些眾生衰亡;哪些眾生具損害性、哪些眾生具善根性;哪些眾生墮惡趣、哪些眾生從中得解脫;哪些眾生具七聖財(Saptadhana)等等。如是觀察眾生的種種因緣,即便是大海離開波浪,佛陀對眾生的大悲心剎那也不會離開。同時,聖者羅漢(Arahan)也是對眾生時時刻刻地觀照著。

當時,聖者舍利子(Sariputta)以聲聞眼(Sava-ka Catu)觀照世間眾生,知道施主(Pindadayaka)被調化的機緣已成熟。於是,一天清晨,尊者著衣持缽往施主家化緣(Pindapata)。施主遠遠就看到了舍利子,正准備迎接,但那只久馴了的狗猛撲向舍利子狠狠地撕咬,將尊者咬得鮮血直流。施主見此情景立即趕開狗兒,把舍利子請到家中,將傷口清洗乾淨包紮好後,在舍利子前作了懺悔並請尊者受供。尊者默許了。施主敷墊請尊者入座,親手供養美味佳餚。飯食已訖,尊者將剩下的食物餵了那隻狗,小狗兒很歡喜。施主見尊者受食已準備洗缽,便請傳法。尊者觀察施主的根基和隨眠煩惱(Kilesa),傳給他一些相應的法,施主以智慧金剛摧毀了二十座薩迦耶見(Sakya Ditthi)之山,證得預流果(Sotapanna)位。之後,才皈依受戒。他又對舍利子祈求道:「請您接受我們有生之年的飲食供養。」但舍利子說:「在你家也可以,可我還要利益其他眾生。」(師言:當時這位施主想請尊者只接受他家的供養,現在有些居士也是這樣:「這是我的上師,這個活佛是我們的活佛,不是其他人的上師、活佛」,有些「活佛」呢?也是執著「這個居士是我的施主,故他不能到其他活佛前供養,否則我要與他斷絕關係!」)

施主得果後,發心更加廣大,常常迎請舍利子來受供。舍利子來的時候那隻狗已不再咬他了,也不咬其他人了。(師言:也許因為舍利子喂了它糌粑,不過,印度可能沒有糌粑。)倒是每見尊者來就遠起相迎,恭敬地看著尊者,舔尊者的雙足、右繞三匝等。尊者應供畢又護送尊者遠遠的一段路程。(師言:大約有學院到洛若鄉那麼遠吧。)有一次,舍利子來施主家應供,那隻狗照例遠迎又遠送,臨別時,仍舊舔舔尊者的足、右繞三匝。可返回的路上不幸被一群狗咬死了。它死後,神識轉生到施主家,施主的妻子又懷孕了。

舍利子以神通觀知那隻狗在回去的路上被群狗咬死,其靈魂已投生到施主妻子的胎中,想前去度化這隻狗。便獨自一人去施主家了。施主很遠就見尊者獨自走來,他既高興又遺憾,心想:象尊者這樣的大阿羅漢竟然連個侍者也沒有。便問道:「尊者,像您這樣的大阿羅漢,連侍者也沒有嗎?」舍利子說:「現在我沒有侍者,也沒有弟子,你能不能幫我找個侍者或弟子?」當時施主說:「現在我沒辦法找到,但我的妻子懷孕了,若這孩子生下來是個男孩,長大後就給您作侍者。」(師言:若是女孩也就沒辦法了。若是女子給一位大阿羅漢作侍者,在戒律(Sila)上是不如法的。)

這時,舍利子對施主說:「長者既出此言,那我們就一言為定!」說畢就回去了。過了九個月,施主的妻子生了一個莊嚴的男孩,可他的眼睛非常小。家人照例為他舉行了賀生儀式,取名時,因他眼睛非常小的緣故,就給他取名—小眼。施主用牛奶、酥油及酸奶餵養小眼。他如海中蓮速長成人,年值豆蔻,聰明伶俐,智慧無礙。於文、武、理、術無不通達,並對像、馬、天時、地理等八種觀察也都精通。舍利子尊者見小眼已長大該出家了。一天早上,著衣持缽又到施主家化緣。施主很高興地接待了尊者。尊者對施主說:「小眼未出生前,您已答應給我作侍者,像您這樣的大長者不會言而無信吧!那麼現在能不能將小眼給我?」施主歡喜地叫來小眼,並說:「尊者, 我一定言而有信。」又對小眼說:「在你未出生之前我已答應將你送給尊者作侍者了,現在你應該好好地侍奉尊者。」小眼也高興地說:「這是您對孩兒最大的恩德,我一定好好地侍奉尊者。」捨利子立即給小眼剃度,並將他帶回經堂給他傳了一些法。小眼也非常精進努力,最後斷盡了三界(Tisso Dhatuyo)煩惱,證得了羅漢果位。在他的境界中:黃金與牛糞等同,虛空與手掌無別,遠離世間八法1(Loka Dharma)。諸天讚歎他的功德。這時舍利子是位羅漢,小眼也是位羅漢,但小眼仍是做侍者。一次,小眼給尊者洗腳時,見尊者腿上有個很大的疤痕,就問:「尊者,這麼大的傷痕是怎麼回事?」尊者說:「請你想一想這個傷痕是怎麼來的。」小眼羅漢能知前世後世,所以他當時就觀知是自己前世做狗時咬傷了尊者。

接著,他觀察到前世的前世他還是一隻狗,一直連續觀到前五百世都是狗。這時他又以宿命通2來觀察他自己的後世,若不是遇到尊者,他後五百世仍就轉狗身。此時他悲喜交集,(師言:依止善知識非常重要,若不是上師的話,我們可能會繼續輪迴。但若遇到一個大成就者,今後我們當中的許多人是不用再輪迴了。小眼也如是,若沒遇上舍利子,他仍需五百世做狗。遇到尊者,憑其對尊者生起信敬心之故而獲得人身,再也不需做狗了。在我的周圍,一些人比較辛苦。一方面較累很可憐;另一方面他們做各種事情也有一定意義。當然,我不是大成就者,但給他們傳法也有一定的智慧和清淨戒律的功德。另外,在說法上師前即使作芥子許的小事,功德也很大,能摧毀輪迴的根本,這是至關重要的。)對舍利子生起了極大的信心與感恩之情。心想:我有生之年不作比丘,僅以沙彌身來恭敬承事尊者,聊報尊者之恩。並對尊者說:「您對我恩深似海,將我從傍生中解救出來,我願在有生之年不做比丘,僅以沙彌身份來恭敬供養承事您,祈能報尊者之恩。」後來許多比丘勸小眼沙彌:「你應當受具足戒,為什麼不受?」他說:「我在舍利子尊者前發願不受具足戒,只當沙彌。」「為什麼在尊者面前這樣發願?」「因為尊者對我恩德很大。」「是怎麼樣的大恩?」小眼沙彌就原原本本地將經過告訴了眾比丘:「我前世為狗,後遇尊者的攝受而得人身,沒有尊者的攝受,我還將轉狗身五百世。因尊者的恩德,所以我發願今生以沙彌身對尊者承侍。」

眾比丘聽後,往佛陀前請問:「世尊(Bhagava),以何因緣,小眼沙彌轉生成狗?以何因緣,若沒遇到舍利子還將轉狗五百世?以何因緣,後得人身具大福報?以何因緣,雖得人身眼睛甚小?又以何因緣,他對如來生歡喜心並於佛的教法下得羅漢果位?」世尊告曰:「諸比丘,一切業果皆不會成熟於地(Dhatu)、水(Ab)、火(Tejo)、風(Vayu)之上,所作善惡亦不會成熟於外境之上,而是成熟在自己的五蘊1(Panca Khanda)、十二處2(Ayatana)、十八界3(Dhatu)之上。」即說偈曰: 「縱經百千劫,所作業不亡,因緣會遇時,果報還自受。」(師言:對因果(Hetu Phala)要有一定的信解,這是佛教徒起碼的標誌。若對因果無信心則修什麼甚深的法,所得和意義都不大。我們首先應該了知果報是眾生的業感。這個業有善有惡;有定業有不定業;有今生受有來世受。來世中,有一百劫後受的,也有十萬劫後受的。所以,眾生的業感在時間、果報上是各不相同的。現在一些人以為:今天造一個善業,今天能得到善報;或今天造個惡業,今天就要得到惡報。這是不瞭解佛法中因果的緣故,若真正瞭解的話,當知「緣合應時際,其果定成熟。」還有些人說:「我一生念佛、參禪,為積累資糧做了許多佈施等善業,但我心裡仍是煩惱,家庭不和順,生意又不好,不知三寶的加持力哪裡去了?因果是虛妄的吧!」 這都是很大的邪見。釋迦教法中也沒說造業是即造即成熟,而是說「百劫(Kalpa)不毀滅」。即使經過一百個大劫,其業果也是不會毀滅消失的。 所以,業果是有今生報也有來世報。如以前的瓦蒙格西造論誹謗密法,他與一千多眷屬一起活生生地由裂開的地縫墮入地獄(Niraya),這是現世現報。又如今生經常供養上師、僧眾,自己今生中許多事業也很順利圓滿,也是現世現報。還有如五無間1 罪(Panca-Nantariya)是來世成熟的,甚至有歷經幾大劫、幾十劫以後才成熟。)(譯者:現在漢地、台灣有這樣的現象,如果來了一位上師給別人加持,別人的病馬上就好了,那別人就認為這樣的上師是有能力的上師,是位高僧大德;若上師加持後病沒好轉,則認為這位上師至少是沒有加持力,更不可能是位大德,甚至對三寶也失去了信心(Sadha)。這是一種不懂因果的邪見。當年,法王如意寶(Cinta Mani)去台灣尤其擔心諸如此類的事情。總之,有些業報通過上師加持今生能解決;有些業報雖然通過努力,少許今生能解決,但大部分有待來世。

因此,我們對因果報應應該長時間來作觀察,否則,對因果生邪見,對上師三寶生邪見,唯有造更為嚴重的惡業而已。目前,世界上相信因果、如 理取捨因果的人非常少。若能將此《百業經》成書流傳,肯定會廣利群生的。法王在此也作了較廣的論述與教證,但在此是有側重地略作些翻譯。)

世尊講畢此偈復言:「諸比丘,曾在賢劫人壽二萬歲時,人天導師、如來(Tathagata)、正等覺(Samma Sambuddha)迦葉佛出世。在印度鹿野苑(IsipataneMigadaye),有一施主,財富圓滿如同多聞天子。其妻子生下一個相貌莊嚴的孩子,長大後對迦葉佛的教法生起了無比的信心,便祈求父母同意他出家。出家後他精通三學1,具足種種功德,成為一位非常著名的說法上師。這樣一來,有許多人供養衣藥飲食,其財富非常充裕。可他想:這麼多財物一個人用不完,應該供養僧眾。他自己又為法師又當管家,培養僧才,也多方聯繫施主供僧。每次供僧時,他專門安排幾個負責人。有一天,他將自己和其他施主的財物一起供僧,但到中午僧眾卻沒吃到飯,也沒人負責供齋。便問:「今天由誰負責?」有人告訴說是某某比丘負責。原來這位羅漢比丘因上午為僧眾作事,到中午有點兒困,便回房坐禪去了,所以僧眾沒吃到飯。這位羅漢比丘眼睛很小,於是,這位精通三藏(Ti-petaka)的大管家就在僧眾前,瞇起眼睛示意大家:『今天就是像我這樣的小眼人負責,讓大家沒吃到飯。』然後,他又去面罵這位比丘:『我對僧眾經常供養,也聯繫多方施主來供養僧眾,可你呢?自己吃得飽飽的,也不管僧眾事,自己去坐禪,簡直象狗一樣!』(師言:平時不要給他人取綽號、叫惡名。在我們五明佛學院這類情況較少,但有少數人喜歡給他人叫什麼大鼻子、小眼睛、小個子、大胖子等。或說:「那個大個子不在!」若這樣,也許自己後五百世一直轉生為大個子,看起來很不莊嚴。所以,往往我們一不小心在生活中造了很多惡業。那位法師大管家惡口罵的是位羅漢,而我們這裡有許多是發了大菩提心的菩薩。若對境是大乘菩薩,其惡口相罵的業報將是不可思議的。對此,我們很多人不重視也不知道有這樣的因果報應,故從此,在生活中一定要謹小慎微。)那位羅漢比丘覺得他惡口罵人造了很大業,便立即對法師管家說:『你覺得你是什麼人?我又是什麼人?你不應該這樣吧。』他卻回答說:『你是出家人我也是出家人,這有什麼?』羅漢比丘說:『你是凡夫而我已經證得羅漢果位,你這樣說話果報很大,應該好好懺悔。』聽了此話,大管家自忖不應理。最後,他一生中厲力懺悔罪業且對羅漢比丘常頂禮懺其前愆,對三寶恆時恭敬並廣弘佛法。臨終時,他發願:願我一生中修習梵行(Brahmacari)及恆時供養僧眾的功德,使我生生世世財富圓滿,將來在釋迦世尊出世時令佛歡喜,得以出家現證羅漢果位;願我惡口責罵聖者的果報不要成熟。諸比丘,當時大管家即今小眼沙彌也,因他惡罵(Pisuna-Navaca)羅漢比丘(Arahan- Bhikkhu)故,五百世轉為狗身。若沒能遇上捨利子,後五百世仍舊為狗。又以其願力成熟,他生在財富圓滿的施主家,於我教法中出家,後證得羅漢果。這就是小眼沙彌的前後因緣。」

(譯者:這個公案告誡我們,平時不要給他人取惡名更不能用傍生來代叫一個人,其果報是不可思議的。大家要明白銘記這個道理。)(師言:我們現在應觀清淨心,在我們五明佛學院,我覺得至少有三百多位得地菩薩,這是毫無疑問的。那麼平時,我們說話、辦事一定要謹小慎微。雖然在顯現上有些菩薩似乎有煩惱,行為似乎也不如法,但這也許是大乘菩薩度化眾生的善巧方便。故我們需護持自心,不能隨意惡口罵人,更不能欺負他人,不然的話造無量的罪業。)