(17)第四輛馬車
—供佛馬車 得佛授記

法王晉美彭措金剛上師 傳講
堪布索達吉 譯導


一時,佛在捨衛城。有一天,世尊特意到王捨城去化緣,途中遇見一位婆羅門乘著馬車與世尊同路,他們幾乎並排而行。時婆羅門見佛陀相好莊嚴,於是將自己的車乘供養了佛陀。(師言:供養的功德很大,目前修上供有兩個竅訣:一是切莫輕視《百業經》;二是圓滿此傳承。因為暇滿人生極難得,人身既得勝法難遇,今人身已得,勝法已遇。所以,諸位徒眾應好好地想一想,今生能第二次聽聞《百業經》的機會不會再有,現在遇此勝法的有緣眾,也是前世累劫中積累資糧的果報,諸位徒眾心當生喜,以歡喜心來諦聽佛語,以信心來取捨因果,以此以後一定會精進修持的。從傳承方面,傳講的時間可能較長,但無論遇到什麼違緣都最好不要間斷,無論何人何事,凡對你們聞思修作障礙的都是魔的加持,無論如何一定要圓滿《百業經》的傳承啊!)佛陀於是顯示神變,坐在馬鞍上方的虛空中。(師言:當年阿底峽尊者初來藏地,也是在馬鞍上方一尺許的虛空中跏趺而坐,令藏地的人生起很大信心。)這位婆羅門更加生起信喜心,世尊也是開顏微笑,身放白、紅、藍、黃四光,光至十六地獄處,遣除了他們的熱惱與寒苦。當他們知道是佛陀的大悲神變所致時,立刻對世尊生起了極大的歡喜心,因此而消盡了他們的惡業,即得轉生到人天中去了。有的轉生到四天王天,有的轉生到四禪天,有的轉生到三十三天(Tavatinsa)。他們到天界後聽到了空、苦、無常、無我的法語,共誦偈曰:「生起出離心,入於如來教,摧毀諸四魔,誰人能行持,清淨梵淨行,遠離輪迴苦,滅盡諸煩惱。」世尊放光繞三千大千世界,最後入於佛的白毫間,以示那位乘馬車的婆羅門將得到獨覺的果位。

時阿難尊者見此,便恭敬合掌請問:「世尊,今以何因緣,破顏微笑?身放四色毫光遍照三千大千世界?若無因無緣世尊不會如此,願為演說。」世尊告曰:「諸如來、正等覺無緣無故是不會放光微笑的。你剛才看見那位乘馬車的婆羅門了嗎?」「見到了。」佛告阿難:「剛才那位婆羅門以供養馬車的善根,將在未來的十三大劫不墮惡趣,又將於十三大劫轉生人天享樂。最後,轉人身出家並在阿蘭若處,獨修三十七道品,現前獨覺果位,名曰施馬車獨覺。故此我放光授記,歡喜微笑。」