(18)干布國王
—殺眾羅漢 恆受獄報

法王晉美彭措金剛上師 傳講
堪布索達吉 譯導


一時,佛在捨衛城。有一位正在地獄受苦的眾生,其軀體龐大,無有雙眼,週身糜爛,中有諸多小蟲時時刻刻噬食其身。他不堪其苦,四處狂奔亂吼。當他跑到平原時,有眾多獅子、猛虎、烈豹、人熊等群獸,用鐵嘴一塊一塊地撕咬他的身體,他痛苦難忍;於是又跑到河裡,卻有鐵嘴大鱉魚或摩羯窮追不捨,追食著他;他無法忍受,再飛到空中,空中的鐵嘴雄鷹、烏鴉、鴟梟等群鳥也爭相啄食;他無比難受,再跑進森林,森林剎那變成鐵刺林,佈滿了劍、矛、弩、弓、大嘴矛、一杵金剛等各種兵器,這些兵器紛紛刺向他,他全身被刺得千瘡百孔,痛苦極了;他又跑到牆角或山洞裡,又有業力所現的許多人,手持刀矛劍弩等各種武器擊打他,他沒有安身之處,到處奔跑到處受害,身心痛苦不堪,大聲嚎叫。(師言:各位,現在仍有許多如母眾生在地獄裡哭喊、號叫,忍受著不堪忍受的痛苦。其中有曾為我們造下罪業而墮入地獄的父母們,而我們現在為救度自己往昔的父母作一點苦行,受一點不足掛齒的人間痛苦,相比之下能算得了什麼?所以,各位對《百業經》之道理不能僅在文字上理解,而應該深深領悟,銘記其內在的義理:因果如實不虛!如果不如理取捨因果,若墮惡趣該如何是好?若能自然而然地生起這種定解,說明你修法是有一定的境界了。否則,不聞《百業經》,對因果不能如理取捨,去閉關修什麼大圓滿、大手印、大中觀,我不敢相信能修成。今天六千僧眾一齊共念七遍六字真言「嗡嘛呢唄咪 ……」,為普度惡道眾生。)

(譯者:人間不及地獄苦百萬分之一,現在稍有一點病痛都很難忍受,如果我們現在不勵厲懺悔業障,萬一墮入地獄,那又該如何忍受?你們看那位地獄的眾生在受苦時無一人能代受,無一人能救度,真是可憐極了。所以,我們學院中那些看上去不雅觀的藏族老居士們,上師發大悲心不顧外界的種種謠言還是攝受他們、因為他們造了很多惡業,若現在不攝受他們,讓他們懺悔的話,以後惡業成熟受大苦報,那太可憐了。)

我等大師釋迦世尊及一切三世諸佛,具二智慧、四無畏(Catasso Appaman Nayo)、七菩提支(Sa-ptabodhyangani)、八正道分(Aryastan Gikamarga)、九等持、十力等無量功德,晝夜六時觀照一切眾生,哪些眾生該以何種方法調化等,如是恆時觀照著。即便是大海離開波浪,佛陀對眾生的大悲心剎那也不會離開。

我等大師釋迦世尊觀察捨衛城的有情,該用何等方法來調化?世尊觀知當以使他們生起厭離心的方法來調化,便以神變力將那位正在地獄受極大痛苦的眾生勾召到人間來,顯現在捨衛城邊的康丹大河內。(譯者:眾生的業力不可思議,如來的幻變亦不可思議,那位在地獄受苦的眾生在人間還是感受著地獄裡的痛苦。)他四處奔跑,到平原時,有眾多獅子、猛虎、烈豹、人熊等群獸,用鐵嘴一塊一塊地撕咬他的身體,他痛苦難忍;於是又跑到河裡,卻有鐵嘴大鱉魚或摩羯窮追不捨,追食著他;他無法忍受,再飛到空中,空中的鐵嘴雄鷹、烏鴉、鴟梟等群鳥也爭相啄食;他難受無比,再跑進森林,森林剎那變成鐵刺林,佈滿了劍、矛、弩、弓、大嘴矛、一杵金剛等各種兵器,這些兵器紛紛刺向他,他的身體被刺得千瘡百孔,痛苦極了;他又跑到牆角或山洞裡,又有業力感召所現的許多人手持刀、矛、劍、弩等各種武器刺殺他,無論他躲到哪裡都被各種禽獸爭相逐食、各種兵器窮追殺打,他沒有安身之處,到處奔跑,到處受害,身心痛苦不堪,於是大聲地哭喊,大聲地嚎叫。其哭喊嚎叫的聲量大至全捨衛城的老少婦孺都能聽到。(師言:據阿底峽尊者說,他的故鄉班格拉城有十萬戶人家,其還不在印度六大城市之中,由此推知,印度六大城市之一的捨衛城中,至少有幾千萬戶人家。)一時,城中成千上萬的眾生傾城而來,全都目睹了那位地獄眾生所遭受的一幕幕極為痛苦的慘景,他們都覺得稀有,互相議論著:「這到底是什麼業緣?這到底是什麼果報?」

此時,世尊告阿難集合眾比丘一同前往康丹河邊。(師言:世尊肯定帶著上萬位比丘隨同前往,為度化眾生故。當年,阿底峽(Atisha)尊者入藏時,有二十五位大班智達(Pandita)隨同,世親菩薩出門平時都是上千的僧眾隨從。現在有些持戒具慧具德的上師外出弘法時,有眾多隨從則會令人生信心,若是山兔學雪獅則會貽笑大方的。)遠遠地,眾人都見到佛陀向康丹河邊走來,他們議論紛紛。未信佛法者趁機輕毀道:「你們看,本來世尊規定出家人不得看集會,可今天他親自率眾比丘去河邊觀看……」(師言:當高僧大德在弘揚佛法時,總有魔來干擾,借人之口亂造謠言。)

而信仰佛法者滿懷欣喜 :「你們看,今天佛陀親臨,肯定會有一個精彩的授記,或者有一個殊勝的法緣……」

在眾人的議論中,世尊率領眾比丘來到了河邊,敷座入座。大家都看見那位受苦的眾生。世尊心想:我應該讓他能回憶前世,並以人話與我對答從而使大眾自然而然地深信因果。之後,世尊就入了使他能憶起前世並能以人話與世尊對答的禪定。

世尊慈祥地問他:「你是干布嗎?」
他垂淚說:「世尊,我是干布啊!」
「你真的是干布嗎?」
「我真的是干布。」
「身口意所造的業有報應嗎?」
「有啊,有報應啊!」
「所感受的果報你覺痛苦嗎?」
「痛苦,非常痛苦!」
「你以前依止何等惡知識,今天成這樣呢?」
他說:「不是其他的,只是我未能調伏自心。」
當世尊與他問答時,在場的觀眾都覺得奇怪,議論說:「干布是何人?他怎能回憶前世?不但如此還能說人話,說有報應受痛苦。」眾人很是懷疑,卻因佛陀的無比威嚴而不敢親問世尊,只好在一邊悄悄地問阿難尊者。阿難尊者也不知道,也只好發心代眾人請問。於是,阿難尊者恭敬、頂禮、長跪合掌請問:「世尊,剛才那位眾生是何人?造了什麼惡業受大痛苦?祈佛開示,唯願欲聞。」

佛告阿難:「無量劫以前,有位俱光如來出世,(譯者:較賢劫千佛更久遠,這裡要思維業報在時間上的不可思議,真是「縱經百千劫,所作業不亡。」)在他的教法下有五百羅漢。有一天,這五百羅漢出遊,到了王宮內化緣後,去附近的公園裡,在樹下結跏趺坐入滅盡定1(Nirodha Sampatti)。第二天早上,干布國王帶著王妃眷屬共去花園中遊樂,干布國王獨坐一處觀賞景色,王妃眷屬們四處採花擷果自由地戲耍。當她們看見了樹下一一安祥坐禪的羅漢時,頓時生起了無比的歡喜心,便對他們合掌,恭敬祈求傳法,其中一位長者對她們宣說了佛法。當時,國王聽見花園中有男人的聲音,因嫉妒生起大嗔恨心,他立刻抽出寶劍,怒氣沖沖地向羅漢們衝去,用鞭子把羅漢抽打得遍體鱗傷、死去活來。然後,命手下持各種劍、弩、矛等兵器刺他們,割他們。並且還用劍、刀等將他們切割成一塊一塊的,干布國王以邪眼瞅著羅漢們,叫兇手把他們丟出去餵狗,就這樣一一地把五百羅漢全部殘殺了。」諸比丘,汝等作何想?當時的干布國王就是這位正在受極大苦的眾生。當時國王生嗔心又以邪眼盯著羅漢們,故其今世無雙目;用鞭子抽打他們,故其全身糜爛;因他殘殺五百羅漢的惡業成熟,他自俱光如來至今,都一直在無間地獄中受大痛苦。」

眾比丘緊接著請問世尊:「既然如此,干布國王還需受多久的苦報?」

佛告訴曰:「未來賢劫五百佛出世後,干布方從此苦報中解脫並轉生在劣等種姓家做獵人。一天,他來到了一片綠草叢生的森林中,心想:這麼優美的環境,肯定會有野獸來此。於是便在林中設下一些網罟,準備次日再來取回獵物。恰巧當天來了一位獨覺,於此處坐禪,諸野獸不敢親近。第二天他滿懷希望四處察看,只見一位獨覺在那裡參禪入定,其餘一無所獲,他便生起了憎恨心,想:如果沒有這位獨覺,肯定能捕到獵物。於是在一怒之下把獨覺殺害了。因此,又墮入無間地獄1(Avici)受無量劫難言之苦。(師言:往昔所造諸惡業,必須依四對治力進行懺悔,立誓絕不再犯,一定要有這樣的決心。否則,這個等流果繼續下去是很可怕的。一方面為不再造惡業而誠心好好懺悔,另一方面為不再造惡而好好發願。)此業報盡,遇正覺師如來,在其教法下出家得證羅漢果。他得聖果後,現比丘相,外出遊方。一天,他到王宮化緣後,在王宮附近的花園內坐禪。當時,國王帶著王妃一同遊樂,王妃四處採花擷果,恰巧見到他,對他生起信心祈求傳法,在傳法時,國王的耳邊傳來了男子的聲音,立即跑過來舉鞭抽打他,又令兇手拿刀、劍、矛、弩等各種兵器切割鞭打他,把他身體切成塊餵狗,這樣他的果報才完全受盡。」

(師言:據《俱捨論》講:得羅漢位後照樣感受業報,只限身受苦但心住自在。此處羅漢受苦是不了義的說法,殺生的報應,即便得聖果仍要受報。)

釋迦世尊宣講了這個漫長的因果過程,捨衛城的所有觀眾們諦聽了佛言後,都覺得因果不虛,人身是苦,於是生起了極大的厭離心及無比的憂愁,世尊也覺得他們堪為法器,給他們宣說了相應的法。聞法後,有些得到加行道的暖、頂、忍、世第一位;有些得預流果(Sotapanna)、一來果(Sikitagami)、不來果(Anagami)、羅漢果(Arahat);有些得金輪王位,有些得梵天位;有的得獨覺果;有的種下了無上菩提的因;其他的人也對佛法真實地生起信心而皈依佛門了。

(師言:無始以來我們肯定造了惡業,故我們應當猛厲懺悔。消盡惡業的方法有四種:一是發起一個度化眾生的無畏菩提心,可以消盡業障;二是入無上大圓滿的境界,證悟等淨之實相,無有輪迴涅 取捨,可以消盡業障;三是具足四對治力修持金剛薩 懺悔無始以來之業障;四是發願往生西方極樂世界,往生後業障可以消盡。欲懺清罪業,當以此四竅訣勤修。)