(22)屠夫之子
—獵人供聖 今證聖果

法王晉美彭措金剛上師 傳講
堪布索達吉 譯導


一時,佛在捨衛城。有一個富裕的屠夫,與妻子共同過著美好的生活。後來,妻子生下一個極為莊嚴的男孩,非常逗人喜愛。他們為孩子的降生舉行了隆重的誕生儀式,取了一個適合其種姓的名字,並用牛奶、酸奶、油餅等餵養他。長大後,他既孝順又能幹。當父親表示希望他能繼承父業做屠夫時,他推辭說:「父親,我自己什麼時候死都不知道,難道我還願意殺生(Pana Ghata)嗎?」那位有善根的母親聽後便勸屠夫說:「既然兒子這麼說了,就不要勉強他,屠夫又不是一門很好的行業,不要讓他造業,事情可以另請別人幫忙,讓他隨緣吧。」(譯者:古印度的習俗對種姓非常重視,是貴族的就一定是貴族,是下劣種姓的一定是下劣種姓,絲毫不得越界。從生活到事業都有相當嚴格的界限,如今雖然政府規定不分種姓作業,但不少城市的民間風俗流傳相當久遠。若想了知,我的《印度巡禮記》中有記載。)由於父母通情達理,屠夫的兒子捨棄了父親傳下的行業。後來,他對釋迦佛的教法生起了極大的信心。佛在祗陀太子園林時,他去佛前聞法,並發心捨俗出家。經過父母同意後,在釋迦佛的教法下出家受戒,精進修持,摧毀了三界輪迴的一切煩惱,證得羅漢果位。在他的境界中:黃金與牛糞等同,虛空與手掌無別。諸天共讚他的功德。此時,他用神通觀察所化眾生的因緣,首先應該調伏的是自己的父母,於是他就回到父母前對他們宣說佛法,使他們從殺生的行業中解脫出來,夫婦倆也立誓斷惡行善,皈依三寶,行持五戒,廣做佈施,屠夫家財源如同井水,求施者連綿不斷。

時諸比丘請問:「世尊,此比丘以何因緣生於富裕的屠夫家?雖生在屠夫家卻不做屠業,並在釋迦佛的教法下出家證果?唯祈演說前後因緣。」

佛告眾比丘:「這是往昔的願力。很早以前,在一寂靜森林裡有一群獵人聚集生活,正在享用飲食時,有一位獨覺前來化緣,其中的一位獵人見到獨覺頗為歡喜,立即上前供養了許多食品,獨覺默然受供,並以身體的示現傳授了一些佛法,再飛入空中。(譯者:據佛規,獨覺、羅漢們雖俱神變力能取一切所需,但要遵循因果規律,自己必須去化緣。)供養的獵人見了,更加歡喜,並發願:以今供養獨覺的善根,願我生生世世得生富裕的屠夫家,但不造任何惡業,並能於比獨覺更殊勝的尊者前,令他歡喜,並出家修證成果。當時做供養的獵人就是現在的那位比丘,願中的『比獨覺更殊勝的尊者』就是我,因願力成熟故,今於我的教法下出家證果。」(譯者:這個公案是兩世的願力成熟於一生:一個是作獵人時的發願,一個是作比丘時的發願。以《般若經》的觀點是不能發小乘願,但我們發願:若今身未成就,最遲在彌勒佛出世時,自己回小向大,現前正等覺。特別是臨終前發願最殊勝,也易成熟。平時在諸佛菩薩僧眾前做少許的供養時,殷重發願能即生證悟大圓滿。《百業經》中多是凡夫發願而成熟的,所以大家現在應以《普賢行願品》或《大圓滿願文》的願詞來作廣大的發願。)