(29)第一隻大熊
—捨命救人 遭彼殺害

法王晉美彭措金剛上師 傳講
堪布索達吉 譯導


一時,佛在捨衛城。一天,佛陀在去嘎雅山的路上,顯現感冒,(據印度史及根頓秋培的記載,世尊在嘎雅山居住了七年。)請了當時最著名的耆婆醫生用酥油、草藥等調合製成湯藥,供世尊服用。病癒後,剩下了許多藥。耆婆醫生請問:「世尊,這剩下的藥該如何處理?」(譯者:現在有些邪見:某某上師可能不是高僧大德吧,否則怎麼還會生病呢?殊不知世尊在成正等覺後,仍然顯現生病,其目的是使眾生知曉因果無欺的道理。同樣,現在的大德高僧所顯現的病痛及許多凡夫不能理解的行為,都有其密意與調化方便。所以,切不可以凡夫之心測度大德高僧之腹,更不能信口評論、妄加言說,以免徒增自己的口業。若有不明白之處應以誠心祈禱三寶加持,自己能明瞭其究竟之義。)佛告耆婆說:「供養僧眾即可。」耆婆醫生(Bhisakka)遵佛所教,均分給每位僧人,可誰也不敢接受。(譯者:不敢接受的原因有兩個: 一是佛有不共的功德,佛的藥一般人不敢同佛一樣享用;二是佛的法身與自己的肉身在體質上不同,恐怕自己吃了消化不了,難以吸收故不敢接納。平時,我們對待上師的所給,也不要隨便接受,要按《上師五十頌》的教言去做才比較如法。)提婆達多(Devadatta)見了,上前問耆婆醫生是怎麼回事。耆婆醫生說:「你看,這是世尊服剩的藥,令我均供給每位僧人,但誰也不敢接受。」提婆達多1不以為然地說:「這有什麼?他們不敢接受,我敢!沙門果達瑪(Samana Gotama)(釋尊)的藥有什麼,他服多少我照樣能服多少。」耆婆醫生勸誡他:「可能不行,你還是注意些,世尊的體力強且消化力強,你想跟世尊一樣服用,可能消化不了吧。」提婆達多不聽勸告,把剩下的藥照世尊的服用量一樣吃下去了。結果因未能消化而生病了。耆婆醫生又給世尊做了稀飯,提婆達多又知道了,也要喝。醫生就說:「你還要喝世尊的稀飯?昨天的湯藥你還沒消化呢!」提婆達多蠻橫地說:「什麼沒有消化?他沙門果達瑪能消化的,我也能消化,我就是要喝!我就是要喝!」強要去後,他喝了,馬上就體內不調,疼痛難忍,在地上翻來滾去,大聲哭喊。(譯者:世間有句俗語:無論再好的人也有三個敵人,無論再惡的人也有三個好友。)

當時,提婆達多的一些好友就特地去告訴阿難(據星雲大師的《釋迦牟尼佛傳記》中記載:阿難與提婆達多是白飯王的兒子,佛陀與難陀 (Nanda)是淨飯王的太子):「快!提婆達多生病了,可能會有生命危險,痛得倒在地上翻滾,醫生也不見人影,該怎麼辦?」阿難對自己同胞兄弟特別關照,馬上跑到世尊前祈求:「世尊,我的兄弟提婆達多已瀕臨死亡,請佛陀慈悲救護他!」大慈悲的佛陀聽後,立刻去提婆達多前,給他摸頂加持,(譯者:此經中顯然世尊早就有摸頂之舉,並非藏傳佛教另僻獨徑的不如法的行為,如果摸頂不必要的話世尊僅念一句佛號就可以了。)並慈祥地對提婆達多說 :「提婆達多,你天天加害於我,與我子羅睺羅1(Rahu-la)天天承敬我,在我的心中沒有任何差別,是平等無二的,若我心中實具平等心,則願以此真實力的加持,你的病馬上痊癒。」世尊說畢此諦實語,一剎那提婆達多病痛痊癒了,高興地跳了起來。這時,很多比丘在提婆達多前讚歎說:「世尊對你的恩德很大,是世尊的加持使你病癒。」提婆達多反而埋怨道:「如果不是他的藥我也不會生病,生病全都怪他;再說, 我的病,它自己生自己滅,與他加持不加持又有什麼關係?」他一副蠻不講理的神態。諸比丘聞此,即稟世尊:「世尊,提婆達多的言行實不如法,非但不報恩,而且不知恩,人格真不好。」世尊告諸比丘:「提婆達多不但是現在不知恩不報恩,往昔也是對我恩將仇報。很早以前,有寂靜的山林,離此不遠的城裡有位窮人,以賣草賣柴維持生活,天天上山砍柴。有一天,他又去山上砍柴,突然狂風四起,大雪紛飛。他走投無路,將近凍死的時候,看見一個山洞,竭力爬了進去。在山洞裡有一位菩薩幻化的大熊,大菩薩身雖墮入惡道,但心卻沒有墮落,它平時都是積累果實、草藥來維生,從未傷害過任何一個眾生。砍柴的人爬進山洞後發現竟有一隻大熊,他嚇呆了。心想:今天可是逃不脫了,大熊肯定會吃掉我的。生起了很大的恐懼。這時,大熊安慰他(當時有些傍生也會說人話):『朋友,請不要害怕。』說著就用自己的身體去溫暖他。因大雪封山,七天當中都沒轉晴,每天大熊都用身體溫暖著他,與他共吃水果等。七天後天氣轉好了,大熊慎重地對他說:『現在你可以回去了,去後,一定不要跟任何人說我在這裡,因為有很多怨敵想殺我,想吃我的肉,念在我對您七天中的解救之恩,請您不要說我在這裡!』這個砍柴人表面應承:『是的,你在七天中對我解救之恩,我非常感謝。』

說畢他就背著柴下山了。快到城鎮時,遇見了兩位獵人,他們見了在山上住了七天的砍柴人,心生詫異,想:這人在山上七日是怎麼活著回來的。於是上前問他,砍柴人就詳詳細細地把經過如是如是地告訴了那兩位獵人,兩位獵人聽了之後就生了貪心,想殺大熊。就對他說:『你帶我們去,把那隻大熊打死後,也給你三分之一的肉,如何?』這個砍柴人心裡合計著:七天中它照料我,這也沒什麼;回去後家裡也沒什麼吃的,如果我帶他們去打死那隻大熊得到一份肉,回去後,又能飽餐一頓。想了想, 他就帶著兩位獵人直到大熊的山洞前,他們見了大熊就用毒箭射中了。當時,負傷的大熊說了一個偈子:「吾常住靜處,從未奪他財,飲用草水果,從未害他眾。今知臨終死,我亦無可奈,眾生之苦樂,皆以往昔業。」說畢,大熊就去世了。那兩位獵人剝開熊皮,將肉分成三份,一份給砍柴人,當他伸手正準備取肉時,突然雙手掉落在地上。獵人見了懷著恐懼的心問他:『為什麼你的雙手會突然落在地上?』這時,他才如夢初醒,說:『可能是因果報應,這隻大熊在七天中照料我,也叮囑我不要告人知,我卻帶來你倆把它殺了,肯定是這個果報。』聽了這番話,兩位獵人也不太高興,覺得這個大熊肯定不是一般的傍生,我們吃它的肉實不應理。他們就將熊肉送到經堂裡供養僧眾,當時有一位羅漢以神通觀察,警告諸比丘:『這是賢劫中一位大菩薩的肉,我們不能隨便食用!』即說偈頌:『此熊大緣份,菩薩持木軛,具有大悲心(Maha Karuna),三界皆應供!』偈畢,羅漢率眾比丘及獵人將熊肉做成遺塔供養。諸比丘,你們是怎樣想的?當時的大熊就是現在現前菩提的我,當時那個恩將仇報的砍柴人就是現在的提婆達多。他往昔也是不知恩也不報恩的劣種人。」