(34)兩位仙人
—偕眾眷屬 出家證果

法王晉美彭措金剛上師 傳講
堪布索達吉 譯導


爾時,世尊住在印度阿丹瑪城郊的一個名叫仲付羌的地方。一天早晨,世尊著衣持缽去城中化緣畢返往住處。這時,阿丹瑪城的上空霹雷陣陣轟響,霹死了兩兄弟和四頭□牛,許多人圍著他們哭喊。世尊正好路過這裡,從人群中走出一個人,到世尊前恭敬合掌頂禮,然後跟著世尊。世尊問他:「城裡為什麼有那麼多人在哭鬧?發生了什麼事嗎?」那個人回答說:「世尊,剛才打雷了,打死了兩個人及四頭□牛,故大家一直在那裡哭鬧 。難道那麼大的雷聲,世尊您未聽到嗎?」世尊言:「我沒聽到。」那個人覺得有點奇怪,便問世尊:「啊!世尊您是不是睡著了?」世尊言:「我沒有睡覺。」那人更加驚奇地問:「世尊,您既未睡覺,耳根又尚好,怎麼雷聲那麼大竟然沒聽見呢?」世尊言:「是的,我既未睡覺,耳根又具足,但我確實沒聽到雷聲。」那人想:既然佛未聽到雷聲的巨響,那麼肯定是入了一個不可思議的禪定,真是稀有!他便對世尊生起了更大的信心。

在阿丹瑪附近有兩個森林:一個森林中住著一位名叫革涅雅的仙人,帶著五百名具足神通的眷屬共同過著悠閒自在的生活;另一個森林中住著一位名叫熱俄的仙人,也帶著五百眷屬,共同過著悠閒自在的生活。

我等大師釋迦世尊及十方三世一切諸佛,具有二種智慧、四無畏、七菩提支、八解脫、九等持和十力等無量功德,如來獅吼聲傳遍三界,並以大悲心時時刻刻觀照一切眾生。哪些眾生興盛、哪些眾生衰亡;哪些眾生具損害性、哪些眾生具善根性;哪些眾生墮惡趣、哪些眾生從中得解脫;哪些眾生具七聖財等等。如是觀察眾生的種種因緣,即便是大海離開波浪時,佛陀對眾生的大悲心剎那也不會離開,而恆時對眾生作觀察。

此時,世尊以智慧觀察到這兩位仙人該調化了,但以何種方便來調化呢?世尊略作思維,便覺得應該先給四大天王傳法,借此方可調化二位仙人。世尊就對四大天王作個加持,讓他們會意這個緣起。四大天王領會了佛的密意後,各派一些眷屬到那個森林附近的海邊去舖座墊、散鮮花、灑香水等做一些傳法的準備。革涅雅仙人見此情景便問:「你們在這裡做什麼?」四大天王的眷屬說:「釋迦牟尼佛準備給四大天王傳法,我們在這裡事先做些準備工作。」革涅雅仙人用傲慢的口吻說:「不知是我給四大天王傳法,還是釋迦牟尼佛給四大天王傳法呢?」四大天王的眷屬聽了覺得好笑,不屑一顧地對他說:「哈哈!你傳法?你能傳得了什麼?搞清楚,不是你,是釋迦牟尼佛!」革涅雅仙人不滿地反問他們:「那你們為什麼跟著我?」他們說:「我們跟著你是為了保護你,因為四大天王來時會有很多眷屬,其中有些或許是要害你的,明白嗎?」革涅雅說:「那你們僅僅是保護我呢?還是既保護我又保護釋迦牟尼佛?」眾眷屬說:「釋迦牟尼佛是人天的怙主,自然會有眾多人、天等時刻保護著,根本不用我們保護;只是怕你到時有危險,所以,僅僅是保護你。」革涅雅仙人心想:釋迦牟尼佛是人天怙主,人天時刻保護著,那肯定具足大神變,是很不可思議的。

爾時,釋迦世尊示現神變,從住處來到海邊。持國天王及其數千眷屬手捧鮮花等供品來到世尊前,恭敬頂禮供養畢,退坐東方,面向世尊;增長天王及其數千眷屬手捧各種珍寶來到世尊前,恭敬頂禮供養畢,退坐南方,面向世尊;廣目天王及其數千眷屬帶著各種珍寶來到世尊前,恭敬頂禮供養畢,退坐西方,面向世尊;多聞天王及其眷屬帶著各種金銀財寶,恭敬頂禮供養畢,退坐北方,面向世尊。世尊觀察到四大天王的方言不同,有些是中土方言,有些是邊地方言。便分別對他們宣說了相應的法,四大天王及其眷屬都得到了無垢法要(傳法經過在藏文《百業經》中有詳細宣說)。

釋迦牟尼佛對四大天王傳法後,四大天王對世尊恭敬頂禮供養,從世尊處受三皈五戒(師言:四大天王在佛教界都只知道是護法1(Dharmaphala),由此可知他們也是優婆塞,現在漢地幾乎每座寺院都在山門內第一層天王殿內塑有四大天王,是指護持正法。)他們雖然未能證得羅漢果位,但是他們發願護持釋迦牟尼佛的教法。釋迦佛讚歎他們的功德,他們也稱讚世尊的種種威德,才對世尊作禮,退返天界。

時眾比丘合掌請問:「世尊,以何因緣四大天王有些會說中土語有些會說邊地語?唯願為說。」

佛告眾比丘:「此乃前世之願力因緣成熟故。賢劫人壽二萬歲時,我等大師、人天導師、如來、正等覺迦葉佛出世,當時須彌山下有兩大龍王和兩隻大鵬鳥(師言:你們以後塑大鵬鳥的像或配戴在身上,會有種種緣起、加持、護身作用的。因為一些天龍夜叉及世間的龍病等傳染病,也只有通過大鵬金翅鳥的修法才能對治。藏地佛教傳統中,用大鵬金翅鳥來表示金剛上師和降伏邪魔的本尊,用毒蛇表示被伏的邪魔外道,常見的大鵬鳥口中含咬毒蛇即是憤怒金剛降伏邪魔外道的標誌。)(譯者:還有一個緣起是我們的金剛上師法王如意寶(Cinta Mani)也是屬雞的,雞與大鵬鳥同類。另外在喇榮溝我們學院的對面是一座護門的大鵬山,擋住了許多邪魔外道和違緣。上師如意寶(Cinta Mani)一九六八年十月十日,在大鵬山的山坡上放牧時,因眾生業力所感,當時,藏地雪域幾乎見不到僧人,佛法處於危機之時,上師發起大願,再次廣弘佛法於人間,並發願:為一切眾生的究竟利益,我願將佛法再弘於此國;並勸眾多人各自念誦文殊心咒一億遍。果然十二年後,就在大鵬山的對面,我們現在的喇榮溝裡創建了五明佛學院,再一次轉起法輪。上師本人也覺得大鵬山各方面的緣起殊勝,加持極大。有許多人認為,藏傳佛教有前弘期、後弘期和再弘期,而很多世界歷史研究者認為:再弘期將從我們的上師法王如意寶(Cinta Mani)這裡開始。)這兩隻大鵬鳥經常對兩大龍王製造恐怖,兩大龍王嚇得逃到金剛大地去了。後來,迦葉佛出世常轉法輪,這二龍王去親近迦葉佛,對佛生大歡喜心,從佛皈依,受居士圓滿戒。從此以後再不受大鵬鳥的危害,便從大海中來到人世間,自由自在地生活。兩隻大鵬鳥看到這兩大龍王時,便撲過來想侵害它們,但無論用什麼方法都無法侵害到它們。大鵬鳥心想;以前傷害它們是輕而易舉的,現在竭盡全力也無法傷它們一根毫毛,這到底是什麼原因?大鵬鳥頗感懷疑。一次,它們特意去問龍王:『為什麼以前害你們非常容易,現在卻怎麼都害不到你們呢?』龍王說:『不是其它的原因,大概是因為我們皈依了迦葉佛,及受戒的功德所致吧!』大鵬鳥問:『什麼是佛呀?』龍王詳詳細細地講給它們聽,它們也對迦葉佛生起了很大的信心,並往迦葉佛前皈依受戒。兩隻大鵬鳥也覺得真正皈依後,遣除了很多違緣。(譯者:佛經中有這種說法:一般皈依佛門後,前世的業障可以消盡。有些業障暫時不能消除,但皈依後,邪魔外道是侵害不了你的。所以,有些僅僅是辦個皈依證的所謂的信徒,說什麼魔來了怎麼怎麼的,如果真的是魔找到你,說明你沒有真正將自心至誠地皈依,不具甚深的信心,或者是你前世的業緣已成熟,暫時受到一些違緣。)(師言:現在聽了《百業經》的人很多對因果非常害怕,擔心以後做事有意無意中會違背因果,做起來心裡很困難,一方面這種畏懼因果的誠心非常好,說明真正對因果不昧有信心和解行;另一方面也不用害怕,雖然在迦葉佛教法下造惡業者自己懺悔了,後來仍受果報,但是,他懺悔的方法僅僅是小乘的懺悔方法,根本沒有大乘菩薩的懺悔方法,如《入菩薩行》中寂天菩薩親口宣說:「菩提心如劫末火,剎那能毀諸重罪」,顯然「諸重罪」的對治法是無偽的「菩提心」;另一方面迦葉佛當時也是因機施教,對那些小乘根基的眾生前,只講造了業必須受報,所以,大家要搞懂了佛的密意,就不用害怕了。《普賢行願品》中有「往昔由無智慧力,所造極惡五無間,誦此普賢大願王,一念速疾皆消滅」。我們現在有大乘的懺悔法又有金剛薩埵等密乘的懺悔法,而小乘中他們僅是生後悔心只具有四對治力中的一個,餘三種對治力都不具足,但造的業又重,那麼肯定受報。現在我們以種種懺悔方便法勵力懺悔,還有不少人身帶系解脫,每天口誦《一子續》,就不用害怕了。)兩隻大鵬鳥和兩大龍王在臨終時發願:我們在佛的教法下受持三皈五戒,以此善根願我們生生世世都成一位主尊;(譯者:此《百業經》中主要結集了在釋迦牟尼佛教法下,出家人得阿羅漢境界的一些公案,所以講到傍生和在家人的很少。釋迦牟尼佛觀察他眼前一些出家人能證得羅漢果位的緣起,都是由在迦葉佛時出家發願之因。)將來釋迦牟尼佛出世時,我們對佛生歡喜心。時世尊告眾比丘:當時的兩個龍王即現在的持國天王1(Dhata Rattha) 和增長天王2(Viru Tarastra);當時的兩隻大鵬鳥即現在的廣目天王3(Viru Paksa)和多聞天王4(Vessavana)。前兩位說中土語言,後兩位說邊地語言,也是當時它們發了不同的願,以它們受持三皈五戒的善根,在我教法下轉成了四大天王並對我生歡喜心。」(譯者:在釋迦牟尼佛的教法下受個三皈五戒,功德也是不可思議的,本來是四個傍生,借此功德便轉成四大天王。故各位至少都是居士戒具足,再在此精進修學,發一個往生極樂世界的願,那肯定將來會有勝過四大天王的果報。)

當時,世尊給四大天王轉法輪及對眾比丘講述前後因緣時,旁邊的革涅雅仙人全都聽到了,馬上對佛陀生起了很大的歡喜心去親近佛陀。他對佛陀恭敬頂禮,佛陀觀察他的根界意樂,為他傳了相應的法,他以智慧金剛摧毀了薩迦耶見,獲證了一來果位(Sikitagami)。得聖果的革涅雅仙人在佛前祈求:「現在已過午,我想供養世尊和您的眷屬各種水果飲料,祈求世尊納受。」世尊默許了。他拿來紅花汁、芭蕉汁、柏子仁汁、阿輸陀樹汁、曇花果汁、毛訶子汁、柿子汁、葡萄汁等八種飲料供養世尊及僧眾。世尊都一一接納了。並告諸比丘,雖已過午但可以飲這八種飲料。世尊及僧眾飲用後,革涅雅仙人又祈求:「世尊,請您和您的眷屬明天中午來這裡應供。」世尊也默許了。「請世尊今晚住在我們附近的森林中,可以嗎?」他進一步祈求,世尊又默許了。他異常高興,將世尊及眾著屬安排在一個森林中休息。次日拂曉前,革涅雅仙人就起身了,高聲吩咐:「所有的婆羅門兒子,諸位聖神、賢首們,快起來,一些人劈柴,一些人生火,一些人炒菜,一些人烙油餅……。」當時,熱俄仙人也在此處過夜。天未亮時,他聽到革涅雅仙人一大早起來大叫大鬧的,他猜想:或許他們今天有婚嫁之事,或許有國王或貴客登門。熱俄仙人如是猜測著,便去問革涅雅仙人.是要辦婚嫁事,還是有國王貴客登門?革涅雅仙人說:「都不是,今天我要迎請釋迦牟尼佛及僧眾來此應供!」這從未聞過佛號的熱俄仙人,一聽到『釋迦牟尼佛』的聖號,立即毛髮豎立、淚如湧泉,生起了無比的信心,殷切地問:「什麼是佛呀?」革涅雅仙人慢條斯理地向他道來:「在我們雪山有條古老的恆河,在恆河邊住著色迦仙人,離色迦仙人不遠的地方有個釋迦族,當釋迦太子剛降臨人間時,就有位婆羅門相士給太子授記:若太子出家將證得無上正等正覺(Samma Sambuddha)的佛果;若在家將做金輪王。後來,太子捨棄王位,六年苦行,於菩提樹下現前如來正等正覺的果位,所謂的佛就是這位證得無上正等覺的釋迦太子。」熱俄仙人聽畢又問:「你剛說釋迦牟尼佛及什麼僧眾,僧眾是什麼?」革涅雅仙人耐心地講給他:「所謂的『僧眾』(Bhikkhu Sangha)就是一些國王、太子、大臣、婆羅門、施主等眾多人隨佛出家修行的人。」「現在佛及僧眾在哪裡?」「在我旁邊的森林中過夜。」「我能不能去拜見佛陀及僧眾?」「你能去拜見,去了後肯定對你有極大的利益。」 熱俄仙人刻不容緩地奔向佛陀所在的森林,他很遠就看見佛陀身放金光,具三十二種莊嚴相,內心的喜悅勝過十二年的禪悅。即往世尊前恭敬頂禮,祈求傳法。世尊觀察他的根界意樂,給他傳了相應的法,他證得了不來果(Anagami)。熱俄仙人懇切祈求:「世尊能否攝受我在您的教法下出家,受持比丘戒?」世尊問他:「你有沒有告知你的眷屬?」「沒有。」世尊說:「你是有福報、威望高的人,若告知你的眷屬將有很大利益。」聽了此話,他立刻回到自己的眷屬中,集中所有眷屬,宣告:「我想在世尊的教法下出家,你們是怎麼想的?」這五百眷屬都說:「我們過去信賴您,現在仍是信賴您,您是我們的上師,上師怎麼做我們也隨上師怎麼做。」熱俄仙人說:「若想出家,就隨我來。」於是他們全都跟著熱俄仙人到世尊前隨佛出家,世尊用「善來比丘(Ehi-Bhikkhu)」的方便言詞為他們出家授戒。此時,熱俄仙人及五百眷屬皆身披三衣,手持缽盂,身帶濾水器,成為名符其實的僧人。

爾時,革涅雅仙人已把午齋準備圓滿,往世尊前迎請:「世尊,午齋已備,恭請世尊應供。」世尊著衣持缽率領僧眾前去應供。革涅雅仙人請佛入座,待僧眾一一入坐,他親手供養飲食。當見到熱俄仙人已出家時,他非常高興地說:「你出家了,很好很好,我非常隨喜(Amodana)。」熱俄比丘問:「你什麼時候出家?」「等供養圓滿後我就出家。」待飲食已畢,他馬上在佛前祈求:「世尊,我願在您的教法下出家,受持比丘戒,請佛慈悲攝受!」世尊問他:「你有沒有告知你的眷屬?」「沒有。」世尊說:「你是有福報、威望高的人,若告知你的眷屬,將有極大利益。」革涅雅仙人聽後馬上召集五百眷屬,對他們宣告:「我欲在釋迦牟尼佛教法下出家,你們如何做?」眾眷屬異口同聲:「您怎麼做,我們也怎麼做。」他與眷屬在世尊前三番祈求:「世尊,我及五百眷屬願在您的教法下出家,請世尊慈悲攝受!」世尊以「善來比丘(Ehi-Bhikkhu)」的方便言詞為他們傳授近圓戒。革涅雅仙人和熱俄仙人各帶五百眷屬在佛的教法下出家後,佛陀分別為二仙人傳了教言,二仙人也精進努力,斷盡了三界煩惱,證得阿羅漢果位。佛陀又將一千名眷屬,分別交給嘎單那大羅漢五百(嘎單那尊者持戒非常清淨,甚至於小乘戒中的輕罪亦無犯)、目犍連尊者二百五十、舍利子尊者二百五十,並叮囑三位尊者好好攝受這一千比丘。他們三位依教奉行,把一千比丘帶到海邊給他們傳法,嘎單那的五百比丘得了羅漢果,目犍連的二百五十比丘得了無來果,舍利子的二百五十比丘得了預流果。到了夏天,帶他們結夏安居三個月,有些住在森林中,有些住在山洞裡,有些住在茅蓬裡,有些住在屍陀林1(Sita Vana)。待安居圓滿後,舍利子、目犍連、嘎單那他們三位帶領眾比丘,皆著三衣2(Ti Civara),去謁見釋迦牟尼佛,世尊為眾比丘也傳授了應機的法要,他們都證得了羅漢果。

眾比丘請問:「世尊,以何因緣嘎單那尊者的五百眷屬現證羅漢果,目犍連尊者的二百五十眷屬現證無來果,舍利子尊者的二百五十眷屬現證預流果?為何這三位尊者所化眷屬有不同果位的差別?唯願開示,我等樂聞。」

佛告諸比丘:「不僅是現在有差別,往昔他們攝受的眷屬也有差別。在過去嘎單那比丘的眷屬全得了四禪五通,目犍連的眷屬全得了無色界的禪定,舍利子的眷屬全得色界禪定,也是有如是差別的。很早以前,有兩位仙人各自帶著五百眷屬安住在山林中,後來一位仙人去世了,他的眷屬把他的骨灰做了塔(Cetiya)供養。他們苦於沒有上師,就去依止了另一位仙人,這位仙人也樂意攝受他們。到他年邁壽高時,他獨自心想:如果我死了,弟子們將無人依止,不如生前就安排好。就在弟子中選了三位能幹有智慧的人,並叮囑各位弟子:『若我在世別不多言,若我去世了,則當如理如法地依止這三位大德。』(師言:本來一切無常,我們學院也是一樣。如果我在世不用多說什麼,如果我不住世了,則希望你們能好好依止我們當中的具足福慧功德的堪布活佛們,把喇榮溝當作自己的家,依舊聞思修,荷擔起如來的家業。萬一我不住世,喇榮溝裡不要人走鷹飛,那很不好,恐怕對你們以後修行不利。不管怎樣,大家觀修無常非常重要,易於成就。)其中五百個交給一位婆羅門,他們都得了四禪五通;二百五十交給一位婆羅門,他們都得了無色界禪定;另二百五十交給另一位婆羅門,他們都得了色界禪定。諸比丘,當時帶五百眷屬得四禪五通的婆羅門就是現在的嘎單那比丘,那位帶二百五十人得無色界禪定的婆羅門就是現在的目犍連,另帶二百五十人得色界禪定的婆羅門就是現在的舍利子。當時,他們各自眷屬的證悟有差別次第,是因為嘎單那的眷屬是利根的,目犍連的眷屬是中等根基的,舍利子的眷屬是鈍根的。然而,若是舍利子的眷屬依止嘎單那的話,不要說是預流果,甚至連加行道1(Prayoga Marga)的暖位也得不到。(師言:我們當中有些人,今天去依止這位上師,明天又依止那位上師,後天又另尋一位上師,天天東尋西找的,身無定處,心無深信,很沒意義。一方面要依自己前世的因緣,另一方面要看自己的信心和資糧,全憑上師這個單一的緣得解脫有點困難。所以在舍利子前能得預流果的眷屬,佛說在嘎單那前連加行道的暖位都得不到,說明前世的因緣很重要。)

諸比丘復次請問:「世尊,以何因緣革涅雅仙人和熱俄仙人,今生令佛生歡喜心,並在佛的教法下出家,斷盡三界煩惱,得證阿羅漢果位?唯願為說。」 佛告眾比丘:「這也是前世的發願力。賢劫人壽二萬歲,人天導師(Lokavidu)、如來(Tathagata)、正等覺(Samma Sambuddha)迦葉佛(Kassapa Buddha) 出世時,印度鹿野苑有兩位大施主,對佛生起信心,捨俗出家。出家後二位很快精通了三藏,各自攝受了五百眷屬,得了很多供養。臨終時發願:願將來釋迦牟尼佛出世時,我令佛歡喜,並在其教法下出家,摧毀三界輪迴的煩惱(Kilesa),獲證阿羅漢果位。他們的眷屬們問他們發了什麼願(Aditthana)?他倆也如實地告訴了眷屬,他倆的一千位眷屬也發願:既然我們的上師如此發願,我等亦如是,願將來於釋迦牟尼佛的教法下令佛歡喜,出家並證得阿羅漢果。諸位比丘,當時的兩位比丘就是現在的革涅雅仙人和熱俄仙人,當時的一千位比丘是現在的一千位眷屬,當時他倆及眷屬發了這樣的願,所以在今生中他們全部出家,獲證羅漢果位。(師言:在座的各位,可能我們曾一起於迦葉佛前或其他佛前共同發過願,才有今天我們共同在釋迦牟尼佛的教法下出家受戒,現在我們再共同發願往生西方極樂世界。我們現在能在一起共同諦聽佛法,受持佛法,共享法樂,肯定前世我們有共同的願力。)(譯者:我本人認為大家共同發願往生西方極樂世界非常重要。如今法王如意寶(Cinta Mani)及其眷屬都發願往生極樂世界,若有一個人不這樣發願以後墮落也很難說。我們現在能一起共在一位上師的座下聞法、共繞一個壇城、共飲一溪水、共住喇榮溝、共同上課、共同下課、共同聆聽妙法等等、等等,皆是往昔的願力所致。我本人也很珍惜現在的法緣,如此公案中以前是五百眷屬現在又是,他們也是生生世世在一起的。我們也是這樣,今生幾千人在這裡共同聽聞妙法,來世願在極樂世界共享法樂。)