(39) 餓 鬼
—擅用僧物 得餓鬼報

法王晉美彭措金剛上師 傳講
堪布索達吉 譯導


一時,佛在捨衛城。目犍連尊者經常去地獄、餓鬼、傍生、人間、天界中觀察各道眾生的痛苦。看見地獄眾生受寒熱燒殺之苦,餓鬼道的眾生受飢渴燃燒之苦;傍生互相啖食役使之苦,人間各自的生老病死、求不得、怨憎會等痛苦,天人受墮死之苦。他把自己耳聞目睹的各種痛苦全都如實對眾人宣說,使眾人對輪迴生起厭離心。

有一次,目犍連尊者以神通到了餓鬼界的新對亞山林中,見林中有一餓鬼,身燃大火,痛苦難忍,它跑到草原上,有業力顯現的獅子、老虎、熊、豹等等追咬爭食著它,它痛苦難忍;想躲在大海裡,可是由於業力顯現,海裡的鐵嘴大魚專門吃它的肉;它無可奈何飛到空中,空中那些業力顯現的鐵嘴老鷹、烏鴉爭相啄食它,使它難以安忍,它到處亂跑到處遭害。目犍連尊者見此,便以自己聲聞智慧入定觀察它的因緣,觀察到是在賢劫如來、正等覺迦葉佛出世時,他是一位僧眾執事員,(譯者:執事員相當於總管家。龍猛菩薩也曾說過:「願我以後不任執事員、維那師等」。確實,執事員在做事情時,上有上師下有僧眾,要做得都如意很難,尤其象維那師領大眾誦經,太多了僧眾生厭心,太少了功德不圓滿。不過,這些人精通經論,詳細取捨因果,也沒有多大困難,大家應該發心。)他擅自把僧眾的財物、修佛塔的費用、十方僧眾錢財隨意享用,送禮於別人。(師言:我們學院自建院以來在財物上還是如理如法的,因為我自己的根本上師對僧眾常住的財物相當重視,不得錯用等。)目犍連觀察到這些,心想:我應該將此稟白世尊,祈請世尊為眾演說,會使更多眷屬增加對因果的信心,對輪迴生起厭離心。於是,他以神變剎那間回到了捨衛城,見世尊正在給眷屬傳法,就覺得因緣成熟,即前白佛言:「世尊,弟子常到六道,將所見所聞眾生的各種痛苦說於眾人,令眾人生起對輪迴的厭心。此次,我去了新對亞山林中,見一餓鬼,自身燒燃不堪其苦,奔向草原,草原上又有業力顯現的獅虎熊豹追咬它;它再躲進大海,海裡又有業力顯現的鐵嘴大魚專門吃它的肉;忍無可忍,它又飛到空中,空中那些業力顯現的鐵嘴老鷹、烏鴉爭相啄食它。它沒有一個安身處,到處受害,到處亂跑。請問世尊,它是造了什麼惡業而受此果報?唯願為說,吾等欲聞。」

世尊告曰:「它往昔造了極大的惡業。賢劫人壽兩萬歲,人天導師、如來、正等覺迦葉佛出世時,他是僧眾中的執事員,為僧眾的生活費、修建佛塔及常住的很多費用化了不少財物(師言:後來他自己享用的原因可能也覺得全是自己化緣所得。如果我們當中以後有化緣的千萬要注意:施主給的時候你要問清楚是供什麼的,回來交到常住上要交待清楚是供什麼用的,一定不能學這位執事員。你們不要以為自己化緣所得的財物,可以隨便自己處理或享用,否則,也是違背因果的。)化的錢財很多,他也沒把自己的與供僧的、造佛塔等各項專款分開管理,自己也是隨便用,還送給別人(師言:藏地有些寺院的執事員不懂因果,隨便使用僧眾財物,在很小的時候我親自見過,可能現在他還在地獄裡受苦吧!)(譯者:現在漢地可能有把供佛功德箱的錢、供燈錢、門票錢等各項專款有錯用互用的吧,甚至分給僧人或其他方面擅自享用,以後的果報肯定很大吧。)以此果報,他墮在餓鬼中,無論是在山林草原還是虛空大海中都有各種痛苦無間地惱害它。」

世尊如此宣說後,許多眷屬心生厭離,覺得輪迴甚為痛苦。世尊見彼等皆生厭離心,已堪為法器,就對他們傳了相應的法。聞法後,其中有些人得到了加行道的暖、頂、忍、世第一位;有些得了預流果、一來果、不來果、羅漢果;有些得了金輪王位;有些得了梵天、帝釋天果位;有些得了辟支佛位;有些種下了無上菩提的因;有些不信佛法的,也對佛法生起了真實的信心而皈依了佛門。