(43)土地變金地
—農夫供佛 土地變金

法王晉美彭措金剛上師 傳講
堪布索達吉 譯導


一時,佛在捨衛城。城郊祗陀園附近有一位貧窮的農夫,他的田地在祗陀園附近不遠的地方。這位勤勞的農夫每天都是早早地起來,準備犁鋤等種莊稼的工具,然後去田裡做農活。因田地離家遠,所以,中午他妻子就把午飯送到田裡一起吃。他們能經常見到佛陀及僧眾著衣持缽去城中化緣來回的情景。每次見到時,他都心中數數歡喜,讚歎不已:「不可思議!佛陀如此莊嚴!僧眾如此之多,個個威儀具足!」內心有說不出的喜悅。

一次, 農夫夫婦互相說:「我們前世肯定沒造什麼善業,才致於今生福報很薄,又這麼貧窮,若再不供養佈施,那來世我們會更可憐,更造業,怎麼辦好呢?」想了想,農夫對妻子說:「賢妻,我們家中有沒有可以作佈施供養的物品?」妻子說:「家裡雖然沒有太多的供品,但供養不在於供品的多少,只要心清淨,即使對世尊做個小小的供養,功德也是很大的。所以,為了今世與來世不再受貧窮之報,我們應該好好地對世尊做供養。」農夫高興地說:「那可以,您愛怎麼做就怎麼做吧!」這麼商定後,妻子回去準備了家中最精美的飲食。第二天早上,將備好的飲食全部拿到田野去,在那裡一直恭候著佛陀來應供。

佛陀具足種種智慧等無量功德,時時刻刻觀照著眾生的苦樂,即便是大海離開波浪,佛陀對眾生的悲心剎那也不會離開的。世尊已經觀察到農夫該調化的機緣已成熟,就著衣持缽前來化緣。 農夫夫妻倆看見世尊遠遠地走來,就欣喜不已,身不由己地跑上前,親近世尊,並祈求道:「世尊能否能接受我們的供養?」世尊默許了。他們請世尊入座,親手供養甘美的飲食,供養圓滿後,世尊觀察他們的根基,給他們傳了相應的法,之後世尊就返回祗陀園了。他們倆夫婦當下就在田地裡發願:「以此供養世尊的善根,願我們從此不再受貧窮之苦,願我們的田地莊稼全變成黃金!」

剛發願畢,以其清淨心供養之功德力和佛陀不可思議的加持力,他田地裡的莊稼全變成了黃金,夫妻二人欣喜若狂,不知該如何是好。這時,賢慧的妻子對農夫說:「現在,地裡全變成了黃金的願果真實現了,這固然是很好,但我們應該先得到薩迦國王的開許,否則,我們不一定能享受到這些黃金。您先去宮中稟告國王,並獻給國王一份黃金,這樣比較好通融。」於是農夫就去了宮中,將田地變成了黃金的事實稟告了國王,並說:「現在,我們的田地全變成了黃金,這就供養國王一份,請國王笑納。」聽了這話,國王有點不相信,心想:這個農夫可能精神有問題,但仔細觀察他,又是個正常人,就半信半疑地問農夫:「真有這樣的事嗎?」農夫說:「確實是事實,若不相信,那就請陛下親自去看一下。」國王就專門派人去觀察一下真假,可所派的這個人怎麼也看不到黃金,只看到一般的田地莊稼,他回稟國王:「我沒見到什麼黃金!」但農夫又祈求:「國王陛下,請您最好親自去看一下,在我們的眼前,田地確確實實已變成了黃金,與市上流通的黃金一樣。」對世尊很具信心的薩迦國王想了想,問農夫:「你是造了極大的福報,還是遇到了很殊勝的福田?」農夫說:「我是遇上了殊勝的福田。」國王才覺得可信。就隨農夫去田地裡,親自去觀察確實是真的。農夫就獻給國王一塊,國王拿著黃金仔細看了看,誠覺稀有,便問:「你能現前這樣的福報,究竟是怎樣的因緣?」農夫如實地回答說:「是中午我們供養釋迦牟尼佛並至誠發願而得到的。」明達的薩迦國王聽了,告訴農夫:「不必擔心,這都是你自己供養發願的功德力所得的福報,你自己有權享用,不過,我希望你能上供下施,這個很重要。」(譯者:由此大家要知道對上師三寶以清淨心供養少少的食物,其果報也是不可思議的!)農夫心想:國王所說的,頗有道理。現在的富裕全是世尊加持而來的,我應該報佛恩—上供下施。於是,他就在三個月中以飲食供養佛陀及僧眾,並以其它的物品供養他們。世尊為他傳了法,聞法後,他以智慧金剛摧毀了二十個薩迦耶見,證得了預流果位。爾後,他於世尊前祈求出家,出家後,他守持清淨的比丘戒,勇猛精進,摧毀了三界煩惱,證得了羅漢果位。

時諸比丘請問:「世尊,以何因緣農夫的田地變成了黃金?最後,他又在佛的教法下出家獲證羅漢果位?唯願為說,吾等欲聞。」

世尊告曰:「這是他前世和今世的兩種因緣。前世的因緣是在賢劫人壽兩萬歲時,人天導師、如來、正等覺迦葉佛出世,他是一位婆羅門的兒子,長大後出家了,臨終時他發願:我在迦葉佛的教法下出家,雖然沒有得到什麼境界,但願我來世在釋迦佛的教法下,令佛歡喜,出家證得羅漢果。以此往昔的願力今已成熟故,在我教法下出家證得羅漢果位。這是前世的願力。現世的因緣是他作農夫時,平時見到我時數數心生歡喜,並以清淨心對我供養,以他清淨心供養的功德力和我的加持力,使他的田地變成了黃金。」世尊如是言。