(45)果嘎勒嘎比丘
—假因謗聖 墮無間獄

法王晉美彭措金剛上師 傳講
堪布索達吉 譯導


一時,佛在王捨城(Rajagadha)。果嘎勒嘎比丘(提婆達多的眷屬之一)住在薩呷瑪山,此山環境幽美,鳥語花香,十分僻靜。附近的施主與婆羅門對果嘎勒嘎比丘十分恭敬,經常對他供衣物藥食等。當時,舍利子和目犍連一同遊方(師言:舍利子和目犍連生生世世關係甚密,在釋迦牟尼佛的座下也是一對密切的道友,圓寂時也在一起,平時都是形影不離地在一起。)到薩呷瑪山,他們住在一個寂靜(Santi)的山林中。果嘎勒嘎比丘聽說他們二位尊者(Thera)到了這個地方,就前往頂禮,迎請二位尊者光臨他的住處,並許諾:將供養二尊者一切資具。但二尊者因那裡人多不易修習,想到附近一個寂靜的地方安住,就婉言謝絕了果嘎勒嘎比丘的善意。當時,他也遵從了二位尊者的意見,並說:「無論如何二位能在我們附近森林中修習,我本人非常隨喜,二位能在這裡住多久,我們可以供養多久。」二位尊者就答應住下來,只對果嘎勒嘎提出一個要求:「請不要告訴任何一個人我們在這裡,一旦有許多人來來往往的話,那我們會不辭而別的。」果嘎勒嘎比丘也答應了。這樣一來,二位尊者就安住下來了。在很長時間裡,果嘎勒嘎比丘也一直供養著二位。一晃多年過去了,二位尊者一直相安無事,沒有任何違緣。

當時,果嘎勒嘎身邊有一個對他很好的大施主,家裡生了一個孩子,孩子稍大,便對釋迦牟尼佛的教法生起信心,跑到果嘎勒嘎那裡皈依受一些戒,並請求出家。當時,果嘎勒嘎問他:「你有沒有通過父母同意?」「沒有。」「在釋迦牟尼佛教法下出家必須通過父母同意,你先回去徵求父母的意見,若他們不同意,我可是不敢攝受你的。」果嘎勒嘎十分明白的告訴這個孩子。他回去請求父母:「我願在如來教法下出家,請父母同意。」他的父母根本不同意,對他說:「除非我們死了,那是不得不離開你,如果我們在世一天,你別想離開我們。」他只好順從父母,暫時不出家。

果嘎勒嘎比丘對二位尊者供養了多年,大施主的兒子都長大成人了。一次,果嘎勒嘎比丘準備出遊,臨行前,他把弟眾全交給了舍利子和目犍連二位尊者說:「二位,我準備出遊,請您們為我的弟眾傳授一些教言,好好地調化他們。」交咐完畢,他便出門了。二位尊者就觀察他弟子們的根基,覺得堪為法器,並跟二位很有法緣。觀察後,二位就顯示神變,給他們傳授了一些相應的法,他們都勇猛精進,全部獲證了阿羅漢果位。這時,那位大施主的兒子懇求父母同意後,便來到經堂準備出家。比丘們得知他想出家就告訴他:「果嘎勒嘎比丘外出,有舍利子和目犍連二位尊者在這裡住持,帶我們聞思修,你若在尊者前得出家,那是很殊勝的。」大施主的兒子聽了很高興,就在尊者舍利子前出家了。尊者為他傳授了一些法要,他證得了預流果,再受比丘戒,更加精進修持,摧毀了三界煩惱,證得了羅漢果位。得羅漢果後他就對他自己的父母傳法,這兩位大施主也得了聖果。於是他們做廣大的佈施來酬報三寶的恩德。

久而久之,二位尊者的德行感動了薩呷瑪山的天人,天人就告訴本地的居民:「現在,我們薩呷瑪山上有兩位尊者:一名目犍連,一名舍利子,他們二位是真正的善知識,你們為何不去拜見?」天人們這樣告知後,前來拜見者絡繹不絕,兩位尊者覺得天天很多人來恭敬供養,因瑣事虛耗時光,於自己修習無益,便決定離開此山。他們就告訴那些已得羅漢果的果嘎勒嘎的弟子們:「以前在這幽靜的森林中安居非常殊勝,但現在來往的人太多,我們曾與果嘎勒嘎約定,如果人來得多我們就不辭而別,現在,我們打算離開此地,你們最好去王捨城,我們大家各奔東西,都好自辦道。」依據尊者的教言,寺院裡的全部僧眾、施主都去了王捨城,二位尊者也另去他方。路途中,天下雨了,越下越大,二位尊者看見前面有個山洞,想進去避一避雨。也看見了先進去了一個牧女又進去一個男人。過一會,那個男人出來走了。兩位尊者未多觀察便走進山洞裡避雨。

這時,果嘎勒嘎出遊已經回到薩呷瑪山,一看森林中的兩位尊者沒了,經堂裡的弟子也全部沒有了,他心中既著急又煩惱,東打西聽詢問。結果別人告訴他:「是那兩位尊者把你的弟子、施主等全帶走了。」他聽了馬上生起了大嗔恨心。又跑到那位大施主家,施主家的兒子也沒有,他問施主:「您家的兒子哪去了?」施主說:「他跟舍利子出家了,現在不知他們一起又跑到哪裡去了。」聽到後,簡直是火上加油:不但把自己的眷屬帶走了,還把施主的兒子也帶走了。又有些不明事理的人在旁邊添油加醋地說:「當初你倒是對他倆蠻好的,可現在反把你的眷屬全帶跑了……」他越聽越生氣,怒不可遏,一刻也難以平靜:這樣太不應理了,無論如何,我去把我的弟子眷屬帶回來。打聽兩位尊者的去向後,立刻起身追趕他們,在山洞裡追上了,他就強壓心中的怒火,在二位尊者前仍然恭敬頂禮,說了些悅耳的敬語。

先前先進山洞的牧女在裡面聽到洞裡有三位比丘說話的聲音,就悄悄從山洞深處溜了出來。果嘎勒嘎看到一個行為不規的女子從洞深處走出,心生懷疑,再仔細地觀察那個女子是剛做完不淨行的眼神,心想 :洞裡只有他們三個人,肯定他們之間有關係(師言:當時,以一般凡夫之見,好像果嘎勒嘎有一個相似的因,後來對二位作誹謗。以後,我們平時在評論定論一個人、一件事時,千萬不要以凡夫之見去洞察斷決,一定一定要謹慎!)。他心裡生起了邪見(Miccha Ditthi),再加原有的怒火,果嘎勒嘎再也抑制不住心中的憤恨,當面對二位尊者惡口辱罵:「你們已經犯了戒,行為不如法……。」說了很多不堪入耳的惡語,兩位尊者見他惱羞成怒,也就無言相對,不再解釋。

然後,果嘎勒嘎就追去了王捨城,凡見到比丘就對他們說舍利子和目犍連是怎樣怎樣地與女人有關係,持戒不清淨等過失……。(師言:我們學院的六千僧眾中,若現量見到他人的過失,要再三觀察是不是自己的眼根不清淨、耳根不清淨而看錯了聽錯了。若不是管家負責人在很必要的時候,最好不要舉他人之過,否則自背因果。不要說無因誹謗,即便是有因誹謗也要墮入地獄的,佛陀也是無法救度,這裡的果嘎勒嘎就是一個強有力的例證。現在,在我們學院所有的人,都是發了菩提心的,可以說都是因地菩薩,若是對菩薩誹謗,其罪是大於誹謗羅漢的,將不知比果嘎勒嘎之苦要長、要重多少倍?所以,各位徒眾,你們為了究竟的自利,千萬千萬莫察他人之過,多觀自心自身自口為要!要『守身如玉莫妄舉,守口如瓶莫妄言,守意如城莫妄念。』切記!切記!)果嘎勒嘎就這樣在王捨城散佈著謠言,對二位尊者妄加誹謗。諸比丘聞之就前往佛陀前請問:「世尊,果嘎勒嘎比丘逢人便說舍利子和目犍連的過失,該怎麼辦呢?」佛陀就特意找到果嘎勒嘎,語重心長地勸他:「果嘎勒嘎,果嘎勒嘎,請不要誹謗他們兩個,他們的戒律是很清淨的,不然,你如是誹謗,你自己將來會恆常遭受大苦報的。」果嘎勒嘎執意對佛陀說:「世尊,對您老人家我的信心是很大的,舍利子和目犍連確實是惡性比丘,不是清淨比丘。」他仍然繼續誹謗。佛陀又二次、三次對他說:「果嘎勒嘎,果嘎勒嘎,請不要誹謗舍利子和目犍連,他們的戒律是清淨的,若你繼續如是誹謗,將來恆時遭大苦報。」他仍固執己見對世尊說:「世尊,我對您老人家的信心是很大的,但這兩位比丘確實是惡性比丘。」仍是照舊誹謗兩位尊者。

後來,果嘎勒嘎生病了,身上有很多小虱子,先是芥子那麼大,再長為芝麻那麼大,再長到青稞一樣大,再長到豌豆一樣大。最後,長遍全身,口吐鮮血,渾身滾燙,忍不住大喊大叫:「很燙啊!我的身上很燙啊!」(譯者:『很燙』藏文是『阿察察』。記得小時候,我們那裡一個老鄉在文革時期當民兵排長。當時,多芒寺經堂裡面全都毀完了,剩下一個好好的空房子,裡面放一些□牛冬天吃的飼料。一天,他悄悄地去把飼料點燃了,整個經堂都燒成了灰燼。過了五六年,那個老鄉渾身發燙,燙得他受不了,翻來滾去地,幾十人個都壓不住,大哭大叫:『阿察察!阿察察!』就這樣痛死掉了。他就是這樣現世造業現世受報。)他一邊叫很燙,一邊身上流下膿血,在很大的痛苦中去世了。去世後,馬上墮入最底層地獄—裂如大紅蓮地獄1(Maha Padma)中,身長一由旬,業力顯現的獄卒們拉出他的舌頭當作大地,地上五百農夫拿著燃燒的犁鋤鐵耙等農具在上面耕犁,整個舌頭上燃火,使他痛苦得無法忍受。農夫和耕牛的腳每踏一處都立即燃起火焰,令他整個身體成為一個燃燒的火團,一個身體燒盡了另一個馬上又復活,又受新的痛苦;業力顯現的鐵嘴大獅子、惡狗、大熊、豹子等大口大口地撕咬他,吃他的肉,還有鐵嘴的老鷹、鴟梟、烏鴉啄食著他,他渾身痛得無法忍受,大哭大叫。(譯者:這裡大家想一想,果嘎勒嘎現在還在地獄受苦,何時他才能解脫?這是他誹謗二位尊者的果報。所以,若對因果有誠信的人,從現在開始懺悔以前所造的業,注意以後不要再造業。否則,一旦業果成熟,那將會後悔莫及。)

時有三色三天子一起飛來佛前對佛恭敬頂禮,一位天子稟白:「世尊,提婆達多的眷屬果嘎勒嘎已病故。」一位白曰:「世尊,果嘎勒嘎已墮入裂如大紅蓮地獄,因誹謗二尊者之故。」最後一位以偈白佛言:「無論是何人,說過毀己因,勿贊惡人德,不譏毀正士。」(譯者:本來佛陀具足智慧與神通,無所不知,但為了利益眾生,需要這樣的緣起,不請而說的極少。像我們的上師如意寶(Cinta Mani)對我們學院的一切瞭如指掌,但為了利益眾生,有人向他老人家反映後,才對眾人宣說。)(師言:對惡人不要讚歎或者不是大德而奉稱大德。對大德不應譏毀或者以凡夫之心去妄加推測而誹謗,經中有明確的宣講。我的上師托嘎如意寶自我親近他老人家起,無論任何人對他說功德或過失,他僅僅是應一聲「哦呀,哦呀!」從來沒有隨人而去譏毀他人。我的上師人格是如此的穩重,但為什麼他老人家的傳承弟子中竟出現你們中有些沒有主見的人?簡直象水上的浮萍、牆上的草,隨風飄動隨風倒,無論新來一個什麼樣的人馬上圍過去摸頂什麼的,這是哪位上師給你們傳下的規矩?你們有沒有頭腦和智慧?我本人於石渠求學六年,除了托嘎如意寶、諾巴上師和觀音上師以外,再沒有依止過任何一個人。我的托嘎如意寶(Cinta Mani)對待大成就者心存恭敬,一般也不輕意表態的。一次,一個成就者的兒子在石渠學院附近打獐子開了一槍,按學院的規矩敲鑼打鼓集眾,對殺生者唸經降伏。當時,那個成就者的兒子很害怕,就到上師前懺悔。我心想看看上師對大成就者的兒子是什麼態度。就去偷聽,上師只是說:如果你是成就者,我也不敢說不讓你打獵,但若是一個凡夫,殺生沒有意義吧。僅此而已。)(譯者:在漢族四眾弟子(Catu Parisa)中,有些人頭腦和智慧好像沒有,經常口中輕意奉稱讚歎惡人、譏毀正士,身更是不穩重,這個上師今天依止得『好好的』,明天丟掉他,又找另一個依止,真像大熊貓抱竹子,抱一個丟一個。《二規教言論》中是教我們應如何的穩重,《格言寶藏論》是教我們怎樣觀察善惡的?真正的聖者教言。但依此奉行者極少,隨他人凡夫見而行者反多,就像全知麥彭仁波切1說:「於此濁世末法時,若說真實語則無人聽,若說誑語,則反以為真實……。」希望大家平時多用聖者的教言來熏習自己的三業,不要輕舉妄動,不要人云亦云,要三思而後行。對上師三寶要用心去恆時依止。不但是今日、今生,而是生生世世依止一位上師。)倘若如是行,唯口徒造業,永離於安樂,尤其於聖者,若生嗔恨心,百千萬劫中,地獄受痛苦。」即說偈畢,三天子都不見了。次日,世尊告之於大眾:「昨晚來了三位天子分別告訴我:『提婆達多的眷屬果嘎勒嘎已病故,他已墮入裂如大紅蓮地獄,因誹謗舍利子和目犍連之故。另一個以偈曰:『無論是何人,說過毀己因,勿贊惡人德,不譏毀正士,倘若如是行,唯口徒造業,永離諸安樂,尤其於聖者,若生嗔恨心,百千萬劫中,地獄受痛苦。」「現在,你們要知道果嘎勒嘎已墮入地獄受大痛苦,如果你們願意聽的話,我給你們講一下寒地獄之苦,如『果薩拉』(印度市名)地方全遍滿芝麻,百年出一粒,取完全部芝麻的時間是最上層具包地獄的時間,這樣每下一層將增加二十倍,依次類推,到最下一層是裂如大紅蓮地獄,果嘎勒嘎就是墮在這裂如大紅蓮地獄中受大痛苦,若未得如我之境界,則難以了知別人的根基等。所以,大家不要說人過失,如果真正想了知一個人,要通過八種觀察:觀察行為、行境、道友、生活、聽聞、身業和口業。從多方面綜合觀察才能真正了知一個人,切莫以偏概全,輕斷善惡。諸比丘,對一般的木頭也不能生嗔恨心,何況對有情眾生。以後,要多注意這方面,精進修行。」舍利子和目犍連聽到後,就到地獄裡,想救那個誹謗他們的果嘎勒嘎。在距裂如大紅蓮地獄很遠的地方,就見到他正在受極大苦,當果嘎勒嘎看到他們二位時,還是生大嗔恨心:「你們兩個,在人間加害於我,現在,我在地獄裡你倆還不放過我,還想對我再做什麼?」因他嗔恨心又加強了,所以,所遭的苦就更加猛烈,身上的火更加熾燃。他們兩位見無法救他,就回到王捨城來了。(譯者:大家知道眾生業力成熟受報時,聖者也是無法救度的,太可怕了!有的人在依止恩師的過程中,由於自己的業障所礙,當時,不能對恩師生起信心,不知懺悔自己的業障,反而對恩師無因誹謗。後來,再求恩師原諒。當然,作為一位善知識肯定是不會計較的。但是,以後的因果會不會原諒,那很難說。)到王捨城後,他們對眾人如實地宣講了現量見聞到的正在受苦的果嘎勒嘎,人們聽後對因果不虛生起了誠信心,對輪迴生起了厭離心,已堪為法器。舍利子給他們傳了相應的法,他們有些得了加行道的暖、頂、忍、世第一位;有些得預流果、一來果、不來果、羅漢果;有些得梵天、帝釋天;有些得獨覺、辟支佛位;有些得金輪王位;有些種下了無上菩提的因;多數對佛法生起了誠信並皈依了佛門。

時諸比丘請問:「世尊,以何因緣果嘎勒嘎比丘對二尊者生嗔心作誹謗,死後即墮地獄?唯願開示,吾等欲聞。」世尊告諸比丘:「不僅是現在,以前也有對他們誹謗(Pisuna)墮入地獄的因緣。那是很早以前,在無爭城市裡有一位大自在部國王,他手下有一位婆羅門大臣,精通世間一切學問,人人對他像羅漢一樣地恭敬。為時不久,在一個森林中,居住著一位有五百眷屬的仙人,精通一切學問,因在森林中生活不太方便,就遷到了無爭城近郊結茅安住,很多人對他們很恭敬。久而久之,國王、大臣和施主們全跑到仙人前供養恭敬。婆羅門大臣得不到以前那樣的名聞利養,也不像以前那樣受人尊重,就生一個噁心,想辦法來害五百仙人。當時,仙人座下有兩大弟子,也精通一切學問,守持淨戒。婆羅門大臣就開始到處造謠說:「那兩位婆羅門持戒不清淨,作不淨行,不是梵淨行者等等……」害得他們也得不到供養。後來,那位仙人去勸婆羅門大臣:『你不要誹謗我的那兩位弟子,他們的戒行很清淨。』這樣三番五次地勸誡他,他還是不聽,仙人就警告:『你還這樣下去,以後要墮入地獄受極大痛苦的!』大臣還是不在乎。這樣,婆羅門大臣死後就墮入地獄受了很多苦。諸比丘,當時的那位老仙人就是現在現前菩提的我,兩位弟子就是舍利子和目犍連,當時的婆羅門大臣就是現在的果嘎勒嘎比丘。當時他是因為無因誹謗而墮入地獄的,現在亦如此。」

復次,眾比丘請問:「世尊,以何因緣舍利子、目犍連已是羅漢仍受如是誹謗?再願為說。」世尊復告曰:「諸比丘,一切眾生的業不會成熟於外面的地水火風,而是成熟於自己的界蘊處,所謂:『縱經百千劫,所作業不亡,因緣會遇時,果報還自受』。還是在很早以前,俱塵城中住著兩位苦行者,各有五百眷屬,當地居民對他們很是恭敬。距城較遠的森林中居住一位具足五神通慈悲的婆羅門,帶著五百眷屬。林中生活不太方便,就遷居到城郊,時城民們多轉依這位婆羅門,在他前出家並得了一些神通。此時,苦行者覺得自婆羅門來後,供養各方面都不如以前了,二位苦行者為了得到供養就開始無因誹謗他們,他倆還令弟眾一起去城市路口經常對人散佈謠言。婆羅門自己覺得此處不是久留之地,就返回森林去了。走後,苦行者的供養又恢復如初。當時的這兩位苦行者就是現在的舍利子和目犍連。因當時說別人的過失,死後墮入地獄千百萬劫,從地獄得到解脫後,生生世世都遭人誹謗,以至得羅漢果位,仍受果嘎勒嘎的誹謗。」

諸比丘請問:「世尊,果嘎勒嘎在地獄中受種種的痛苦,被鐵嘴烏鴉、獅子等啄食,此因從何而來?」「此是他親口誹謗舍利子和目犍連的果報。」世尊如是宣說竟。