(46)三藏法師
—無因誹謗 墮無間獄

法王晉美彭措金剛上師 傳講
堪布索達吉 譯導


一時,佛住捨衛城。目犍連經常到地獄、餓鬼、傍生、人間、天界道分別觀察他們不共的痛苦,見到地獄眾生的寒熱殺戮之苦,餓鬼眾生饑渴燃燒之苦,傍生的互相啖食役使之苦,人道有情的求不得、怨憎會、生老病死之苦,天界天人的下墮之苦,把這些現量見聞的痛苦如實對眾人宣說,凡聞者皆對輪迴生起厭離心。

一次,他又以神通去地獄了,見一眾生身長几由旬,正在無間地獄中受苦。以其業力顯現,有很多人把他的舌頭拉出來舖在大地上,大地變成燃燒通紅的鋼板,眾人就把他的舌頭釘在上面,上面有許多農夫驅牛耕犁,有時火焰熾燃,整個舌頭與身體被一團火燃燒燼盡;一會兒又復活,又有許多農夫耕地,耕牛與農夫的腳踏下去,抬起來每步都有一個兵器出來,把舌頭割成一塊塊的碎肉,他痛苦難忍,輾轉翻滾,大喊大叫。目犍連看到這個罪苦的眾生,就用自己的聲聞智慧入定觀察,他前世究竟造了如何的惡業以致於今天在無間地獄受苦?結果觀察到自己的聲聞智慧無法觀察到的生生世世,他一直都在無間地獄受苦,且此獄盡時轉生它獄,這樣無有出期。他覺得只有遍知智釋迦牟尼佛才能徹見究竟。於是剎那間又回到捨衛城,見世尊正為眾眷屬傳法,就上前對世尊恭敬頂禮請問:「世尊,我經常到地獄、餓鬼、傍生、人間、天界觀察各道不共的痛苦,回來如實地告訴人們,使他們對輪迴生起厭離心。這次我去了地獄,見到一個眾生身長几由旬,以其業力所現,有很多人把他的舌頭拉出來舖在大地上,大地馬上變成了燃燒的鋼板,再把舌頭釘在鋼板上,許多農夫在舌頭上驅牛耕犁,農夫與耕牛的腳每踏一處,便立刻顯出寶劍,把他的舌頭一塊塊地割下來,這個眾生非常痛苦,輾轉反側、大喊大叫,不知他是因何惡業而遭受此報?唯祈世尊為我等演說前後因緣。」

世尊告曰:「這個眾生曾造了極大的惡業。很早以前,人天導師、如來、正等覺無失心如來出世。當時王宮裡住著一位三藏法師,王宮上下及內外城民都對他恭敬供養承侍,他的衣食藥物非常富足。另外又來了位三藏法師是羅漢比丘,帶五百個眷屬先在王宮住了一段時間後,又到宮外安住。他相貌莊嚴,具聖者之德行,很多人對這位三藏法師越來越起信心,對他恭敬供養承侍。而那位皇宮裡的三藏法師原來的名聞全得不到了,心裡很苦惱:這位法師沒來之前,很多人對我恭敬供養承侍,自從他來了以後,我什麼都得不到了,我應該想個辦法。於是,他就到城市各個地方在很多人面前對三藏法師作無因誹謗:『那位三藏法師已破了根本戒,他行持的不是佛法,是外道,邪知邪見,大家最好不要依止他,否則恭敬供養也沒有什麼實際利益……。』聽到這些誹謗的人居然毫無理據地聽信了他。(師言:有智慧的人會通過長時間的仔細觀察而取捨,絕不會輕易地隨行和妄言。我們要常以佛及聖者的教言熏習自己,用聞思的智慧去據教據理地判斷一個人、一件事,不要以俗人凡夫之見,輕隨他人,他人說:「某某犯戒了」,你馬上信口隨和:「是,是,某某犯戒了」等等類似生活中大小事情都不要這樣隨便。希望你們以後:第一身心要穩重,第二口要穩,不妄加評論好壞。)以後,很多人就不再恭敬供養那位羅漢三藏法師了,那位三藏法師自己也明白其中的原因所在,覺得:該離開此地回到原來的地方去了,如果讓他這樣無因誹謗,會因為我而造更多惡業的。就理智地離開了,原來的那位三藏法師自然很高興。(譯者:現在,有些地方是這樣的,若一位清淨戒律的法師來了,當地的人馬上生個嫉妒心誹謗排擠別人。所以,在聽誹謗時自己一定要用頭腦,一般來說如不是一個成就者,說別人過失本身就是一個過失。以前藏地寺院有一位嚴持淨戒律、相貌非凡的比丘尼,有個男人追不上她就造謠言:『我與她有什麼什麼關係……』後來,寺院裡也沒觀察就把她開除了,她只好悄悄去了一個山洞裡修。這樣造惡業的人將來肯定會受果報的。所以,大家要善於觀察。)也恢復如前的名聞利養,可死後卻墮入了無間地獄。諸比丘,當時的那位三藏法師就是現在地獄裡正受無間痛苦的眾生。因他當時無因誹謗羅漢比丘,自無失心如來至現在我的教法下仍沒得到解脫。」(譯者:大家想一想:自己曾經無因誹謗他人的人,以後受果報時有沒有出期?)

目犍連又問:「世尊,這個眾生到何時方得解脫?」世尊曰:「將來正覺師如來出世時,他才能得到人身,在其教法下出家,證得羅漢果位。得到羅漢果位時,也是受很多人誹謗,以他無因謗三藏法師故,以後的生生世世會受很多人誹謗。」(譯者:有些被誹謗者,也自己常存懺悔,現在之所以被謗,肯定是自己前世的業還沒消盡。)

當時,聽聞的眷屬諦聽世尊如是演說了這個眾生的前後因緣,都對輪迴之苦生起了厭離心,對因果生起誠信。世尊見彼等已堪為法器,就傳了相應的法。聞法後,其中有些人得到了加行道的暖、頂、忍、世第一位;有些得到了預流果、一來果、不來果、羅漢果;有些得了金輪王位;有些得了梵天、帝釋天、辟支佛位;有些種下了無上菩提的因;有些不信佛法的也生起信心而皈依了佛門。