(49)五百商主
—世尊伸手 除夜叉障

法王晉美彭措金剛上師 傳講
堪布索達吉 譯導


一時,佛在捨衛城。有五百商人攜帶很多貨物準備去他方經商。他們穿過了大大小小的城市、山莊,走進了一片森林,這片陰森森的樹林中依住著一個忿怒可怖的夜叉,它能奪取眾生的生命、精氣,消減他們的威力等,常常作害於眾生。當他見到五百商人走進森林後,便狂起陰風,對他們造種種違緣,這五百商人遭到很大的違緣,前沒有人煙,後沒有村落,叫天天不應,叫地地不靈,人人都是懼怕極了,都祈禱各自的天尊,凡是世間所知道的具威神力的天尊地神都祈禱了,還是無濟於事。大家都慌作一團,六神無主。(師言:現在很多人就像此時的五百商主一樣,今天修這個法,明天修那個法,祈禱這個本尊,那個本尊,大概七、八、十來個本尊,甚至去修一些世間的歪門邪道。總之,五花八門。這樣不是很好,一生中最好只祈禱一個本尊,本尊是上師三寶的總集,一個本尊與十方三世諸佛本是一體,修任何一個法都不會相違的。例如自己的本尊是文殊智慧勇識,若修金剛薩 法時,剎那把文殊智慧勇識觀成金剛薩埵,這樣觀想既不捨本尊,而且在緊要關頭再祈禱本尊的話,本尊馬上現前。若是念其他佛菩薩的心咒也可以把本尊心咒也加上。同時,修任何法都可以將本尊觀成其他任何聖尊,在法界智慧中,諸佛菩薩無二無別,全是一體的。)當時,其中的一位商主是居士,他知道其他的人把非皈依境作了皈依境。所以,所有的祈禱都無濟於事。便勸誡大家:「你們應該一心一意地祈禱佛陀,佛陀才是真正的皈依境,因為,佛陀是遍知一切(Sabba Vidu)的智者,具足悲心(Karuna),能遣除一切災難和違緣,是救護眾生的仁者。」聞此,他們開始一心一意地祈禱遍知能仁的佛陀。

世尊具足二種智慧及種種共不共的殊勝功德,並時時刻刻地觀照眾生得度的因緣,即便是大海離開波浪,佛陀對眾生的悲心剎那也不會離開。時五百商人至誠祈禱著世尊,世尊也觀知彼等調化機緣已成熟,便顯示神通,遙舒右臂,將五百商人及全部貨物都拿到捨衛城旁邊,剎那間,遣除了夜叉對他們所作的違緣。五百商人既驚喜又覺得不可思議,對佛陀生起了很大的信心。之後,他們各自都料理好自己的眷屬和事務,到祗陀園釋迦牟尼佛前恭敬頂禮供養,祈求傳法。世尊觀察他們的根界和意樂,傳授了相應的法,他們都摧毀了二十個薩迦耶見,獲得了聖果。之後,他們在佛陀前再三祈求出家受持比丘淨戒,世尊以「善來比丘(Ehi-Bhikkhu)」的方便言詞使他們都納受了比丘戒體,他們精進修持,摧毀了三界輪迴的煩惱,都得到了羅漢果位。在他們的境界中:黃金與牛糞等同,虛空和手掌無別。諸天讚歎他們的功德。

時諸比丘對世尊贊曰:「世尊不僅是把他們從暫時的違緣中救出來,而且對他們傳法,使他們獲證羅漢果位,把他們從生死輪迴的大海救度出來,真是不可思議!」世尊告曰:「不僅是現在我救了他們,往昔我也曾救過他們,使他們得到四禪五通。那是很早以前,有五百商人到外地經商,當時路經森林,遇到了夜叉對他們作違緣,他們都束手無策,驚慌失措,大喊救命。當時,森林附近有個大神通的仙人,此仙人以自己的威神力把五百商人救了出來。這五百商人很感謝仙人的救命之恩,在仙人面前出家。之後,都得到了四禪五通。當時的仙人就是現在獲證正等覺的我,當時的五百商人即今五百商人,前後都是如是的因緣。」世尊復告諸比丘:「另外還有段因緣,在賢劫人壽兩萬歲時,人天導師迦葉佛出世,此五百商人共同出家為五百比丘,在臨終時發願:我們一生中在迦葉佛的教法下出家,雖然沒有得到什麼境界,願我們在釋迦牟尼佛的教法下,令佛歡喜,出家得證羅漢果。諸比丘,你們是怎麼想的?因往昔這兩個因緣和合,今生我救了他們,他們在我的教法下出家,並獲證羅漢果。」世尊如是宣說畢。