(53)寂靜者
—俱宿命通 斷散亂行

法王晉美彭措金剛上師 傳講
堪布索達吉 譯導


一時,佛在捨衛城。有一商主財富圓滿如多聞天子,娶妻後共享著天倫之樂。不久,一個最後有者來投胎,他的妻子懷孕了。夫婦二人也經常供養自己最有信心的阿那律尊者(Anuruddha Thera)。此時,阿那律尊者觀知施主妻子的胎兒是個最後有者,為堅定他們的誓願,便獨自托缽去他們家化緣,他們很遠就見尊者緩步走來,便立刻起身恭迎,見尊者獨自而來,不解地問:「尊者為何不帶侍者?」尊者說:「現在我找不到合適的人,你能幫忙嗎?」施主說:「尊者,我的妻子已懷孕,若以後生個男孩,那就發心送給您作侍者,可以嗎?」阿那律尊者心裡非常高興,對施主說:「可以,大正士說話是言必行,行必果的,你以後不會違諾吧。」這樣商定了,阿那律尊者在施主家受供、傳法後返回了。

施主的妻子自懷孕後,與以前不同的是:總願意去寂靜(Santi)的地方獨處,不願與任何人群居。施主覺得妻子可能是著魔了?便去找相士觀察,相士仔細觀察後告訴他:「不是其它原因,而是因為胎兒是個了不起的最後有者,使她的行為異於從前。」施主這才放心。九月懷胎後,施主的妻子生下一個十分端莊的男孩:身色金黃、頭如寶傘、鼻形妙高、手臂修長等等妙相。夫婦為嬰兒舉行了隆重的誕生儀式,為他取名時,因母親懷他後,喜樂靜處,故取名寂靜者。他們用牛奶、酸奶、油餅等餵養護育著寂靜者。小寂靜者如海蓮般迅速地成長。他從小就有憶知宿世的神通。(師言:具宿命通有兩種:一種是業感憶知宿世,如地獄眾生、鬼神及人中間都有這類眾生;二是通過自己修持後得之宿命通。在我們中間,俱生宿命通與後得宿命通的都有。)因此,他悉知自己往昔因散亂的過患而多生輪迴,遭受極大痛苦。一看到散亂的環境、一想到散亂的過患,他就一剎那也不願意在散亂的環境中呆,更不願與那些世俗人相處,只願去寂靜的地方。所以,他經常遠離散亂,獨自去寂靜的地方修行(Padipata)。此時,阿那律尊者見調化寂靜者的機緣成熟了,便又去施主家說:「大施主,你的孩子在娘胎裡已經答應給我了,現在,我準備接他。」施主很高興,就把孩子叫到尊者前,交咐道:「孩子,在你未出生之前,父親已把你給了尊者當侍者,你這就隨尊者去,好好地承侍尊者。」寂靜者高興地應承下來,對父親說:「多謝父親如此的安排,我非常樂意隨從尊者。」這樣,阿那律尊者就把他帶回經堂,給他剃度授戒傳法,他自己精進修持,滅盡了三界輪迴的煩惱,獲證了羅漢果位。在他的境界中:黃金和牛糞等同,手掌和虛空無別,諸天讚歎他的功德。證羅漢果後,他仍然喜歡到寂靜的森林裡生活,不願與任何人接觸。

後來,諸比丘請問:「世尊,這位寂靜者以何因緣生在富裕之家,對如來生歡喜心,然後出家獲證阿羅漢果?又以何因緣,他遠離一切散亂,僻好寂靜處?祈請為吾等宣說。」

世尊告諸比丘:「他俱生能憶宿世,悉知散亂,的過患,故願住於寂靜處。更主要的是:在賢劫人壽兩萬歲時,人天導師、如來、正等覺迦葉佛出世,在佛教法下僧團中有一比丘執事員,他的生活非常散亂(譯者:象現在大城市名山大寺的某些出家人,自己沒定力,又喜歡憒鬧處,要麼應酬瑣事,要麼『閉關』睡大覺,既不聞思,更靜不下來修行,虛耗信施,徒增罪業。上師說過,真正閉關修行,一生中是有驗相和印證的,這很殊勝。但末法時代,修行的人很少,講經的人更少,有些是講而不修或修而不講。如果不講只修,後學們將不懂該怎樣行持,如無目的行人;如果不修只講,一旦無常到來,對自己的了脫生死沒太大的把握。所以,有些所謂的修行人,如盲人騎瞎馬,夜半臨深池,還是很可怕的!希望散亂懈怠的修行人,珍惜這短暫的人生,精進行持佛法。)犯了淨戒,對僧眾的財產、修塔的功德款、十方僧眾的財產,不但自己隨意享用,還隨便送人。以此果報,他於五百世中轉生餓鬼。一想到這些痛苦,就很想去寂靜處護持自己的根門。在臨死時,他又發願將來在我的教法下獲證羅漢果位。故此,今生轉生富裕之家,並在我的教法下出家,獲證羅漢果位。」