(56)商主之子
—糞污獨覺 丑相臭氣

法王晉美彭措金剛上師 傳講
堪布索達吉 譯導


一時,佛在莊嚴城(莊嚴城是世尊宣說《藥師經》的地方)。當時有獅子商主,娶妻後,夫妻共度良辰。不久,妻子懷孕了,自她懷孕那天開始,渾身就散發出不淨糞的臭氣,甚至有時她還想吃不淨糞。她把這些異常情況如實地跟獅子商主說了,獅子商主有點懷疑:妻子是著魔了,還是將遭其它違緣?渾身竟是如此臭不可聞。就專門找了一個相士,仔細觀察後,相士告訴商主:「不是著魔了,也不是將遇什麼違緣,而是因為胎兒的緣故,一旦孩子生下來後,她的身體即能恢復如常。「施主這才放下心來。

九個月後生下來一個具十八丑相、其臭無比的孩子。他母親用各種香水噴灑,都絲毫不起作用,不管放在屋子哪個地方,滿屋都是充滿臭氣,商主妻子也不敢對商主言及此事。後來,其他女人就告訴了獅子商主:你的孩子已生下來,他具有十八種丑相,渾身發出臭味,叫人難忍。商主聞此,心中非常痛苦,不知該如何是好,回去看了看,確實如此。就打算將這孩子晚上餵狗,否則,餵養大了也沒太大的意義。心裡這樣打算著,可晚上沒成,一再拖,還是喂不成,就無可奈何地養著。後來,商主遇到了大善知識 (Maha kalyanamitta)、人天導師釋迦牟尼佛,世尊為他宣講了一些法要,他得了聖果。商主已不再害眾生,也明白了孩子之所以如此,是因業力的現前,若把他餵狗,太不應理,不如把他養大後,令他皈依佛(Buddha)、法(Dhamma)、僧(Sangha)三寶(Ti-Ratana),也可能會清淨他的業障。這樣理智地抉擇後,用牛奶、酸奶等精心地餵養照料著這個孩子。長大後,這孩子身上仍是散發出臭氣,父親對他說:「孩子,你以前世的業力所感,才具丑相有臭味的,最好你去釋迦牟尼佛前皈依三寶,盡心地承侍,這樣也許會減輕你的業障的。」他順從父親之意,皈依了三寶,並藉父母之力請佛及僧光臨家中應供,他親自供佛及僧,佛陀觀察他的根基和意樂,為他傳了相應的法,他立即摧毀薩迦耶見,獲得了預流果位。之後,他暗自想:如果我不是這麼醜、這麼臭,我就可以隨佛出家,受比丘戒,只可惜自己沒這個福報,很醜很臭。就在發心的剎那,他的身體發生了巨變:身相莊嚴,體無臭氣。這更增加了他對佛陀的信心,立即往世尊前祈求:「世尊,我願於您的教法下出家受比丘戒。」世尊即以「善來比丘(Ehi-Bhikkhu)」之言詞方便使他馬上納受了比丘戒,並傳了一些法要,他自己也精進修持,摧毀了三界輪迴的一切煩惱,證得了羅漢果位。

時諸比丘請問:「世尊,此羅漢比丘,以何因緣未皈依前具十八丑相,渾身發臭?又以何因緣於發心的剎那能馬上恢復,並令佛生歡喜心得出家證羅漢果位?唯願為吾等演說前後因緣。」世尊告曰:「諸比丘,這些都是他前世的業力現前。很早以前,在一個寂靜的地方,有一位長相端嚴、財富圓滿的婆羅門,他恃財恃貌,慢心(Mana)十足。當時,無有如來出世,只有一位獨覺應世。一次,獨覺去城中化緣,手持滿缽往回返,路過這位婆羅門的家門口,他正在房頂上,見了獨覺托缽返回,以慢心的驅使,他一腳把旁邊不淨糞的罐子踢到了獨覺身上。此時,獨覺的渾身上下,法衣缽裡,都沾滿了不淨糞,婆羅門不生慚愧,反以取樂,在一旁幸災樂禍。(譯者:我們曾在孩提時代,造過各種各樣的業,當時可能像這位婆羅門一樣還覺得很好玩。)獨覺知道他已經造了很大的業,將來必定墮落。為了挽救他,立即顯示神變(Abin-na),飛在空中,打雷、下冰雹等等。凡夫人對神變有很大信心,當看到獨覺的種種神變,他才意識到自己已經造了惡業。(譯者:凡夫對神變等有漏之法很具信心;聖者則對無漏法具信心,對神變等不以為然,這是凡夫與聖者之間的差別。)知獨覺非一般的凡夫,心生慚愧,急去獨覺前恭敬懺悔:『大尊者,請您下來,我剛才造了很大的業,請您慈悲救度沉溺在輪迴中的我吧!』之後,把獨覺恭迎到家中,把弄髒了的衣服全部換洗,又親手對獨覺供養了甘美的飲食。並發了一個殊勝的願:『以此殊勝的供養,願我所做的惡業不要成熟;願我生生世世生於富裕之家,將來在比獨覺更殊勝的佛陀前,令佛歡喜;一旦惡業成熟,願在我發心出家的剎那,馬上業報消除。當時的婆羅門就是現在這個充滿臭氣具十八丑相的孩子,因他前世的惡業今世已成熟,他當時的願力今亦成熟,故今世生於富裕之家,在我教法下出家,並於發心出家的剎那,一切惡業之報馬上消除。」復次,諸比丘請問:「世尊,以何因緣獅子商主今生財富圓滿,並於佛陀的教法下,令佛生歡喜心?願為演說。」

世尊告曰:「此乃前世的願力所致。曾在人天導師、如來、正等覺迦葉佛出世時,有一位居士,好行佈施,一生皈依佛門積累資糧,臨終前發願:以我一生中所作的善根,願生生世世財富圓滿,在釋迦牟尼佛出世時,令佛歡喜。當時,迦葉佛教法下的居士即現在的獅子商主,以佈施資糧故,他今生財富圓滿;以其願成熟故,令我生歡喜心。」其因緣如是也。