(60)醜陋者
—吝嗇惡口 醜相饑貧

法王晉美彭措金剛上師 傳講
堪布索達吉 譯導


一次,佛陀出遊來到西西瑪日山的大森林中。當地有位大施主,財富圓滿如多聞天子,施主夫婦共享美好的生活。後來,生下一個具有十八醜相的孩子,夫妻二人為此很煩惱,心想:我們到底造了什麼業,生了這麼醜個孩子?不如到了晚上把他餵狗,養這樣的孩子沒意義。妻子卻說:「世上殺人為天理所不容,將來會墮地獄受苦的,我們可以秘密地養著他,養到他能獨立生活,再把他趕出家門。」這麼商定後,就秘密餵養著,因他長相醜陋,故取名「醜陋者」。養到稍大一些,父母就交給他一個破碗和一根打狗棒,驅他出門。他四處流浪、無衣無食,過著乞討的生活。無論他去哪個城市乞討,因長相極醜,看上去很可怕,那些不懂事的孩子們,有的打他耳光,有的用拳頭捶,有的扔牛糞、石頭、木棒等打擊他,一邊追打,一邊叫:「魔鬼來了!」。他遭受了很大的痛苦,心裡很煩惱:不知自己以前造了什麼惡業,今生是這麼苦上加苦?在人多的地方呆不下去了,若去比較僻靜的公園裡可能會好過一些。他以在鬧市中的遭遇,白日不敢出來見人,等到太陽落山後,再悄悄溜出來,找一點遊人扔下的少許食物,僅僅是維持生命不致餓死而已。因他是位最後有者,所以在業未消盡成正果前是不會死的。

釋迦牟尼佛具有二種智慧、四無畏1(Cattari Vesa Rajjani)、十八不共法2等無量功德,並恆時以大悲心觀照著一切眾生的苦樂,即便是大海離開波浪,佛陀對眾生的悲心剎那也不會離開的。 此時,佛陀觀知此醜陋者被調化的因緣已成熟,就幻變出一個更加醜陋的孩子,兜裡裝一些飲食去了醜陋者所在的公園。那個醜陋者見到佛陀幻化的醜陋者,非常害怕,轉身就跑,佛陀馬上加持他不能跑,再加持他回頭看看自己。他就停住回頭看看,一看這是個其醜無比的人,不堪目睹。心想:應該去問他究竟是什麼人?便想靠近他。醜陋者往幻變的醜陋者走去時,幻變的醜陋者就向後跑,醜陋者就喊:「朋友,你不要跑,你要跑到哪裡去?為什麼跑?」「因我長相太醜陋了,不管到哪裡,都有人用拳頭捶,用手煽耳光,用牛糞石頭擊打我,邊打邊罵我:『魔鬼』。所以,一見人我就非常害怕,就趕快逃跑。」「你不用怕,我也是如此受人打罵的醜陋者,就是因此而躲到這個寂靜的公園來的,免得受眾人的打罵,所以,你不要怕,我們倆一起去找些吃的吧!」幻變的醜陋者就慢慢地走過來:「那可以,我們就在一起吧。」說著,就從兜裡掏出食物分給他,倆人共同分享。醜陋者飽餐一頓,心裡非常高興,覺得他們倆人共同生活非常愉悅,就對幻變者生起了歡喜心,在他生歡喜心的剎那,世尊就現出他本來所具有的三十二相的莊嚴金色身相。醜陋者見到這莊嚴相好,頓時生起了無比信心和歡喜心,其快樂非十二年的神悅所能比。他在佛前恭敬頂禮,世尊為他傳了相應的法,他當下獲得了預流果位。他心想:如果我的身相不是這麼醜陋的話,我願在釋迦佛的教法下出家受淨戒,遠離一切生死輪迴的大海;只可惜,我身相如此醜陋,因緣不具足。就在他發心出家的剎那,他的醜相變成了妙相,他立即在佛前三次祈求:「世尊若慈悲開許,我願在世尊的教法下出家受淨梵戒。」世尊以「善來比丘」的方便言詞馬上給他受了比丘戒,還傳他一些法要。這個醜陋的孩子依法要精進修持,不久就滅盡了三界輪迴的煩惱,獲證了羅漢果位。在他的境界中:黃金與牛糞等同,手掌與虛空無別。諸天讚歎他的功德。(師言:這位醜陋者發心出家的剎那,醜相變成了妙相,一方面是他前世的願力,另一方面是出家的功德力所感。出家的功德能遣除內心的煩惱,並得安樂,遣除其它各種違緣,身心無掛礙,這都是出家的功德所致。居士們若在自己因緣成熟時,一定要抓住出家的時機,不要再像世俗人一樣,明知人身難得,惡業易造,還因為不必要的牽掛而失去了生生世世難得的機緣。尤其是老年人,以前的幾十年中經多見廣,歷盡滄桑,被迫地和自願地造了很多惡業,若再不發心出離三界輪迴的家,懺悔自己的業障,以後有沒有機會很難說。自己應該靜下來好好地思維一下自己的人生旅途,作出一個最究竟的選擇!甚至有些高僧大德也認為:即便只是穿上僧衣,加持也很大,造惡業時有個羞恥心,一般也不會造太多的惡業,更何況真心地出家。若出家後,遇到一些違緣時,千萬不要生後悔心,這樣會摧毀自己的善根;但造惡業時,一定要生個後悔心來摧毀那些不善根。出家後遇到違緣很好,一方面對世間的厭離心會增上,另一方面會促使自己好好祈禱上師三寶,懺除往昔的業緣。千萬不要追憶往事,留戀世間,過去的已經過去了,放下來!若對出家生起後悔心,會摧毀自己出家的功德。已經出家了,無論如何也要作好一位出家人,「好馬不吃回頭草」,更何況是人呢?既然已經選擇了,就應該有決心走下去。希望大家觀察自相續,要與出世間法相應,不要用世間法來熏習自己,時時處處要愛護自己!)(譯者:經中贊佛及羅漢的境界及功德多是相同,有人覺得沒意義和必要,不能這麼認為。因為經有兩種:一種是佛陀親口宣說的經,一種是佛陀開許迦葉尊者結集的經。《百業經》是結集的經,經中多讚歎佛陀及羅漢的功德,免得直接稱呼,此是以讚歎來代替了稱呼。)

時諸比丘請問:「世尊,醜陋者以何因緣生富裕家,卻因具有十八醜相被驅出家門,後又遇佛,對佛生歡喜心得以出家獲證羅漢果?請為吾等宣說前後的因緣。」世尊告諸比丘:「這是他兩世因緣和合成熟故。一是很早以前,無佛出世,只有獨覺(Pacceka Buddha)應世。當時,有一位施主簡直是個守財奴,不說上供下施,連自己也捨不得享用。一次,獨覺化緣經過他家門,他先是供養了一些飲食,供畢他馬上又生了後悔心:這個光頭沙門,供養他還不如給做工的吃了好。又去把飲食從獨覺缽裡搶了回來,(譯者:現在有些人也像這位吝嗇的施主一樣,首先不作觀察,自願供養了寺院或活佛,供畢又生後悔心,財也佈施了,後悔心也摧毀了佈施的功德,很可惜!)並以各種醜陋的身相對獨覺謾罵,趕獨覺走開。獨覺知道他這樣做造了很大的惡業,很想救度他,馬上示現神變:飛在空中、閃電、打雷、下冰雹等,因凡夫對神變有很大的信心,看到這些,施主馬上祈求:『大尊者,是我錯了,請您下來,慈悲慈悲我們這些沉溺在輪迴中的眾生吧!』尊者見他已生後悔心就下來了。他又重新恭敬供養獨覺,供畢他發願:以此供養之功德,願我生生世世生富裕家,能在比獨覺更殊勝的聖者前,令佛生歡喜心,得到阿羅漢果位,願這次所造的惡業不要成熟,一旦成熟,願在我發心出家的剎那能全部消盡。諸比丘,當時的吝嗇施主就是現在的醜陋者。因他以各種醜相來咒罵獨覺,故今生具十八種醜相,他因趕獨覺走之過,故今生從小就被驅出家門。後來,生起後悔心再對獨覺供養發願,以此功德故今生在富裕家;以願力故,他剎那間醜相變為妙相,得出家證羅漢果。二是在如來、正等覺迦葉佛出世時,他一生中出家,在臨終前發願:雖然我在迦葉佛的教法下一生出家,沒有得到什麼境界,願我在釋迦世尊的教法下,令佛歡喜得出家,滅盡三界輪迴的煩惱,證得阿羅漢果。這兩個因緣和合成熟故,他今生在我的教法下出家證果。因緣如是也。」