(69)持 箭
—畏死受戒 得生善趣

法王晉美彭措金剛上師 傳講
堪布索達吉 譯導


一時,迦毗羅衛國(Kapililavstu)有位釋迦(Sakya)族人,名叫持杖。他富如多聞天子,與妻子共享美好的生活,妻子懷孕九個月後,生下了一個非常端莊可愛的男孩,持杖夫婦為孩子舉行了隆重的誕生儀式,並取名持箭。他們用牛奶、酸奶、油餅等餵養著持箭,他如海蓮般很快地長大,並精通了文字、乘騎等世間五明。後來,持杖夫婦又給持箭生了個逗人喜愛的小妹妹,這個小妹妹天生質麗,端莊秀美,父母為她取名耶輸陀羅(Yasodhara),為她舉行了隆重的誕生儀式,用牛奶、酸奶等營養品精心地餵養撫育著小耶輸陀羅,她如海蓮般地迅速成長著。耶輸陀羅的天生質麗、端莊秀美自降生的那天起,整個迦毗羅衛國便傳開了,幾乎是孺婦皆曉。等她年值豆蔻芳齡時,便嫁給悉達多(Siddathar)太子為王妃,她們倆在宮裡享受人間的榮華富貴。這時,持箭和悉達多太子的關係甚為融洽。後來,悉達多太子出遊四門,觀見老病死的痛苦後,捨棄了王位和王妃,去了寂靜森林中苦行。對此,持箭深為不滿:悉達多太子不僅是捨棄了王位,竟然捨棄了我那端莊秀麗的妹妹,獨自去森林中出什麼家。他也無可奈何,只好把這口氣悶在心裡。

六年很快地過去了,林中苦行的悉達多太子已於金剛座下現證菩提,成了大徹大悟的能仁智者、三界導師—釋迦牟尼佛(SakyamuniBuddha),世尊四處廣度一切有情。一次,世尊回到迦毗羅衛國,與淨飯王父子相會。此時,釋迦族人紛紛拜謁釋迦世尊,但唯有持箭對舊隙耿耿於懷,不肯去拜見,族人們費盡了口舌,他終於勉勉強強為顧眾人面子去了,在世尊前他受了五戒(Panca Sila)。但是,因非誠意發心受戒的緣故,他沒有如法地守持戒律。(譯者:原來也有類似情況。上師去青海時,有一人在眾人勸誡之下受持了不飲酒戒。因非誠心,所以他受戒之後,很想嘗試一下犯戒的果報,於是他便喝了一瓶酒,但喝後不久便死了。眾人對上師祈求,上師說:「我並沒降伏他,犯戒是他自取的事,可能是其他護法神和喜善法的一些天人對他故意破戒而感不滿,故他馬上受到了一些制裁。)過了不久,他覺得:雖然是受了五戒,但並非自願。於是他就故意犯戒,在大庭廣眾之下飲酒。族人知他故意犯戒甚感可憐,知其破戒的果報是會墮地獄受眾苦報的,都很想救他。眾族人一齊去佛前恭敬頂禮祈請:「世尊,釋迦持箭原來在您面前受了五戒,但他故意犯戒,請佛陀慈悲救度他,免受地獄之報。」世尊默然。族人意會到佛陀已經應允,便讚歎了佛的意趣後,頂禮返回了。世尊心想:應該去度化他,但須待過一段時間較為適合。後來,世尊觀知持箭的壽命僅剩七天了,便告諸比丘:「持箭再過七天壽命將盡。」此話如手捏芝麻油一樣很快傳出去了。(師言:在此我再次希望四眾弟子(Catu Parisa)們,一定要觀察自己的語言,在十分必要的時候說一些有意義的話,不要象留聲機一樣,沒有腦子地整天「呱呱」叫個不停,一旦無益之言傳開了,自己追悔莫及。口業最容易造,那些智者,從不隨便多言,也多以尊者之聖教言來觀察自己說話的時、處、對境、程度輕重,然後才說些必要的話,希望各位詳細學習《國王教言》、《二規教言》等論中所說的格言,用智慧來莊嚴自己。)世尊的預言傳到持箭耳朵裡,他心裡很恐懼,但表面上卻強裝不在乎,故意找一些沒男人的女子,天天輕歌曼舞,嬉戲打逗,一起混生活,表明自己對死亡不在乎。他如此作害自己,世尊想:我應首先派幾個大聲聞去點化他,再親自去度化比較有利益。第一天,世尊告訴阿那律尊者(Anuru-ddha Thera)去釋迦持箭那裡點化他,阿那律依教奉行去了,因為他們是弟兄的關係,持箭還是高興地將阿那律尊者恭迎到家裡,在其足下恭敬頂禮,阿那律尊者也給他傳了一些法,諸如在短暫的人生中切莫作惡,應如法而作之類的法要;第二天,阿難尊者(Ananda Thera)去調化;第三天,目犍連尊者(MoggallanaThera)去了;第四天舍利子(Sariputa Thera)尊者去了,舍利子想方設法總算勸服了他,使他對世尊生起信心,同時,他對死亡生起了畏懼之心;第五天,世尊觀知他已經生起了恐懼心,不再像以前那樣剛強難化,便親臨度化他。持箭遙見世尊,一反往常起身遠迎,歡喜地對世尊恭敬頂禮,親為世尊敷坐,請世尊入座又頂禮合掌諦聽。世尊問曰:「你是否對死亡非常害怕?」「是的,非常害怕!」「死亡並不是最令人害怕的,最大的恐怖是墮地獄(Niraya)、餓鬼(Peta)、傍生(Tiracchana)中恆受無量痛苦,那些痛苦並非人間可以想像。」「什麼是地獄?地獄到底是什麼樣的?」持箭很緊張地追問世尊。世尊發大悲心,顯示神變,使持箭現量見到八大寒熱地獄眾生受苦的景象,目睹地獄中一幕幕的慘景,他就問佛陀:「造何業以至墮地獄如此受苦?」(譯者:如果現在的眾生有大福報,世尊再來南瞻部洲,現量讓現在的人們親見地獄該多好!使他們從心裡深信因果,再不敢造惡業。)世尊告訴他:「殺生的果報先墮地獄,次後同行等流果成熟,轉人身時,多是短命多病……。」世尊耐心詳盡地把十不善業一一為他開示。聽畢世尊的開示,他驚恐萬分,真正地生起了很大的出離心,心想:完了!完了!徹底完了!我在佛的教法下先受戒又故意犯戒,肯定要墮地獄的,只有請世尊救度。之後,便在佛前至誠懺悔,再重受居士戒(師言:居士戒可以重受多次。), 祈佛傳法,佛陀也為他傳了相應的法,他摧毀了薩迦耶見,獲得了預流果。第七天他真的去世了,並立即生天了。生天後,他依天人的規矩作三觀察,觀知自己是從人間來,因為是自己於佛教下受居士戒,對佛生起歡喜心後升天的。這樣,他覺得最好在未過夜之前去拜謁世尊,以報佛恩。便身著各種天人服飾,手持天界的青蓮花、白蓮花、曼陀羅花等,來到佛前,散花供養,恭敬求法,合掌諦聽。世尊對他宣說了一些法要,他心滿意足,右繞三匝,返回天界。

時釋迦族人心中顧慮:這個可憐的釋迦持箭生前不如法持戒,會不會墮入地獄或其他惡道?去請問遍知釋迦世尊,世尊肯定會無誤地告訴我們的。於是,許多族人往世尊前請問:「世尊,釋迦持箭於您教下受居士戒之後,又故意喝酒犯戒,他死後轉生哪一道去了?」世尊告族人曰:「他已經升天了。」族人們都十分驚訝:「怎麼,他升天了?他生前犯了戒,怎麼會升天?」世尊告訴他們:「他在臨死前,獨自在我前至誠懺悔,重新受戒,我為他傳法後,他得了預流果,死後立即升天了。」聽世尊這麼說,他們立刻對佛法僧三寶的功德和不可思議的加持力生起了無比的信心。覺得:本來該墮地獄的眾生,重新皈依受戒,能以此功德力升天,真不可思議!

時諸比丘情不自禁地讚歎:「善哉世尊!釋迦持箭因懼死而得世尊的教化,並獲得聖果!」世尊告曰:「比丘眾,不僅是今生他畏懼死亡,我護持他七天,以前也如是。汝等諦聽:早在人壽兩萬歲時,人天導師、如來、正等覺迦葉佛出世。印度鹿野苑有一位小商人,喜歡佈施。因他財富不足,便打算去海裡取回珍寶以便廣行佈施,積累資糧。果然,他去海中取寶成功地回來了,作了廣大的佈施。一天,迦葉佛觀知他壽命很短,為使他生起出離心,就告諸比丘:某某商主壽命僅剩七日。這話如手捏芝麻油一樣,很快傳到了這位商主那裡,他生起了很大的恐懼,即往迦葉佛前皈依受戒,七天後他去世升天了。諸比丘,當時的那位商主即今釋迦持箭。當時,他也是畏懼死亡而去迦葉佛前皈依受戒七天後去世升天的,今生亦如是。」世尊如是宣說已畢,諸比丘歡喜信愛,作禮而去。