(72)一隻孔雀
—願力成熟 轉生孔雀

法王晉美彭措金剛上師 傳講
堪布索達吉 譯導


一時,佛在印度王捨城(Rajagadha)附近的靈鷲山(Vulture Peak)傳授教言。從檀香山飛來一隻絢麗無比的孔雀,在祗陀園講經堂飛來飛去,似乎在右繞佛陀,然後,停落在世尊面前。世尊為它宣說了三法印(Ti-lakkhana)『諸行皆無常,諸法皆無我,涅 皆寂滅』。(譯者:這三句法非常殊勝,《涅 經》、《賢愚經》、《釋迦牟尼佛傳記.白蓮花傳》等許多經中都有這三法印。所以,修行的人應常以此真諦來印證修證的境界。表面上看來很容易,但若經常在前夜、中夜、黎明,尤其是白晝應恆時把這三句諦實語好好靜心去探討體會其內涵要義,便會發現其中有甚多不可言說的密義。希望大家在自相續上遇到很大的執著煩惱或外境的一些違緣時,當下以此佛陀所親口宣說的妙法金剛語來警惕自己,其加持是不可思議的。) 傳法後,世尊又對孔雀說:「如你對我生歡喜心,能使你脫離於傍生界(Tiracchana Dhatu)。」說畢,孔雀似乎會意到了,便扇動了幾下翅膀,起身飛走了。但不幸的是在飛返的途中,被一隻巨大的鷂鷹撲食了。因它對世尊生歡喜心的緣故,馬上投胎到王捨城的大商主家。商主妻子懷胎九個月後,生下了一個非常莊嚴的孩子,商主夫婦給孩子舉行了隆重的誕生儀式,為他取了適合種姓的名字,用牛奶、酸奶、酥餅等精心餵養著。從「咿呀」學話開始,就學習文字歷算等學問,這個聰穎的孩子都精通了,並對佛法僧三寶具極大的信心。征得父母的同意,出了家,七歲時已獲證了阿羅漢果位。還經常以神變去外面撿水果、鮮花回來供佛供僧,很多人都在世尊前讚歎:「稀有!真稀有!七歲的小沙彌竟獲證羅漢果位。」世尊聽此贊言,為使眾生能生起厭離心,便告眾等:「你們大家還記得曾在祗陀園講經時,有一隻絢麗的孔雀飛落在我的面前聽我傳法嗎?」「噢!記得,當時我們都看見了。」世尊曰:「當時,對它傳法畢,它對我生起了歡喜心,盤旋而去,在途中不幸被巨大鷂鷹撲食身亡,它憑著對我生歡喜心之善根而馬上轉生到王捨城的商主家後,對三寶生信心,出家在我教法下,七歲便獲證了羅漢果。」(譯者:由此看來:臨命終時對佛法生歡喜心是何等的重要!其果報也是不可思議的。若自己有福報,在臨終時能有大德高僧、具德上師能如理如法地諷誦等為上善,若沒有僧即便是把佛像放在眼前,在信喜心中去世也很好。最可憐的是,現在末法時代五濁惡世的眾生,臨終時不說能讓亡人觀佛像增善業,反而殺生飲酒作祀,倒增惡業,本身活著已經造了不少罪業,臨終時後人又更增罪業,真是《地藏經》中所講的那樣:「……閻浮眾生如履泥塗,負於重石,漸困漸重……但結罪緣,轉增深重……,殃累亡人,晚生善處……。」真是「系生死獄苦有情」,可憐極了!)

時諸比丘請問:「世尊,他以何業轉生孔雀?又以何業得到人身,在佛教下令佛歡喜,年僅七歲出家獲證羅漢果?祈請為吾等宣說。」

世尊告曰:「諸比丘,很早以前,鹿野苑有位梵施國王,聖勝城有位布德哈國王,兩國有間隙,兵戈相加,殘殺了很多人。後來,布德哈國王率四大軍隊向梵施國王再次挑戰,梵施國王也是挑選精兵強將英勇迎戰,雙方作戰很久,布德哈國王最終戰勝了。梵施國王的殘兵敗將們死的死,逃的逃,只剩國王孤身一人騎馬逃到森林中去了。因作戰很久,他精疲力竭,森林中寂靜無人,便卸下盔甲,乏力地倚樹準備小憩。剛坐下來,卻看見在離他不遠的地方有一群孔雀,其中一隻絢麗的孔雀,周圍有許多母孔雀圍著它嬉戲,它們共享著怡人的生活。此時,國王對孔雀很羨慕:這孔雀的生活是多麼愜意,它們自由安閒地享受著天倫之樂,無爭無害。而我呢?身為國王,見不到王妃,又折了兵馬,觸景生情,真讓我思緒萬千,難以平靜……。當時無佛出世,唯有獨覺應世。這林中靜修的獨覺為了度化他,故意大聲咳嗽一聲,給這位沒有防備的國王嚇了一跳,以為又是敵方兵臨了。正欲起身逃命,一看是靜坐的獨覺,頓時生起了很大的歡喜心,覺得:能在這麼殊勝的地方苦行,肯定是位大尊者。國王立即將馬尾上帶的僅有的一些乾糧供養了獨覺。(因當時的規矩是:國王無論去圍獵還是去疆場,都備好乾糧拴在馬尾巴上。)

獨覺也接受了他的供養,並用神變把他高高地托在空中,使他遠離了畏敵的驚恐,心裡得到了自在。這時,他在獨覺前發願:願我生生世世變成孔雀,將來在比獨覺更殊勝的如來前,令如來生歡喜心,在其教法下,滅盡煩惱,獲證阿羅漢果位。諸比丘,你們是怎樣想的?當時的梵施國王就是這只孔雀。以其發願力成熟故,先多世中轉生孔雀,再轉人身,在我教法下令我歡喜,速證羅漢果位。」(譯者:由此可知:發願很重要。現在條件稍好些的出家人,千萬不要貪圖某些有漏輪迴之因的快樂,而發願作什麼什麼人。無論在任何環境,都要發一個出離輪迴的殊勝願。心易動如高山流水或峽谷湍流,所以,我們平時還是多作些各種各樣高低貴賤、身臨其境的觀想,然後把自心對人天之樂真正地看清楚,是否恆時究竟?生起一個真正的出離心,才不至於發錯願。)