(77)阿難尊者
—佛入滅前 授記未來

法王晉美彭措金剛上師 傳講
堪布索達吉 譯導


爾時,阿難(Ananda)出家已學八萬四千法門竟。佛陀授記曰:「在我教法下,阿難乃多聞第一!」同時授記迦葉尊者(Kasspa Thera):「我涅槃後,迦葉乃為法的傳人!」如此授記畢,二尊者在人(Manusa)天(Deva)中受到極大的恭敬。之後,佛陀復次告眾比丘:「諸位,在我涅槃後,迦葉將是我法的傳人,阿難將是多聞第一。」之後,佛陀就到拘屍那拉城(Kushi-nagar),準備涅槃。正欲涅槃時,佛陀觀察:若我的教法僅傳給人,沒有交付給非人,則正法不會久住;如果交付給非人,而沒傳給人的話,則正法不會繼續弘揚於人間。故我應把正法交付給人與非人。然後,佛陀告訴迦葉尊者:「我涅槃後,你們應結集三藏;你涅槃後,把佛法交付給阿難;阿難在未得阿羅漢聖位之前,你不要入涅槃;你傳付給阿難後,待阿難將涅槃時,將佛法交付給草衣;草衣除外道、制惡龍、伏邪魔,在未出家前,阿難勿入涅槃;草衣涅槃後,再把佛法交給嘯虎,而嘯虎在未證阿羅漢果前,草衣不要涅槃;嘯虎涅槃後,把佛法交付給有愧,有愧在未得羅漢果前,嘯虎不要涅槃;有愧涅槃後,把佛法交給魁捨;魁捨涅槃後,把佛法交給大三千,此乃七代傳承。每前一代在後一代沒有得羅漢果或出家前,不要趣入涅槃,待佛法該傳付於下一代的機緣真正成熟時,把佛法交付於他們後,才可以示現涅槃。」(師言:世尊的教法主要有七代傳承,七代傳承之後雖然沒有再一代一代地相傳下去,但實際上,諸阿羅漢已把小乘的甘露法要傳付給後代了。現在藏地的《大藏經》的傳承,至今仍是代代傳下來的。雖然沒有象七大祖師那樣的單傳,但教法的傳承一直到現在還是保持著清淨的傳承。小乘中亦如是說。) 佛陀囑咐迦葉、阿難兩位尊者後,兩位尊者在佛前恭敬頂禮,合掌承命曰:「依教奉行!」佛復告迦葉尊者:「你把未入聖位的凡夫僧眾均帶到外面出遊,如果我趣入涅槃時出現僧眾不合的話不太好,所以最好把凡夫僧帶到外面去。」佛陀又想:如果帝釋天及四大天王能在此時來到我面前非常好。剎那間,帝釋天及四大天王便親自手持天人的各種鮮花來到世尊前,向世尊恭敬頂禮供養。世尊告諸天人:「我在短時間內將顯示趣入無餘涅槃 (Maha Parinibbana)。我涅槃後,你們要好好保護正法(Saccadhamma)。再過一千年,佛法接近隱沒時,世間上行持善法者也沒有了,整個南瞻部洲將遭到很大的災難。天不下雨,莊稼不生等各種災難。當時有從邊地南、西、北三方來的國王,他們是專門摧毀佛法的。南方來的夏嘎國王,西方來的布達嘎國王,北方來的雅哇那國王,將分別帶領十萬眷屬,來到人間摧毀佛法、砸毀佛像和殺害很多比丘。

不但如此,下面的人民也是對僧人作種種的違緣,對僧人們作種種的欺辱。這時,印度中土果新巴的大自在部國王,他擁有十萬眷屬。後來,生下一位太子,太子俱生有盔甲等各種兵器,而且兩手沾滿淋漓的鮮血。同時,五百大臣也是生下與太子一樣的孩子,果新巴城還降下了血雨,民眾們都感到稀有,馬上請相士觀察。相士觀察後告曰:『大自在部國王的太子以後將成為世間第一的國王。』他們為太子舉行了隆重的誕生儀式。因他降生後大家非常難以忍受、難以理解,故取名為難忍太子。難忍太子長大後,在十二年中經常與毀壞佛法的國家作戰。大自在部的臣民們都覺得太子與魔王作戰的確了不起。因此,生起了歡喜心。後來,天人授記:將來難忍太子會把所有的魔王全部消滅光。得此授記後,大自在部國王更加高興,即把王位禪讓給難忍太子,給太子加冕,封太子為大自在部的國王。原來五百大臣也分別把自己的權位讓兒子們來繼承。這樣,新上任的難忍國王與五百大臣齊心協力與魔王作戰,三魔王的三十萬眷屬全部被降伏。當時有一位火施婆羅門,精通一切教法,長大娶妻,妻子懷孕後,常想與人作精彩的辯論。後來問相士,相士說:『這是胎兒的緣故,等生下孩子後,會恢復如初的。』九個月後,一個非常莊嚴的孩子降生了。他長大後,精通一切學問,尤其擅長辯論。因他有五百個婆羅門弟子,人們便稱他為眾弟子。這位眾弟子在我的教法下出家,並精通三藏。此時,另有一位叫善財的商主,他的妻子懷了一個最後有者。懷孕後,她心裡特別安樂,不願說話很能安忍。商主特意請相士觀察,相士告訴他:因胎兒是最後有者的緣故。九個月後,生下一個莊嚴的孩子,取名為寂靜。寂靜稍大,徵得父母同意,在我教法下出家,滅盡煩惱,證得羅漢果位。他經常遠離憒鬧,樂於在靜處安住修持。當時,大自在部的老國王已駕崩了,難忍國王捧著先父的遺體悲慟欲絕,任何人也勸慰不了他,解除不了他的痛苦。此時,眾弟子帶著許多眷屬來到果新巴城,對難忍國王宣講了很多妙法。

難忍聽聞妙法畢,基本上解除了喪考之痛,他對眾弟子生起了很大的信心,並發願終生護持眾弟子。時難忍國王問諸比丘:『中土佛法已隱沒多少年了?』諸比丘告曰:『已十有二載。』難忍國王再作觀察,確實如此。當時的出家人沒有誦戒講經的,整天散心雜話度日,(師言:我們現在正法在世,值遇善知識,無有憒鬧,一切順緣具足,希望各位弟子抓住良機好好聞思修,不要下午比太陽睡得早,早晨比太陽起得晚,白日串寮去聊天。這樣縱眠放逸,虛耗一生太可惜了!千萬不要這樣!) 當時出家人行為不如法,僅顯形象而已。那時,眾天人也說:『再過幾天佛法就要隱沒了,不知人世間將有哪位賢聖者發慈悲心能將佛法再度廣弘人間?』(天人所說詳細內容藏文中廣明)

當時,果新巴的五百居士聽天人這麼說,非常著急,到處去祈求比丘們好好誦戒講法,否則,再過幾天佛法就隱沒了。當時的中土唯有果新巴城集眾誦戒,寂靜者便前往果新巴城一起誦戒。到了果新巴城時,城裡已有十萬僧眾集中在此,其中只有新來的寂靜者是羅漢,眾弟子是能講經的三藏法師,其餘的全是凡夫僧,這次全體僧眾集合的法會是釋迦牟尼佛教法中最後一個法會。(後來由於四大天王的護持,這個悲慘的局面沒有出現。) 最後,他們共推三藏法師眾弟子率僧眾誦戒(Uposatha),誦戒時必須有一位三藏法師帶他們誦別解脫比丘戒。三藏法師對僧眾說:『現在南瞻部洲的所有聲聞都集中在這裡,大家推舉我為僧眾誦戒,一方面,我具足條件,已得廣聞並精通三藏;另一方面,我對學處的行持不是很圓滿。這麼多的僧眾中肯定有比我在學處和行持方面更加精通和圓滿的,若有這樣的上座,應為僧眾誦戒 (中間有些誦詞已略)。 如有學處比我更高者,請如理如實地宣說自己的功德。』

此時,眾中唯一的阿羅漢寂靜尊者於三藏法師前恭敬頂禮後說:『您誦戒是很好的,但實際上我也是如佛在世時的舍利子和目犍連一樣的,也是在佛教教法一千年到此時,守持戒律非常清淨......』他如理如實地宣說了自己的功德。而這時,三藏法師的一個叫石方崩撿的弟子,對剛到這裡的寂靜尊者於僧眾中宣說自己功德的行為生起了嗔恨心:你這個新來的比丘怎麼能比得上我的三藏法師?(他不知寂靜尊者已是阿羅漢,故看不慣他的行為。)就抽出寶劍,殺害了阿羅漢。時阿羅漢的弟子心想:在十萬僧眾中只有一位阿羅漢,竟然把阿羅漢殺掉,這是什麼行為與動機?他也生起了嗔心,再也抑制不住心中的怒氣,便抽出寶劍不由分說把殺阿羅漢的比丘也殺死了。爾時,僧眾亂作一團,羅漢的弟子們蜂擁群起把三藏法師及眾弟子也殺害了。這唯一的一位阿羅漢和唯一的三藏法師都沒有了,故佛法隱沒。因誦戒、講經已沒人統領負責了,整個僧團僅僅成了一個形象。此時,大地震動,世間出現很多的惡兆。諸天人也悲哀歎言:『釋迦牟尼佛教法已隱沒了!』三十三天(Tavatinsa)忉利天宮的佛母—大幻化母(摩耶夫人)(Maha Devi)從三十三天(Tavatinsa)降臨,悲眼慈視著可憐的眾生,心裡也覺得:我的孩子釋迦牟尼佛經過三大阿僧祗劫積累資糧發願親證的教法,為什麼這麼快就隱沒了?她既痛心又不滿。此時,果新巴的五百居士聽到天人的歎言,也知道了當時佛法隱沒的慘景,生起了無比的憂愁和痛苦,他們也慨歎:『為何釋迦牟尼佛教法這麼快就隱沒了?!』這時,果新巴的難忍國王把南方、西方的國人全都塗炭無餘,當他得知阿羅漢和三藏法師被殺,嗔火縱燒,把所有的出家人全部殺光,並把經堂、佛塔(Cetiya)全部摧毀。」釋迦世尊告眾天人:「各位,以後我的教法會遭遇如此悲慘的隱沒時期。若到此時,你們一定要勵力保護,(譯者:如果諸天人當時沒有護持(Dharmapala),可能不會有我們現在的佛法。因當時四大天王和帝釋天對佛法作了保護,方使佛法得以保存至今。佛法住世已二千五百多年,將來仍存在,所以護法很重要。) 你們能不能護持?!此時,四大天王和帝釋天忍不住紛紛起身,合掌發誓(Adhitthana):「世尊,我們一定會竭力保護佛的教法!」東南西北的四大天王發誓護持各方的佛法,遣除各方的違緣;帝釋天誓護十方。(師言:以人壽來算,佛法住世二千多年。對四天王、帝釋天來說,自發誓護法起現今大概只有三、四天。當時他們發誓護法,現在仍然護持。所以,我們以後祈禱四大天王等好好保護佛法。四大天王,寧瑪巴(Nyingmapa)白玉派(Palyul)的七十五尊護法神中就有四大天王;嘎舉派(Kagyur)的《護法神祈禱文》中也有四大天王;黃教格魯派(Gelugpa)在拉薩的寺院嘎單寺、哲蚌寺(Drepung)等很多寺院,剛近門就能看到四大天王的唐卡(Thangka)(布畫像)掛在牆壁上。漢地許多寺院的第一層殿裡都有四大天王。帝釋天曾發誓作護法,此亦少為人知。藏族的戒律方面是有記載的。藏族雖沒塑像,但很多寺院的門口都有四大天王的畫像(唐卡)。馬爾康一帶的寺院門口兩邊均掛四大天王之像。我們也應好好感謝四大天王,不然,如果不是他們發願護法,現在就沒有佛法了。當時的比丘僧眾早把佛教法時期結束了,但因當時四天王和帝釋天發願的緣故,現在佛法還在。)四天王和帝釋天在佛前恭敬頂禮,返回天界。(師言:很多護法神和天人對佛法的保護很重要。不然,全靠人來保護沒有這個能力,但如沒有把傳承交給人的話,則天人沒有弘揚佛法於人間的能力,他們只有保護的能力。故為了弘揚,必須把傳承交給人;為了保護,必須交給護法神。所以,大圓滿的法全是這樣的,傳承是一代一代的,同時也把佛法交給護法神。)

當時,世尊把教法交給迦葉尊者和阿難尊者時,諸比丘白言:「善哉!(Sadhu)善哉!(Sadhu)世尊已把佛法交付迦葉尊者,並授記阿難尊者為多聞第一。」釋迦牟尼佛說:「不僅是現在把佛法交給他們,以前,我作國王時也是把軍隊交給迦葉尊者,把國庫和太子交給阿難尊者,請他們保護我的國家。其中因緣,汝等當諦聽。很早以前,有一『木特勒』城市,由大天國王掌管。他的王妃懷孕九個月後生下一個很莊嚴的太子。他們為太子的誕生舉行了隆重的賀生儀式,並取了適合種姓的名字,用牛奶、酸奶精心餵養著。後來,國王重病,以各種莖、根、葉、果等藥來治療都無效。國王想:自己病重在身,怕是難以痊癒,如果現在去世了,太子尚幼,不能親政,若為奸臣左右,定將禍國殃民,我死後應由誰來輔佑太子呢?他自然而然地想到了嘎沃、涅嗄沃二位大臣。這兩位重臣不僅智慧很高,而且人格穩重,非常善良,作事既高瞻遠矚又小心謹慎,應是輔政的最好人選。他立即宣二位大臣進宮商議要事,告訴他們:『我一病不起,想已不久於人世,朕把四大軍隊、國庫及太子全托付給你們二位重卿,望好好輔佑太子,護持國政!』二位大臣遵從王命,立太子為王,輔佑國政。老國王不久就駕崩了。二大臣皆盡忠保國,盡力效命。等小國王長大後,便把軍權、國政大權全交給了他。諸比丘,當時的大天國王就是現在行持菩提的我,當時的二位大臣就是現在的迦葉尊者和阿難尊者,當時的小太子就是現在的草衣羅漢。當時我也是把軍隊、國庫、太子托付給他們來護持我的國家,現在我也是把佛法交給他們繼續弘揚。另外,迦葉尊者以前也發願,釋迦牟尼佛涅槃後,他接佛的傳承,代代相傳。阿難尊者以前也發過願,發願在釋迦牟尼佛教下為多聞第一。那是在賢劫人壽兩萬歲,人天導師、如來、正等覺迦葉佛出世時,有一位比丘,他在迦葉佛教下,依止了一位多聞第一的堪布,出家持淨戒,臨死時發願:我在迦葉佛教下一生出家,雖然沒有獲得任何境界,願我在釋迦牟尼佛教下,令佛歡喜,滅盡三界煩惱,獲得阿羅漢果位,並像我的堪布一樣,願我在釋迦牟尼佛教下多聞第一。當時發願的比丘就是現在的阿難尊者。以他當時發願的緣故,今在我教下,令我歡喜,出家滅盡煩惱,獲證阿羅漢果位,並且在我教下成為多聞第一。

迦葉尊者在迦葉佛出世時,在佛教法下出家,他的堪布在迦葉佛教法下是頭陀第一。他一生出家,也於臨死時發願:我雖在迦葉佛教法下一生出家,但沒有得到任何境界,願我在釋迦佛教下,令佛歡喜,出家,滅盡煩惱,得到阿羅漢果位,像我的堪布那樣成為頭陀第一,並且在釋迦牟尼佛示現涅槃時,我能持佛微妙法代代傳下去。他發此殊勝願後,就去逝了。後投胎到印度鹿野苑一大臣家中。長大後,成為當時的直指國王的大臣。當時迦葉佛示現無餘涅槃,直指國王做了遺塔,方圓一由旬。國王把建遺塔的整個工程交給他負責。大臣把遺塔圓滿造成後,國王請迦葉佛教下的所有比丘們來,舉行儀式開法會。因當時迦葉佛圓寂七天後,生死自在的聖者們全已趨入涅槃,很多凡夫僧都已還俗(Uppabba-jita),(譯者:各位以後遇到什麼動亂會不會道心不動?)故到處已請不到一位僧人來供養。國王詢問大臣:『現在為何沒有僧人?』大臣回稟:『國王,佛已涅 ,生死自在的聖者也趨入涅槃,凡夫僧全已還俗(Uppabbajita)。』(師言:可能像當時解放時期一樣,很多高僧大德到外國去了,藏地的凡夫僧,有的是國家強迫還俗(Uppabbajita),有的自願還俗(Uppabbajita),藏地幾乎是沒有出家人。少數人雖然內心持清淨戒,但外面也不敢穿僧衣。漢地也有這樣吧,但願不要在我們時代使佛法遭到大違緣,不然我們這麼多人中,有些遇到大變化時,肯定境界不是很圓滿的,到時可能會轉變的很多。)當時沒有找到一個僧人,國王只好自己做了一些供養就返回了。大臣因此在佛塔前發了殊勝的願:以我這次修佛塔的善根,願我生生世世轉生於富貴之家,將來釋迦牟尼佛出世時,令佛生歡喜心,於佛教法下出家,滅盡煩惱,獲證阿羅漢果位,將來佛示現涅槃時,願由我來繼續弘揚佛的教法。諸比丘,當時的大臣就是現在的迦葉尊者,因他當時發願之故,今於我教下,令我歡喜,出家獲證羅漢果位。」此是迦葉和阿難二位尊者承傳教法的因緣。