(85)盲 人
—挖出他眼 累世成盲

法王晉美彭措金剛上師 傳講
堪布索達吉 譯導


一時,佛在木特樂(城市名)芒果園。木特樂有一施主名具資,其財富圓滿猶如多聞天子。他長大娶妻後,共度美好的生活。其妻有孕,九個月後生下一個孩子。不幸的是,這個孩子雙目失明,是個盲人。施主夫婦看到這個孩子以後,心中非常痛苦。他們覺得生一個孩子很不容易,而這樣失明的殘疾孩子不如餵狗算了。他們便在黃昏的時候悄悄的把孩子丟棄在街頭。

如來、正等覺具有二種智慧等無量的功德,時時刻刻都在觀察眾生的苦樂,即便是大海離開波浪,佛陀對眾生的大悲心剎那也不會離開。

世尊觀知這個殘疾的嬰兒被調化的機緣已成熟,而且依靠他還可以調化更多的眾生,便加持使嬰兒沒有被惡狗吞噬。第二天一早,世尊著衣持缽帶領比丘僧眾到木特樂來了。當地的人們見世尊一早便率僧眾來此,皆感十分稀有,他們猜測:今天肯定有很精彩的事情。此時,佛陀思維,這個孩子若能回憶前世並能與我對話將會有很大的利益。於是,世尊便入這種等持,以佛不可思議的加持力使這個殘嬰能夠回憶前世,也能與佛陀對話。世尊問這個孩子:「你是醜陋者嗎?」孩子說:「是的,我是醜陋者。」世尊又問:「你覺得身(Kaya)口(Vaca)意 (Citta)所造惡業的果報會成熟嗎?是不是很痛苦?」「佛陀啊,身口意所造的惡業肯定是會成熟的,那果報真是苦不堪言啊!」「那麼,你是依止了怎樣的惡知識才造此惡業(Akusala karma)?」「並非是依止惡知識的緣故,而是我的心相續沒能調伏。」(師言:現在很多人心相續的煩惱無法調伏,所以造下了諸如謗法、謗上師、殺生及邪淫等等的惡業。造這些惡業不是因為環境和他人的影響,而是自心不清淨的原因,所以調伏自心很重要。) (譯者:我們的心必須要以佛理來教化,如果從道理上未能精通,自心與佛理相違,便很不應理。此處雖強調了理論,但不要只管口頭上誇誇其談,而是要側重於實修,經常觀察內心。凡夫人不生煩惱很難做到,不管怎樣心裡也是有很多痛苦很多煩惱,而且煩惱經常是難以抑制,但我們必須明確自己是修行人。當煩惱生起時,一定要想辦法對治,比如祈禱上師、於大圓滿境界中入定、思維因果不虛或者猛厲地懺悔等,以這些方便方法來遮止相續的煩惱。我們不同於一般的凡夫人,一般社會上的人既不知對治煩惱,也不懂懺悔罪業,更不要說轉為道用了。但我們已經聞思了很多大乘佛法以及無上大圓滿的修法,法王如意寶(Cinta Mani)也為我們傳了很多甚深的竅訣,依靠這些法寶來對治煩惱已足夠了,切不要像這個殘嬰一樣!)木特樂的人們見此情景,深感稀有,同時心中充滿了疑惑。都在暗自琢磨這個孩子的來歷。人們都想知道這個嬰兒到底是誰,他的前世是怎樣的,為什麼他能與佛陀對話,為什麼他能夠回憶前世?懼於世尊的威嚴之故,便向阿難尊者講述了心中重重的疑問。尊者說:「只有佛陀是遍知一切的,你們應該去請問世尊才對。」這些人直言道:「因懼怕佛陀的威嚴,我們不敢冒犯。尊者,您能否代替我們去請求世尊開示我等?」尊者答言:「本來我也是敬畏於佛陀的威嚴,但你們實在很可憐,我就代你們請問吧。」阿難尊者來到佛前,恭敬頂禮,合掌祈求:「世尊,這個孩子前世是誰?他在前世造了什麼業?為何他能夠回憶前世,如此幼小卻能與您對話呢?」佛陀告阿難尊者:「這個孩子在前世曾造了很大的惡業。」接著,世尊講述了這個盲目孩子的前後因緣。

在很早以前,統治木特樂城市的國王名叫醜陋者,他的性情十分殘暴,有著極強的嫉妒心,而且他把所有的王妃都管理得很嚴格。如果他帶著王妃出遊,街道兩旁的門窗都不准打開,更不准別人看他王妃的臉。萬一有人不留神見到了王妃的臉,他會立即剜掉那個人的眼睛。一次,他與王妃眷屬們一起在公園裡遊玩。那時,沒有如來出世,有一位圓滿功德的獨覺在山林裡修持。具諸功德的獨覺剛剛走出來時,國王和其他的人都沒有看到,恰恰被幾個王妃看到了。她們見獨覺的身相莊嚴,身心調柔,生起了無比的歡喜心。王妃們取下各自的面紗,於獨覺前恭敬頂禮。國王聽到此事後,嗔心大起,立即命令手下的人把獨覺的雙目剜出來。其手下人助紂為虐,將獨覺的雙眼剜出來了。(師言:有些眾生造下的惡業難以計數。在座的各位可能挖獨覺的眼睛、挖佛的眼睛等事是沒有做過,但挖其它眾生的眼睛或損害其它眾生的事肯定是做得不少。所以,我們應該仔細想一想今生中曾造什麼樣的業?想一想,前世造了什麼業?想一想無始劫以來都造了什麼業?雖然我們不能回憶前世,但我覺得肯定造過很多惡業。如果今生不精進懺悔的話,那我們什麼時候才能解脫?所以,應多念「嗡班則兒薩 」來懺悔。否則,他日親身受報時是極為可怕的。) 這位獨覺因為前世的惡業感招,受害時沒能顯現神變。(譯者:所以,有些高僧大德因前世的業感,受害時不一定能顯現出神變。聽說前一段時間,噶托派的五大活佛之一夏擦仁波切因車禍而示現圓寂了。我認為二者道理相同。) 獨覺知國王一夥人造了很大的惡業,為了救度他們便顯現神變。(獨覺的神變在失雙眼後又恢復了。)他飛入虛空中,示現燃火、下冰雹、閃電等神變。因凡夫人對神變有很大的信心,國王見此情景,馬上對獨覺生起了信心。他如木頭倒地一樣,五體投地,於獨覺足下恭敬頂禮,祈求懺悔:『大尊者,您下來吧,我們沉溺在輪迴中的有情造了很大的惡業,我祈求您接受我的懺悔。』他懺悔後,獨覺藉此而示現涅 了。國王對獨覺有很大的信心,將獨覺的骨灰作成遺塔,並在遺塔下發了一個願:願我在此後的生生世世中不要承受今生所造惡業的果報;以我造此塔、恭敬供養獨覺的功德,生生世世中生於富貴之家,並於比此獨覺更殊勝的如來面前令佛歡喜,出家獲得羅漢果位。諸比丘,你們是怎麼想的?當時的國王就是現在這個盲目孩子。因他以噁心曾剜掉成千上萬眾生的眼睛,故其業成熟時於五百世中生於地獄,受了無量的痛苦;從地獄中解脫後,於五百世轉生盲目餓鬼;次後又於五百世中轉生為盲目的傍生;從三惡趣中解脫後,又於五百世中轉生為盲目人。(師言:確實,他造的惡業是很嚴重的,所受的果報亦是在三惡道中乃至轉生人中時,在釋迦佛的教法中尚未解脫。)

復次諸比丘請問:「世尊,這個孩子在什麼時候才能滅盡痛苦?」世尊告曰:「將來人天導師、如來、正等覺善意如來出世時,這個盲人才轉生成一個六根具足的人。於彼佛教下出家,滅盡煩惱,獲得阿羅漢果位。證果以後,以他前世惡業最後的果報成熟,其業力顯現的烏鴉來啄食他的眼睛,以此因緣他示現涅 。從此以後,再不用感受痛苦。」(譯者:聽了這個公案以後,我們應好好地想一想,已得到獨覺、聖者羅漢的果位仍要受業報,我們還願意傷害其他的有情嗎?我覺得《百業經》的加持力是很大的。以前,很多人對因果沒有很大信心,但自從聽了《百業經》以後,四眾弟子(Catu Parisa)從修行和行為上都有了很大的進展。我相信以後閱讀《百業經》的人也同樣獲得利益。)

本師釋迦牟尼佛如是宣說竟,在座的人都對輪迴生起了厭離心。世尊見眾人已堪為法器,便為他們傳了相應的佛法。眾人中有些得了加行道的暖位、忍位、頂位、世第一位;有些得到了預流果、一來果、不來果、阿羅漢果;有些種下了金輪王的種子;有些得到了梵天、帝釋天的果位;有些得到獨覺果位;有的種下了無上菩提的種子更多的人對三寶生起了無偽的信心。