(89)薩 那
—前世鞭打 今生受報

法王晉美彭措金剛上師 傳講
堪布索達吉 譯導


一時,佛在王捨城。附近另有兩個城市:一個是由猛光國王掌管的金佳城;一個是由恰嘎國王統管的華 城。這兩國之間經常作戰,互相殘殺了很多民眾。 世尊座下的嘎達雅那,從世尊前聞思修行,已滅盡煩惱,獲證羅漢果位。他想:我之所以能獲得斷證的一切功德、安樂及如理取捨的一切善法,唯依世尊對我的賜教。為報答世尊,唯一的方法是饒益有情,方能令佛歡喜,(師言:令善知識和諸佛菩薩歡喜,唯有度化眾生饒益有情。《入菩薩行論》中說:若損害眾生,諸佛不歡喜;《華嚴經》中說:令眾生歡喜即是令諸佛菩薩歡喜。)他便用自己的聲聞智慧觀察到:恰嘎國王統轄下的華 城的民眾與自己有緣,故應去調化他們。便去世尊前恭敬頂禮,合掌祈求:「世尊,弟子想出遊。」世尊叮囑道:「嘎達雅那,你可以出遊,使未得度者令得度,未解脫者得解脫,未安慰者得安慰,未涅 者令涅 。」嘎達雅那尊者依教奉行,頂禮於世尊足下。

嘎達雅那尊者率領五百眷屬出遊了很多地方,到了金佳城時,猛光國王在尊者前皈依了,到華 城,恰嘎國王也皈依了,他統管下的很多民眾對佛法都生起了信心。不久,恰嘎王妃懷孕九個月,生下一個非常莊嚴的王子,並為王子舉行隆重的賀生儀式,取名薩 那,用牛奶、酥油、油餅等精心地餵養著。長大後,薩 那王子學習並精通了世間的一切學術,又從嘎達雅那國師學習。不久,他對佛法生起了信心,在國師前皈依受戒。日久,他觀察到:父王的行為有時如法,有時不如法。心想:在父王駕崩之後,肯定我要繼王位,如果我繼王位後,行為也是如此,倒不如在世尊的教法下出家,還能斷除一切煩惱和痛苦。如此觀察後,王子決定一定要出家。便在父王母后前祈求,徵得了同意。薩 那隨嘎達雅那尊者出家,受了近圓戒,在尊者前聞思修行。(譯者:尊者覺得他離家太近,可能對他修行不利。)便帶他去了猛光國王掌管的金佳城。

一天早上,薩 那著衣托缽到城裡化緣。因他是新來的,對城市不太熟悉,(師言:弟子們若不得不去城市裡的話,一定要先熟悉城裡的一些情況,否則很危險。城裡有妓院等不如法的地方,凡夫僧很易受環境的影響,對清淨戒行有很多違緣。所以,無論去哪裡一定要多方面仔細觀察。)化緣化到王宮去了。他進王宮時,門衛沒看到而眾妃們看見了,因他青春飽滿、相貌莊嚴,眾妃都對他生起了很大的歡喜心。為他敷座,供養他甘美的飲食,在他面前聞法,這時,國王四處尋找卻不見眾妃。後來,才發現她們正在薩 那前聞法。本來,每次國王駕臨時,眾妃都歡喜迎接,可這時她們正在聞法都沒去迎接。頓時,猛光國王生起了很大的憎恨心,懷疑他們到底在作什麼?那個僧人是不是與我的王妃有越軌行為?走近他們後,國王想:這個僧人如果是凡夫,他心不一定清淨,如果是聖者那就沒什麼。不過,我今天一定查個清楚。便問:「尊者,您是否得證了阿羅漢的果位?」「國王,我沒證得阿羅漢果位。」「那是否證得了不來果、一來果或預流果乃至第二禪、第一禪的境界?」「我都沒證得。」聽到這樣的回答,國王心想:一個什麼境界都沒證得的出家人,竟然溜進我的王宮對眾妃傳法,肯定是他的上師沒好好地教他,那讓我來好好地教訓教訓他。便抽出長長的鞭子,狠狠地抽打他,打得他幾欲昏厥。此時薩 那心想:我又沒對國王做什麼壞事,怎麼他這樣狠狠地抽打我,竟是這般的惡劣?便發了一個惡願:(譯者:這個出家人在遇到違緣時,不能轉為道用,卻發了一個惡願。所以,我們出家人無論遇到什麼違緣時,一定要發起大悲心,應該像《入菩薩行論》中所宣講的「願彼損我者,及余害我者,如是辱我者,皆具菩提緣!」那樣;另一方面,要反省是自己往昔沒結順緣才至於今生遇到違緣,自己多懺悔才對。)對這個惡劣的國王,我一定不客氣,回去告訴我的父王,率領四大軍隊來消滅他。回去後,他對嘎達雅那尊者滿腹委曲地祈求道:「尊者,弟子在您面前頂禮懺悔,請尊者開許弟子捨戒,回去準備四大軍隊去消滅掉那個惡劣的猛光國王,他無緣無故快把我打死了,我不會饒過他的……。」尊者道:「我們是佛陀教化的弟子,要摧毀世間八法,修忍辱(Khanti),不能這麼想……」尊者再三語重心長地開導他,但他仍不肯罷休,還是氣沖沖地說:「不管怎樣,我非要報仇,我一定要去,請上師開許!」尊者無奈,勸他說:「天已晚了,途中有遇到老虎、豹子、人熊等猛獸的危險,今晚先住在這裡,明天再去,好不好?」薩 那答應了。晚上睡覺時,尊者對他作了加持,他做了一個惡夢:回到自己的國家,還了俗,繼承王位,率著四大軍隊與猛光國王交戰,結果,被猛光國王軍隊擒獲了,準備處以極刑,他無依無靠,可憐極了。突然見到尊者在城中化緣,便大聲哭喊:「尊者,救救我啊!……」正在哭喊中他醒了過來,眼看著尊者,仍恐怖地叫:「嘎達雅那尊者,救救我啊!救救我啊!……」尊者在一邊說:「弟子呀,你是在做惡夢,不要這麼呼救。」他一想,確實在做惡夢,不是真實的,自己發的惡願很不對,便在尊者前懺悔(K-hamapana):「尊者,我不回去了,不想對猛光國王報仇,這些都是弟子不對。」尊者知道薩 那已生起了出離心,便傳給他一些相應的法,他精進修持,獲證了羅漢果位。事過不久,猛光國王也知道了,自己所打的比丘是恰嘎國王的王子。很後悔,便親自去尊者與薩 那前作懺悔:「尊者,因我不知您就是恰嘎國王的王子,以前的所做很不應理,今特來求懺悔,祈尊者寬恕。」此後,猛光國王便經常對他們做很大的供養。尊者心想:常在此享受很大的利養對修行無益,便悄悄地離去了。

諸比丘請問:「世尊,以何因緣薩 那生生世世生於富貴之家?以何因緣遭到猛光國王的鞭打?以何因緣令佛歡喜,在佛的教法下出家,滅盡煩惱獲證羅漢果位?祈請為吾等演說。」世尊告曰:「這是他往昔的願力成熟故。在很早以前,印度鹿野苑的梵施國王與眾王妃一起去花園裡遊樂,國王舒適地躺在那裡睡著了,王妃們自由自在地四處撿花果。當時只有獨覺應世,當王妃們見到草坪上有一位功德圓滿的獨覺時,生起很大的歡喜心,在獨覺足下頂禮聞法。國王醒來卻不見王妃們,頓時生起了大嗔恨心。提起寶劍四處尋找,發現一位獨覺正與自己的王妃在一起,不由分說拿起鞭子就對獨覺猛打。獨覺心想:國王造了很大的業,應救度他,若不懺悔的話,以後果報成熟時,他很可憐。便馬上騰於空中,顯示種種神變,國王當下對獨覺生起了很大的信心,五體投地,至誠懺悔,獨覺也接受了他的懺悔。從此,國王對獨覺恭敬供養,在獨覺顯現涅 後,國王把獨覺的遺體作成遺塔恭敬供養,並發願:願以此善根,我將生生世世生於富貴之家,願我鞭打獨覺的惡業不要成熟;願將來在比這位獨覺更殊勝的如來前出家,令佛歡喜,在佛教法下滅盡煩惱,獲證羅漢果位。諸比丘,你們是怎麼想的?當時的國王即薩 那羅漢,以往昔的業緣及願力成熟故,他遭猛光國王之鞭打,在我教法下出家令我歡喜,滅盡煩惱,獲證羅漢果位。另一段因緣是在人天導師、如來、正等覺迦葉佛出世時,他出家調伏諸根,而即生得解脫。」世尊如是宣說竟。