(102)珠寶者
—供佛及僧 得佛授記

法王晉美彭措金剛上師 傳講
堪布索達吉 譯導


一時,佛在捨衛城。有一大商主欲入海取寶,準備了許多牲口馱著貨物離開捨衛城,前往海邊。臨行前,他對門神、道神祈禱:「如果你們能護佑我圓滿順利地取寶回來,我將對你們做大供養。」到海邊時,他對海邊神和住船神祈禱:「如果你們能護助我順利地取寶回來,我將對你們做大供養。」諸神的護佑及其它因緣和合,他順利圓滿地取寶回來了,分別對門神、道神、海邊神和住船神做了供養。又迎請所有沙門、婆羅門、遍行1者、貧困者等等,對他們全做了大量的供養和佈施。

如來、正等覺具二種智慧等無量功德,時時刻刻觀照著一切眾生,即便是大海離開波浪,佛陀對眾生的大悲心剎那也不會離開。世尊觀知商主被調化的機緣已成熟,並具有無上菩提(2)的善根。一天早上,世尊著衣持缽率眾比丘去捨衛城,商主見到世尊無比莊嚴的身相,生起了無比的歡喜心,於世尊前恭敬頂禮,把種種珍寶如散花般撒向世尊做供養。以世尊的加持力,供養的全部珍寶都停在世尊頭頂上空。商主對世尊更加歡喜,再三祈求:「我對世尊及僧眾做三個月的飲食供養,請求世尊開許。」世尊默許了,在三個月供養圓滿的那天,他對世尊及僧眾分別供養了殊勝的衣物,並在世尊前發無上菩提的願:以此善根,願我能度化無邊的眾生,獲證如來、正等正覺的果位。世尊對他讚歎授記曰:「善哉!善哉!大商主,汝將成就如來、正等覺的果位,度化無邊的眾生,名曰寶積如來!」(師言:《百業經》後一部分講了很多大乘的殊勝願,發大乘殊勝願十分重要。發願要注意,如同自己的金剛上師1及三世佛佛子如何發願,我亦如是發願,這樣發願肯定究竟,不會錯的。不能只知道取捨因果,還要發無上菩提心;若沒有菩提心,便不能成佛。華智仁波且的教言說:成佛的唯一根本因是菩提心,宗喀巴大師的《三主要道論》宣講了菩提心的殊勝、利益、功德等等。所以,希望在座各位一定要修持菩提心。)