(110)鷓 鴣
—菩薩行力 飛救火災

法王晉美彭措金剛上師 傳講
堪布索達吉 譯導


一時,佛在捨衛城。世尊率領一千二百五十比丘、五百商主和五百乞丐一起出遊。到了一森林中,森林突然著火,這些人非常著急,亂喊亂叫。大慈大悲的世尊見他們驚慌失措,恐怖不安,便安慰他們,誦一諦實偈曰:「以佛加持力,羅漢加持力,佛陀威德力,願火速熄滅;以佛加持力,羅漢加持力,妙法威神力,願火速熄滅;以佛加持力,羅漢加持力,僧眾威德力,願火速熄滅。」世尊偈畢,火立刻熄滅了。(師言:不僅諸佛菩薩能這樣,後來的大成就者全知麥彭仁波且的修法中也專門有熄火的咒語。以前在心寶山放羊時,整座山起火了,我念了咒語,火馬上就熄滅了;前幾年去美國夏威夷時,旁邊著火了,有些居士打電話請我加持,我念了一些咒語,他們又突然打電話說火滅了,很感謝我。)他們都生起了歡喜心,在世尊前恭敬頂禮,世尊為他們傳了相應的法。他們有些得了加行道的暖位、頂位、忍位、世第一位;有些得到預流果、一來果、不來果、羅漢果位;有些得金輪王位;有些得梵天、帝釋天位;有些得緣覺;有些種下了無上菩提的因;多數人對佛法生起信心,皈依了三寶。

時諸比丘讚歎曰:「今日蒙世尊的威神力,使眾人解除了火燒的怖畏,又獲得聖果位。」世尊告諸比丘:「不僅是現在我救了他們,以前我也曾救過他們。很早以前,一片森林中有很多鳥雀安樂地生活著。一天,森林突然著火了,森林中能飛的都飛了,能跑的都跑了,只剩不能飛跑的子鳥。當時,大菩薩身為一隻鷓鴣,看見了正燃燒著的森林中的子鳥,非常可憐,就以最大的發心去救護它們,把自己的翅膀浸在水裡,飛到森林的上空,將翅膀上的水灑在火上。(師言:大菩薩的發願力是不可思議的。若按一般常情,一隻小小的鷓鴣去熄滅熊熊燃燒的森林是不可能的事。然而,以大菩薩的發願力,很大的事情也能成辦。所以,我們只要發一個饒益有情的心,不管怎樣都會對眾生有益的。)同時,它發願:以我恆久修持菩提的諦實力,願猛火馬上熄滅。說完這諦實語,帝釋天觀知這位大菩薩為眾生發了如此殊勝的菩提心,就生起了歡喜心:我應該幫助它!就馬上降下一場大雨,把火熄滅了,不能飛跑的鳥全得救了。諸比丘,你們是怎麼想的?當時的鷓鴣即今現前菩提的我。(師言:這都是同行等流果:以前做什麼,現在也做什麼。所以,現在聚在一起共同聞思的六千多僧人,以前肯定共同發過殊勝的願,才有今生同在釋迦佛的教法下皈依持戒,聞思修持共不共的妙法,現在大家要好好發願,同生極樂,共享法樂。)當時是在它們遇到火災危及生命時,我解救了它們,現在也是如此。另有一段因緣,他們曾在人天導師、如來、正等覺迦葉佛教法下出家,行持梵淨行(Brahmacari),有的持居士戒,當時諸根調伏,故今生得到解脫(Vimutti)。」(譯者:我們在座的各位至少都受了居士戒,今生在釋迦佛的教法下諸根已調伏,若即生中不能解脫,待彌勒佛出世時,我們得解脫就很方便,故各位確實應該生起大歡喜心。)世尊如是宣說,諸比丘歡喜信受,作禮而退。