(111)父 親
—累世佛子 今證聖果

法王晉美彭措金剛上師 傳講
堪布索達吉 譯導


一時,佛在王捨城。有一施主富如多聞天子,長大娶妻共享生活,其妻懷孕九個月後,生了一個非常莊嚴的孩子:身色金黃、頭如寶傘等種種妙相,夫婦為孩子舉行了隆重的賀生儀式,因為孩子身相莊嚴,故取名為美麗者。施主用牛奶、酸奶、油餅等精心餵養著美麗者。城內外的許多人都慕名而來觀看美麗者的美貌。

我等大師、如來、正等覺釋迦世尊圓滿福慧一切功德後,調化了許多眾生。在王捨城,也攝受了很多弟子,來自四面八方的信眾紛紛前來朝拜、皈依世尊。美麗者問父母:「為什麼以前有很多人來我這裡,現在為什麼不來了?」「因為釋迦牟尼佛到了王捨城,很多人都朝拜佛陀去了。」「釋迦牟尼佛是誰呀?」美麗者的父母為他講了世尊的苦行、成道等共不共的功德。聽完這些,美麗者生起了非常稀有的心:世尊如此莊嚴,無論如何我一定要去拜見世尊。他再三祈求父母,父母答應了,並同他一起去拜見世尊。遠遠地看見世尊三十二相,美麗者就生起了無比的歡喜心,萌生了世尊是自己父親的念頭,馬上不由自主地喊著:「父親!」,跑上前去,抱住世尊的脖子不肯放手,世尊為他父母傳了相應的法。傳法後,施主以為傳法圓滿了,準備帶孩子回去,怎樣勸他,他都依著世尊,不肯離開。此時,他父母想迎請世尊去家裡受供,便在世尊前祈求開許供佛及僧七天,世尊默許了。施主吩咐妻子先回去做飲食準備,自己陪兒子在經堂裡過夜。第二天,施主親迎佛陀及僧眾,世尊著衣持缽帶領僧眾應供七天。圓滿後,世尊為他們傳了相應的法,施主及其眷屬以智慧金剛摧毀了無明煩惱,獲證了預流果位。美麗者又徵求父母同意,在世尊前出家,世尊以「善來比丘(Ehi-Bhikkhu)」的方便言詞為他傳授了近圓戒,並傳授了一些相應的教言,他精進修持,獲證了羅漢果位。在他的境界中:黃金與牛糞等同,虛空與手掌無別。諸天共讚他的功德。

時諸比丘請問:「世尊,拜見您的孩子成千上萬,但從未見過一個孩子象美麗者這樣,抱住您叫父親的,這是什麼因緣?請世尊為吾等演說。」世尊告曰:「以前,他曾五百世作我的兒子,以此習氣成熟故,他見到我時便不由自主地叫父親,上前抱住我。」「請問世尊,以何因緣他今生生於富裕家,身相莊嚴,令佛歡喜,沒做令佛不歡喜的事,在佛教法下,滅盡煩惱,獲證羅漢果位?」世尊告曰:「這是他前世的願力成熟故。在賢劫人壽四萬歲,人天導師、如來、正等覺俱留遜佛出世時,有一俱嚴國王對佛陀生起了歡喜心,發心修建一座大經堂供佛及僧,俱嚴國王每天都去打掃經堂。一次,他有事外出,就把打掃經堂之事托咐予太子,太子遵命去打掃。當時,俱留遜佛作了一個加持,使經堂裡的灰塵越掃越多,到天黑了也沒掃完,太子只好在經堂裡留宿。夜晚,俱留遜佛的聲聞們顯示種種神變,帝釋天、梵天、四大天王也來朝拜,太子看到後,覺得佛陀的威力和功德不可思議,更增加了信喜心,再也不願意離開經堂,在經堂一住就是五千年,為僧眾掃地。(譯者:在座的弟子們,這裡國王、太子都為僧眾掃地。所以,我們中間的有些人不應有傲慢心,不要以為自己怎麼怎麼樣。有時我慢、有時自卑,有時為僧眾做幾天事情,就覺得上師沒讚歎。你們不要這樣,因為做一切善事,不要在乎別人知不知,而是要相信因果是不虛的,一切暫時利他,都是為究竟的自利而作的,都是自己在積累資糧。)後來,他發起了利益一切眾生的大慈大悲心,皈依受持居士戒,臨終時發願:以此善根,願我生生世世生於富裕家,身相莊嚴,將來在象俱留遜佛一樣的佛陀前令佛歡喜,出家滅盡煩惱,獲證羅漢果位。諸比丘,你們是怎麼想的?當時的太子就是現在的美麗者,以其願力成熟故,在我教法下出家,滅盡煩惱,獲證羅漢果位。因他當時對眾生生起大慈大悲心故,今生身相莊嚴。(師言:據《入中論》觀點來講,常生嗔恨心的人,生生世世轉為醜陋者。所以,大家一定要注意。)另有一段因緣,在人天導師、如來、正等覺迦葉佛出世時,這位善男子出家,調伏諸根,故即生獲得解脫。」世尊如是宣說。