(115)帝釋天王
—畏懼墮死 得佛度化

法王晉美彭措金剛上師 傳講
堪布索達吉 譯導


時世尊為兜率天子1。帝釋天王有了天人瀕臨死亡的五種徵兆:身光自然消失,本具的花 果樂之妙用妙音自然消失,絢麗的妙衣褪色變得不悅意,清淨的身體生出了垢穢,一直不閉的眼睛會自然眨動。他心裡很痛苦,四處詢問:「皈依何處才能不死,得到生死的自在?」阿修羅女告曰:「帝釋天王,南瞻部洲有很多沙門(Samana)和婆羅門(Brahmin),對他們恭敬供養的話,肯定會有希望的。」聞此,帝釋天王便攜帶阿修羅女從三十三天(Tavatinsa)降臨南瞻部洲,在沙門和婆羅門足下恭敬頂禮,沙門們問:「你是何人?」「我是三十三天(Tavatinsa)的帝釋天王。」他們聽了心生歡喜:帝釋天王降臨人間,機會難得,我們應該在他面前皈依。帝釋天王見此舉,心生疑惑:我想到人間來皈依他們,他們卻要皈依我,看來他們肯定沒有解脫道2(Vimokkh-m□gga)。他失望地返回天界,心想:我不必對沙門和婆羅門恭敬供養,待以後大菩薩(Maha Bodhisatva)降臨人間普降甘露法雨時,我再在大菩薩前皈依,自然會解除我的痛苦。時兜率天子準備降臨人間度化眾生,告諸天人:「我準備去南瞻部洲降下甘露妙雨,你們若願意,則可以與我同去。」之後,兜率天子乘六牙白象投胎人間。誕生時,帝釋天王特意安排四個天子來為世尊沐浴。後來,悉達多太子捨棄王位,苦行六年,天子經常護衛,菩薩夜睹明星,證得無上正等正覺,先後度化了五比丘(Panca Bhikkhu)等無量眾生。一次,世尊為調化影勝國王到了王捨城,舍利子和目犍連從佛出了家,世尊在王捨城廣弘佛法,饒益眾多有情。時帝釋天想:世尊正為人間普降甘露法雨,利益無量的有情,我也該去世尊前祈求妙法,解除我心中的痛苦。〔師言:三十三天(Tavatinsa)的七天是人間的七百年。所以,他能等到世尊成道後來解除痛苦。因為,天人有死兆現前時,再過七日方墜死。〕

我等大師、如來、正等覺釋迦世尊具有二種智慧等無量功德,時時刻刻觀照著一切眾生的苦樂,即便是大海離開波浪,佛陀對眾生的大悲心(Maha Karuna)剎那也不會離開的。世尊觀知調化帝釋天的機緣已成熟,剎那間從王捨城來到城南方森林的山洞裡修拙火瑜伽。帝釋天王率八萬天子、阿修羅女、乾達婆子共詣佛所,整個地方一片光芒。帝釋天王知道世尊正在入拙火定1,心想:世尊此時正在閉關,直接去的話很不應理,世尊也不一定會出定。便問乾達婆子2(Gandhabha):「有沒有方便法,請世尊出定?」「有。」乾達婆子便拿起藍寶石的琵琶,以動聽的妙音讚歎世尊的功德,讚歎羅漢的功德,祈請世尊出定。世尊出定了,乾達婆子告帝釋天王可以親近世尊了。帝釋天王帶領八萬天子、阿修羅女、乾達婆子等一同前往。世尊所居山洞只能容下一個人,但以世尊的加持力,他們全都能進入山洞裡,並於世尊前恭敬頂禮,帝釋天請問:「世尊,人非人、天龍、夜叉等輪迴的根本原因是什麼?」世尊告曰:「各位,眾生沉溺於輪回的根本是嫉妒心和吝嗇心。」世尊從嫉妒心和吝嗇心的本體、性相、因緣等方面一一廣作宣講。(詳於藏文《百業經》中廣述)世尊為帝釋天宣說了殊勝妙法,帝釋天隨喜讚歎世尊的功德,稟白道:「世尊,我已斷除一切疑惑和痛苦,得到了殊勝的智慧。」世尊曰:「你現在已經斷除疑惑和痛苦,以前有沒有向沙門婆羅門請教過這些事情?」「世尊,我曾經請教過。是我在三十三天(Tavatinsa)觀察到自已有死兆時,來到人間想解除心裡的疑惑和痛苦,因當時沒有如來出世,拜訪一些沙門和婆羅門,當他們知道我是帝釋天王時,卻要皈依我,我失望地返回天界(Deva Loka)了。世尊,我雖然以前得過一些安樂,譬如與阿修羅(Asura)作戰,戰勝了阿修羅,我們每位天人心裡都有說不清的歡喜,也覺得無比的安樂,但從未得到聖者的果位與安樂。在此,我請求世尊開許:一是我去世後若轉為人身,則願我財富圓滿,相貌莊嚴,廣積資糧,現出家相,諸根調伏;二是我若繼續作天人,則願我相貌端嚴、長壽無病等一切圓滿具足。」世尊開許道:「你可以繼續作天人,一切圓滿,並可以得到預流果(Sotapanna)位。」帝釋天王興奮地讚歎道:「善哉!(Sadhu)善哉!世尊具足無量功德,加持使我得到預流果位!」以世尊的功德力和他自己的因緣,他與八萬天子全獲得了無垢法眼。剎那間,仍以天人身得轉後世。(天人的死只是剎那間心識轉生,身體不變。剎那的生死只有世尊、帝釋天王、阿修羅女及八萬天子知道。)阿修羅女問:「帝釋天王,現在我們是否是死而復活了,剎那間有如此的轉變?」帝釋天王說:確實是這樣。帝釋天王得到聖果(Ariya Phala),欣喜地在世尊前恭敬頂禮曰:「我現在真正變成了聖者,成為世尊的優婆塞(Upasaka)。」(師言:帝釋天王一般以居士形象出現,經常對世尊教法下的居士作保護。)並告訴乾達婆子:「乾達婆子,是你想出方便法,請世尊出定,對我的恩德非常大,為報答你的恩德,等我回到三十三天(Tavatin-sa)後,把你夢寐以求的乾達婆女許配給你,你以後也可以得到乾達婆國的王位。」帝釋天還告諸天人曰:「我以前非常崇拜大自在天和梵天,而現在我皈依了釋迦牟尼佛,你們也應該好好地皈依佛陀。因為,佛陀具足了梵天和大自在天的一切功德。」說畢,又於世尊足下再三頂禮,右繞三匝返回天界。

時諸比丘請問:「世尊,以何因緣帝釋天王具足如此大神變、大神通,令佛歡喜,沒有做令佛不歡喜的事,八萬天子也是依帝釋天王的引導令佛歡喜沒做令佛不歡喜的事?」世尊告曰:「這是他們前世的願力所致。賢劫人壽四萬歲時,人天導師、如來、正等覺俱留遜佛(Krakucchandha Buddha)出世,獲證無上正等覺後,先後出遊度化了許多眾生。一次,到了俱嚴國的王宮,國王和眷屬對俱留遜佛生起了無比的歡喜心,造了五百座經堂供佛及僧,並常以各種甘美的飲食和財物做供養。到俱留遜佛度化的事業顯現圓滿,取無餘涅 (Parinibbana)後,俱嚴國王為俱留遜佛建了遺塔,並在塔前發願:以此善根,願我生生世世生於富貴家,或生為有名望威德的天人,令佛歡喜,不做令佛不歡喜的事。他的眷屬知道他如是發願後,也同樣發了如是的願。諸比丘,你們是怎樣想的?當時的俱嚴國王就是現在的帝釋天,當時的眷屬就是現在的八萬天子,以其願力成熟故,今帝釋天王及其眷屬皆令我生歡喜心,沒做令我不歡喜的事。」世尊如是宣說竟。