(117) 獵 人
—兩世救護 恩得仇報

法王晉美彭措金剛上師 傳講
堪布索達吉 譯導


一時,世尊從曼嘎達來到王捨城(Rajagadha)。提婆達多(Devadatta)正在城中造謠惑眾,把他自己所做的許多不如法的行為,妄說是世尊教他如此做的,害了很多眾生。世尊得知後,對阿難說:「你著上法衣帶上一個隨從,去城中路邊、街頭,為人們澄清事實:凡提婆達多的不如法行為言語都是他自己這麼做的,不是我教他這麼做的。如果人們懼於他的神變,也清楚地告訴他們:以前提婆達多有神變(Abin-na),現在沒有了。」阿難遵世尊之言教,到各處廣為人們詳細地解釋。從此,人們對世尊不再有其它任何想法,一如既往地對世尊恭敬承事。

有一次,世尊顯現生病了。當時很有名望的耆婆醫生用酥油為世尊配製妙藥,配製好後,世尊問道:「耆婆醫生,你是否覺得稀奇?」「世尊,是很稀奇。」那你是否覺得稀有?」「世尊,是很稀有。」「那你是知道?」「世尊,我是知道。」「那你是否不知道?」「世尊,我是不知道。」如是世尊一一地問,醫生一一地答。世尊進一步問:「你說什麼很稀奇?」「世尊,犁牛吃草喝水生出牛奶,從牛奶中提煉出酥油,酥油配製成妙藥,故我覺得稀奇。」「那你覺得什麼稀有?」「世尊,如來出世宣講妙法,培養僧眾,這是稀有的。」「那你知道什麼?」「世尊,我知道人有生(Jati)必有死(Marana)。」「那你不知道什麼?」「世尊,我不知道善逝(Sugata)趨入何處。」諸比丘認為耆婆醫生確實能解佛密意。

時諸比丘請問:「世尊,為何耆婆醫生能解佛密意?請世尊為吾等演說。」世尊告曰:「不僅是現在,以前也有如是因緣,汝等諦聽:很早以前,有一小山城,城中有一位財富圓滿的施主,長大娶妻後共享生活,其妻懷孕九個月後,生下一個孩子,他們為孩子舉行了隆重的賀生儀式,延續二十一天,為孩子取了適合種姓的名字。不久,又生了個孩子,像第一個孩子一樣地舉行賀生儀式等。施主一個人養一個妻子兩個孩子,家產漸漸減少了,還需要上貢。他就打算外出經商,但他又放不下自己年輕貌美的妻子,擔心她會與其他的男人胡混,就留下了僅夠她吃穿用的嘎夏巴涅,再把其它的金錢裝在金瓶裡,瓶頸上系一串寶珠,把它拿到一由旬的屍陀林那裡的馬耳樹下,挖一個洞,把金瓶藏在洞裡。之後,他就放心地外出經商了。在外面他生意興隆,財源滾滾,又娶了一妻,生了很多孩子。他以前的妻子得丈夫留下的一點錢和親友的周濟,好不容易把兩個孩子拉扯大了,孩子問母親:「我們的父親是誰?他到什麼地方去了?」他們的母親說他們的父親是某某,他現在某城市另成了家,聽別人說他現在很富有。又說:「他雖然捨棄了我,但你們畢竟是他的兒子,去找他或許會得到一些財富的。」長子聽母親的話,歷盡千辛萬苦總算找到了自己的父親,父親一眼便認出是自己的兒子,假裝不知地問他:「你從哪裡來?要到哪裡去呀?」兒子一一地告訴了父親,已經確認是自己的兒子無疑,便悄悄地告訴兒子:「你不要對任何人說你是我的兒子,否則,做任何事情都不方便。」兒子答應了。父親平時對他非常地慈愛,可那些後妻所生的孩子長時間觀察後,生起了懷疑:「父親,這是誰呀?從哪裡來的?你為何對他這麼好?」父親騙他們說:「這是我朋友的兒子。」但這些孩子根本不相信,他們私下商議:「從各方面觀察推測,這個人肯定是父親自己的兒子,我們應該小心才是。」慢慢地父親也覺察到:如果再讓他呆下去,其他的兒子會嫉妒(Iccha)加害他的,還是讓他回去為好。讓他回去又不能給他財物,否則會被其他兒子攔路搶劫的。後來,他就給兒子一封短信:自城往東一由旬,屍處快耳樹木下,若宜方便可挖出,我之財寶你享用,瓶頸之物給得吾。寫畢讓兒子帶回去。在途中,其他的兒子們以為父親肯定會給他很多財物,等他過來時,便一湧而上責問:「我們父親給了什麼?」邊說邊上下搜查他,他說:「沒給什麼,只是給了一封信。」打開看了看也沒什麼,心想父親肯定是騙他的,就把他放走了。在家久候的母親待兒子回來就問:「你父親給了你什麼東西沒有?」兒子說除了一封信以外,什麼也沒給。母親看了看信什麼也沒看明白,生氣地說:「你的父親很不好,他騙了你,信裡什麼都沒說。」就隨手把信丟到一邊去了。但兒子心想:我父親是個好人,肯定不會騙我的。又將信撿起來仔細地看了看,獨自琢磨:信中的『城』就是我家,『屍處』就是屍陀林,『快』是古時對馬的贊稱,『瓶頸之物給得吾』即寶瓶外面的財物給我的母親。大概是在我家住的東方一由旬處的屍陀林,屍陀林有一棵馬耳樹下可以挖出寶瓶,瓶中財物由我用,瓶外之物給母親。領悟到了父親的密意後,在晚上夜深人靜時,他向東方一由旬地方的屍陀林處走去,果然見到一棵馬耳樹,他在樹下一直挖,終於挖到一個金瓶,金瓶的頸上有一串寶珠,他遵照父言,把這串寶珠交給母親得吾,其餘財寶由自己享用。諸比丘,你們是怎麼想的?當時的施主就是現在行持菩提的我,當時的大兒子就是現在的耆婆醫生,當時他也是能知吾之密意。」

耆婆醫生配製好藥後,想:佛陀是金剛身1,像常人一樣的藥量恐怕不見效,故應該將佛陀的服用量增加至三十二兩。世尊服藥畢,吩咐醫生將所剩之藥分給僧眾。提婆達多聽說了,便問醫生世尊的服用量,他也要吃三十二兩,醫生告訴他:「世尊的高大金剛身三十二兩正合適,你也要三十二兩肯定消受不了的。」他還強辯道:「我也是金剛身,為何消受不了?就是要給我三十二兩。」無奈,醫生給了他三十二兩,吃了後,他未消受,極為痛苦。第二天,耆婆醫生供養世尊稀飯,他明知自己消化不了,卻對世尊心生嫉妒,又要了一大碗,強喝下去後,疼痛更是無法忍耐,倒在地上,翻來滾去,大喊大叫,難受極了。阿難尊者見自己的親兄弟如此,生起了很大的悲心,急趨佛前祈求:「世尊,提婆達多已經病得不行了,請世尊慈悲加持他。」世尊自靈鷲山遙伸手至王捨城的提婆達多的頭頂上,以諦實語加持道:「我子羅 羅天天承敬我,與提婆達多天天加害於我,在我的心中沒有任何差別,若所言是真實的話,則願他的病馬上好。」言畢,以世尊諦實語的加持力,他的病立刻好了,但他仍是心裡不滿地說:「釋迦牟尼佛雖然手摸到我的頭,但沒有任何加持,只是他在醫學方面有一點點能力,以後可以維持生活而已。很多人都現量見到世尊對他的加持,包括他自己的朋友也是讚歎世尊的加持力不可思議。諸比丘見他是知恩不報的人,便請問:「世尊,您已親自解除了他的病痛,他卻是心裡不滿,不知報恩,他為什麼會這樣?」世尊告曰:「不僅是現在,以前我與他也是類似的因緣。那是很早以前,布德哈的地方,有一位大自在部國王,國王王宮旁邊有一水井,井裡落進了五個動物:人、獅子、鷂鷹、老鼠和毒蛇。當時,一個獵人路過此處,口乾準備去井裡取水解渴,見到井裡這麼多生命,就生起了大悲心,把他們全部救了出來。後來,獵人又去林中准備打獵,被獅子看見了,認出了是自己的救命恩人,便問:『恩人,您到林中做什麼?』『我本是狩獵為生,正準備去林中打獵。』『您是我的救命恩人,為報答您,我每天把殺好的動物給您拿來,您以後不用去狩獵了。』果然,獅子每天給獵人送來肉,獵人每天滿心歡喜地往家背肉。在路上又被鷂鷹見了,鷂鷹問自己的恩人在作什麼,獵人說我就是如此生活,每天要辛苦地把肉背回去,鷂鷹說:『您是我的救命恩人,我想個辦法,給您找到一點財寶,遣除您的貧困。』它便飛到王宮去了。正趕上大自在部的王妃卸下手飾在洗頭,鷂鷹把頭飾全叼跑了,送給了獵人。獵人高興地帶在身上往回走,在路上卻被獵人救的那個人見了,他就心裡暗自盤算:救我的那個獵人,身上帶的是王妃的寶飾,如果我偷偷地去報告國王,肯定會有重賞。一天,他得知國王已宣佈:若誰人能找到被鷂鷹叼走的王妃的頭飾,將有重賞。他就親自告訴國王是那個獵人拿去了,國王給了他很多獎賞,把獵人關進牢獄中。獵人在獄中受苦,經常過來過去的老鼠認出了是自己的救命恩人,很想報恩,問獵人怎麼會進牢獄,獵人就原原本本地告訴它事情的經過,它勸慰獵人……,獵人在獄中的生活也好起來。後來,被救的毒蛇也知道了這個消息,很想報恩,告訴獵人:『恩人,我有一個辦法這麼這麼做。』商量好後,獵人也答應了。毒蛇就立即前往王宮,咬傷了國王。國王很痛苦,四處尋名醫治療,但都不見療效,宮廷上下都非常焦急。此時,獵人就對獄卒們說:『我能治好國王的病,除我以外,肯定沒有良醫能治療。』獄卒快快將此稟告了國王,國王就宣獵人進宮,對他說:『你如果真能醫好我的病,朕一定重重地獎賞你。』他滿有把握地說:『請陛下放心,我一定能治好,只需要準備一個牛糞壇城。』之後,他準備了壇城,就念了咒語,毒蛇聽了咒語,馬上趕來了,獵人對它說:『你要麼跳入火坑,要麼醫好國王的病。』毒蛇故意地說:『我寧願跳火坑,,而不願醫國王的病。』獵人就勸它:『無論如何你要醫好國王的病,千萬要醫好國王的病啊!』毒蛇就答應了,馬上去國王前用另外一個藥舌在傷處一舔,傷口馬上就不痛了。國王生起了大歡喜心,賜給獵人很多的獎賞。諸比丘,你們是怎麼想的?當時的獵人就是現在行持菩提的我,當時不報恩的人就是現在的提婆達多,他當時也是不報恩,現在也是這樣。」世尊如是宣說。