(119)婆羅門
—兩世作賊 終證聖果

法王晉美彭措金剛上師 傳講
堪布索達吉 譯導


一時,佛在捨衛城。有一位發心經常做供施的婆羅門,一次他在做供施時心想:凡來接受我的供養和佈施的人,不要有任何爭論和鬥爭等不祥的事。其中迎接的婆羅門有市中心的和市郊區的,他們不和,市內的對市郊的說:「你們以農務為主,來此接受佈施是不應理的,這些佈施歸我們享用。」雙方互不相讓,愈爭愈凶。正在此時,一個以偷盜為生的婆羅門趁機偷走了金銀財寶等等物品,別的婆羅門發現了,不顧爭論,上前抓住他狠狠地用鞭子抽打,又拳打腳踢,打得小偷實在招架不住,便往祗陀園逃命。當他逃到祗陀園時,目睹世尊及僧眾是那麼寂靜,無有任何喧鬧,(師言:聽經聞法都要保持安靜,不能說話,出家人有出家人的律儀,有出家人不共於世間的規知。按規矩聞法,即便是一堂課,恭恭敬敬地聽聞,也是功德無量,百千萬劫都是難以遭遇的。平時的生活也應處處注意觀察自己的的語言,說話不要把死人吵醒了,經常要想到自己是個出家人,為人師表,言談舉止是否是利益眾生的。《格言寶藏論》中也有:『溪水經常嘩嘩響,大海從來不喧囂』的教言。這正說明了智者與愚者的差別,所以,你們要常常學習智者的言行,調伏自己的諸根。)看到這清淨的僧團,他生起了很大的歡喜心,想:自己作婆羅門已作夠了。就到世尊足下恭敬頂禮,祈求世尊攝受他出家受持比丘戒,世尊慈悲開許,以「善來比丘(Ehi-Bhikkhu)」的方便言詞為他傳了戒,並傳授了一些教言。他自己也精進修持,滅盡了三界煩惱,獲證了羅漢果位。之後,他就觀察所應調化的眾生,觀知該調化原來打自己的那些婆羅門。剎那間,他到了以前婆羅門供施的地方,從空中飛下來。以前的那些婆羅門見到空中飛來的比丘,特別歡喜,也生起很大的信心,把他抱入法座,於足下恭敬頂禮,祈求傳法,他也為他們傳了相應的法,他們中很多婆羅門摧毀了薩迦耶見,獲證了預流果位,大多數也皈依了三寶。

諸比丘請問:「世尊,這位尊者以何因緣先作了小偷懼於挨打,後逃到佛前出家,並且滅盡煩惱,獲證了羅漢果位?請世尊為吾等演說。「世尊告曰:「諸比丘,這是他前世的因緣,早在賢劫人壽兩萬歲時,人天導師、如來、正等覺迦葉佛出世。印度鹿野苑有一婆羅門因偷別人的供施,被人責打,逃到迦葉佛那裡出家,一生中守持淨戒,臨終時他發願:雖然在迦葉佛的教法下一生出家沒有證得什麼境界,但以此功德,願在釋迦佛出世時,令佛歡喜,不做令佛不歡喜的事,出家滅盡煩惱,獲證羅漢果位。諸比丘,你們是怎麼想的?當時的婆羅門即現在的婆羅門,以業緣及願力成熟故,今世他仍是懼於挨打而逃去出家,並證得羅漢果位。」世尊如是說。