(121)婆羅門
—互起爭執 得佛度化

法王晉美彭措金剛上師 傳講
堪布索達吉 譯導


一時,佛在捨衛城。有一位大施主(Maha Datu),經常對婆羅門作廣大的佈施。一次,佈施時來了市中心的婆羅門和市郊外的婆羅門。市中心的對市郊外的說:「你們是以務農為生,不應該享用,我們是真正的福田。所以,我們可以享受。」市郊的說:「你們主要是依靠國王來維持生活,不算是真正的福田,我們才是真正的福田。」雙方都是互不相讓,爭執不休。

釋迦世尊具有二種智慧等無量功德,時時刻刻觀照每一位眾生的苦樂,即便是大海離開波浪,佛陀對眾生的大悲心剎那也不會離開。世尊觀察到這些婆羅門被調化的緣起已成熟,就率眾比丘顯示神變,從捨衛城飛到婆羅門供施的地方。那些婆羅門很遠就看見了世尊率眾眷屬飛來,生起了很大的歡喜心,請世尊和眾眷屬入座,祈求傳法。世尊為他們宣說了貪求世間財物的各種過失等妙法,傳法後,在座的幾百個婆羅門,有些得到了加行道的暖位、頂位、忍位、世第一位;有些得到了預流果位(Sotapanna)、一來果位(Sikitigami)、不來果(Anagami)位、羅漢果(Arahat)位;有些得到了緣覺位;有些種下了無上菩提的種子!大多數都皈依了三寶。圓滿後,世尊率領僧眾返回了經堂。

時諸比丘請問:「世尊,以何因緣這些婆羅門令佛歡喜,未做令佛不歡喜的事,並且各自都有不同的獲證?請為吾等演說。」世尊告曰:「諸比丘,這是他們前世的因緣。早在賢劫人壽兩萬歲,人天導師、如來、正等覺迦葉佛出世。這些婆羅門,有些為優婆塞,有些在佛教法下出家持戒,調伏諸根,故今生在我教法下各自都有不同的證悟。」世尊如是說。