(123)諍 者
—世尊調和 得證聖果

法王晉美彭措金剛上師 傳講
堪布索達吉 譯導


一時,佛在捨衛城。城內有許多人互說過失,鬥爭不合。

我等大師、如來、正等覺釋迦世尊具二智慧等無量功德,時時刻刻觀照著一切眾生的苦樂,即便是大海離開波浪,佛陀對眾生的大悲心也不會離開。世尊垂憫這些眾生,觀知調化他們的緣起已經成熟了。一天,世尊著衣托缽去城中化緣,當他們遠遠地看到世尊走來時,見到世尊的三十二相,生起了很大的歡喜心,他們迎請:「世尊,善來!世尊,善來!」請世尊入座。世尊告曰:「諸位,你們互相之間不要諍鬥。要想諍鬥,另有一個敵人,你們應該向它鬥爭。」他們不解地問:「世尊,我們應該向哪個敵人作鬥爭?」世尊請他們坐下來,告訴他們:「你們真有能力的話,當與煩惱作鬥爭,互相不要爭鬥。」世尊對他們宣說了對治煩惱方面的相應妙法。聞此,他們嗔火都熄滅了,以佛法的加持力,他們以智慧金剛摧毀了薩迦耶見,獲得了預流果位。之後,他們在世尊前恭敬頂禮,再三祈求在世尊的教法下出家,受持比丘戒。世尊以「善來比丘(Ehi-Bhikkhu)」的方便言詞為他們授了比丘戒,並傳授了一些教言,他們精進修持,滅盡了煩惱,得證了羅漢果位,遠離三界輪迴的一切疑惑。在他們的境界中:黃金和牛糞等同,虛空和手掌無別。諸天人讚歎他們的功德。

時諸比丘請問:「世尊,以何因緣這些人先是互相諍鬥,後來得佛調和,獲證究竟果位?請為演說。」世尊告曰:「不僅是現在,以前我也曾調和過他們,使他們獲得四禪五通。很早以前,一個山城裡有一婆羅門為眾婆羅門發放佈施。佈施中,他們之間起了一些矛盾。附近的一位有五百眷屬的仙人,平息了他們的諍論,調和了他們的矛盾。之後,對他們宣說了相應的妙法,使他們滅盡了嗔恨的煩惱。他們對仙人極其恭敬,並於仙人座下出家,精進修持,獲得了四禪五通。諸比丘,你們是怎麼想的?當時的仙人即今現證菩提的我,當時婆羅門即今這些婆羅門。當時,也是我調和他們之間的矛盾,使其得到四禪五通,現在也是我調和他們,使其得到聖果。另有一段因緣:他們曾在人天導師、如來、正等覺迦葉佛教法下出家,得到究竟解脫。」世尊如是宣說竟。