(124)惡 龍
—惡願害人 得佛調化

法王晉美彭措金剛上師 傳講
堪布索達吉 譯導


一時,佛在捨衛城。勝光國王手下的一位大臣犯了重罪,國王沒收了他的全部家產,並把他關進監獄,他在獄中無衣無食,饑寒而死。臨終時他發了一個惡願:願下一世變成一個惡劣的夜叉,能害捨衛城的很多人。後來,以其願力成熟故,轉生為一個大夜叉。有一相士看出了這個夜叉是以前的大臣發了惡願轉生的。(譯者:現在社會上看相說神通的很多,但在我們學院不能有這種現象,無論你是居士或是出家人,亂說這些都是犯戒的。經論中有真正的算命、打卦的儀軌,你們不要臆斷妄說,如果真的有傳承,按儀軌而做不算犯戒,但也沒有很大的必要,而且對你們自己的修行有一定的影響。所以,大家不要這麼做。)勝光國王得知,此事拿他也沒辦法,就想:這個惡劣的夜叉,誰都沒有能力調伏他,只有祈求世尊來調伏他。勝光國王去世尊前恭敬頂禮,合掌祈求:「世尊,您以前降伏了很多惡鬼惡龍,現在捨衛城有一個惡劣的夜叉,據說是以前的那個犯重罪的大臣發了惡願,死後轉生的,損害了很多人,祈請世尊慈悲調伏他。」世尊默許了。勝光國王恭敬頂禮,返回王宮。

一日,世尊顯示神變,使惡劣夜叉所在的地方,遍滿熾燃的火焰,只有世尊的周圍沒有火。夜叉特別害怕,只好跑到世尊面前求助,世尊告訴他:「你以前是造了很大的惡業,勝光國王才把你關進監獄的,現在你仍是損害眾生,死後你的去向是什麼?你的生處是什麼?」夜叉聽後,痛悔不已:「是的,以前我確實造了很多的惡業。以後,世尊怎麼說,我就怎麼做。」世尊告訴他:「你以後一定要斷除惡業,再不要造惡業了。」夜叉依教奉行,在世尊的教法下皈依受戒,並發願:從現在起我要保護捨衛城所有的人民。(譯者:蓮花生大師到藏地時降伏了很多夜叉惡龍惡鬼等,後來都給蓮師作護法。歷代的大德上師們都有類似的降魔事跡。以前,上師在給我們傳講大圓滿時,聽說來了一個魔王干擾,上師專門為它念了一首金剛歌來降伏它,後來作了上師的護法。)之後,諸比丘讚歎:「世尊,降伏了夜叉,使捨衛城裡的人都得到了無畏的解脫!」世尊曰:「不僅是現在,以前也有如是的因緣。很早以前,梵施國王執政時,印度鹿野苑,當地的一條惡龍殺害了城中很多人,幾乎絕跡。梵施國王知道後,馬上召集四大軍隊,下令必須徹底除去這條惡龍。這些人在國王前請求:『請陛下想一想,我們這些人是否有能力降伏它?您應該找一些靈驗的咒語、妙藥或者比較厲害的沙門婆羅門,他們有辦法降服惡龍。』當時,鹿野苑有一賤種的童子,他以大慈悲心觀照著每一位眾生,看到這些人遭受惡龍的危害卻又束手無策,非常可憐,賤種童子就生起了悲心,準備調伏惡龍。他告訴人們:『你們不要著急,不要為難,我可以調伏惡龍。』他的父母都不同意:『惡龍很凶,你調伏不了它。』但他說:『我已披上了大慈大悲的鎧甲,不會遭受這些違緣的。』他去了惡龍的地方。惡龍一看到賤種童子就猛撲過去,賤種童子入大慈悲定,觀大慈悲心,惡龍的嗔心立即消失了。(師言:我們這個學院,豺狼和山羊住在一起,雪豬和狗在一起,毒蛇和人在一起。很多殘暴的野獸和弱小溫順的動物生活在一起,這可能是大多數人修慈悲心的緣故。二十幾年來,毒蛇野獸從來沒有傷過人。出家人以慈悲為懷,若沒有這一點,說明一個人的修行不是很好。所以,我們作為一個修行人,平時對傍生不要打,乃至一個小小的生命,一切有情之物,都要愛護。每當害其它眾生時,都要設身處地地為對方想一想,別人這麼對待自己,自己將是怎樣的感受?所以,大家都應該以大慈大悲心來愍念眾生。)賤種童子就用雙手把惡龍拎到荒無人煙的地方。梵施國王聽說後,問賤種童子有何要求,賤種童子說:『您和您的臣民們都奉行十善,這是我唯一的要求。』梵施國王對他重賞後,他自己奉行十善,並令手下的臣民們都奉行十善。諸比丘,你們是怎麼想的?當時的賤種童子就是現在行持菩提的我,當時的惡龍就是現在的這個夜叉。當時,是它害人時我調伏了它,現在也是同樣。當時是很多人遭受危害時,我除其怖畏令其奉行十善法,今亦如是。還有一段因緣,在人天導師、如來、正等覺迦葉佛出世時,他們都是居士,受持戒律,諸根調伏,故今在我教法下得到解脫。」