(126)昔普國王
—捨自身命 換得半偈

法王晉美彭措金剛上師 傳講
堪布索達吉 譯導


一時,世尊出遊嘎吉。途中,世尊對阿難尊者說:「阿難,我的背很痛,你把我的法衣折成四層,我在上面休息一下。」阿難依佛所言,把衣折好舖在地上,世尊以獅子臥式,具足正知正念休息後,心想:自己周圍有很多凡夫比丘,有些是佛調化的,有些是聲聞調化的。便告曰:「阿難,你應該對所有比丘僧眾宣說有關七菩提分的妙法。」阿難尊者依教奉行,為僧眾宣說了有關七菩提分的妙法。之後,那些對聲聞有緣的比丘眾已滅盡煩惱,獲證了羅漢果位。世尊也在阿難處聞法。阿難傳法畢,世尊便端身跏趺座,給阿難為主的諸比丘宣說了有關精進方面的教言。那些對佛有緣的比丘們,滅盡了煩惱,獲證了羅漢果位。這些得果的羅漢們遠離了三界的貪慾,在他們的境界中:黃金和牛糞等同,虛空和手掌無別。諸天贊歎他們的功德。

時一比丘讚歎曰:「世尊為了傳授佛法而顯示生病,世尊是三界的怙主,仍在阿難尊者前聞法,其他人更應該聞法。阿難尊者是世尊教法下智慧非常超勝的弟子,世尊正繼續聞法,其他人為何不聞法?總之,佛法的功德不可思議,聞法的功德不可思議!」這位比丘宣說了聞法的種種功德。(師言:為了度眾生,世尊也顯現在阿難前聞受妙法。)諸比丘請問:「世尊,以何因緣世尊也是顯現勸別人開示善說,在別人面前開示善說?」世尊告曰:「不僅是現在,以前我也是在別人面前聽聞教法。是在很早以前,四具王宮的昔普國王,如理如法地護持著國政,他具有大慈大悲心,廣作佈施,對所有的臣民慈悲愛護,無衣者施衣,無食者施食,無車者施車,乃至空中的飛禽、地上的走獸。海底的游魚,都是慈心佈施,他自己也發願,把自己所有財產佈施,帶領人們廣行十善。昔普國王的整個國家都行持善法,很多人死後都升天了,天人越來越多,帝釋天心想:這是修梵天而來的還是修帝釋天而來的?他觀察後得知,並非這兩種原因,而是發無上菩提心的菩薩令人們奉行善法的緣故。帝釋天心想:這位國王行持善法的心不知是否穩定?如果穩定我可以供養他,若不穩定我應該鼓勵他。這樣,帝釋天就變成羅剎的形象來到昔普國王前,宣說了半偈:『諸法皆無常,一切生滅性。』國王聽到這妙法後,生起了很大的歡喜心,覺得:這是得到無上菩提的開始,也是獲證涅 的殊勝緣起。國王便在『羅剎』前恭敬頂禮祈求道:『您應該把後半個偈子傳給我,以後我可以作您的弟子。』『羅剎』說:『作我的弟子有什麼用,如果你能忍受我對你作損害,則給你傳後半偈。』『我可以忍受您對我人任何損害,只要我能得到法,您怎樣損害我,都心甘情願。』『羅剎』就將後半偈傳授給他,他意持了一會,能夠背誦和熟練了,便在『羅剎』前頂禮說:『現在,我已經得到法,您怎麼害我都可以。』這時,『羅剎』拿了兩塊大木板,板上密佈了露出四寸長的釘子,把國王夾在木板中間,釘子全都釘進國王的體內。此時,國王發了無上菩提的願:『(譯者:類似的公案在《釋迦牟尼佛傳記》中也有,世尊在因地為半個偈子而捨得自身,受難忍之痛,為了輪迴的眾生而發無上菩提心。所以,我們現在為了求法,稍有衣薄之寒又何足掛齒呢?)以此善根,願我將來成就人天導師、如來、正等覺的果位,能度化無量無明愚癡的眾生。』爾後,他念了一偈:『以此佈施之善根,眾生皆悉得佛果,往昔諸佛未調眾,以此施善皆成佛。』國王的身體鮮血淋漓,大地震動,天人撒花,齊贊:『善哉!善哉!……』帝釋天想:現在大菩薩的身體已變成這樣,我的能力也可以使他恢復,但為了使他增上菩提,我可以試試他的悲心如何:『大國王,我將您害成如此模樣,您是後悔還是歡喜呀?』『我一直生起歡喜心,因為我身所受之痛苦與地獄、傍生、餓鬼界中的有情所受的痛苦相比,根本算不上什麼。』『這麼說,我不相信。』『如果我不是生歡喜心,則願我的身體不要恢復,如果我真的以歡喜心供養您,並對三界輪迴的眾生發起了大悲心的話,則願我的身體恢復如初!』以這諦實語之力,昔普國王立刻身體恢復如初!帝釋天立刻也顯出了本有的形象,在國王足下恭敬頂禮說:『我不是想害您的,一方面我想觀察您求法的心,另一方面我要為增上您的精進,故我這樣對您顯現。』說畢,返回天界了。諸比丘,當時的昔普國王就是現在行持菩提的我。當時,我也是為了求法而如是苦行的,現在我為什麼不聞法呢?」世尊如是說。